RandomAccessFile erzeugt seltsame Zeichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Thunderhit

Mitglied
Ich will in eine bestehende XML Datei Strings schreiben. Da es aber immer spätestens vor dem letzten Element sein muss, nutze ich RandomAccessFile, da man nur damit wie es scheint per Filepointer sich in der Datei bewegen kann.
Das Lesen klappt problemlos, nur beim Schreiben ist es seltsam.
Folgender Code:
Code:
RandomAccessFile fw=new RandomAccessFile("settings/programs.xml", "rw");
...
fw.seek(0);
for(int i=0; i<lines;i++)
	fw.readLine();

fw.writeChars('<' + name + "/>");

In ... lass ich suchen, ob das Element vorhanden ist oder nicht und wenn nicht, setz ich den dateizeiger wieder an den Anfang und lese bis vor die letzte Zeile, wo nun der neue Code hin soll.
Nur in der Datei hat jedes durch die Funktion geschriebene Zeichen ein Viereck davor...kann ich hier nicht einfügen.
Warum ist das so? BufferedFileWriter würde ja nicht viel bringen, da ich damit ja nicht vor der letzten Zeile schreiben könnte..
 

Leroy42

Top Contributor
Warum in der Ferne schweifen, ...

Guck dir das mitgelieferte XML-Package von Java an,
dort findest du alles, was dein Herz begehrt.

Das Problem hat damit etwas zu tun, daß RandomAccessFile kein Character-Encoding nutzt
und es somit für Textdateien nicht wirklich geeignet ist.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
N Randomaccessfile Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wie gebe ich einen Dateipfad in RandomAccessFile an? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S TextArea, RandomAccessFile, Apend und andere Tricks... Java Basics - Anfänger-Themen 7
R RandomAccessFile verständnis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 10
D RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 2
P RandomAccessFile writeInt() und writeChar() Java Basics - Anfänger-Themen 3
L RandomAccessFile liest nicht alle Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte RandomAccessFile "Leerzeichen" löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Kann RandomAccessFile Zip Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Klassen RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Collections RandomAccessfile & Linkedlist Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Frage zur Klasse RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 8
cosmic Frage zu der RandomAccessFile Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
K RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 4
T RandomAccessFile - Wie schreibe ich etwas in eine txt Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C RandomAccessFile vs. Streams Java Basics - Anfänger-Themen 5
D text dateien mit RandomAccessFile manipulieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T RandomAccessFile und der Dateipfad Java Basics - Anfänger-Themen 2
J RandomAccessFile löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 3
G RandomAccessFile, FileChannel, MappedByteBuffer Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Datei mit RandomAccessFile einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M RandomAccessFile schreibt Sonderzeichen vor String Java Basics - Anfänger-Themen 2
R RandomAccessFile mit anderen Streams verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J File, RandomAccessFile File wird größer Java Basics - Anfänger-Themen 8
J RandomAccessFile schreibt falsch Java Basics - Anfänger-Themen 2
G RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 20
R RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 4
R RandomAccessFile und ObjectoutputStream Java Basics - Anfänger-Themen 2
P RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 2
L RandomAccessFile und readChar readByte Java Basics - Anfänger-Themen 2
D konvertierungsprobleme bei RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 4
L RandomAccessFile - Prob Java Basics - Anfänger-Themen 4
N RandomAccessFile(File, String) erstellt datei?! Java Basics - Anfänger-Themen 6
B RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 12
M RandomAccessFile liest nur jeden zweiten Wert aus! Java Basics - Anfänger-Themen 8
G RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 2
O RandomAccessFile komisch zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A RandomAccessFile Java Basics - Anfänger-Themen 7
B String in ein RandomAccessFile einfügen (bestimmte Position) Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Session wird mehrfach erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Logging erzeugt zwei dateien.... Java Basics - Anfänger-Themen 7
B MySQL starten / stoppen -> Stoppen erzeugt neuen Prozess Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Variable für JLabel wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Methoden Zugriff mit Klasse 3 auf Methode von Klasse 2 welche in Klasse 1 erzeugt wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Input/Output System.in.read erzeugt nicht, was ich will Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z FileWriter erzeugt Symbole Java Basics - Anfänger-Themen 8
1 repaint() Funktion erzeugt Flackern Java Basics - Anfänger-Themen 33
A EAN13 Font auf graphics g erzeugt Monospaces Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Ausgabe aus Arraylist erzeugt Exceptionfehler Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JTable wird nicht erzeugt, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Mehrere Zufallszahlen erzeugen, aber keine darf doppelt erzeugt werden - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Compiler-Fehler Quelltext aus Buch erzeugt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rausfinden welches Objekt ein anderes Objekt erzeugt hat?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
D jar erzeugt jar? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Wie erzeugt man ein Array von Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B if erzeugt nur immer ein FALSE Java Basics - Anfänger-Themen 2
F .readLine() erzeugt endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Jar - mit ecipse erzeugt - funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ein Objekt erzeugt ein anderes Objekt - Wie beide Objekte abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
-horn- Wann wird alles NaN erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Java erzeugt zu viel Last? Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Log-Datei wird nur in Eclipse aber nicht auf Tomcat erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datei speichern erzeugt ungewollte UTF-Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C KeyStroke erzeugt falschen Wert Java Basics - Anfänger-Themen 5
I In Instanz ausgeben wer sie erzeugt hat Java Basics - Anfänger-Themen 2
MasterEvil Komma auf Numblock erzeugt nur Kästchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Objekt wird nicht erzeugt, Werte nicht übergeben _ Null Java Basics - Anfänger-Themen 11
M BufferedImage erzeugt OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Properties-Objekt erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Es werden keine weiteren Buttons erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
U werden da immer neue Objekte erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Objekt erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JTextField in Schleife erzeugt, später wieder abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
megachucky Random erzeugt immer nur dieselbe Zahl ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Seltsame Bytecode-Größe Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Seltsame Dateiauslesung Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Bug? Seltsame Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Datums-Differenzen mit LocalDate (Java 8) - Seltsame Differenzwerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Seltsame Zeichen vor Clienteingabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
L buffered reader produziert zu viele und seltsame zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Seltsame Layoutveränderug Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Seltsame NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Seltsame Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Seltsame Zeichen und kein Zeichenumbruch mit Filewriter Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Seltsame Runtime-Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 4
C seltsame schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben