Rechnungen-Aufgabe

Codix

Bekanntes Mitglied
4. Erstellen Sie eine wiederverwendbare Klasse Rechnungen mit Klassenmethoden in einem Paket javarechnungen. Die erste Methode quadrat() der Klasse soll das Quadrat einer übergebenen Zahl berechnen und die zweite Methode wurzel() die Quadratwurzel einer übergebenen Zahl.

Für das Berechnen der Quadratwurzel können Sie die Methode sqrt() aus der Klasse Math verwenden. Die Methode erwartet einen double-Typ als Argument und liefert einen double-Typ zurück. Eine Import-Anweisung ist für die Klasse nicht erforderlich, da sie zum Paket java.lang gehört.

Erstellen Sie von der Methode quadrat() jeweils eine Version, die int-Typen verarbeitet und einen int-Typ zurückliefert, und eine Version, die double-Typen verarbeitet und einen double-Typ zurückliefert. Der Aufruf soll aber nur durch den Namen quadrat() erfolgen. Welcher Typ verarbeitet werden soll, muss die Funktion selbst anhand des Arguments feststellen können.

Kommentieren Sie die Klasse Rechnungen ausführlich.

Erstellen Sie dann eine Klasse in einem Projekt in einem anderen Arbeitsbereich, die in einer main()-Methode die Klassenmethoden aus der Klasse Rechnungen jeweils mit einem int- und einem double-Wert aufruft. Nehmen Sie die Klasse Rechnungen dabei über einen Verweis in das Projekt mit der Testklasse auf.

Beschreiben Sie bitte für die Lösung dieser Aufgabe zusätzlich, welche Schritte Sie mit Eclipse für das Erstellen der wiederverwendbaren Klasse durchführen und wie Sie die Klasse Rechnungen in das Projekt mit der Testklasse einbinden.

Code:
public class Rechnungen {
    //hier wird die Wurzel gezogen von "zahl"
    public double wurzel(double zahl){
        return Math.sqrt(zahl);
    }
    //hier wird das quadrat eines Integers berechnet
//Methode quadrat() , die int-Typen ver-arbeitet und einen int-Typ zurückliefert ?
    public int quadrat(int zahl){
        return (zahl*zahl);
    }
    //hier wird das quadrat eines doubles berechnet
//Methode quadrat(), die double-Typen verarbeitet und einen double-Typ zurückliefert
    public double quadrat(double zahl){
        return (zahl*zahl);
    }
}

//new Class
public class main{
    public static void main(String[] args){
        Rechnungen r1 = new Rechnungen();
        r1.quadrat(2);
        r1.quadrat(2.3);



} In Eclipse muss ich ein Projekt erstellen und in dieses Projekt die Klassen einfügen. Das einbinden funktioniert indem man ein Objekt der Klasse erstellt.
In Eclipse



Frage: ist die Aufgabe so fertig? Oder fehlt noch was?

Danke im Voraus
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Klasse Rechnungen mit Klassenmethoden
Deine Methoden sind keine Klassenmethoden.

in einem Paket javarechnungen
Das Paket ist nicht sichtbar, einfach nur hier weggelassen oder nicht gemacht?


Kommentieren Sie die Klasse Rechnungen ausführlich.
Da würde ich JavaDoc-Kommentare erwarten. Die Kommentare können auch etwas besser sein :)

In Eclipse muss ich ein Projekt erstellen und in dieses Projekt die Klassen einfügen. Das einbinden funktioniert indem man ein Objekt der Klasse erstellt.
In Eclipse
Zumindest wenn die Klasse in einem extra Projekt liegt, muss man das eine Projekt noch in dem anderem einbinden – würde ich zumindest erwarten, dass das gefordert ist.
 

Codix

Bekanntes Mitglied
Deine Methoden sind keine Klassenmethoden.


Das Paket ist nicht sichtbar, einfach nur hier weggelassen oder nicht gemacht?



Da würde ich JavaDoc-Kommentare erwarten. Die Kommentare können auch etwas besser sein :)


Zumindest wenn die Klasse in einem extra Projekt liegt, muss man das eine Projekt noch in dem anderem einbinden – würde ich zumindest erwarten, dass das gefordert ist.

Danke und Respekt, ich werde mich bemühen die Aufgabe zu korregieren.
 

Codix

Bekanntes Mitglied
Code:
package javarechnungen;

Antwort Nummer 4:
public class Rechnungen {
    //hier wird die Wurzel gezogen von "zahl"
    public static double wurzel(double zahl){
        return Math.sqrt(zahl);
    }
    //hier wird das quadrat eines Integers berechnet
//Methode quadrat() , die int-Typen ver-arbeitet und einen int-Typ zurückliefert ?
    public static int quadrat(int zahl){
        return (zahl*zahl);
    }
    //hier wird das quadrat eines doubles berechnet
//Methode quadrat(), die double-Typen verarbeitet und einen double-Typ zurückliefert
    public static double quadrat(double zahl){
        return (zahl*zahl);
    }
}

//new Class
public class main{
    public static void main(String[] args){
        Rechnungen r1 = new Rechnungen();
        r1.quadrat(2);
        r1.quadrat(2.3);
}

In Eclipse muss ich ein Projekt erstellen und in dieses Projekt die Klassen einfügen. Das einbinden funktioniert indem man ein Objekt der Klasse erstellt.
In Eclipse

Wenn die Klasse in einem extra Projekt liegt, muss man das eine Projekt noch in dem anderem einbinden.

===

stimmt das jetzt? Bitte um Antworten. Danke im Voraus.
 
Zuletzt bearbeitet:

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was soll der Doppelpunkt nach package?

Die Erklärung zum Einbinden ist zT falsch (ein Objekt der Klasse muss und sollte man da nicht erstellen) und vermutlich etwas knapp.
 

sascha-sphw

Top Contributor

Du schreibst:
Eine Klassenmethode kann direkt über den Namen der Klasse aufgerufen werden, ohne dass zuvor ein Objekt der Klasse generiert wurde.

Du machst:
public class Rechnungen {
...
public static double quadrat(double zahl){
...
Rechnungen r1 = new Rechnungen();
r1.quadrat(2);

Darauf wollte Dich @JustNobody mit der Frage aufmerksam machen.
Benötigt man zum Aufrufen von Klassenmethoden eine Instanz?
 

Codix

Bekanntes Mitglied
Syntax einer Methode:

eine Methode in Java sieht so aus:

static Rückgabetyp Name (Parametertypen)
{
Anweisung1;
Anweisung2;
Anweisung…;
}
static Rückgabetyp Name (Parametertypen)

bildet den Kopf. Er besteht aus dem Schlüsselwort static, dem Rückgabetyp, dem Namen der Methode und der Angabe der Parameter, die an die Methode übergeben werden. Die Parameter werden durch runde Klammern umfasst.

===

Das passt doch von der Syntax her:

==================================
1. statische Methode = Klassenmethode
static double wurzel (double zahl)
=========
2. statische Methode = Klassenmethode
public statin int quadrat (int zahl)
=========
3.statische Methode = Klassenmethode
public static double quadrat (double zahl)
==================================
 
Zuletzt bearbeitet:
K

kneitzel

Gast
Ja, so schreibst Du eine Klassenmethode. Ohne das static wäre es eine Instanzmethode.

Aber es geht ja nicht um das Schreiben der Methoden. Du hast die Klassenmethoden korrekt erstellt.

Jetzt geht es um die Aufrufe:

a) Wenn alles Klassenmethoden sind, dann brauchst Du keine Instanz. Das Rechnungen r1 = new Rechnungen(); ist somit unnötig.
b) Klassenmethoden werden auf der Klasse aufgerufen und nicht auf der Instanz. Daher ist das r1 durch die Klasse zu ersetzen: Rechnungen.quadrat(2)

Somit hättest Du dann etwas wie:
Code:
import javarechnungen.Rechnungen; // Import ist notwendig, so Main nicht im gleichen package ist!

public class Main { // Klassennamen fangen mit einem großen Buchstaben an!
    public static void main(String[] args) {
        Rechnungen.quadrat(2);
        Rechnungen.quadrat(2.3);
    }
}

Ein Namespace für das zweite Projekt ist nicht angegeben. Daher habe ich z.B. das default package verwendet. Daher auch die import Anweisung.
(Was dann auch etwas wäre, was bei der Einbindung dokumentiert werden könnte.)
 

Codix

Bekanntes Mitglied
Ja, so schreibst Du eine Klassenmethode. Ohne das static wäre es eine Instanzmethode.

Aber es geht ja nicht um das Schreiben der Methoden. Du hast die Klassenmethoden korrekt erstellt.

Jetzt geht es um die Aufrufe:

a) Wenn alles Klassenmethoden sind, dann brauchst Du keine Instanz. Das Rechnungen r1 = new Rechnungen(); ist somit unnötig.
b) Klassenmethoden werden auf der Klasse aufgerufen und nicht auf der Instanz. Daher ist das r1 durch die Klasse zu ersetzen: Rechnungen.quadrat(2)

Somit hättest Du dann etwas wie:
Code:
import javarechnungen.Rechnungen; // Import ist notwendig, so Main nicht im gleichen package ist!

public class Main { // Klassennamen fangen mit einem großen Buchstaben an!
    public static void main(String[] args) {
        Rechnungen.quadrat(2);
        Rechnungen.quadrat(2.3);
    }
}

Ein Namespace für das zweite Projekt ist nicht angegeben. Daher habe ich z.B. das default package verwendet. Daher auch die import Anweisung.
(Was dann auch etwas wäre, was bei der Einbindung dokumentiert werden könnte.)


danke vielmals
 

Jo921

Neues Mitglied
Hi Codix und hi an alle Fragenbeantworter/inneen!

Danke für diese und andere Diskussionen. Ohne Euer Forum und Leuten wie Codix, die hier Fragen stellen, hätte die schweigende Mehrheit der Java-Lehrlinge, zu der ich auch gehöre, es echt schwer durch die ILS/SGD/FFE-Hefte durch zu kommen.

Vielen Dank Euch allen!!! (auch an alle anderen Fragensteller aus anderen Threds zu ILS Aufgaben!!!)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Fachliche Frage bei Rechnungen Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Frage zu Datenbank Design - Rechnungen, Angebote... und deren Positionen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Klassen Rechnungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W BigDecimal bei Rechnungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Rechnungen erstellen per Java auf Din A4 Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Rechnungen mit Werten aus unterschiedlichen Objekten. Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Rundungsfehler bei bestimmten Rechnungen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Ungenauigkeit bei Rechnungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jere58 Aufgabe zu Mustern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interfaces Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mikejr Java Berg aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Informatik Studium Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Aufgabe Informatik Studium Java Basics - Anfänger-Themen 10
I matrix aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
9 Aufgabe Bruttorechner Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
StevenGG Aufgabe im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 36
G Strings auf Gleichheit prüfen - Aufgabe vom Prof. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schulaufgabe - verstehe leider die Aufgabe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Eclipse Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J OOP-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
Helix19 Informatik Grundkurs (Haus-)Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P eine kleine Aufgabe mit Audio Java Basics - Anfänger-Themen 1
TimoN11 Verständnisfrage bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Java spezielle Suchprobleme - Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Hilfe auf Aufgabe(Matrixmultiplikation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonathanpizza Hilfe bei der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
C Biene-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Algorithmen und Datenstrukturen Programmier Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verständnisfrage zu eine Online Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Aufgabe Flussdiagramm, kann jemand checken? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Methoden Ausgeben Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Lösung Aufgabe - Java Programmiren lernen für Dummies Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Rekursion Klausur Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Exception-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Aufgabe: Abstand von einem Punkt zu einem anderen Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Aufgabe zum Verschlüsselungsalgorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Erste Schritte Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Methoden BinaryTree transformieren Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Brauche Hilfe bei einer aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hat jemand einen Lösungsansatz für diese Aufgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Sortieralgorithmus - Aufgabe mit Lösungsidee Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Aufgabe: Gleitkommazahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java-Programmierungs Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Aufgabe zu Kontrollstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Probleme bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Aufgabe als Feuertaufe Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Unbedingte hilfe bei Java Aufgabe [Schleife / Zinsrechnung] Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Hilfe bei Java Aufgabe (Restschuld berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Hilfe bei Java Aufgabe (Schleifen) Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Probleme bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
B BITTE!! Ich brauche dringende Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
H aufgabe 4 Java Basics - Anfänger-Themen 297
M Hilfe bei Projektorientierungs-Aufgabe !! Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Starthilfe Verständnisfrage Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Mathematische Aufgabe: Antwort entspricht nicht der Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 5
H was verlangt die aufgabe ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 68
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 25
H aufgabe java luhn algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Java Aufgabe (Teilbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 7
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 44
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
H java string aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
H array aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Erste Schritte Lösen dieser Aufgabe, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
H aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
H lösung aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Hilfe für Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H java online aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Array aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben