nur eine Konzeptfrage

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Evolver

Bekanntes Mitglied
Meine Frage hat nichts mit Programmierung zu tun, sondern es geht eher um's Konzept. Mir ist in meinem Bekanntenkreis aufgefallen, dass zwar gerne Multiplayerspiele im Netzwerk gespielt werden, aber gerade die Frauen (ich will nicht pauschalisieren, ich spreche nur über meine Beobachtungen) eher weniger mit Kampfhandlungen anfangen können oder wollen.

Nun ist es aber so, dass die meisten (Multiplayer-)Spiele Kämpfe erfordern: RPGs, EgoShooter, Strategiespiele. Selbst wenn man eher aufbaulastige Spiele wie Anno oder Civilisation betrachtet, kommt es früher oder später zu Kampfhandlungen, da dies die einzige "echte" Interaktionsmöglichkeit zwischen den Parteien ist.

Ich überlege nun - und hoffe ihr könntet hilfreiche Ideen beisteuern - wie man ein Multiplayerspiel gestallten könnte, welches starke Interaktion zwischen den Spielern fordert. Wie lässt sich Konkurenzkampf ohne Kämpfe austragen. Hauptsächlich geht diese Frage in Richtung Aufbauspiele, alle anderen Ideen sind aber auch herzlich willkommen.
 

Evolver

Bekanntes Mitglied
Wie, wär es mit Sportspielen???
oder ein Aufbauspiel wie Anno wäre ganz gut geeignet.
Sportspiele hatte ich schonmal angefragt. Ich weiß, dass weder bei Renn- noch bei Fußballspielen wirkliches Interesse besteht. Was gibt es denn sonst noch so?
Das ist aber auch eigentlich nicht so ganz die Richtung an die ich dachte. In diesem Fall könnten man auch noch Geschicklichkeitsspiele etc. aufführen, aber ich dachte eher an komplexerer Spiele.

Anno hatte ich ja oben schon erwähnt, das findet auch recht guten Anklang. Man kann aber eigentlich nur auf 4 Arten mit den Mitspielern interagieren, wobei 2 schonwieder kampflastig sind:
1. Handel: Dieser Aspekt bietet leider keine Konkurenz, sondern nur gegenseitige Hilfe. Das erzeugt auch nciht wirklich Spannung.
2. Wettstreit um die besten Inseln: Es zählt etwas die Schnelligkeit, um sich die Besten Gebiete zusichern. Das ist aber leider auch die einzige kampflose Konkurenzmöglichkeit.
3. Krieg gegeneinander.
4. Krieg miteinander gegen Coomputergegner.
 
S

SlaterB

Gast
also beim Handeln kann man ne Menge machen,
das wäre mein Gebiet, wenn ich mal für Spieleprogrammierung Zeit hätte,
paar Grundideen:

Waren werden gebraucht, sowohl Käufer als auch Verkäufer haben bei normal fairem Handel Vorteil (gegenüber allen anderen Spielern)

Waren gibts nicht überall (unterschiedliche Anbaugebiete/ Klimazonen, Rohstoffe aus Bergen, Wasser, ..)
und/ oder in unterschiedlicher Qualität/ Produktivität/ maximale Anbaumenge

(langfristrige) Spezialisierung/ Forschung/ Erfahrung in bestimmte Richtung,
wenn alle Produkt x im Überfluss anbauen und nur einer Produkt y, dann steht der gut da

Zusammenschluss von Spielern, Absprache bei der Produktion, Boykott anderer Spieler, Spionage

teure Infrastruktur: Straßen, Häfen, Städte, Verarbeitungsbetriebe,
Schiffe und Landtransportmöglichkeiten (je nach Zeitalter, im Anno-Design Kutschen),
Flüsse als geographischer Vorteil/ engere Beziehung zwischen einer Teilmenge von Spielern






ohne irgendwelche Möglichkeiten, Gegner zu besiegen/ entfernen, machen aber auch friedlich gesinnte Langzeitspiele keinen Sinn
 

Evolver

Bekanntes Mitglied
ohne irgendwelche Möglichkeiten, Gegner zu besiegen/ entfernen, machen aber auch friedlich gesinnte Langzeitspiele keinen Sinn

Genau darum geht es mir. Einfach immer schön bauen, ganz ohne Konkurenzdruck ist langweilig und igrendwie geht da auch der Sinn des Multiplayeransatzes verloren, denke ich.
 

Xams

Bekanntes Mitglied
Hmm wie wär es mit etwas wie Railroads?
Da kann man den Gegner aufkaufen und von Produktionsstätten abschneiden?
 

zerni

Mitglied
oder man hat einen Kampf, aber man verliert nicht, sondern wird übernommen und gliedert sich dem sieger unter
 

Evil-Devil

Top Contributor
Die Frauen die ich kenn, spielen auch gern mal ein Beat 'em Up Game ^^
Vermutlich weil es nah an die Discozickereien herankommen kann ;)
 

Deady

Mitglied
Hi,

wie wäre es denn mit sowas wie MONOPOLY?
man könnte die gesamte spielstrategie und -taktik auf den geldstapel vor der eigenen nase ausrichten.
damit vermeidet man kampf im klassischen sinne, ohne auf spannung und multiplayerfeeling zu verzichten.
soweit ich weiß (völlig diskriminierungsfrei) sind frauen auch sehr an finanziellen dingen interessiert und sehr effektiv in der vermehrung/reduzierung von coins, chips, talern, murmeln oder euronen, etc. na ja, jedenfalls gilt das für einige wenige von denen, die ich kenne ...

gruß
Deady

PS: fällt mir gleich noch was ein: eigene modelinie designen und sich gegen andere designerinnen im netz behaupten; modetrends erkennen und ausnutzen, farben erfinden, neue styles, z.B. sich flipflops auf den kopf setzen, oder so ...
 

Evolver

Bekanntes Mitglied
Was sich vielleicht cool machen würde, das Monopoly-Prinzip mit den Siedlern von Catan zu kombinieren und das ganze dann als Echtzeit-Aufbauspiel zu verpacken. Aber ich weiß nicht, ob soetwas zu komplex werden würde. Ich glaube, wenn ein Spiel zuviele Regeln hat und zu komplex ist, geh auch ein bisschen der Spaß verloren (das geht zumindest mir so).


PS: fällt mir gleich noch was ein: eigene modelinie designen und sich gegen andere designerinnen im netz behaupten; modetrends erkennen und ausnutzen, farben erfinden, neue styles, z.B. sich flipflops auf den kopf setzen, oder so ...
Es sollte schon noch von Männern spielbar sein ;).
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Mausbewegungen wie eine echte Maus in 3 dimensionalen Spielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
temi OpenGL: Eine Kugel Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Taknax Versuche eine Mod von 1.11.2 in 1.12.2 zu porten. Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J noch eine Runde spielen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
K Wie bekomme ich eine Transition für alle Objekte zum stoppen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
P Wie kann ich einem Programm hinter eine GUI verstecken? Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
J Wie kann man eine grafische Oberfläche erzeugen um eine Textdatei auswählen zu können ?? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
D Iterieren durch einen Ordner mit Audiodateien und verketten eine andere Audiodatei Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
C Eine eigene 3d Engine : Shader - aber wie ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
MABY Eine mp3 Datei in Java abspielen Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
B Mit Swing eine Grafische Oberfläche erstellen Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
X Minecraft Wie kann ich eine Karte erstellen wie zb:(Bei Minecraft) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
M Wie kann man die Auflösung eine fertigen Programms ändern? Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
Furtano Vektoren für Bewegung für eine 2D-Simulation Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
TheSorm Collision an einer bestimmten Seite eine Rectangles abfragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Sinusgenerator für eine Hp Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
S eine nullpointerexception, wo sie nicht sein sollte Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
N Webanwendung als eine Art Spiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
M Eine Art "Vier Gewinnt" Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
B j3d Rotation um mehr als eine Achse Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
M Methoden eine Map zu zeichnen Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
2 Eine Java App als Midi Device? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W 3D-APIs für Java - Eine Übersicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
M Wavefront Object Loader zeigt nur eine Textur an. Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
D Problem beim Öffnen einer PHP für eine Highscore Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R JLayer player spielt nur eine mp3 Datei ab Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
M Variable die eine Klasse enthält ändern Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
G Was genau ist eine Grafikengine? Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
radiac Mal eine ganz Doofe Frage... verzeiht :) Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
Developer_X Eine Frage zur ViewBesetzung Spiele- und Multimedia-Programmierung 28
G Eine Art Polygon Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
H Wie erzeuge ich eine Zufallszahl zwischen 0 und 8 ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
B vertikal schreiben oder eine Bilddatei drehen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
G Ein begrenzter Zeitraum, um eine Eingabe zu tätigen! Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
M mehrere PNG in eine Datei Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
H Eine gestrichelte Linie Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
V Wie bewege ich eine eingefügte Grafik (img) ? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Eigentlich eine Umfrage (Pausenanimation) Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
Z Video Gui Konzeptfrage (Mit After Effects und Photoshop) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S 2D Sprite Level Editor Konzeptfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 17
R Konzeptfrage zu Pacman Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
V Tower-Def. KonzeptFrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben