Polymorphie, Vererbung, statischer Typ, Laufzeittyp

galenlee

Neues Mitglied
Hallo alle zusammen,

ich habe eine Aufgabe zur Polymorphie auf dem Blatt gemacht, nur um sicherzugehen habe ich sie dann auch auf dem Computer geschrieben, um mein Ergebnis zu überprüfen, und ich habe nicht schlecht gestaunt, als da etwas ganz anderes bei rausgekommen ist.

Code:
class All {}

class Most extends All {}

class Special extends Most {}
Code:
class Top {
    public void m(All p) { System.out.print("A "); }
}

class Middle extends Top {
    public void m(All p) { System.out.print("M "); }
    public void m(Special p) { System.out.print("L "); }
}

class Bottom extends Middle {
    public void m(Most p) { System.out.print("V "); }
    public void m(Special p) { System.out.print("X "); }
}
Code:
class Test {
    public static void run() {
        All all = new All();
        Most most = new Most();
        Special special = new Special();
       
        Top x = new Middle();
        Top y = new Bottom();
        Middle z = new Bottom();
       
        x.m(most);    //Zeile 1
        x.m(special);    //Zeile 2
        y.m(all);    //Zeile 3
        y.m(special);    //Zeile 4
        z.m(all);    //Zeile 5
        z.m(most);    //Zeile 6
    }
}

Ausführung der Methode run() ergibt M M M M M M, was von meiner Vermutung A A A A M M abweicht. Ich bin folgendermaßen vorgegangen: Der statische Typ von x und y ist Top, der statische Typ von z ist Middle. Ich dachte, dass Java dann immer in den Klassen vom jeweiligen statischen Typ schaut. Im Falle von Zeile 1 bis Zeile 4 also sucht er in der Klasse Top nach geeigneten Methoden. Dort befindet sich die einzige Methode mit einem Parameter vom Typ All, also ist diese Methode immer geeignet. Dementsprechend sind die ersten vier ausgegebenen Buchstaben A.

Im Falle von Zeile 5 und Zeile 6 ist der statische Typ Middle und in der Klasse Middle ist eine Methode mit einem Parameter vom Typ All, der auch immer funktioniert. Die andere Methode mit Special würde in diesem Fall nicht funktionieren, da weder All noch Most von Special erben beziehungsweise Special sind. Also kommt hier der Buchstabe M raus, insgesamt also A A A A M M. Ich hab mir Erklärungen zu diesem Thema genau angeschaut, mir ist es aber trotzdem ein Rätsel, warum da immer der Buchstabe M rauskommt.

Kann mir jemand helfen?
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich dachte, dass Java dann immer in den Klassen vom jeweiligen statischen Typ schaut. Im Falle von Zeile 1 bis Zeile 4 also sucht er in der Klasse Top nach geeigneten Methoden. Dort befindet sich die einzige Methode mit einem Parameter vom Typ All, also ist diese Methode immer geeignet. Dementsprechend sind die ersten vier ausgegebenen Buchstaben A.
Teilweise richtig - es wird die in Top definierte Methode m(All) aufgerufen. Aufgerufen wird aber dann die Methode des dynamischen Types, und m(All) ist in Middle überschreiben, weshalb diese aufgeführt wird ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Vererbung - Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 37
D Vererbung / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Polymorphie Verständnisproblem Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
M OOP Polymorphie/Vererbung Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Vererbung Enum Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Polymorphie und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Vererbung und Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z Vererbung oder Polymorphie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Polymorphie und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 25
T Beispiel Polymorphie, Tier hund = new Hund(); Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Polymorphie und LSP Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Polymorphie-Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
NeoLexx Zuweisungskompatibilität zwischen Vererbungsbeziehungen (Polymorphie) Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Polymorphie und Dynamisches Binden richtig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Kurze Frage zur Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Polymorphie - Beispielcode Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Polymorphie - Erklärung bitte Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Polymorphie Polymorphie verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Methoden Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Polymorphie Beispiel Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Polymorphie und instanceOf Operator Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vererbung Objekte in verwandten Klassen (Kovarianz, Polymorphie) Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
xehpuk Polymorphie Polymorphie in Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kleines Problem mit der Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
2 Interfaces, Polymorphie und Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
C OOP Frage zu Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Eine Frage begzl. Interface / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Kleine Verständnisfrage zum Thema dynamische Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verständnisfrage Objekt instanzierung / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Polymorphie:Überschreiben der Methode klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Unterschied zwischen Polymorphie und Typcasting Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Polymorphie Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Polymorphie und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Polymorphie - oder auch spanisches Dorf? Java Basics - Anfänger-Themen 5
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Java- Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
ineedhelpinjava Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 12
ineedhelpinjava Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 1
I JSON / XML Struktur mit Vererbung / Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Interface oder Vererbung? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Generics Vererbung Listen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Vererbung und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Klassen und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Schleife berechnet kein Ergebnis (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 6
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Zur Vererbung: Wann und wie? Java Basics - Anfänger-Themen 35
H Datenkapselung, Vererbung und UML Java Basics - Anfänger-Themen 16
districon Super-Stichwort/ Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
YaU Vererbung erstellt NullPointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Vererbung Klassenattribute Java Basics - Anfänger-Themen 9
TimoN11 Frage zu Java-Vererbung (Cast) Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Thema Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 31
A Vererbung Vererbung Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Vererbung - Sichtbarkeitsmodifikation - protected Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Best Practice Unschlüssig ob Vererbung oder Interface Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
Y Vererbung Konto - Anfangsprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Vererbung Klassen im Bezug auf Auto´s Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Klassen Vererbung und zusätzliche Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Vererbung mit Enums Java Basics - Anfänger-Themen 8
Kirby.exe Vererbung im Detail erklärt? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Modellierung, vererbung, Java Basics - Anfänger-Themen 163
M Fehlendes Verständnis für dynamische Bindung und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 13
W OOP Vererbung im Computerspiel Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Probleme mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 13
W OOP Vererbung und Problem bei Zählschleife in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Methoden Verständnisfrage Vererbung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Frage zur Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Was löst meine NullPointerException aus? (Vererbung) Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Vererbung Ueben mit kleiner Datenstruktur von Räumen Java Basics - Anfänger-Themen 10
O Umgang mit Vererbung verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Vererbung/Interfaces/Generics Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Vererbung änderung des Konstruktors Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E HashMap+Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Vererbung super-Methoden Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Java Vererbung Fragen (zu Code Beispiel) Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Objekterstellung bei der Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Vererbung Warum funktioniert die Vererbung hier nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Vererbung Java mehrfach Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Objekte zählen/ Vererbung/ Kopplung/ Interface/ Abstract Class Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben