Übungsaufgaben JFrame

10Vorne

Mitglied
Die Aufgaben:

1.
Lerres Fester das sich schliessen lässt
2.
Fenster schliesst auch Java-VM
3.
Zwei Komponenten auf der Content-Pane
4.
5 Komponenten im BorderLayout-Layout
5.
Das Betätigen der Komponenten (z.B. anklicken) soll ein Ereignis auslösen. Dieses Ereignis
soll einfach einen Text auf der Standardausgabe ausgeben.
6.
Eine Menueleiste mit 2 Menues mit je 2 Menu-Items, die ebenfalls ein Ereignis auslösen.
7.
Das Programm soll 2 verschiedene Eingaben mit JOptionPane-Objekten entgegen
nehmen. Die JOptionPane-Objekte sollen dann erscheinen, wenn man entweder den
zugehörigen Button oder den zugehörigen Menueeintrag angeklickt hat.
8.
die Eingaben sollen im Programm in numerischeWerte umgewandelt werden und mit einer
Rechenoperation verknüpft werden. Das Ergebnis soll in einer Text-Area in der Mitte der
Anwendung erscheinen.
9.
Der Benutzer soll die Rechenoperation mit Buttons oder Menueeinträgen auswählen.
10.
Der Benutzer soll das Look-and-Feel des Programms ändern können

Was ich bis jetzt hin bekommen habe.
Java:
/*
* 
*
* 
*
*/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
class BENNY extends JFrame
implements ActionListener, WindowListener{
//implementieren des WindowListener interfaces
public void windowClosing(WindowEvent e) {
dispose();
System.exit(0);
}
public void windowClosed(WindowEvent e) {}
public void windowOpened(WindowEvent e) {}
public void windowIconified(WindowEvent e) {}
public void windowDeiconified(WindowEvent e) {}
public void windowActivated(WindowEvent e) {}
public void windowDeactivated(WindowEvent e) {}
//implementieren des ActionListener interfaces
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
if (event.getActionCommand().
equals("Sueden")){
System.out.println(
"Sueden gedrueckt!");
}

else if (event.getActionCommand().
equals("checkBox")){
System.out.println("checkBox betaetigt");
}
}




//konstruktor
public BENNY() {
super("Hallo Welt");
this.addWindowListener(this);
this.setSize(600,400);
setVisible(true);

Container contentPane =
        this.getContentPane();
JButton sueden = new JButton("Sueden");
contentPane.add(sueden, BorderLayout.SOUTH);
sueden.addActionListener(this);
JButton norden = new JButton("Norden");
contentPane.add(norden, BorderLayout.NORTH);
JButton mitte = new JButton("Mitte");
contentPane.add(mitte, BorderLayout.CENTER);
JButton osten = new JButton("Osten");
contentPane.add(osten, BorderLayout.EAST);

//JCheckBox
JCheckBox westen = new JCheckBox("West-JCheckBox");
contentPane.add(westen, BorderLayout.WEST);
westen.setActionCommand("checkBox");
westen.addActionListener(this);




//Menubar erstellen
JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
setJMenuBar( menuBar );
//Menü eintrag
JMenu fileMenu = new JMenu("Datei"); 
menuBar.add( fileMenu );
//Im Menü eintrag steht
fileMenu.add( new JMenuItem("Benden") );
fileMenu.add( new JMenuItem("Über das Programm") );

JMenu editMenu = new JMenu("Edit");
menuBar.add( editMenu );
editMenu.add( new JMenuItem("Copy") );
editMenu.add( new JMenuItem("Paste") );



this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

}




public static void main(String args[]) {
new BENNY();
    }
}

Warum ich das schreibe ?
Ich muss das Heute abgeben und bekomme langsam aber sicher bammel, das ich das nich hin bekomme.

Und ich denke das hier einige das als billig ansehen, nur ich bin kürz vorm verzweifeln.
Besonders weil ich mich noch voll in die Materiae einarbeiten muss. Und das kostet enorm viel Zeit. Und die habe ich nicht mehr. ;(


Wo ich im moment stehe ist das ich versuche mehrer "Buottons" zu indifizieren.
Mit
Java:
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
if (event.getActionCommand().
equals("Sueden")){
System.out.println(
"Sueden gedrueckt!");
}

else if (event.getActionCommand().
equals("checkBox")){
System.out.println("checkBox betaetigt");
}
}

Kann ich aber nur 2 abarbeiten..
Entweder, Oder.
Und um über 7 hinhaus zu kommen muss ich das aber hinbekommen..

Ich hoffe ihr könnt mir in irgend einer weiße weiterhelfen.
Ich verlange nicht das ihr mir die ganze aufgabe löst sonder nur das ihr mir irgendwie weiterhelfen könnt. Denn ich komme einfach nicht vorwärts.

Desweitern bin ich mir nicht ganz sicher ob ich die oberen aufgaben überhaubt richtig gelöst hab.
zb
2.
Fenster schliesst auch Java-VM
Also:
this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
Ob das an der richtigen stelle steht.

Dann 5.
Dieses Ereignis soll einfach einen Text auf der Standardausgabe ausgeben.
Meins wird nur in der Konsolen ausgeben. ??
Ist das damit gemeint oder popup ? oder ?

Und in Gottes Name wie soll ich aus einem ereignis ein ergebnis machen ?
Also wenn ein Knopf gedrückt wird das ein Code angeworfen wird.
;(
Helft mir das ganze zu entschlüsseln/entwirren.
 
Zuletzt bearbeitet:

Marco13

Top Contributor
Nicht in Panik verfallen.

Zähle ganz ruhig bis 10.

Und dann...

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhh PANIK :eek: :shock:


Zum ersten Punkt: Vielleicht weißt du nicht, dass man
Code:
if (...)
{
...
}
else if (...)
{
...
}
[b]else if (...)
{
...
}
[/b]
beliebig hintereinander hängen kann...?!

Die anderen Punkte... Wo das mit der DefaultCloseOperation steht, ist eigentlich egal. Ich schreib's meistens ganz oben in den Konstruktor, aber unten ist auch OK... :bahnhof:
Und ja: Mit "Standardausgabe" ist die Konsole gemeint, also System.out.println(...)
 

10Vorne

Mitglied
mhm manchmal ist man einfach zu doof.

kurz bevor du das geschrieben hast ist mir eingefallen das ich ja einfach mehrer if's machen kann wenn, wenn, wenn und so weiter..
geht auch .. auch wenn das vielleicht nicht ganz legitim ist ^^
hab auch verstanden das equals bei default der knopf selbst ist also der Titel.
Ich weiß auch das diese übergabe irgend wie setzten kann.
Brauch ich später für das Text Feld (is ja variable)

Was ich grade versuche ist als aktion eines knopfs eine methode aufzurufen.
setBenny("javax.swing.plaf.metal.MetalLookAndFeel");

Also stats printnl zb
Werde aber gleiche edititieren wenn ich was gefunden..
danke nochmal !
//
komm schon wieder nicht weiter..
weder mit lookandfeel noch mit menu item
das eine aktion machen soll ...

///
hab alle aufgaben gelöst bekommen.
quellcode kommt ende der nächsten woche.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Java Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Übungsaufgaben mit Lösungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Probleme mit Übungsaufgaben zu Zahlentypen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Übungsaufgaben für Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Farbenfroh Suche Übungsaufgaben: BinaryTree, Stack Java Basics - Anfänger-Themen 0
C UML-KLassendiagramme- Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java - "Learning by doing" - Übungsaufgaben gesucht. Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Java Übungsaufgaben und Musterlösungen im Netz ? Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 10
M einfache Übungsaufgaben gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Fragen zu einigen Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Übungsaufgaben und vorrankommen als Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Übungsaufgaben ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Übungsaufgaben gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Suche einfache Übungsaufgaben für den JavaCreator! Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Übungsaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 5
fragenÜber(fragen); Turtle Grafik mit GUI (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JFrame + Buffer-strategy Java Basics - Anfänger-Themen 8
I JFrame / Screen auf zweitem (definiertem) Monitor öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
luggas89 Mit Jframe live zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C mehrere JPanel in ein JFrame bringen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B HSQL mit JFrame steuern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte png in JFrame anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Thomathy Interface Wie schließt man ein anderes JFrame Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Probleme mit JFrame und der Größe Java Basics - Anfänger-Themen 8
P JFrame, Linien zeichnen, MouseListener Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kontrollieren ob jframe disposed ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Elyt JFrame in den Hintergrund verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 3
OSchriever JFrame-Anwendungsfenster verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Bild in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Klassenaufruf über JFrame Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
W 2 JPanel in einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Klasse Frame (extends JFrame) aus anderer Klasse schließen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JFrame mit Hintergrundbild und Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 15
I JFrame proportional verkleinerbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
ReinerCoder Vererbung von JFrame in einer Klasse entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Auslagern von Methoden bei einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Erste Schritte JFrame Caesar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 23
B Erste Schritte Objekte von JFrame der Fenstergröße anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JFrame Fenster öffnet sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 JFrame immer im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Interface JFrame mit if-Abfrage automatisch schließen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JFrame nicht verschiebbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wenn JFrame Textfelder Hintergrund Grün dann... (if) Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Java JFrame mit Hintergrundbild erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Aruetiise Variablen JFrame und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Eclipse JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Variablen von einem JFrame in einen anderen übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Bild wird von JFrame nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I JFrame minimieren wenn anderes Programm minimiert wird Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Methoden Methode starten wenn JFrame geöffnet wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte JFrame Inhalte werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Variablen In anderer Klasse auf Objekte von JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Ist MyFrame oder JFrame besser? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y JFrame sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
KeVoZ_ Label auf JFrame willkürlich Positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dechasa Interface JFrame mit mehreren Übereinander liegenden JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JFrame nur einmal öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JFrame - 10 Sekunden bis zum schließen warten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Tastatur initialisieren JFrame Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JPG in JFrame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JFrame ausgabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 9
F GUI als Klasse oder extend JFrame? Java Basics - Anfänger-Themen 6
F JFrame resize verschiebt JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wieso wird mein JFrame transparent dargestellt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L [JFrame] Exception - woher? Java Basics - Anfänger-Themen 8
thomasbomme Grafikfehler JFrame- Cleartype Java Basics - Anfänger-Themen 1
GreyFox Arbeit mit JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erste Schritte 2 Codes zusammen fügen / Label in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Zwei Images auf einem JFrame - Aber nur eins wird angezeigt! Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
W 2 JPanels in 2Klasse in einem JFrame zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 12
dat_vin JFrame öffnet sich mehrmals Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JFrame Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rahmen für undekorierten JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JPanel wird versetzt auf JFrame gelegt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte JFrame in Klasse auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JFrame komplett schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Brauche hilfe bei Pong (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M hintergrund in jframe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JFrame Render Fehler - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I komponenten werden in JFrame nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 1
E 2. JFrame erkennt 1. Frame Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Best Practice JFrame im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Bild in JFrame Titelleiste Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Erste Schritte Von JFrame in nächstes JFRame wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 0
V JFrame aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JFrame ist nicht schwarz Java Basics - Anfänger-Themen 5
B JPanel/JFrame in ein Applet umwandeln (Webfähig) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Interface JButton etc. wird in JFrame mit paint() nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JFrame wird nicht "bemalt" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Unsichtbare Objekte in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Textdatei einlesen und JFrame füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Sogomn JLabel in anderer Klasse zum JFrame hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Drawline wird auf JFrame nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fokus setzen nachdem JFrame in Vordergrund geholt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Objekt auf JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben