Neue Benutzeroberfläche einfügen?

Cygan

Mitglied
Hallo! :) Ich hab vor kurzem wegen des Hintergrundbildes für mein Programm nachgefragt und konnte anschließend ein Hintergrundbild einfügen. Nun aber zu meinem nächsten Problem.

Ich habe ein JFrame mit einem JPanel, in das ein Hintergrundbild eingefügt ist.
Zusätzlich habe ich 3 Buttons per Koordinaten auf dem JPanel platziert.
Durch Klick auf einen der Buttons verschieben sich die Buttons an den Bildschirmrand.
Auf dem großen freien Bereich wollte ich nun eine Benutzeroberfläche einbauen, auf der ich halt später alle Funktionen einfügen kann, die ich will. (Textfields, DropdownMenues, TextAreas etc.)
Nur krieg ichs grad ums Verrecken einfach nicht hin, dass mir irgendwas zusätzliches angezeigt wird, z.B ein weiteres JPanel, auf dem ich auf em Hintergrundbild arbeiten kann.

Java:
package GUI;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.File;
import java.io.IOException;
 
import javax.imageio.ImageIO;
import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.Box;
import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.Icon;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JSeparator;
import javax.swing.SwingConstants;
import javax.swing.WindowConstants;
 
public class Window {

    private JFrame frame;
 
    private JButton anzeigen;
    private JButton suchen;
    private JButton hinzufuegen;
 
    private Icon anzeigenIcon;
    private Icon suchenIcon;
    private Icon hinzufuegenIcon;
 
    private JMenuBar menüLeiste;
 
    private JMenu Menü1;
    private JMenu Menü2;
    private JMenu Menü3;
 
    private JMenuItem Menüpunkt1;
    private JMenuItem Menüpunkt2;
    private JMenuItem Menüpunkt3;
    private JMenuItem Menüpunkt4;
    private JMenuItem Menüpunkt5;
 
    private JMenuItem Menüpunkt6;
    private JMenuItem Menüpunkt7;
    private JMenuItem Menüpunkt8;
    private JMenuItem Menüpunkt9;
    private JMenuItem Menüpunkt10;
 
    private JMenuItem Menüpunkt11;
    private JMenuItem Menüpunkt12;
    private JMenuItem Menüpunkt13;
    private JMenuItem Menüpunkt14;
    private JMenuItem Menüpunkt15;
    
    private BufferedImage img;
 
    public Window() {
        
        frame = new JFrame("Cocktail-Database");
        frame.setLocationRelativeTo(null);
        frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setResizable(false);
        frame.setSize(800, 600);
        frame.setVisible(true);
 
        anzeigenIcon = new ImageIcon("images/anzeigen.png");
        suchenIcon = new ImageIcon("images/suchen.png");
        hinzufuegenIcon = new ImageIcon("images/hinzufuegen.png");
 
        anzeigen = new JButton(anzeigenIcon);
        suchen = new JButton(suchenIcon);
        hinzufuegen = new JButton(hinzufuegenIcon);
 
        anzeigen.setBounds(100, 60, 177, 107); 
        suchen.setBounds(315, 200, 177, 107);
        hinzufuegen.setBounds(530, 340, 177, 107);
        
        menüLeiste = new JMenuBar();
 
        Menü1 = new JMenu("Menü1");
        Menü2 = new JMenu("Menü2");
        Menü3 = new JMenu("Menü3");
 
        Menüpunkt1 = new JMenuItem("Menüpunkt1");
        Menüpunkt2 = new JMenuItem("Menüpunkt2");
        Menüpunkt3 = new JMenuItem("Menüpunkt3");
        Menüpunkt4 = new JMenuItem("Menüpunkt4");
        Menüpunkt5 = new JMenuItem("Menüpunkt5");
 
        Menüpunkt6 = new JMenuItem("Menüpunkt6");
        Menüpunkt7 = new JMenuItem("Menüpunkt7");
        Menüpunkt8 = new JMenuItem("Menüpunkt8");
        Menüpunkt9 = new JMenuItem("Menüpunkt9");
        Menüpunkt10 = new JMenuItem("Menüpunkt10");
 
        Menüpunkt11 = new JMenuItem("Menüpunkt11");
        Menüpunkt12 = new JMenuItem("Menüpunkt12");
        Menüpunkt13 = new JMenuItem("Menüpunkt13");
        Menüpunkt14 = new JMenuItem("Menüpunkt14");
        Menüpunkt15 = new JMenuItem("Menüpunkt15");
        
        
        frame.setJMenuBar(menüLeiste);
 
        menüLeiste.add(Menü1);
        menüLeiste.add(Menü2);
        menüLeiste.add(Menü3);

        Menü1.add(Menüpunkt1);
        Menü1.add(Menüpunkt2);
        Menü1.add(Menüpunkt3);
        Menü1.add(Menüpunkt4);
        Menü1.add(Menüpunkt5);
 
        Menü2.add(Menüpunkt6);
        Menü2.add(Menüpunkt7);
        Menü2.add(Menüpunkt8);
        Menü2.add(Menüpunkt9);
        Menü2.add(Menüpunkt10);
 
        Menü3.add(Menüpunkt11);
        Menü3.add(Menüpunkt12);
        Menü3.add(Menüpunkt13);
        Menü3.add(Menüpunkt14);
        Menü3.add(Menüpunkt15);
        organizeListener();
    }

    public void guiInitialisation() {
        
        frame.setLocationRelativeTo(null);
 
        initImage();
        JPanel contentPane = new JPanel() {
            @Override
            protected void paintComponent(Graphics g) {
                super.paintComponent(g);
                if (img != null) {
                    g.drawImage(img, 0, 0, getWidth(), getHeight(), null);
                }
            }
        };
        contentPane.setLayout(null);

        contentPane.add(anzeigen);
        contentPane.add(suchen);
        contentPane.add(hinzufuegen);
 
        frame.setContentPane(contentPane);
        frame.setVisible(true);       
              
    }
 
    private void initImage() {
        try {
            img = ImageIO
                    .read(new File(
                            "images/background.png"));
        }  catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
 
    private void organizeListener() {
        
        anzeigen.addActionListener(new ActionListener() {
            
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                anzeigen.setBounds(600, 60, 177, 107); 
                suchen.setBounds(600, 200, 177, 107);
                hinzufuegen.setBounds(600, 340, 177, 107);
            }
            
        });       
        
        suchen.addActionListener(new ActionListener() {
            
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                anzeigen.setBounds(600, 60, 177, 107); 
                suchen.setBounds(600, 200, 177, 107);
                hinzufuegen.setBounds(600, 340, 177, 107);
            }
            
        });  
        
        suchen.addActionListener(new ActionListener() {
            
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                anzeigen.setBounds(600, 60, 177, 107); 
                suchen.setBounds(600, 200, 177, 107);
                hinzufuegen.setBounds(600, 340, 177, 107);
            }
            
        });  
    }
    
    public static void main(String[] args) {
 
        Window gui = new Window();
        gui.guiInitialisation();
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

KrokoDiehl

Top Contributor
Nun, da du bisher ohne Layoutmanager arbeitest, kannst du deine "neue Oberfläche" genauso auf das Bild legen, wie die Buttons, d.h. mit einem
Code:
setBounds()
auf die neue Komponente und ein
Code:
add()
auf dein Bildpanel.
 

Landei

Top Contributor
Trotzdem der Hinweis, dass null-Layout nicht das gelbe vom Ei ist, und du dich mit LayoutManagern beschäftigen solltest (wobei man um GridBagLayout einen weiten Bogen machen sollte, und lieber FormLayout, TableLayout oder so verwenden sollte).
 

Cygan

Mitglied
@KrokoDiehl: Das habe ich ja probiert, klappt aber irgendwie nicht. Einzelne Elemente wie Textfields und Labels kann ich einfügen, ein neues JPanel jedoch nicht.

@Landel: Das war auch so ursprünglich geplant und würde das auch eigentlich gerne mit einem Layout-Manager machen.

Jedoch möchte ich auch, dass das Programm gut aussieht und ein Hintergrundbild behalten.

Ich schreib nochmal den Code um und arbeite mit einem Layoutmanager.

Ich hoffe, dass ich nachträglich ein Hintergrundbild einfügen kann.
 
G

Gast2

Gast
Erst mal gebe ich Landei recht und verweise auch auf FormsLayout. Das ist wirklich sehr mächtig wenns um komplexere Layout Probleme geht. Da versagen die einfachen Standard Layouts schnell.

@Landel: Das war auch so ursprünglich geplant und würde das auch eigentlich gerne mit einem Layout-Manager machen.

Jedoch möchte ich auch, dass das Programm gut aussieht und ein Hintergrundbild behalten.

Das klingt afst als ob ein Programm wegen Layout Managern schlechter aussehen muss ^^ Sorry war bestimmt nicht so gemeint aber so liest es sich.

Nimm dir die Zeit. Dadurch gewinnst du nur!
 

Cygan

Mitglied
Ja das Problem ist, dass ich zig verschiedene Codes ausprobiert habe, um in meinem JFrame ein Hintergrundbild anzuzeigen. Dies klappte auch. Aber sobald ich ein Layoutdrüberlegte, war es komplett von den Layoutflächen überdeckt oder es wurde irgendwie zwischen die Layouts gequetscht.

Ich will ja gerne mit einem Layout arbeiten, schaffe es aber nicht ein Hintergrundbild so einzubauen, dass es wirklich nur im Hintergrund ist :(
 

KrokoDiehl

Top Contributor
Muss nicht sein. Dein Bildpanel setzt du ja als ContentPane vom Frame... das ist soweit Ok. Beim Buildpanel könntest du nun ein BorderLayout setzen und im CENTER-Bereich deine weiteren Panels.

Wenn du deinen Versuch mit Layoutmanager hast und er nicht so will wie du, poste ruhig den (relevanten) Code, daran kann man besser herumkritisieren :)

[EDIT]Oh, habe "Buildpanel" geschrieben ... meinte aber "Bildpanel" [/EDIT]
 

Cygan

Mitglied
So hab nochmal neu begonnen:

Folgende Sachlage:
Das JLabel mit dem Hintergrundbild wird angezeigt im Zentrum des gesamten Fensters.
North, South, West, East werden zu den Seiten weggeschoben.
Center steht nun seltsamerweise. AUF dem Hintergrundbild.

Ich würde nun so vorgehen:
Da das Hintergrundbild HINTER dem Center-Layout ist, würde ich nun im Center ein neues Border-Layout einbauen und dort nochmals Center, North, South, West und East platzieren, womit ich nun alle Felder AUF dem Hintergrundbild hätte, richtig?

Das Problem ist, dass ich gelernt habe, wie man simple Borderlayouts macht, aber nicht, wie man mehrere Border-Layouts ineinander verschachtelt.

Hat das, was ich machen will denn nun Sinn?

Java:
package GUI;

import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.Icon;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.WindowConstants;
 
 
public class Window {
    
    public Window() { 
        JFrame frame = new JFrame("Fenstername");
        frame.setLocationRelativeTo(null);
        frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setResizable(false);
        frame.setSize(800, 600);
        frame.setVisible(true);
        
        frame.setLayout(new BorderLayout());
        frame.add(new JLabel("Center") , BorderLayout.CENTER);
        frame.add(new JLabel("North") , BorderLayout.NORTH);
        frame.add(new JLabel("South") , BorderLayout.SOUTH);
        frame.add(new JLabel("West") , BorderLayout.WEST);
        frame.add(new JLabel("East") , BorderLayout.EAST);
        
        Icon background = new ImageIcon("images/background.png");
        JLabel label = new JLabel(background);
        frame.add(label);
    }
 
    public static void main( String[] args ) {
        new Window();
    }
}
 

bERt0r

Top Contributor
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.EventQueue;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.image.BufferedImage;
import java.io.IOException;
import java.net.MalformedURLException;
import java.net.URL;

import javax.imageio.ImageIO;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.SwingConstants;
import javax.swing.border.EmptyBorder;

public class HintergrundBild extends JFrame
{
	
	private JPanel contentPane;
	
	/**
	 * Launch the application.
	 */
	public static void main(String[] args)
	{
		EventQueue.invokeLater(new Runnable()
			{
				public void run()
				{
					try
					{
						HintergrundBild frame = new HintergrundBild();
						frame.setVisible(true);
					} catch (Exception e)
					{
						e.printStackTrace();
					}
				}
			});
	}
	
	/**
	 * Create the frame.
	 */
	public HintergrundBild()
	{
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setBounds(100, 100, 450, 300);
		
		BufferedImage image=null;
		try
		{
			image = ImageIO.read(new URL("http://www.java-forum.org/images/misc/java_forum_org.gif"));
		} catch (MalformedURLException e)
		{
			e.printStackTrace();
		} catch (IOException e)
		{
			e.printStackTrace();
		}
		
		contentPane=new PanelMitHintergrund(image);
		contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
		contentPane.setLayout(new BorderLayout(0, 0));
		setContentPane(contentPane);
		
		contentPane.add(new JLabel("Center",SwingConstants.CENTER) , BorderLayout.CENTER);
		contentPane.add(new JLabel("North",SwingConstants.CENTER) , BorderLayout.NORTH);
		contentPane.add(new JLabel("South",SwingConstants.CENTER) , BorderLayout.SOUTH);
		contentPane.add(new JLabel("West",SwingConstants.CENTER) , BorderLayout.WEST);
		contentPane.add(new JLabel("East",SwingConstants.CENTER) , BorderLayout.EAST);

		pack();
	}
	
	class PanelMitHintergrund extends JPanel
	{
		BufferedImage image;
		
		public PanelMitHintergrund(BufferedImage image)
		{
			super();
			this.image = image;
		}
		
		@Override
		public void paintComponent(Graphics g)
		{
			super.paintComponent(g);
			g.drawImage(image, 0, 0, null);
		}
		
		@Override
		public Dimension getPreferredSize()
		{
			Dimension d=super.getPreferredSize();
			if(d.width<image.getWidth())
			{
				d.width=image.getWidth();
			}
			if(d.height<image.getHeight())
			{
				d.height=image.getHeight();
			}
			return d;
		}
	}
}
 

Cygan

Mitglied
Danke für den Code, aber bei allem Respekt. Von alleine wäre ich nie drauf gekommen und kann das meiste da auch nicht richtig nachvollziehen.
 

bERt0r

Top Contributor
Guck dir das Zeichnen in Swing Tutorial hier im Forum an. Ich mache nix anderes als dem Panel zu sagen: "Wenn du gezeichnet werden sollst, zeichne erst ein Hintergrundbild und dann das, was du sonst machst."
Die getPreferrezSize Methode sorgt nur dafür, dass das Panel mindestens die größe des Hintergrundbilds bekommt.
 

GUI-Programmer

Top Contributor
......
Alternativ kannst du das Bild auch immer entsprechend der Größe des JPanels anzeigen lassen:
Java:
//...
@Override
public void paintComponent(Graphics g) {
    super.paintComponent(g);
    g.drawImage(image, 0, 0, PanelMitHintergrund.this.getWidth(), PanelMitHintergrund.this.getHeight(), null);
}
//...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I JLabel neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ms_cikar Jbutton erzeugt neue Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
ralfb1105 JavaFX Daten zwischen Controllern austauschen- neue Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Mit Jmenu neue JFrame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G vorgefertigte Buttons oder neue Komponente mit MouseListener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
boscho87 JavaFX Variabeln an neue Scene übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JLabel bei Aufruf neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Button Text in JList neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JFreechart zoom x-achse neue Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing String[] in JTextArea ausgeben. Jeder Eintrag in neue Zeile, aber ohne "\n"- Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Birke Swing Neue Swing LayoutManager: TOnion Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFX Variable an neue Scene übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JTable nach aktualisierung - neue Zeile nicht "klickbar" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Oracle's neue Sicherheitseinstellungen zerstoeren mein Applet. Was tun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Neue Datei erstellen in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JScrollPane (Parent JTextArea) aktualisieren + neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
windl Querstreifen beim Bilder malen und anpassen an neue CPU AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Swing Fensterresize durch doppelklick - wie die neue Grösse erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E JFreeChart in einer dynamischen Aufzeichnung neue Serien hinzufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Buttons und neue Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V Swing Neue Größe bei ComponentListener noch nicht verfügbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meldanor Swing JTable - Eine neue Zeile vor einer bestehenden Einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P 2D-Grafik Neue Farbe für einen Teilbereich einer Linie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing JLabels entfernen und neue einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JList: Neue Zeilen mit fireIntervalAdded sind automatisch selektiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C AWT Über Pulldownmenü neue Javadatei öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E In JTable neue Zeile mit Tabulator einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing JFileChooser Event für neue Directory? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Main Frame schließen und neue Klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Eigenes TableModel abgeleitet von AbstractTableModel (neue rows nicht sichtbar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S [Swing] Wie zeichne ich neue Linien AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Innerhalb der GUI Klasse meine neue Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
4 Neue Fensterinhalte kommen nicht im selben Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JLabel o.a. im Swing Fenster löschen um neue JL. zu zeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JFileChooser (neue Instanzen bei Mehrfachauswahl?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Oberfläche löschen und neue erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S int-berechnung des RGB-Wertes ohne neue Instanz? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S MVC - Neues Frame, neue View, neuer Controller? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Icewind Jlist zeigt neue elemente im model nicht sofort an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Icewind JTable zeigt neue elemente im model nicht sofort an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O der neue eclipse 3.1 splash screen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JComboBox: Items löschen und neue hinzufügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Neue Komponente erstellen - Fragen/Probleme mit MouseEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTextArea + neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R JFrame oder Frame für neue GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Neue Instanz einer Klasse bei JButton-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Neue Zeile in JTable adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Konsolenchat auf Benutzeroberfläche übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Einfache Benutzeroberfläche wie realisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Benutzeroberfläche, Textfelder AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Anzeige der Benutzeroberfläche verzögern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B rohling für graphische benutzeroberfläche? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Coding richtig einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ExceptionOfExpectation MouseListener-Objekte zu den Graphics-Objekten einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Bilder auf Button einfügen und mehrmals ändern (ein Button, mehrere ActionListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ø Ein FXML-File mehrfach einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Z Buffer / Depth Buffer in Bufferstrategy einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Tabelle in JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Swing Icon einfügen wirft eine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Kirby.exe Bilder in GUI einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Bilder bei einem JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T JFrame Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K TreeTableView (cellFactory) - wie Daten in Spalten einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A Swing JPanels dynamisch untereinander einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Kalendar als JLabel einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Q-bert JTextField per Mausklick einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Wie Scrollbar einfügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Icon in Menuitem einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MrSnake Bilder aus Unterordner einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Java FX Zusätzliches Label per Knopfdruck während der Laufzeit auf Panel einfügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S NetBeans, Panel in Frame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F neuen Menüpunkt in jcombobox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Datensätze aus DB in jTable einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Canvas in Frame einfügen. Problem mit 4-Gewinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing Externe Klassen aufrufen und in einem bereits vorhandenen Container einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
GenerationLost Bilder an bestimmten Platz einfügen/Objekte visualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Grafik in einer Klassen einfügen/hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX Scene Builder 2.0 einfügen einer CheckBoxListCell AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Seikuassi Swing JTextField nimmt kein Einfügen (Strg+V) an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Bilder in jFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JavaFX BorderPane ins Tree einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Image in JTable einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E JavaFX Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Zwei String Array in eine Spalte einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing JPanel in JScrollPane einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Bild in JPanel mit Maus einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Scrollbar für das Fenster einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JAVAFX icon in ComboBox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
kaoZ Frage zum einfügen von Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S Swing JTable zusätzliche Spalte mit einer Checkbox einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Mit Java in der GUI einen Belegungsplan einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
H Swing Hintergrundbild in einen JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Kenan89 3D Models aus anderen Spielen in eigene einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JEditorPane Text einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Ein externes Bild in ein JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Textfeld nachträglich einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben