NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

guni

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich versuche gerade ein Projekt auszuführen.
In Eclipse kann ich es ganz normal ausführen; wenn ich in der cmd meine .class / meine .jar-Datei mit
a) java -jar Setup.jar
b) java com/domain/programm/interface/out/Setup auszuführen versuche, dann bekomme ich folgenden Fehler:

java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException

woran liegt das?
was muss ich denn alles in den classpath schreiben, damit das funktioniert?
bzw. will ich meine datei auf anderen clients auch noch laufen lassen / muss ich dann jedes mal den classpath ändern?!

mfg, guni
 

byte

Top Contributor
Ich nehme mal an, dass Du in Eclipse mit Java 6 arbeitest, in der Kommandozeile aber eine ältere Java-Version verwendest!? Was liefert java -version?

XMLStreamException ist Teil der Stax API. Die kam erst mit Java 6 dazu. Will man es mit früheren Java Versionen benutzen, muss das Stax.jar in den Classpath.
 

guni

Bekanntes Mitglied
hallo byto.

ja. du hast recht. habe unter jdk1.6.0_10 eine Datei src.zip gefunden, die genau den angegebenen pfad enthält.
wenn ich allerdings meine Setup.jar wie folgt aufrufe:

java -classpath src.zip -jar Setup.jar

erhalte ich trotzdem ganz genau den gleichen fehler!
was mache ich falsch?

lg, guni
 

guni

Bekanntes Mitglied
die Stax.jar existiert nicht als gesonderte Datei! Zumindest nicht in meinem JDK! Wo bekomme ich sie her / wie habe ich die src.zip einzubinden?!

lg, guni
 

guni

Bekanntes Mitglied
gib mal
java -version
ein was kommt da?

java version "1.5.0_17"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_17-b04)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_17-b04, mixed mode, sharing)

wie gesagt: ich habe mehrere jre's auf meinem rechner; möchte aber grundsätlich die möglichkeit offen halten, das Ganze auch unter 1.5 laufen zu lassen; d.h. die stax.jar einzubinden.
wenn ich allerdings eine jre 1.6 HABE, dann könnte ich mir die stax.jar auch von dort holen, oder?!
ich finde aber nur eine src.zip, die ich auch versucht habe, in den Classpath einzubinden; allerdings ohne Erfolg.

Wie muss also mein Aufruf aussehen, damit das Programm auch tatsächlich ausgeführt wird?!

lg, guni
 

ARadauer

Top Contributor
wenn ich allerdings eine jre 1.6 HABE, dann könnte ich mir die stax.jar auch von dort holen, oder?!
würd ich nichit machen.. die in der src.zip ist die jdk 1.6 enthalten ich würde da keine teile rausnehmen um das unter 1.5 zum laufen zu bringen...

ich würd mir die stax api von der codehaus seite besorgen und diese benutzen...
 

guni

Bekanntes Mitglied
hmm ... leider funktioniert das Ganze trotzdem noch nicht.
hab mir die stax.jar runtergeladen und in ein lib-Verzeichnis gespeichert.

jetzt ruf ich aus dem bin-ordner meine Main.class auf:

java -classpath ..\lib\stax-1.2.0.jar com.domain.project.Main

gibt mir noch immer den Fehler

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException

... mal ganz davon abgesehen, dass ich meine generierte JAR-Datei unter Angabe des richtigen classpath genausowenig aufrufen kann :-(
 

guni

Bekanntes Mitglied
jaaa ... tut mir leid.
ich bin durchs java-forum einfach schon total verwöhnt! ich kenn kein forum, wo man so schnell antworten bekommt wie hier und dass ich so ungedultig bin liegt daran, dass ich mich eigentlich über mich selbst ärgere.

seit gestern probier ich dieses Programm, dass unter Eclipse ohne Probleme läuft in der Commandline zum Laufen zu bringen (irgendwann muss ich mein Programm ja in eine batch-Datei einbinden) und ich bring es einfach nicht auf die Reihe.
ich hatte gehofft, dass mir hier jemand weiterhelfen kann, weil ich dachte, dass das Problem nicht sooo schwer ist ...
 

guni

Bekanntes Mitglied
hat da noch irgendwer einen guten tipp für mich?!

wie gesagt: die die stax.jar im calsspath verlinkt; trotzdem erhalte ich diesen fehler!

mfg, guni
 

guni

Bekanntes Mitglied
hab es jetzt auch in eclipse mit jdk1.5 ausprobiert und hab die stax.jar versucht zu linken ... geht aber genauso wenig.

wenn irgendwer einen vorschlag habt, dann schreibt doch bitte! ich häng jetzt seit 3 tagen an dem blöden problem, dass ich mein fertiges und getestetes programm einfach nicht zum laufen bring *schluchz*
 
G

Guest

Gast
ja! meine stax.jar liegt genau im angegeben verzeichnis.
und die main ruf ich ja auch richtig auf, sonst würd ich ja einen ganz anderen fehler bekommen, oder?!
 

Ebenius

Top Contributor
Also jetzt rollen wir das ganze nochmal auf. Ich verstehe hier Bahnhof. Schreib doch mal in einem Post, wo genau Deine Datei stax.jar liegt, wie Du Java aufrufst, wie genau die Fehlerausgabe (auf der command line) ausschaut. Und dann möchte ich noch die komplette Ausgabe sehen, von:
Code:
jar tf <kompletter_pfad_zu_stax.jar>

Da muss ja was zu finden sein! Immer merken: Weniger drängeln, besser beschreiben!
 

guni

Bekanntes Mitglied
gut. ich versuchs:

also.

1. ein java -version gibt folgendes aus:
java version "1.5.0_17"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_17-b04)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_17-b04, mixed mode, sharing)

2. meine stax.jat liegt in
%PROGRAMM_HOME%\lib

3. mein programm rufe ich auf mit
java -jar -classpath lib\stax-1.2.0.jar out.jar (ich befinde mich zu dem Zeitpunkt in %PROGRAMM_HOME%

4. ich bekomme folgende Fehlerausgabe:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException

5. ein jar -tf lib\stax-1.2.0.jar gibt aus:
META-INF/
META-INF/MANIFEST.MF
com/
com/bea/
com/bea/xml/
com/bea/xml/stream/
com/bea/xml/stream/events/
com/bea/xml/stream/filters/
com/bea/xml/stream/reader/
com/bea/xml/stream/samples/
com/bea/xml/stream/util/
com/wutka/
com/wutka/dtd/
com/bea/xml/stream/AttributeBase.class
com/bea/xml/stream/ConfigurationContextBase.class
com/bea/xml/stream/EventFactory.class
com/bea/xml/stream/EventReaderFilter.class
com/bea/xml/stream/EventScanner.class
com/bea/xml/stream/EventState.class
com/bea/xml/stream/MXParser.class
com/bea/xml/stream/MXParserFactory.class
com/bea/xml/stream/NamespaceBase.class
com/bea/xml/stream/ReadOnlyNamespaceContextBase.class
com/bea/xml/stream/ReaderDelegate.class
com/bea/xml/stream/ReaderToWriter.class
com/bea/xml/stream/StaticAllocator.class
com/bea/xml/stream/StreamReaderFilter.class
com/bea/xml/stream/SubReader.class
com/bea/xml/stream/XMLEventAllocatorBase.class
com/bea/xml/stream/XMLEventPlayer.class
com/bea/xml/stream/XMLEventReaderBase.class
com/bea/xml/stream/XMLEventWriterBase.class
com/bea/xml/stream/XMLOutputFactoryBase.class
com/bea/xml/stream/XMLStreamPlayer.class
com/bea/xml/stream/XMLStreamRecorder.class
com/bea/xml/stream/XMLWriterBase.class
com/bea/xml/stream/events/BaseEvent.class
com/bea/xml/stream/events/CharactersEvent.class
com/bea/xml/stream/events/CommentEvent.class
com/bea/xml/stream/events/DTDEvent.class
com/bea/xml/stream/events/EndDocumentEvent.class
com/bea/xml/stream/events/EndElementEvent.class
com/bea/xml/stream/events/EntityDeclarationEvent.class
com/bea/xml/stream/events/EntityReferenceEvent.class
com/bea/xml/stream/events/NamedEvent.class
com/bea/xml/stream/events/NotationDeclarationEvent.class
com/bea/xml/stream/events/ProcessingInstructionEvent.class
com/bea/xml/stream/events/StartDocumentEvent.class
com/bea/xml/stream/events/StartElementEvent.class
com/bea/xml/stream/filters/NameFilter.class
com/bea/xml/stream/filters/TypeFilter.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlChars.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlReader$AsciiReader.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlReader$BaseReader.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlReader$Iso8859_1Reader.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlReader$Utf8Reader.class
com/bea/xml/stream/reader/XmlReader.class
com/bea/xml/stream/samples/AllocEventParser.class
com/bea/xml/stream/samples/EventParse.class
com/bea/xml/stream/samples/EventWrite.class
com/bea/xml/stream/samples/NoAllocEventParser.class
com/bea/xml/stream/samples/Parse.class
com/bea/xml/stream/util/ArrayIterator.class
com/bea/xml/stream/util/CircularQueue$1.class
com/bea/xml/stream/util/CircularQueue.class
com/bea/xml/stream/util/ElementTypeNames.class
com/bea/xml/stream/util/EmptyIterator.class
com/bea/xml/stream/util/NamespaceContextImpl.class
com/bea/xml/stream/util/Stack.class
com/bea/xml/stream/util/Symbol.class
com/bea/xml/stream/util/SymbolTable.class
com/wutka/dtd/DTD.class
com/wutka/dtd/DTDAny.class
com/wutka/dtd/DTDAttlist.class
com/wutka/dtd/DTDAttribute.class
com/wutka/dtd/DTDCardinal.class
com/wutka/dtd/DTDChoice.class
com/wutka/dtd/DTDComment.class
com/wutka/dtd/DTDContainer.class
com/wutka/dtd/DTDDecl.class
com/wutka/dtd/DTDElement.class
com/wutka/dtd/DTDEmpty.class
com/wutka/dtd/DTDEntity.class
com/wutka/dtd/DTDEnumeration.class
com/wutka/dtd/DTDExternalID.class
com/wutka/dtd/DTDItem.class
com/wutka/dtd/DTDMixed.class
com/wutka/dtd/DTDName.class
com/wutka/dtd/DTDNotation.class
com/wutka/dtd/DTDNotationList.class
com/wutka/dtd/DTDOutput.class
com/wutka/dtd/DTDPCData.class
com/wutka/dtd/DTDParseException.class
com/wutka/dtd/DTDParser.class
com/wutka/dtd/DTDProcessingInstruction.class
com/wutka/dtd/DTDPublic.class
com/wutka/dtd/DTDSequence.class
com/wutka/dtd/DTDSystem.class
com/wutka/dtd/EntityExpansion.class
com/wutka/dtd/Scanner$StreamInfo.class
com/wutka/dtd/Scanner.class
com/wutka/dtd/Token.class
com/wutka/dtd/TokenType.class
com/wutka/dtd/Tokenize.class

mfg, guni
 

Ebenius

Top Contributor
"jar tf ..." listete Dir den gesamten Inhalt der JAR-Datei. Wie Du einfach erkennen kannst, ist da kein "javax/xml/stream/XMLStreamException.class" zu finden.

Also: falsche JAR-Datei. findjar.com findet diese Klasse in einer anderen JAR-Datei.
 

guni

Bekanntes Mitglied
hey ... danke für eure hilfe. hab das ganze jetzt - spät aber doch - zum Laufen gebracht und gleich wieder ein bisschen was neues über java gelernt.
bei meiner nächsten fehlersuche werd ich sicher als erstes mal ein jar -tf ausführen / auf findjar.com gehen, wenn mir irgendso eine Klasse zu fehlen scheint!

nochmals danke.
mfg, guni
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
C NoClassDefFoundError mit externer Jar bei Start aus Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JUnit in Eclipse: java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Erste Schritte java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
H java.lang.NoClassDefFoundError Run as>> Run on Server Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Interpreter-Fehler NoClassDefFoundError - einfachstes Programm - komm nicht drauf!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java-Applet Fehler "NoClassDefFoundError"? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/mindrot/jbcrypt/BCrypt Java Basics - Anfänger-Themen 0
S NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Classpath java.lang.NoClassDefFoundError externe Libary Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: MeineKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
I NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Klassen Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 2
B NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 18
H NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError im *jar Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 7
P java.lang.NoClassDefFoundError: org/slf4j/LoggerFactory Java Basics - Anfänger-Themen 1
hdi NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 16
B NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
U NoClassDefFoundError ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
A java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
V java.lang.NoClassDefFoundError -- was kann ich tun? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L java.lang.NoClassDefFoundError / SIP-Servlets Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Frage zu "NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 4
G failed.java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-File ausführen - NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Referenzierte Projekte: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NoClassDefFoundError - Was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G NoClassDefFoundError: - leider ohne die vermisste Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java -jar NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K FEHLER: ".java.lang.NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K java.lang.NoClassDefFoundError: Klasse (wrong name... Java Basics - Anfänger-Themen 17
O java.lang.NoClassDefFoundError Exception in thread "mai Java Basics - Anfänger-Themen 5
C RealJ java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
L java.lang.NoClassDefFoundError . was nun? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A java.lang.NoClassDefFoundError: FloatInt/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
P java.lang.NoClassDefFoundError.Hauptklasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 13
F NoClassDefFoundError!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
J NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
N java.lang.NoClassDefFoundError: main Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
U java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Netbeans jar einbinden NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
E NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
ff java.lang.NoClassDefFoundError: task/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
J "main" java.lang.NoClassDefFoundError: PortENum Java Basics - Anfänger-Themen 9
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
C NoClassDefFoundError bei jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 7
E java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
T NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 20
N java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
L NoClassDefFoundError Packete Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Warum bekomme ich einenen noclassdeffounderror ? [erledigt] Java Basics - Anfänger-Themen 7
megachucky komisches problem mit NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 21
F NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Programm funzt nicht (NoClassDefFoundError)! Java Basics - Anfänger-Themen 3
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K java.lang.NoClassDefFoundError: HalloJava Java Basics - Anfänger-Themen 5
P java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Nochmal NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 15
G java.lang.NoClassDefFoundError. Hä? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
C SWT-Programm startet nicht: NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java.lang.NoClassDefFoundError bei Java-Aufruf aus UNIX Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Warum java.lang.NoClassDefFoundError? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
HolyFUT Javax Websocket API implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
nbergmann Wo ist javax.swing.JOptionPane gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Problem mit SOAP / javax.xml importieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
N javax swing JOptionPane Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
pkm javax.script.ScriptException bei der ScriptEngine Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren javac behauptet Javax.swing existiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
B javax.ejb.Timer wieder starten? Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Klassen Javax.vecmath.* Java Basics - Anfänger-Themen 5
S timer funktion mit javax panel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Javax.swing - Timer(2 Button) Java Basics - Anfänger-Themen 17
T eclipse findet javax nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte import javax.media.3d....; //Fehlermeldung: cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 10
timbeau Javax.Mail: Check this out Java Basics - Anfänger-Themen 10
c_sidi90 javax.exe beenden nach Programmende Java Basics - Anfänger-Themen 10
L javax.xml.transform.Source Java Basics - Anfänger-Themen 6
StrikeTom Javax.mail frage(zu code) Java Basics - Anfänger-Themen 17
N javax.swing.JOptionPane einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D package javax.comm does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 5
kulturfenster Problem mit javax.swing.Timer Java Basics - Anfänger-Themen 2
C javax.print.DocPrintJob Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Fehler beim builden javax...... Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Servlet Interface javax.servlet.Servlet Java Basics - Anfänger-Themen 2
? Konsolenprogramm hat Problem mit java.awt oder javax.swing Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben