JLabel in anderer Klasse zum JFrame hinzufügen

Sogomn

Bekanntes Mitglied
Hallo! Ich habe ein bestimmtes Problem, und zwar versuche ich, ein Bild in einem Frame anzeigen zu lassen. Ich habe eine Klasse mit dem Bild und meine Hauptklasse, wo ich das JFrame habe.

Bild.java:
Java:
package com.sogomn.test;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JLabel;



public class Bild extends Main {
	
	
	public Bild() {
		
		ImageIcon bild = new ImageIcon("ente.jpg");
		JLabel label = new JLabel(bild);
		
	}
}


Main.java:
Java:
package com.sogomn.test;

import javax.swing.JFrame;
import com.sogomn.test.Bild;


class Main {
	
	
	public Main() {
		
		
		Bild bild = new Bild();
		
		JFrame frame = new JFrame("Spiel");
		
		frame.setSize(1280, 720);
		frame.setVisible(true);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		frame.setResizable(false);
		frame.setLocationRelativeTo(null);
		frame.add(label);
		
		
		
	}
	
	
	
	public static void main(String[] args) {
		new Main();
	}
	
}


Nur leider geht das ganze nicht, warscheinlich weil "label" nur in der Klasse Bild existiert.
Bitte nicht über den schlecht geschriebenen Code wundern, ich bin neu mit Java-Programmierung.


MFG
Sogomn
 

turtle

Top Contributor
Natürlich geht das was du vorhast...

Aber du erzeugst nur die Objekte in Bild und kommst später in Main nicht mehr dran. Das kannst du beheben, indem du einen getter für das Label schreibst, der von Main aufgerufen wird.

Ist aber ziemlich schlechter Stil, weil man davon ausgeht das ein JPanel für alles was in ihm passiert, zuständig sein sollte.

Wie immer sollte man Resourcen über den ClassPath laden, damit es auch funzt, wenn es später alles in einer JAR-Datei steckt.

i
Java:
mport java.awt.Component;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;

public class Main {
	public Main() {
		JFrame frame = new JFrame("Spiel");
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		Bild bild = new Bild();
		frame.add(bild.getLabel());
		frame.pack();
		frame.setVisible(true);
	}

	public static void main(String[] args) {
		new Main();
	}

}

class Bild {
	private JLabel label;
	private ImageIcon bild;

	public Bild() {
		bild = new ImageIcon(Main.class.getResource("/ente.jpg"));
		label = new JLabel(bild);
	}

	public Component getLabel() {
		return label;
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Sogomn

Bekanntes Mitglied
Danke für die Hilfe! Das mit dem schlechten Stil wird sich hoffentlich bald ändern, wenn ich ein bisschen weiter mit Java bin.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Auf einem JLabel Linien Malen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JLabel bzw. Image Icon mit KeyEvent bewgen Java Basics - Anfänger-Themen 9
GoenntHack Java Text von JLabel verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
JUNSKI Zeilenumbruch JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
K Jlabel mit itemlistevent Text gegeben, wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Mit for-Schleife ein 2D JLabel-Array mit veränderbaren Icons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Tom/S JLabel Icon Farbe Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variabel in eine class mit "extends JLabel" übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kontrollieren, ob ein Jlabel nicht sichtbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Input/Output JLabel verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 7
AnnaBauer21 GridBagLayout JLabel weightx: Unterschiedliche Breite mit & ohne Text Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Interface JLabel bewegt sich nicht sondern teleportiert sich... Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Methoden JLabel erstellen & verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 1
T JLabel hat falsche größe Java Basics - Anfänger-Themen 1
A JLabel mit button drücken verändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK JLabel im Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Threads Mit Threads JLabel ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden JButton und JLabel in einer Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Auf JLabel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Erste Schritte JLabel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
W JLabel, Farbe durch Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Vererbung Ein JLabel einer Elternklasse anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Klassen Wert aus JTextfield in JLabel (andere Klasse) darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 60
J Array in JLabel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen JLabel backImagePanel Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JLabel cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JLabel sichtbar machen/GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
WetWer Animation JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
W aus Methode auf JLabel zugreifen und Image verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variable für JLabel wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Jlabel durch Text in 2 anderen Jlabels sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Objekt in ein JLabel der GUI übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JLabel an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Ausgabe über JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte Wie speichert und gibt man Arrays aus? (JLabel) Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Fangspiel-Probleme (JLabel, Objekt zurücksetzen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Rechenaufgabe im JLabel ausrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JLabel Icon neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z JLabel Icon ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JLabel ändern in actionperformed Java Basics - Anfänger-Themen 2
V jab ich eclipse verrückt gemacht :D ? array Jpanel, Jlabel Grafik Fehler / Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G drawString/ JLabel updaten Java Basics - Anfänger-Themen 1
G mouseDragged auf Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
K JLabel zur Laufzeit dynamisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Frage zu JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JLabel-Bilderpfad ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JLabel anzeigen lassen... Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Mein String in ein JLabel stecken Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JLabel zum klicken... Java Basics - Anfänger-Themen 15
W Datentypen String-Ausgabe in jLabel Java Basics - Anfänger-Themen 14
J JLabel Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
B mouseClicked JLabel Array mitteilen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L JLabel Icon Größe anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Zeilenumbruch im Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 11
3 JLabel - Text in mehreren Zeilen zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
R JLabel imageicon jede Sekunde wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 3
G GUI JLabel ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zeilenumbruch in JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 51
A Bildgröße automatisch auf JLabel Größe konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Text in einem JLabel nur zum Teil Fett Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JLabel Text Formatierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Bild auf JLabel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 11
S NullPointerException bei zweidimensionalem JLabel-Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JLabel richtig anordnen? wie gehts? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L GridLayout mit JLabel-Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 12
SexyPenny90 JLabel Text und Icon untereinander verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JLabel löschen/überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Netbeans Platform - JLabel und JPanel setLocation Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JLabel erst auf null dann auf einen Wert setzen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F JLabel-Background Java Basics - Anfänger-Themen 7
T JLabel Farbe ändern, Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JLabel mit Text und Bild Java Basics - Anfänger-Themen 3
C JLabel markieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M BeanBinding Jlist an Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP JLabel werden nicht korrekt eingefärbt Java Basics - Anfänger-Themen 6
P JLabel prüfen,... Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JLabel auf JPanel positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
P JLabel auf JFrame - Schrift vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Fonts in einem JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 7
MonsterBit setText bei JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Zufällige Auswahl innerhalb eines Arrays und Arrays aus JLabel füllen Java Basics - Anfänger-Themen 32
D JPanel + ein JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 8
M JLabel attribut wert zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JLabel deaktivieren ohne Veränderung der Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 2
0 Icon in JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik variable erhöhen bei Klick auf JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 3
T JLabel wird nicht gesetzt in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
T aus stateChanged ein JLabel adden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P HTML <input> Feld in einem JLabel auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Inhalt eines Strings in JLabel ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
T JLabel durch ActionListener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Rahmen bei jLabel Java Basics - Anfänger-Themen 3
F JLabel Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Icon auf JLabel nach Knopfdruck ändern Java Basics - Anfänger-Themen 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben