NoClassDefFoundError

Boom

Mitglied
Hallo,
ich programmiere seit Java noch nicht lange und lerne grad durch ein Buch. ("Java von Kopf bis Fuß")
Dort wird am Anfang angegeben, dass man wenn man das jeweilige programmierte "Programm" starten möchte, und nicht immer den Pfad Weg zum jdk.. Ordner angeben möchte, einen PATH Eintrag erstellen muss.

Ich habe auch ein Tutorial darüber gelesen, ABER nachdem ich den PATH Eintrag nach dem Muster eingegeben habe (PC danach neugestartet) kommt trotzdem noch die Fehlermeldung: "Exception in Thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: [...]

Könnt ihr mir weiterhelfen?
Ich benutze Windows 7 Ultimate 32 - Bit.
Den Code schreibe ich per Notepad ++ Editor, daher kompiliere ich per "Eingabeaufforderung".

Hoffe um Hilfe, danke.

MfG
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
S

SlaterB

Gast
wobei kommt der Fehler, welche Java-Befehle tippst du auf der Konsole ein?
von welchem Verzeichnis exakt aus?
wo liegen .java-Dateien, wie sehen diese aus?

verwende 'dir' in der Konsole um exakte Anzeigen zu erhalten,
in Windows-Exporer könnte Xy.java.txt als Xy.java angezeigt werden
 
G

Gast2

Gast
Wie kompilierst du deine Klasse?
Wie startest du die danach?

Sowas wie: "java C:/mein/pfad/zur/datei" funzt nicht. Dafür müsstest du dann noch deinen Classpath anpassen, das würde ich anfangs aber sein lassen. Geh in den Ordner wo deine class datei liegt und dort dann einfach: "java meineClass".
 

Landei

Top Contributor
Das JDK findet er schon, sonst würde er keine Exception werfen. Um welche Klasse handelt es sich denn, und wie genau sieht dein Aufruf aus?
 

Boom

Mitglied
Also:
die Klasse heißt "bierlied" (von Java von Kopf bis Fuß ^^)

und in der Eingabeaufforderung gebe ich zuerst "javac bierlied.java" ein (Die Datei liegt bei C:/User/Paul)

Da bekomm ich noch keine Fehler.

Aber wenn ich dann "java bierlied.class" mache, dann bekomm ich halt diese Fehlermeldung (habe auch schon "java bierlied.java" oder "java bierlied" gemacht, klappte ebenfalls nicht.)

In der Eingabeaufforderung ist der Pfad "C:\User\Paul>"
 
G

Gast2

Gast
Das command dafür heißt:
Code:
java bierlied
Du gibst java nur den Klassennamen an. Die entsprechenden Dateien sucht es sich dann automatisch im classpath.

EDIT:
([...] oder "java bierlied" gemacht, klappte ebenfalls nicht.)
Das sollte aber funktionieren, kommt der selbe fehler?
 

Boom

Mitglied
Das command dafür heißt:
Code:
java bierlied
Du gibst java nur den Klassennamen an. Die entsprechenden Dateien sucht es sich dann automatisch im classpath.

Wie ein Post über dir in Klammern, sogar wenn ich es so eingebe funktioniert es nicht, sondern spuckt die Fehlermeldung aus. ^^

Edit:
Das sollte aber funktionieren, kommt der selbe fehler?

Jep, der selbe Fehler
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
geht
java -cp . bierlied
?

liefert 'dir' eine ensprechende .class-Datei in diesem Verzeichnis?
wie sieht die .java-Datei aus? wie heißt die Klasse darin?
 

Boom

Mitglied
geht
java -cp . bierlied
?

liefert 'dir' eine ensprechende .class-Datei in diesem Verzeichnis?
wie sieht die .java-Datei aus? wie heißt die Klasse darin?

java -cp . bierlied geht auch nicht, kommt: "Unrecognized Option: -" "Could not create the Java Virtual Machine"

Zum anderen:

"dir" gibt aus: 1.030 bierlied.class
771 bierlied.java
0 CLASSPATH
[...]
 
S

SlaterB

Gast
> "Unrecognized Option: -" "Could not create the Java Virtual Machine"

hast du ein Leerzeichnen nach dem - eingetippt?
Screenshot wäre hilfreich, kannst du direkt hier im Forum ans Posting anhängen,

was liefert
echo %CLASSPATH%
?

und bitte komplette bierlied.java-Datei posten/anhängen
 

Michael...

Top Contributor
Also:
die Klasse heißt "bierlied" (von Java von Kopf bis Fuß ^^)
Wage mal zu bezweifeln, dass die Autoren von "Java von Kopf bis Fuß" so schlampig arbeiten und die Klasse "bierlied" nennen. Wenn dann wohl eher "Bierlied" oder "BierLied" ;-)

Hast Du das class-File auch über diesen Weg erzeugt? Oder wie kommt das Zustande?
Wenn
Code:
javac bierlied.java
geht, sollte eigentlich auch
Code:
java bierlied
funktionieren.
 

Boom

Mitglied
> "Unrecognized Option: -" "Could not create the Java Virtual Machine"

hast du ein Leerzeichnen nach dem - eingetippt?
Screenshot wäre hilfreich, kannst du direkt hier im Forum ans Posting anhängen,

was liefert
echo %CLASSPATH%
?

und bitte komplette bierlied.java-Datei posten/anhängen

Hab jetzt die Eingabeaufforderung geschlossen, wieder neu gestartet und " java -cp . bierlied" eingegeben, und es hat geklappt.

Jedoch, wieso muss ich das "-cp ." dazu hinzufügen, oder eher gesagt, wie kann man es beheben, sodass man nur "java bierlied" eingeben muss?

@Michael..
Ja dort steht "BierLied", jedoch als ich die Klasse so nannte hat die Eingabeaufforderung einen Error bekommen, dass der Name der Datei nicht übereinstimmt, obwohl ich sie genau so benannt habe, da als ich die Datei gespeichert hab, die Groß - und Kleinschreibung immer zurückging.
Deshalb habe ich einfach beide (Klasse sowohl auch Datei) in kleinbuchstaben geschrieben
 
Zuletzt bearbeitet:

tuttle64

Bekanntes Mitglied
Wage mal zu bezweifeln, dass die Autoren von "Java von Kopf bis Fuß" so schlampig arbeiten und die Klasse "bierlied" nennen. Wenn dann wohl eher "Bierlied" oder "BierLied" ;-)

Hast Du das class-File auch über diesen Weg erzeugt? Oder wie kommt das Zustande?
Wenn
Code:
javac bierlied.java
geht, sollte eigentlich auch
Code:
java bierlied
funktionieren.


Da hast Du recht. In besagtem Buch auf Seite 14 heisst die Klasse BierLied und sofern der Code auch so eingegeben worden ist muss sowohl bei javac wie auch bei java BierLied verwendet werden.
 
S

SlaterB

Gast
> Hab jetzt die Eingabeaufforderung geschlossen, wieder neu gestartet

nach einer solchen Änderung könnte es auch ohne -cp . gehen, getestet?
echo %CLASSPATH%
auch ausprobiert?

meine Vermutung dazu ist, dass eine Umgebungsvariable CLASSPATH schlecht angelegt wurde,
beste Lösung: keine solche Umgebungsvariable,
zweitbeste Lösung: den Punkt . fürs aktuelle Verzeichnis in den CLASSPATH aufnehmen: ".;c/lib/xy/....."

Änderungen an Umbegungsvariablen werden erst in späteren neu-geöffneten Konsolen wirksam
 

Boom

Mitglied
> Hab jetzt die Eingabeaufforderung geschlossen, wieder neu gestartet

nach einer solchen Änderung könnte es auch ohne -cp . gehen, getestet?
echo %CLASSPATH%
auch ausprobiert?

meine Vermutung dazu ist, dass eine Umgebungsvariable CLASSPATH schlecht angelegt wurde,
beste Lösung: keine solche Umgebungsvariable,
zweitbeste Lösung: den Punkt . fürs aktuelle Verzeichnis in den CLASSPATH aufnehmen: ".;c/lib/xy/....."

Änderungen an Umbegungsvariablen werden erst in späteren neu-geöffneten Konsolen wirksam

Sry "echo %CLASSPATH%" vergessen einzugeben, ergeben tuts: "C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext\QTJava.zip
und nach der Neustartung ohne "-cp ." gings wieder nicht.
-
Noch relevant wäre es vielleicht, das ich in meinem Java Ordner den Ordner "jdk1.6.0_21" und "jre6" habe.

@ Michael ich befinde mich in dem selben Verzeichnis wie die Dateien die ich aufrufen möchte.
 
S

SlaterB

Gast
wie ich gesagt habe musst du nun
1) entweder immer -cp . eintippen
2) die beste Lösung wählen (besonders wenn du nichts von QT weißt)
3) die zweitbeste Lösung wählen, konkret also den CLASSPATH auf .;C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext\QTJava.zip ändern

wie du Umgebungsvariablen änderst sagt dir google
Google
 

Boom

Mitglied
Okay, vielen Dank SlaterB.
Habe die Umgebungsvariable geändert in das was du gesagt hast, plus dazu noch durch ein ";" abgetrennt den ordner zum jdk1.6.0_21.

Und nun klappts, danke. :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
C NoClassDefFoundError mit externer Jar bei Start aus Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
H JUnit in Eclipse: java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Erste Schritte java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
H java.lang.NoClassDefFoundError Run as>> Run on Server Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Interpreter-Fehler NoClassDefFoundError - einfachstes Programm - komm nicht drauf!!! Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Java-Applet Fehler "NoClassDefFoundError"? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/mindrot/jbcrypt/BCrypt Java Basics - Anfänger-Themen 0
S NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Classpath java.lang.NoClassDefFoundError externe Libary Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: MeineKlasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
I NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Klassen Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 2
H NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError im *jar Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 7
P java.lang.NoClassDefFoundError: org/slf4j/LoggerFactory Java Basics - Anfänger-Themen 1
hdi NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 16
B NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
U NoClassDefFoundError ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Fehlermeldung: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
A java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
V java.lang.NoClassDefFoundError -- was kann ich tun? Java Basics - Anfänger-Themen 8
L java.lang.NoClassDefFoundError / SIP-Servlets Java Basics - Anfänger-Themen 4
G NoClassDefFoundError: javax/xml/stream/XMLStreamException Java Basics - Anfänger-Themen 23
Y Frage zu "NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 4
G failed.java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
M jar-File ausführen - NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Referenzierte Projekte: java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NoClassDefFoundError - Was tun? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G NoClassDefFoundError: - leider ohne die vermisste Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java -jar NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K FEHLER: ".java.lang.NoClassDefFoundError" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K java.lang.NoClassDefFoundError: Klasse (wrong name... Java Basics - Anfänger-Themen 17
O java.lang.NoClassDefFoundError Exception in thread "mai Java Basics - Anfänger-Themen 5
C RealJ java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
L java.lang.NoClassDefFoundError . was nun? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A java.lang.NoClassDefFoundError: FloatInt/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
P java.lang.NoClassDefFoundError.Hauptklasse fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 13
F NoClassDefFoundError!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
J NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
N java.lang.NoClassDefFoundError: main Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
U java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Netbeans jar einbinden NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
E NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
ff java.lang.NoClassDefFoundError: task/class Java Basics - Anfänger-Themen 4
J "main" java.lang.NoClassDefFoundError: PortENum Java Basics - Anfänger-Themen 9
A NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
C NoClassDefFoundError bei jar-File Java Basics - Anfänger-Themen 7
E java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 10
T NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 20
N java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7
L NoClassDefFoundError Packete Java Basics - Anfänger-Themen 3
G NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Warum bekomme ich einenen noclassdeffounderror ? [erledigt] Java Basics - Anfänger-Themen 7
megachucky komisches problem mit NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 21
F NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Programm funzt nicht (NoClassDefFoundError)! Java Basics - Anfänger-Themen 3
G java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 2
K java.lang.NoClassDefFoundError: HalloJava Java Basics - Anfänger-Themen 5
P java.lang.NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Nochmal NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 3
D NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 15
G java.lang.NoClassDefFoundError. Hä? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 5
C SWT-Programm startet nicht: NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 6
J java.lang.NoClassDefFoundError bei Java-Aufruf aus UNIX Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Warum java.lang.NoClassDefFoundError? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W NoClassDefFoundError Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben