NoClassDefFoundError

Ignifer

Mitglied
Hallo zusammen

Ich bin ein Java Anfänger und lerne mit hilfe dieser Seite Java Tutorial interaktiv - Programmieren lernen mit Java. Habe jdk1.7.0_01 sowie den Java Editor installiert und
bis jetzt lief alles gut, doch nun bin ich auf ein Problem gestossen. Ich habe bereits gegoogelt und hier im Forum danach gesucht.

Zurzeit bin ich im Kapitel 31 auf Seite 11 Vollständiges Programm

Ich habe den Beispielcode in meinen Editor (Java-Editor) reinkopiert und compilt. Dies klappt auch ohne Probleme. Doch beim Ausführen des Programmes kommt eine Fehlermeldung. Ich habe es dann in der Eingabeaufforderung selber probiert.

attachment.php


Es hat wie benötigt beide class files erstellt.

Hier ist noch der Code:

Java:
import java.util.Scanner;

class Auto
{
  // Instanzvariablen
  double startMeilen;   // Anfangsstand Tachometer
  double endMeilen;     // Endstand Tachometer
  double gallonen;      // verbrauchte Gallonen Benzin

  // Konstruktor
  Auto(  double startTacho, double endTacho, double galls  )
  {
    startMeilen = startTacho;
    endMeilen   = endTacho;
    gallonen    = galls;
  }

  // Methoden
  double berechneMPG()
  {
    return (endMeilen - startMeilen) / gallonen ;
  }

}

class MeilenProGallone
{
  public static void main( String[] args )
  {
    Auto auto = new Auto( 32456, 32810, 10.6 );
    System.out.println( "Meilen pro Gallonen: "
        + auto.berechneMPG() );
  }
}

Ich denke hier kann mir sicher jemand weiterhelfen :)

Bis jetzt haben alle erstellten Programme funktioniert, erst jetzt wo ich selber Klassen schreiben will kommt der Fehler.

Vielen Dank schonmal im Voraus!
 

Anhänge

  • fehlermeldungu.jpg
    fehlermeldungu.jpg
    121,4 KB · Aufrufe: 73

Ignifer

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort, ich habe wohl für den Screenshot einen zusätzlichen Fehler produziert.
Der Java Editor selber macht das ja von alleine und auch wenn ich das Programm mit java Auto starte kommt immer noch eine Fehlermeldung:

C:\Java_Programme\Einführung\Kapitel_31>java Auto
Fehler: Hauptmethode in Klasse Auto nicht gefunden. Definieren Sie die Hauptmeth
ode als:
public static void main(String[] args)
 

Ignifer

Mitglied
Hmm, dann kommt die main Methode immer zuerst im Programm?

Hab den Code ja direkt von der Seite kopiert und war desshalb ein wenig verwirrt warum es nicht geklappt hat.
Es hat nun auf jeden Fall funktioniert, habe die Position der main Methode verändert.
Danke für Hilfe!
 
Zuletzt bearbeitet:

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Die Methode [c]public static void main(String[])[/c] ist bei Desktopapplikationen der Einstiegspunkt eines Programmes. Also musst du die Klasse aufrufen, welche eine solche Methode besitzt.
 

Ignifer

Mitglied
Ah ok, jetzt habe ich verstanden wie das abläuft.


Der Java Editor erkennt wohl nicht automatisch, in welcher Klasse die main Methode ist, denn er hat beim abspeichern aus der Klasse Auto das java file erstellt (und dementsprechend Auto.java benannt).

Wie du geschrieben hast, muss aber ja die MeilenProGallone Methode aufgerufen werden. Klappt also wenn man das File selber mit dem Namen der richtigen Methode abspeichert oder die main Methode an den Anfang nimmt.
 
I

irgendjemand

Gast
das für dich warscheinlich verwirrende ist das du innerhalb eines source-files zwei klassen definiert hast ...

ist möglich ... aber für anfänger nicht grade übersichtlich ...

außerdem siehst du ja auch in deinem screen das es plötzlich eine zusätzliche klasse MeilenProGallone.class gibt ... zu der es aber kein eigenständiges source-file gibt ...

google mal nach "javainsel" und arbeite dich durch die ersten paar grundlagen kapitel ...
 
R

Richtig!

Gast
Ich hatte das gleiche Problem bei dem Tutorial, die Antwort ist richtig! Wenn man den Dateinamen einfach nach der Klasse benennt, in der sich die main()- Funktion befindet, hat man keine Probleme mehr. Verwirrend ist, dass dies im rauskopierten Programm nicht der Fall ist.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
C NoClassDefFoundError mit externer Jar bei Start aus Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JUnit in Eclipse: java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Erste Schritte java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
H java.lang.NoClassDefFoundError Run as>> Run on Server Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Interpreter-Fehler NoClassDefFoundError - einfachstes Programm - komm nicht drauf!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java-Applet Fehler "NoClassDefFoundError"? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/mindrot/jbcrypt/BCrypt Java Basics - Anfänger-Themen 0
S NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Classpath java.lang.NoClassDefFoundError externe Libary Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: MeineKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Klassen Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 2
B NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 18
H NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError im *jar Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 7
P java.lang.NoClassDefFoundError: org/slf4j/LoggerFactory Java Basics - Anfänger-Themen 1
hdi NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 16
B NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
U NoClassDefFoundError ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
A java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
V java.lang.NoClassDefFoundError -- was kann ich tun? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L java.lang.NoClassDefFoundError / SIP-Servlets Java Basics - Anfänger-Themen 4
G NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException Java Basics - Anfänger-Themen 23
Y Frage zu "NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 4
G failed.java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-File ausführen - NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Referenzierte Projekte: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NoClassDefFoundError - Was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G NoClassDefFoundError: - leider ohne die vermisste Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java -jar NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K FEHLER: ".java.lang.NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K java.lang.NoClassDefFoundError: Klasse (wrong name... Java Basics - Anfänger-Themen 17
O java.lang.NoClassDefFoundError Exception in thread "mai Java Basics - Anfänger-Themen 5
C RealJ java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
L java.lang.NoClassDefFoundError . was nun? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A java.lang.NoClassDefFoundError: FloatInt/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
P java.lang.NoClassDefFoundError.Hauptklasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 13
F NoClassDefFoundError!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
J NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
N java.lang.NoClassDefFoundError: main Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
U java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Netbeans jar einbinden NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
E NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
ff java.lang.NoClassDefFoundError: task/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
J "main" java.lang.NoClassDefFoundError: PortENum Java Basics - Anfänger-Themen 9
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
C NoClassDefFoundError bei jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 7
E java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
T NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 20
N java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
L NoClassDefFoundError Packete Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Warum bekomme ich einenen noclassdeffounderror ? [erledigt] Java Basics - Anfänger-Themen 7
megachucky komisches problem mit NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 21
F NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Programm funzt nicht (NoClassDefFoundError)! Java Basics - Anfänger-Themen 3
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K java.lang.NoClassDefFoundError: HalloJava Java Basics - Anfänger-Themen 5
P java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Nochmal NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 15
G java.lang.NoClassDefFoundError. Hä? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
C SWT-Programm startet nicht: NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java.lang.NoClassDefFoundError bei Java-Aufruf aus UNIX Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Warum java.lang.NoClassDefFoundError? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben