JFrame aktualisieren

vikil

Aktives Mitglied
Hallo alle zusammen,
habe wieder mal ein kleines Problem:(
ich will beim anklicken vom Button neu Buttons generieren und diese in die jp_speise mit aufnehmen.
soweit alles gut. Beim aktualisieren vom JFrame(jp_speise) scheitere ich. die generierten Buttons werden auch ins jp_speise geaddet. werden aber nicht angezeigt??

DANKE im Voraus


Java:
public void update(Observable o, Object arg) {
		if (arg.equals("1")) {

			int i;

			for (i = 0; i < 11; i++) {
				System.out.println("Updateklasse durchlaufen Kasse View :"+ " " + arg);
						
				btn_speise = new JButton("button" + i);
				btn_speise.setActionCommand("button" + i);
				jp_speise.add(btn_speise);
				
				btn_speise.addActionListener(new ActionListener() {

					@Override
					public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
						System.out.println(arg0.getActionCommand());

					}
				});

			}
			GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_speise);
			GUI_Kasse.repaint();
			
			
		}

	}
 

sirkarpfen

Mitglied
Hallo,

also als erstes ists irgendwie komisch, dass du statisch auf die JFrame eigenen Methoden zugreifen kannst
Java:
GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_speise);
GUI_Kasse.repaint();
Falls das kein statischer Zugriff ist, würd ich dir ans Herz legen dir mal die Java Code Conventions durchzulesen. Darin steht unter anderem, dass Variablen immer klein geschrieben werden.

Außerdem ist mir leider nicht ersichtlich wofür das Observable Objekt benötigt wird, bzw. wo die Methode unter welchen Umständen aufgerufen wird.
 
Zuletzt bearbeitet:

MrClave

Bekanntes Mitglied
Das Problem habe ich in diesem Thread gelöst.

Das Problem ist, dass beim hinzufügen von Komponenten die Vaterkomponente invalide wird.
Wie man das Problem löst, habe ich in dem Thread beschrieben.
 

vikil

Aktives Mitglied
Hi MrClave, habs durchtudiert aber irgendwie geht es trotzdem nicht:(

in Kasse_View Zeile 402 versuche ich es mit der Aktualisierung.


Kurz zu meinem vorhaben
will eine Kasse nach MVC aufbauen habe es in folgende Klassen aufgeteilt

Kasse_Controller
hier die ganze Logik bei Betätigung vom Button werden Daten falls nötig vom Model gelesen/geändert/gespeichert
==================================================


Kasse_Model
Hier die ganzen Daten ablegen
===================================================


Kasse_View
===================================================

Hier wird GUI erzeugt und bei Veränderungen aktualisiert.


Vielleicht könnt ihr mir ja paar Tipps geben wie es besser aufbauen soll..

Bedanke mich schon im vorraus:toll:

DANKE

Java:
package Kasse_MVC;

public class Kasse_Main {
	static Kasse_Controller controller;

	public static void main(String[] args) {

		controller = new Kasse_Controller();
		controller.addObserver(new Kasse_Model());
		controller.addObserver(new Kasse_View());

	}

}



Java:
package Kasse_MVC;

import java.awt.Color;

public class Kasse_View extends JFrame implements Observer {

	JFrame GUI_Kasse;
	private JTextField benutzer_anzeige_tf, server_anzeige_tf,
			benutzer_anmelden_tf, tf_uhrzeit, tf_tischnummer;
	private JTextArea ta_beleg;

	private JPasswordField passwort_anmelden_tf;

	private JButton btn_1, btn_2, btn_3, btn_4, btn_5, btn_6, btn_7, btn_8,
			btn_9, btn_0, btn_plus, btn_minus, btn_mal, btn_teilen, btn_punkt,
			btn_clear, btn_anmelden, btn_tisch_auswahl, btn_beleg_drucken,
			btn_tisch_reservieren, btn_administration, btn_speise;

	private JLabel lbl_benutzer_anzege, lbl_server_anzeige,
			lbl_benutzer_anmelden, lb_passwort_anmelden, lblKasse, lblBelege,
			lbl_anmelden, lblTischanornung, lblSpeisen, lblGetrnke;

	private JPanel jp_speise, jp_uhr_tischnummer, jp_tischanordung, jp_display;
	private JScrollPane scrollPane;

	private JPanel jp_getränke, jp_kasse, jp_anmelden, jp_belege;

	private JProgressBar progressBar;

	public Kasse_View() {
		initialize();
		setBerechntigung_admin(false);

	}

	private void initialize() {
		GUI_Kasse = new JFrame();
		GUI_Kasse.getContentPane().setLocation(-22, -585);
		GUI_Kasse.setTitle("VL Kasse");
		GUI_Kasse.getContentPane().setEnabled(false);
		GUI_Kasse.setBounds(0, 0, 1366, 727);
		GUI_Kasse.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		GUI_Kasse.getContentPane().setLayout(null);

		lbl_benutzer_anzege = new JLabel("Benutzer");
		lbl_benutzer_anzege.setFont(new Font("Tahoma", Font.ITALIC, 13));
		lbl_benutzer_anzege.setBounds(22, 11, 52, 14);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lbl_benutzer_anzege);

		benutzer_anzeige_tf = new JTextField();
		benutzer_anzeige_tf.setEnabled(false);
		benutzer_anzeige_tf.setEditable(false);
		benutzer_anzeige_tf.setColumns(10);
		benutzer_anzeige_tf.setBounds(22, 25, 114, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(benutzer_anzeige_tf);

		lbl_server_anzeige = new JLabel("Server");
		lbl_server_anzeige.setFont(new Font("Tahoma", Font.ITALIC, 13));
		lbl_server_anzeige.setBounds(146, 11, 52, 14);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lbl_server_anzeige);

		server_anzeige_tf = new JTextField();
		server_anzeige_tf.setEnabled(false);
		server_anzeige_tf.setEditable(false);
		server_anzeige_tf.setColumns(10);
		server_anzeige_tf.setBounds(146, 25, 114, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(server_anzeige_tf);

		jp_kasse = new JPanel();
		jp_kasse.setBorder(new LineBorder(new Color(0, 0, 0), 1, true));
		jp_kasse.setBounds(22, 77, 196, 223);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_kasse);
		jp_kasse.setLayout(new GridLayout(0, 3, 5, 5));

		btn_1 = new JButton("1");
		btn_1.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}

		});
		btn_1.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_1);

		btn_2 = new JButton("2");
		btn_2.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_2.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_2);

		btn_3 = new JButton("3");
		btn_3.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_3.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_3);

		btn_4 = new JButton("4");
		btn_4.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_4.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_4);

		btn_5 = new JButton("5");
		btn_5.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_5.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_5);

		btn_6 = new JButton("6");
		btn_6.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_6.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_6);

		btn_7 = new JButton("7");
		btn_7.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_7.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_7);

		btn_8 = new JButton("8");
		btn_8.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_8.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_8);

		btn_9 = new JButton("9");
		btn_9.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_9.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_9);

		btn_0 = new JButton("0");
		btn_0.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_0.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_0);

		btn_punkt = new JButton(".");
		btn_punkt.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_punkt.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_punkt);

		btn_clear = new JButton("C");
		btn_clear.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_clear.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_clear);

		btn_mal = new JButton("*");
		btn_mal.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_mal.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_mal);

		btn_teilen = new JButton("/");
		btn_teilen.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_teilen.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_teilen);

		btn_plus = new JButton("+");
		btn_plus.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_plus.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_plus);

		btn_minus = new JButton("-");
		btn_minus.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_minus.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_kasse.add(btn_minus);

		jp_anmelden = new JPanel();
		jp_anmelden.setBorder(new LineBorder(new Color(0, 0, 0), 1, true));
		jp_anmelden.setBounds(22, 503, 196, 157);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_anmelden);
		jp_anmelden.setLayout(null);

		btn_anmelden = new JButton("Anmelden");
		btn_anmelden.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_anmelden.setBounds(10, 6, 176, 27);
		btn_anmelden.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_anmelden.add(btn_anmelden);

		passwort_anmelden_tf = new JPasswordField();
		passwort_anmelden_tf.setBounds(10, 119, 176, 27);
		jp_anmelden.add(passwort_anmelden_tf);

		benutzer_anmelden_tf = new JTextField();
		benutzer_anmelden_tf.setBounds(10, 64, 176, 27);
		jp_anmelden.add(benutzer_anmelden_tf);
		benutzer_anmelden_tf.setColumns(10);

		lbl_benutzer_anmelden = new JLabel("Benutzer");
		lbl_benutzer_anmelden.setBounds(10, 51, 64, 14);
		jp_anmelden.add(lbl_benutzer_anmelden);

		lb_passwort_anmelden = new JLabel("Passwort");
		lb_passwort_anmelden.setBounds(10, 102, 64, 14);
		jp_anmelden.add(lb_passwort_anmelden);

		lblKasse = new JLabel("Kasse");
		lblKasse.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lblKasse.setEnabled(false);
		lblKasse.setBounds(22, 56, 93, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lblKasse);

		jp_belege = new JPanel();
		jp_belege.setBorder(new LineBorder(new Color(0, 0, 0), 1, true));
		jp_belege.setBounds(22, 331, 196, 141);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_belege);
		jp_belege.setLayout(new GridLayout(0, 1, 0, 0));

		btn_tisch_auswahl = new JButton("Tisch Auswahl");
		btn_tisch_auswahl.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_tisch_auswahl.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_belege.add(btn_tisch_auswahl);

		btn_beleg_drucken = new JButton("Beleg Drucken");
		btn_beleg_drucken.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_beleg_drucken.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_belege.add(btn_beleg_drucken);

		btn_tisch_reservieren = new JButton("Tisch Reservierung");
		btn_tisch_reservieren.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
			}
		});
		btn_tisch_reservieren.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_belege.add(btn_tisch_reservieren);

		btn_administration = new JButton("Administration");
		btn_administration.setFont(new Font("Tahoma", Font.BOLD, 15));
		jp_belege.add(btn_administration);

		lblBelege = new JLabel("Belege");
		lblBelege.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lblBelege.setEnabled(false);
		lblBelege.setBounds(22, 311, 93, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lblBelege);

		lbl_anmelden = new JLabel("Anmelden");
		lbl_anmelden.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lbl_anmelden.setEnabled(false);
		lbl_anmelden.setBounds(22, 483, 93, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lbl_anmelden);

		jp_tischanordung = new JPanel();
		jp_tischanordung.setBorder(new LineBorder(Color.LIGHT_GRAY, 2, true));
		jp_tischanordung.setBounds(670, 77, 670, 270);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_tischanordung);

		jp_speise = new JPanel();
		jp_speise.setBorder(new LineBorder(Color.LIGHT_GRAY, 2, true));
		jp_speise.setBounds(670, 390, 380, 281);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_speise);
		jp_speise.setLayout(new GridLayout(5, 4, 0, 0));

		lblTischanornung = new JLabel("Tischanordnung");
		lblTischanornung.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lblTischanornung.setEnabled(false);
		lblTischanornung.setBounds(670, 56, 141, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lblTischanornung);

		lblSpeisen = new JLabel("Speisen");
		lblSpeisen.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lblSpeisen.setEnabled(false);
		lblSpeisen.setBounds(670, 370, 93, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lblSpeisen);

		jp_getränke = new JPanel();
		jp_getränke.setBorder(new LineBorder(Color.LIGHT_GRAY, 2, true));
		jp_getränke.setBounds(1075, 390, 265, 270);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_getränke);
		jp_getränke.setLayout(new GridLayout(5, 4, 0, 0));

		lblGetrnke = new JLabel("Getr\u00E4nke");
		lblGetrnke.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD, 16));
		lblGetrnke.setEnabled(false);
		lblGetrnke.setBounds(1086, 370, 93, 20);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(lblGetrnke);

		jp_uhr_tischnummer = new JPanel();
		jp_uhr_tischnummer.setBorder(new LineBorder(Color.LIGHT_GRAY, 2, true));
		jp_uhr_tischnummer.setBounds(228, 77, 432, 55);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_uhr_tischnummer);
		jp_uhr_tischnummer.setLayout(null);

		tf_uhrzeit = new JTextField();
		tf_uhrzeit.setEnabled(false);
		tf_uhrzeit.setEditable(false);
		tf_uhrzeit.setColumns(10);
		tf_uhrzeit.setBounds(10, 11, 198, 33);
		jp_uhr_tischnummer.add(tf_uhrzeit);

		tf_tischnummer = new JTextField();
		tf_tischnummer.setEnabled(false);
		tf_tischnummer.setEditable(false);
		tf_tischnummer.setColumns(10);
		tf_tischnummer.setBounds(224, 11, 198, 33);
		jp_uhr_tischnummer.add(tf_tischnummer);

		jp_display = new JPanel();
		jp_display.setBorder(new LineBorder(Color.LIGHT_GRAY, 2, true));
		jp_display.setBounds(226, 140, 434, 518);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_display);
		jp_display.setLayout(null);

		scrollPane = new JScrollPane();
		scrollPane.setBounds(216, 7, 2, 2);
		jp_display.add(scrollPane);

		ta_beleg = new JTextArea();
		ta_beleg.setBounds(10, 7, 414, 500);
		jp_display.add(ta_beleg);

		progressBar = new JProgressBar();
		progressBar.setBounds(318, 664, 265, 14);
		GUI_Kasse.getContentPane().add(progressBar);

	}

	public void setCommandListener(ActionListener alr) {
		btn_1.addActionListener(alr);
		btn_2.addActionListener(alr);
		btn_3.addActionListener(alr);
		btn_4.addActionListener(alr);
		btn_5.addActionListener(alr);
		btn_6.addActionListener(alr);
		btn_7.addActionListener(alr);
		btn_8.addActionListener(alr);
		btn_9.addActionListener(alr);
		btn_0.addActionListener(alr);
		btn_plus.addActionListener(alr);
		btn_minus.addActionListener(alr);
		btn_mal.addActionListener(alr);
		btn_teilen.addActionListener(alr);
		btn_punkt.addActionListener(alr);
		btn_clear.addActionListener(alr);
		btn_anmelden.addActionListener(alr);

		btn_tisch_auswahl.addActionListener(alr);
		btn_beleg_drucken.addActionListener(alr);
		btn_tisch_reservieren.addActionListener(alr);

	}

	// Hier die Button ausblenden bei false-> keine Berechtigung
	void setBerechntigung_admin(boolean erlaubnis) {
		if (erlaubnis) {

		} else {

		}
	}

	/*
	 * Hier sollen Infos aus dem Model bei veränderung neu eingelesen werden und
	 * JPannel aktualisieen (Benutzer, Speisen, Getränke usw..)
	 */
	@Override
	public void update(Observable o, Object arg) {
		// zum testen generiere bei betätigung vom btn_1
		if (arg.equals("1")) {
			int i;
			for (i = 0; i < 11; i++) {
				System.out.println("Updateklasse durchlaufen Kasse View : "+ " " + arg);

				btn_speise = new JButton("button" + i);
				btn_speise.setActionCommand("button" + i);
				jp_speise.add(btn_speise);
	
//				btn_speise.addActionListener(new ActionListener() {
//
//					@Override
//					public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
//						System.out.println(arg0.getActionCommand());
//
//					}
//				});

			}
			GUI_Kasse.getContentPane().add(jp_speise);
			GUI_Kasse.revalidate();

		}

	}
}

Java:
package Kasse_MVC;

import java.util.HashMap;
import java.util.Observable;
import java.util.Observer;

import javax.swing.JTextArea;

public class Kasse_Model implements Observer {
	// Benutzer+Passwort
	String benutzer = "";
	String passwort = "";
	String id = "";
	public HashMap<String, String> benutzer_ID;

	// Speisen+Preise
	String speise;
	double preis;
	public HashMap<String, String> speise_ID;

	// Tisch
	int nummer = 0;
	String Belege = "";
	boolean reserviert = false;

	public Kasse_Model() {

	}

	// Anlegen von neuem Benutzer
	public void setBenutzer_ID(String K, String V) {
		benutzer_ID.put(K, V);

	}

	// Anlegen von neuer Speise/
	public void setSpeise_ID(String K, String V) {
		speise_ID.put(K, V);

	}

	//Aktualisierung bei Veränderungen
	@Override
	public void update(Observable o, Object arg) {
		System.out
				.println("Updateklasse durchlaufen Kasse Model: " + " " + arg);

	}

}


Java:
package Kasse_MVC;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.Observable;

public class Kasse_Controller extends Observable implements ActionListener {
	private Kasse_View view;
	private Kasse_Model model;

	public Kasse_Controller() {

		view = new Kasse_View();
		model = new Kasse_Model();
		view.GUI_Kasse.setResizable(true);
		view.GUI_Kasse.setVisible(true);

		view.setCommandListener(new CommandListenerRechner());

	}

	class CommandListenerRechner implements ActionListener {
		public void actionPerformed(ActionEvent cl) {
			String key = cl.getActionCommand();

			setChanged();
			notifyObservers(key);
			System.out.println("Aktion durchlaufen");

			switch (key) {
			// Je nach Aktion sollen Benutzer/Speisen neu angelegt werden

			case "Anmelden": {

			}

				break;

			default:
				break;
			}

		}

	}

	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
		// TODO Auto-generated method stub

	}
}
 

MrClave

Bekanntes Mitglied
Es liegt an deinem komischen ActionListener Konstrukt.
Du solltest dir einen besseren Stil angewöhnen, denn dein Code ist kaum lesbar.

Vielleicht könnt ihr mir ja paar Tipps geben wie es besser aufbauen soll..
Da gäbe es durchaus genug, was du besser machen könntest, aber das würde den Rahmen hier sprengen.

Hier die Ausschnitte, die du ändern musst
Java:
class CommandListenerRechner implements ActionListener {
        public void actionPerformed(ActionEvent cl) {
            String key = cl.getActionCommand();
 
            setChanged();
            notifyObservers(key);
            System.out.println("Aktion durchlaufen");
 
            switch (key) {
            // Je nach Aktion sollen Benutzer/Speisen neu angelegt werden
 
            case "Anmelden": {
 
            }
 
                break;
                
            case "1":
            	view.update(null, "1");
            break;
 
            default:
                break;
            }
 
        }
 
    }
Java:
public void update(Observable o, Object arg) {
        if (arg.equals("1")) {
            int i;
            for (i = 0; i < 5; i++) {
                btn_speise = new JButton("button" + i);
                jp_speise.add(btn_speise);
            }
            jp_speise.revalidate();
        }
 
    }


[OT]Nächstes mal bitte die Spoiler Tags für so langen Code benutzen. 10 Jahre scrollen sind nervig.
[/OT]
 
Zuletzt bearbeitet:

vikil

Aktives Mitglied
Hi MCLave danke erstmals. so funktioniert es.

Werde mir deine Worte zu herzen nehmen.

Kannst mir vielleicht gerade für den ActionListener Konstrukt vielleicht paar Tipps geben, wie ich es am besten aufbauen soll..




DANKE
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C jframe bzw. jpanel aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
fragenÜber(fragen); Turtle Grafik mit GUI (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JFrame + Buffer-strategy Java Basics - Anfänger-Themen 8
I JFrame / Screen auf zweitem (definiertem) Monitor öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
luggas89 Mit Jframe live zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C mehrere JPanel in ein JFrame bringen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B HSQL mit JFrame steuern Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte png in JFrame anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Thomathy Interface Wie schließt man ein anderes JFrame Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Probleme mit JFrame und der Größe Java Basics - Anfänger-Themen 8
P JFrame, Linien zeichnen, MouseListener Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kontrollieren ob jframe disposed ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
Elyt JFrame in den Hintergrund verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 3
OSchriever JFrame-Anwendungsfenster verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Bild in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Klassenaufruf über JFrame Button Java Basics - Anfänger-Themen 3
W 2 JPanel in einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Klasse Frame (extends JFrame) aus anderer Klasse schließen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JFrame mit Hintergrundbild und Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 15
I JFrame proportional verkleinerbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
ReinerCoder Vererbung von JFrame in einer Klasse entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Auslagern von Methoden bei einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Erste Schritte JFrame Caesar-Verschlüsselung Java Basics - Anfänger-Themen 23
B Erste Schritte Objekte von JFrame der Fenstergröße anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JFrame Fenster öffnet sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 JFrame immer im Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Interface JFrame mit if-Abfrage automatisch schließen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JFrame nicht verschiebbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wenn JFrame Textfelder Hintergrund Grün dann... (if) Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Java JFrame mit Hintergrundbild erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Aruetiise Variablen JFrame und Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Eclipse JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Variablen von einem JFrame in einen anderen übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Bild wird von JFrame nicht geladen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I JFrame minimieren wenn anderes Programm minimiert wird Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Methoden Methode starten wenn JFrame geöffnet wird Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte JFrame Inhalte werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Variablen In anderer Klasse auf Objekte von JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Ist MyFrame oder JFrame besser? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y JFrame sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
KeVoZ_ Label auf JFrame willkürlich Positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dechasa Interface JFrame mit mehreren Übereinander liegenden JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JFrame nur einmal öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JFrame - 10 Sekunden bis zum schließen warten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Tastatur initialisieren JFrame Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JPG in JFrame anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JFrame ausgabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 9
F GUI als Klasse oder extend JFrame? Java Basics - Anfänger-Themen 6
F JFrame resize verschiebt JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wieso wird mein JFrame transparent dargestellt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
L [JFrame] Exception - woher? Java Basics - Anfänger-Themen 8
thomasbomme Grafikfehler JFrame- Cleartype Java Basics - Anfänger-Themen 1
GreyFox Arbeit mit JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Erste Schritte 2 Codes zusammen fügen / Label in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Zwei Images auf einem JFrame - Aber nur eins wird angezeigt! Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
W 2 JPanels in 2Klasse in einem JFrame zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 12
dat_vin JFrame öffnet sich mehrmals Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JFrame Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rahmen für undekorierten JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JPanel wird versetzt auf JFrame gelegt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte JFrame in Klasse auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JFrame komplett schließen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Brauche hilfe bei Pong (JFrame) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M hintergrund in jframe festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JFrame Render Fehler - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I komponenten werden in JFrame nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 1
E 2. JFrame erkennt 1. Frame Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Best Practice JFrame im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Bild in JFrame Titelleiste Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Erste Schritte Von JFrame in nächstes JFRame wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 0
S JFrame ist nicht schwarz Java Basics - Anfänger-Themen 5
B JPanel/JFrame in ein Applet umwandeln (Webfähig) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Interface JButton etc. wird in JFrame mit paint() nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JFrame wird nicht "bemalt" Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Unsichtbare Objekte in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Textdatei einlesen und JFrame füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Sogomn JLabel in anderer Klasse zum JFrame hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Drawline wird auf JFrame nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fokus setzen nachdem JFrame in Vordergrund geholt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Methoden Objekt auf JFrame zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JFrame leeren Java Basics - Anfänger-Themen 6
X JFrame Fenster einzeln schließen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klick auf Button -> JFrame öffnet sich erneut. & Datei lässt sich nicht löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Erste Schritte Jframe Im Jpanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kein Zugriff auf JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JFrame Component automatische Größe verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JFrame, Komponenten verschmiert. Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Schriftfarbe in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 24
A JFrame läuft ewig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U JFrame durch ActionListener erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wie kann man auf das JFrame einer anderen Klasse zugreifen, etwas hinzufügen und entfernen?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JFrame-Objekt in neuer Methode nicht verfügbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Frage zu: JFrame setLocationRelativeTo Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Erste Schritte Prozessor Kernanzahl in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 3
DStrohma Transparenter JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JFrame über einen JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben