Messenger über MySQL sinnvoll?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Manuh

Mitglied
Hallo, es geht um die theoretische Überlegung, ob es sinnvoll wäre einen Messenger (bsp: ICQ, MSN) über eine MySQL Datenbank zu betreiben?

Was würdet ihr dazu sagen?

Gruß
Manuh
 

Manuh

Mitglied
Also vorweg: Bin Anfänger. Das ganze dient nur zu lernzwecken.

Ich habe die Überlegung das ich ein Programm schreibe, welches sich mit der Datenbank verbindet und jede Sekunde oder wann auch immer prüft ob sich ein neuer Eintrag in der Tabelle befindet, wenn ja dann gibt er sie aus. Genauso verhält es sich mit dem reinschreiben.
 

tfa

Top Contributor
Du willst also über ICQ Daten in eine DB schreiben und darüber auslesen. Warum nicht...
 

Geeeee

Bekanntes Mitglied
Finde sowas nur sinnvoll, wenn der Empfänger auch "offline-Nachrichten" bekommen soll. Weil die müssen ja irgendwo liegen. Ein ständiges Pollen nach neuen Nachrichten wäre imho sinnfrei.

Edit: Glaube nicht, dass er ICQ Daten irgendwo hinschieben will, oder? Die Frage war ja eher: Sowas wie dieses Iseekyou
 

RaoulDuke

Bekanntes Mitglied
Eine Datenbank für so etwas zu benutzen halte ich nicht für sehr sinnvoll. Mit ständigen Querys um nach neuen Nachrichten zu sehen macht man sich doch recht schnell die Datenbank dicht, sehr unschöne Sache. Zum Spielen kann man sich sowas natürlich trotzdem mal entwickeln, was Schlimmeres, als das man was davon lernt, wird nicht passieren.

Ich würd mir da an deiner Stelle mal lieber etwas anschauen, das dazu gedacht ist Nachrichten damit durch die Gegend zu schicken. Die diversen Implemetationen des JMS Standards sind da sicher viel praktischer, schau dir z.B. mal Apache ActiveMQ an.
 

Manuh

Mitglied
Danke!

Und nein, es soll nicht über das ICQ Protokoll kommunizieren, sondern ein eigenständiger Messenger sein. Also wäre es eine schlechte Idee für die Überprüfungen neuer Nachrichten andauernd eine Anfrage an die Datenbank zu senden?

edit: Danke! Hatte deine Antwort erst nach meinem Post gelesen =)
 
A

anonym

Gast
Das geht auf zwei Arten:

Zentral:
Ein Server kennt alle Clients. Der Client sendet seine Nachricht an den Server, der leitet sie an den/die Empfänger weiter.

Dezentral:
Jeder Client kennt alle anderen Clients. Die kommunizieren dann direkt. Das Problem ist, dass man so nur schwer neue User in die Kontaktliste aufnehmen kann. Man bräuchte die IP- Adresse des Clients. Bei "normalen" Computern im Internet ändert die sich auch noch ständig.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Messenger App - Wie am besten auf Datenbank zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
btwX28 mysql abfrage über phpmyadmin Datenbankprogrammierung 8
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
tom.j85 Objekt in OneToOne Beziehung über http request anzeigen lassen Datenbankprogrammierung 3
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
J Nur CRUD über Datenbank Klasse, oder auch mehr ? Datenbankprogrammierung 2
M MySQL Passwort Clientseitig ändern und über Button ausführen Datenbankprogrammierung 0
F MySQL Einfügen von Datensätzen über Java Datenbankprogrammierung 8
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
K HSQLDB .sql Script Aufruf über Java Datenbankprogrammierung 7
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
B MySQL: Port ändern über GUI? Wo und wie Port ändern? Datenbankprogrammierung 0
J mySQL- Java Application - Zugriff über Internet Datenbankprogrammierung 3
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
L H2 Embedded H2 Datenbank über Netzwerk zugreifen? Datenbankprogrammierung 0
W SQL-Statement Datenbankabfrage über Yahoo Datenbankprogrammierung 0
J wie mit resultset.next() über Datensätze iterieren? Datenbankprogrammierung 15
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
E Wie kann man mit einer ID-Spalte über eine Parameterübergabe auf eine Seite verweisen? Datenbankprogrammierung 17
I JPA - BoneCP über die persistence.xml konfigurieren Datenbankprogrammierung 0
AssELAss Oracle Wildcard-Suche über zwei Felder Datenbankprogrammierung 5
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
K SQL Befehle über java Oberfläche Datenbankprogrammierung 4
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
G JDBC Connect nur über SID fehlerfrei möglich Datenbankprogrammierung 2
M Information über Änderungen Datenbankprogrammierung 8
F MySQL Daten ändern über Java Datenbankprogrammierung 3
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
B DB Anbindung über Tomcat Datenbankprogrammierung 16
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
S mySQL Manipulation über JavaServer Faces (Tutorial gesucht) Datenbankprogrammierung 10
C Mit jsp über Java eine DB Abfrage durchführen --> java.lang.ClassNotFoundException Datenbankprogrammierung 4
C H2 über DynDNS Datenbankprogrammierung 2
D Frage zu INSERTS über mehrere Datenbanktabellen Datenbankprogrammierung 3
J MySQL Verbindung über JDBC scheitert immer Datenbankprogrammierung 2
C Datenbanklogin über JSF Datenbankprogrammierung 3
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
J mit java in access DB über odbc/jdbc Datenbankprogrammierung 2
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
1 Aufruf einer View über Java Gui Datenbankprogrammierung 5
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
N Wie kann ich Zugriff auf eine MS Access DB (mit JDBC) über Netzwerk erreichen? Datenbankprogrammierung 7
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
multiholle SQL Querry über mehrere Spalten Datenbankprogrammierung 12
klattiator Aufklärung über OR-Mapping Datenbankprogrammierung 7
B Mysql über jdbc sehr langsam Datenbankprogrammierung 4
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
O Mittelwert über mehrere Zeilen Datenbankprogrammierung 11
P Benötige etwas Hilfe bei Datanbankabfrage über Java Datenbankprogrammierung 3
R Abfrage über Zwischentabellen? Datenbankprogrammierung 2
N Unbekannte Datenbank über Metadaten auslesen? Datenbankprogrammierung 9
S Select über mehrere Datenbanksysteme Datenbankprogrammierung 14
S Mysql abfrage über 2 tabellen. Datenbankprogrammierung 10
U Java und Mysql Problem über 24:00:00 Stunden Datenbankprogrammierung 4
M MySQL-Datenbank über Java ansprechen Datenbankprogrammierung 5
W Zwei Fragen über JDBC und MySQL Datenbankprogrammierung 2
G Funktionen/Arbeitsschritte über Menü sinnvoll aufteilen Datenbankprogrammierung 3
G JDBC über Proxy Datenbankprogrammierung 21
C Hausarbeit -> Datenbankzugriff über JDBC Datenbankprogrammierung 2
F Login per JDBC über PHP-Skript? Datenbankprogrammierung 4
R Kann man mit JDBC auch über das Internet auf DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
B Hilfe! Problem bei Verbindung über JDBC/ODBC Datenbankprogrammierung 4
S Java Verbindung über das Netzwerk Datenbankprogrammierung 4
N Abfrage über zwei Datenbanken Datenbankprogrammierung 9
V Werte über Konsole in Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 2
D Datenbank zugriff über Client/Server Datenbankprogrammierung 4
V Access-Transaktion über jdbc:odbc Datenbankprogrammierung 4
G Infos über implementierungsspezifische Aspekte d. DB -Progr. Datenbankprogrammierung 2
T Problem bei MySQL Connect über JavaBean Datenbankprogrammierung 3
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
Juelin MySQL Datenbankmit glassfish und Netbeans Datenbankprogrammierung 18
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
Warum funktioniert MySQL nicht Datenbankprogrammierung 8
M MySQL Datenbank in Array Datenbankprogrammierung 2
P MySQL- Neues Passwort Datenbankprogrammierung 1
sserio SQL oder MySQL Datenbankprogrammierung 44
OnDemand Mysql Query Builder Datenbankprogrammierung 1
Z MySQL "Too many connections" auch nach schliessen der Connections. Datenbankprogrammierung 10
yakazuqi MySQL MySQL Connection reset Datenbankprogrammierung 7
OnDemand MySql Foreign Key nötig oder unnötig Datenbankprogrammierung 3
M Mysql Views und Hibernate Caching Datenbankprogrammierung 4
W MYSQL Datenbank Login Android Datenbankprogrammierung 3
OnDemand MySQL und mongoDB wann macht was Sinn? Datenbankprogrammierung 11
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Avalon Attribute werden mit Unterstrich in eine MySQL Datenbank eingetragen Datenbankprogrammierung 10
D MYSQL goorm IDE - Wie speichern? Datenbankprogrammierung 0
OnDemand Mysql UPDATE if condition Datenbankprogrammierung 14
D MySQL Geburtsdatum per KW abfragen Datenbankprogrammierung 1
C Java MySQL check if value exists in database Datenbankprogrammierung 2
H Fehler bei getConnection zu MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 18
J MySQL - Primary Key Date,Time vs ID Datenbankprogrammierung 16
ruutaiokwu MySQL: Messwerte, welche stagnieren interpolieren? Datenbankprogrammierung 2
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
Thallius MySQL JDBC auf Linux Server zu mySQL DB auf anderem Linux Server wirft Access denied Datenbankprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben