Polymorphie

R

RobinBobin

Gast
Hallo!

Gegeben ist:

Java:
class A{};
class B extends A{};

//Was beduetet genau die Anweisung - (A) new B();

class Test{
  Test(){
     A test = (A) new B();
  }
}
 

Fu3L

Top Contributor
Das ist ein Cast. An dieser Stelle überflüssig, da ein B immer ein A sein wird, weil B von A erbt und das weiß der Compiler.

Java:
A test = new B();
test.useAMethodFromB(); //Würde fehlschlagen
((B) test).usAMethodFromB(); //Würde klappen

Bei diesem Beispiel muss man dem Compiler mitteilen: Ja, ich bin mir sicher, dass A nicht nur ein A, sondern sogar ein B ist.
 

Landei

Top Contributor
Es sollte noch erwähnt werden, dass es sich hier um Typ-Polymorphie handelt, die zwar in Java die wichtigste, aber nicht die einzige Form ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Vererbung - Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 37
T Beispiel Polymorphie, Tier hund = new Hund(); Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Polymorphie und LSP Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Polymorphie-Verständnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
NeoLexx Zuweisungskompatibilität zwischen Vererbungsbeziehungen (Polymorphie) Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Polymorphie und Dynamisches Binden richtig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Polymorphie, Vererbung, statischer Typ, Laufzeittyp Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Kurze Frage zur Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Polymorphie - Beispielcode Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Vererbung / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Polymorphie - Erklärung bitte Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Polymorphie Polymorphie verstehen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Polymorphie Verständnisproblem Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Methoden Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 11
M OOP Polymorphie/Vererbung Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Polymorphie Beispiel Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Polymorphie und instanceOf Operator Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vererbung Objekte in verwandten Klassen (Kovarianz, Polymorphie) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vererbung Enum Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
xehpuk Polymorphie Polymorphie in Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Polymorphie und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Kleines Problem mit der Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
2 Interfaces, Polymorphie und Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
C OOP Frage zu Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Eine Frage begzl. Interface / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Kleine Verständnisfrage zum Thema dynamische Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verständnisfrage Objekt instanzierung / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Polymorphie:Überschreiben der Methode klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Vererbung und Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Unterschied zwischen Polymorphie und Typcasting Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Polymorphie Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Vererbung oder Polymorphie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Polymorphie und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Polymorphie und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Polymorphie - oder auch spanisches Dorf? Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben