BufferedImage erzeugt OutOfMemoryError

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ManuP

Mitglied
Hi!

Ich erstelle ein recht großes BufferedImage (so ca. 300x4000).

Es kommt folgender Fehler in der Laufzeit:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space


Bei einem kleineren BufferedImage geht alles.
Wie kann ich dennoch ein so großes Image erstellen?

lg ManuP
 

ManuP

Mitglied
Gibt es denn keine Möglichkeit, dies auch anders zu realisieren.
Ich denke zB an ältere Rechner, auf denen das Programm laufen soll, die dann ja gar keine physikalische Möglichkeit mehr haben, den Speicher zu erweitern!
 

Wildcard

Top Contributor
Mehrere kleinere Bilder eventuell. Hängt davon ab was du eigentlich machen willst.
Ein Bild dieser Größe braucht nunmal einige MB Platz, da gibt es nichts dran zu rütteln.
Wenn ich's mal grob überschlage sind das 4 bytes pro Pixel*300*4000 -> ~5MB.
Dieses eine Bild sollte also bei weitem nicht die vollen 64MB ausschöpfen. Hast du dir schon einen Heap-Dump gezogen?
Vieleicht erstellst du ja aus versehen mehrere Bilder...
 

ManuP

Mitglied
hmm.. was ist ein Heap-Dump?

ich erzeuge das BufferedImage(3000,4000,BufferedImage.TYPE_INT_SRGB);
und gebe es zurück.
Das zurückgegebene Bild wird dann angezeigt in einem ImageIcon.

5MB... das sollt mein Rechner doch schaffen!
 

Wildcard

Top Contributor
Du hast aber oben geschrieben 4000*300.
Jetzt nimm alles mal 10 und dann hast du schon 50MB nur für das Bild im Speicher.
Daraus noch ein ImageIcon erstellen und du bist locker über die 64MB raus.
Warum so groß? Das passt doch eh auf kein Display
 

Wildcard

Top Contributor
Dann musst du dich eben damit abfinden das du entsprechen viel Speicher brauchst wenn du riesige Bilder in den Heap lädst :autsch:
Übrigens ist 3000*4000 bei den meisten Druckauflösungen um ein Vielfaches größer als eine DIN4A Seite
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Mr.Strobel BufferedImage Exportieren Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 14
A BufferedImage zeigt nur schwarz Java Basics - Anfänger-Themen 3
A BufferedImage Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 7
pkm Best Practice BufferedImage in JPane darstellen - aber wie? Java Basics - Anfänger-Themen 22
T BufferedImage in Jar Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem beim laden eines BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BufferedImage heller/dunkler machen mit RescaleOp Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Jpg in BufferedImage Reader oder Array ablegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F BufferedImage Speicher Nutzung Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ernesto95 BufferedImage Teilbereich wieder transparent setzen Java Basics - Anfänger-Themen 16
M BufferedImage performant einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A BufferedImage in Android einbinden - Bild spiegeln -wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O BufferedImage drehen, falsch positioniert Java Basics - Anfänger-Themen 5
K BufferedImage, Bilder laden Java Basics - Anfänger-Themen 15
H BufferedImage DPI verändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S jpeg bzw bufferedimage als PDF Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 13
W von Graphics in BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 10
H BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 5
F BufferedImage aus short[][][] Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 NPE bei BufferedImage[] Java Basics - Anfänger-Themen 4
S BufferedImage mit farbwerten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Probleme beim Laden eins BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 8
P BufferedImage als raw speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C BufferedImage + Popup/Overlay Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BufferedImage drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
R BufferedImage in JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Serialisiertes BufferedImage wieder einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Jpanel -> BufferedImage konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
G BufferedImage in Applet laden Java Basics - Anfänger-Themen 8
Q BufferedImage aus Bild in jar Java Basics - Anfänger-Themen 2
? BufferedImage löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Farben eines ganzen BufferedImage invertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Graphics2D und BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 3
D wie kann ich ein BufferedImage komprimieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
reibi TIFF nach BufferedImage wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 72
reibi Farbiges BufferedImage umwandeln zu 2farbig SchwarzWeiss Java Basics - Anfänger-Themen 7
E nullpointer bei BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Vorteil von Graphic2D und BufferedImage? Java Basics - Anfänger-Themen 6
U BufferedImage anzeigen, imageIcon oder paintComponent(); Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Image nach BufferedImage wandeln ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T BufferedImage kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Image -> BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Image/BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Multiple BufferedImage Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
F Session wird mehrfach erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Logging erzeugt zwei dateien.... Java Basics - Anfänger-Themen 7
B MySQL starten / stoppen -> Stoppen erzeugt neuen Prozess Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Variable für JLabel wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Methoden Zugriff mit Klasse 3 auf Methode von Klasse 2 welche in Klasse 1 erzeugt wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Input/Output System.in.read erzeugt nicht, was ich will Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z FileWriter erzeugt Symbole Java Basics - Anfänger-Themen 8
1 repaint() Funktion erzeugt Flackern Java Basics - Anfänger-Themen 33
A EAN13 Font auf graphics g erzeugt Monospaces Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Ausgabe aus Arraylist erzeugt Exceptionfehler Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JTable wird nicht erzeugt, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Mehrere Zufallszahlen erzeugen, aber keine darf doppelt erzeugt werden - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Compiler-Fehler Quelltext aus Buch erzeugt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rausfinden welches Objekt ein anderes Objekt erzeugt hat?! Java Basics - Anfänger-Themen 3
D jar erzeugt jar? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Wie erzeugt man ein Array von Objekten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B if erzeugt nur immer ein FALSE Java Basics - Anfänger-Themen 2
F .readLine() erzeugt endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Jar - mit ecipse erzeugt - funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ein Objekt erzeugt ein anderes Objekt - Wie beide Objekte abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
-horn- Wann wird alles NaN erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Java erzeugt zu viel Last? Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Log-Datei wird nur in Eclipse aber nicht auf Tomcat erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datei speichern erzeugt ungewollte UTF-Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C KeyStroke erzeugt falschen Wert Java Basics - Anfänger-Themen 5
T RandomAccessFile erzeugt seltsame Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I In Instanz ausgeben wer sie erzeugt hat Java Basics - Anfänger-Themen 2
MasterEvil Komma auf Numblock erzeugt nur Kästchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Objekt wird nicht erzeugt, Werte nicht übergeben _ Null Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Properties-Objekt erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Es werden keine weiteren Buttons erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 11
U werden da immer neue Objekte erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Objekt erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JTextField in Schleife erzeugt, später wieder abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
megachucky Random erzeugt immer nur dieselbe Zahl ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 3
D OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Exception: OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Java - OutOfMemoryError beim Parsen Java Basics - Anfänger-Themen 15
? outOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 5
C 'OutOfMemoryError: Java heap space' Java Basics - Anfänger-Themen 5
M OutOfMemoryError beim Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 17
D java.lang.outofmemoryerror java heap space bei Hashtable Java Basics - Anfänger-Themen 3
neurox java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Unerwarteter OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 4
L StringBuilder OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 8
E java.lang.OutOfMemoryError beim Rotieren eines Images Java Basics - Anfänger-Themen 14
B java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space bei Musikplayer Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Waveplayer - java.lang.OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zu itext -> OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 5
C OutOfMemoryError Java Basics - Anfänger-Themen 16
S OutOfMemoryError: Java heap space Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben