Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen?

Celine

Mitglied
Hallo zusammen,

ich bin Lehrerin (leider nicht Informatik) und habe folgendes Problem: Ich möchte eine Webseite erstellen, auf welcher die Schüler eine ID und Antworten (Ja/Nein) auf 5 Fragen eingeben sollen.
Ihre ID und ihre Antworten sollen in einer Datenbank gespeichert werden.
Mit Hilfe der Daten kann ich dann ein Diskussionsspiel erstellen.
WIE KANN ICH DAS AM EINFACHSTEN UMSETZEN?

Ich habe aus meiner eigenen Schulzeit Grundkenntnisse in Java, bin aber kein crack und habe mich jetzt gerade erst in die Basics von Datenbanken eingelesen.
Könnt ihr mir sagen, wie ich mein Vorhaben in etwa umsetzen kann?
Ist Java als Sprache überhaupt geeignet für dieses Projekt? Oder sollte ich es mit PHPmyAdmin versuchen?

Bitte seid nicht allzu fies zu mir, ich weiß ich bin unwissend ;).
 
K

kneitzel

Gast
Ich überlege derzeit, ob da eine RAD Lösung wie die Cuba Platform nützlich sein könnte, aber ich fürchte für so unbedarfte wird das auch schnell nach hinten los gehen.

Da wäre es schon fast einfacher, das ggf eben selbst zu bauen und Dir zu geben. Nur eben kommen dann immer schnell weitere Wünsche und Anforderungen.
 

Celine

Mitglied
Ich überlege derzeit, ob da eine RAD Lösung wie die Cuba Platform nützlich sein könnte, aber ich fürchte für so unbedarfte wird das auch schnell nach hinten los gehen.

Da wäre es schon fast einfacher, das ggf eben selbst zu bauen und Dir zu geben. Nur eben kommen dann immer schnell weitere Wünsche und Anforderungen.
Danke schonmal für deine Antwort. Weitere Wünsche habe ich garantiert nicht ;).
 

Celine

Mitglied
K

kneitzel

Gast
Also das "selber machen" sehe ich als sehr schwierig an. Es kommen da dann doch einige Dinge zusammen:
a) Datenbank selbst - bei sowas kleinem kann man kaum etwas falsch machen, aber dennoch muss man da erst mal was erstellen.
b) Zugriff auf die Datenbank. Das bedeutet mind. JDBC aber besser dann doch auch gleich eine Lösung, die einem viel Arbeit abnimmt und dann ist man schnell bei JPA / Hibernate / ....
c) Web - da wird man dann zumindest HTML Grundlagen können müssen ...

Aber wenn es darum geht, einen Anfang zu finden, dann würde ich einfach mal auf "Java ist auch eine Insel" verweisen.
-> Java Server Pages / Servlets: Kapitel 23: http://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel9/javainsel_23_001.htm
-> Zugriff auf Datenbanken in Kapitel 24: http://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel9/javainsel_24_001.htm

Damit könnte man schon einmal etwas aufbauen.
 

mihe7

Top Contributor
OK, das was Du beschreibst, ist kein Hexenwerk. Wenn ich es richtig verstanden habe, soll sich niemand Einloggen müssen, sondern seine ID einfach in einem Formular eingeben.

Das lässt sich einfach mit einer HTML-Seite als Formular (method POST) realisieren, als Action kannst Du ein PHP-Script angeben, das drei Dinge macht:

1. die Daten validieren, wenn was falsch ist, auf das Formular umleiten
2. Ansonsten die Daten abspeichern und
3. Auf eine Bestätigungsseite umleiten

Wenn Du es etwas moderner haben willst, dann machst Du den Client in JavaScript, d. h. Punkte 1 und 3 werden (auch) im Browser ausgeführt, die Daten werden mit der Fetch API an den Server als JSON übertragen.

Java finde ich für eine Seite fast schon zu viel, außer Du hast grds. vor, das zu lernen und/oder öfter derlei Projekte umzusetzen. Natürlich muss Dir klar sein, dass Du dann auch einen Server brauchst, auf dem Du Java ausführen kannst. Also ein x-beliebiges Web-Hostingpaket klappt da nicht.
 

Celine

Mitglied
mihe7:
Das lässt sich einfach mit einer HTML-Seite als Formular (method POST) realisieren, als Action kannst Du ein PHP-Script angeben, das drei Dinge macht:
1. die Daten validieren, wenn was falsch ist, auf das Formular umleiten
2. Ansonsten die Daten abspeichern und
3. Auf eine Bestätigungsseite umleiten

Ja, genau das will ich. Die Daten sollen dann in einer Datenbank landen, die ich auf meinem Rechner speichere oder vllt auf einem anderen Rechner, sodass ich dann eine Tabelle mit 60-70 Einträgen haben. Dann sollte ich also mit HTML-Pauken beginnen?

Wenn Du es etwas moderner haben willst, dann machst Du den Client in JavaScript, d. h. Punkte 1 und 3 werden (auch) im Browser ausgeführt, die Daten werden mit der Fetch API an den Server als JSON übertragen.

Java finde ich für eine Seite fast schon zu viel, außer Du hast grds. vor, das zu lernen und/oder öfter derlei Projekte umzusetzen. Natürlich muss Dir klar sein, dass Du dann auch einen Server brauchst, auf dem Du Java ausführen kannst. Also ein x-beliebiges Web-Hostingpaket klappt da nicht.
[/QUOTE]
 
Zuletzt bearbeitet:
K

kneitzel

Gast
Also wenn es nicht Java sein muss, dann wäre mein Tipp, einmal DaDabik anzusehen. Das ist ein kommerzielles Tool, aber die Einzellizenz (für die es nicht ein Jahr freie Upgrades und auch keine Update Lizenzen gibt) kostet derzeit 9€ für eine Applikation.

Da wäre das Vorgehen:
a) Die Datenbank erstellen. Dies ist der erste Schritt. Dazu kann man die üblichen Frontends verwendet, die es für die einzelnen Datenbanken so gibt.
b) Nachdem die Datenbank fertig ist, dann wird DaDaBik darauf aufgerufen. DaDaBik legt weitere Tabellen an, die dann die Daten rund um die Applikation beinhalten.

Damit wäre aus meiner Sicht so ein Vorhaben schnell und einfach umsetzbar. Serverseitig reicht dann zum einen eine Datenbank (z.B. mysql) und ein Webserver mit php Support. Das läuft somit prinzipiell fast überall. Angefangen von einem kleinen RaspberryPi (Ok, der ist etwas lahm, was IO angeht, aber für paar Schüler, die darauf zugreifen wollen würde es sogar schon fast reichen ...) bis hin zu den üblichen Angeboten von Providern.
 

Celine

Mitglied
Also wenn es nicht Java sein muss, dann wäre mein Tipp, einmal DaDabik anzusehen. Das ist ein kommerzielles Tool, aber die Einzellizenz (für die es nicht ein Jahr freie Upgrades und auch keine Update Lizenzen gibt) kostet derzeit 9€ für eine Applikation.

Da wäre das Vorgehen:
a) Die Datenbank erstellen. Dies ist der erste Schritt. Dazu kann man die üblichen Frontends verwendet, die es für die einzelnen Datenbanken so gibt.
b) Nachdem die Datenbank fertig ist, dann wird DaDaBik darauf aufgerufen. DaDaBik legt weitere Tabellen an, die dann die Daten rund um die Applikation beinhalten.

Damit wäre aus meiner Sicht so ein Vorhaben schnell und einfach umsetzbar. Serverseitig reicht dann zum einen eine Datenbank (z.B. mysql) und ein Webserver mit php Support. Das läuft somit prinzipiell fast überall. Angefangen von einem kleinen RaspberryPi (Ok, der ist etwas lahm, was IO angeht, aber für paar Schüler, die darauf zugreifen wollen würde es sogar schon fast reichen ...) bis hin zu den üblichen Angeboten von Providern.
Dann müsste ich nur noch wissen, wie ich einen mySQL-Server und einen Web-Server einrichte.
 
K

kneitzel

Gast
Auf welchem Betriebssystem willst Du dies machen? Was ist das für ein System?

Es gibt viele Wege, die zum Ziel führen können. Wenn man einen kompakten Installer haben möchte, dann kann man z.B. XAMPP nehmen, dann hat man Apache (Webserver) MySQL/MariaDB (Datenbank) und Php / Perl alles zusammen.
https://www.apachefriends.org/de/index.html

Das hat dann den Vorteil, dass da auch gewisse Tools mit dabei sind bzw. einfach installiert werden können. So kann man dann Datenbanken mittels phpMyAdmin verwalten / editieren...
 

Celine

Mitglied
Auf welchem Betriebssystem willst Du dies machen? Was ist das für ein System?

Es gibt viele Wege, die zum Ziel führen können. Wenn man einen kompakten Installer haben möchte, dann kann man z.B. XAMPP nehmen, dann hat man Apache (Webserver) MySQL/MariaDB (Datenbank) und Php / Perl alles zusammen.
https://www.apachefriends.org/de/index.html

Das hat dann den Vorteil, dass da auch gewisse Tools mit dabei sind bzw. einfach installiert werden können. So kann man dann Datenbanken mittels phpMyAdmin verwalten / editieren...
Windows. Ich möchte es aber gern wie von mihe7 beschrieben machen.
 

mihe7

Top Contributor
Besorg dir einen XAMPP-Stack (https://www.apachefriends.org/de/download.html), damit sollte die Installation relativ leicht zu bewerkstelligen sein (https://www.webmasterpro.de/coding/...er-testserver-einrichtung-und-verwendung.html).

Danach kannst Du mal anfangen, eine einfache HTML-Seite zu erzeugen. Hier brauchst Du natürlich einen guten Texteditor, Visual Studio Code (https://code.visualstudio.com/) kann man hier guten Gewissens empfehlen.

Hast Du in Dein htdocs-Verzeichnis eine Datei aufgabe.html angelegt, solltest Du im Browser die Seite über http://localhost/aufgabe.html laden können. Änderst Du die Dateiendung von html auf php, dann müsste (ist Konfigurationssache) die Datei automatisch von PHP verarbeitet werden, bevor sie den Browser erreicht.

In PHP kann HTML und PHP-Code gemischt werden. Unter https://gist.github.com/01-Scripts/535068 siehst Du Beispiele, wie so etwas aussieht. Unter php.net findest Du die Doku zu PHP. Und bei Fragen, kannst Du natürlich fragen :)
 

Celine

Mitglied
Besorg dir einen XAMPP-Stack (https://www.apachefriends.org/de/download.html), damit sollte die Installation relativ leicht zu bewerkstelligen sein (https://www.webmasterpro.de/coding/...er-testserver-einrichtung-und-verwendung.html).

Danach kannst Du mal anfangen, eine einfache HTML-Seite zu erzeugen. Hier brauchst Du natürlich einen guten Texteditor, Visual Studio Code (https://code.visualstudio.com/) kann man hier guten Gewissens empfehlen.

Hast Du in Dein htdocs-Verzeichnis eine Datei aufgabe.html angelegt, solltest Du im Browser die Seite über http://localhost/aufgabe.html laden können. Änderst Du die Dateiendung von html auf php, dann müsste (ist Konfigurationssache) die Datei automatisch von PHP verarbeitet werden, bevor sie den Browser erreicht.

In PHP kann HTML und PHP-Code gemischt werden. Unter https://gist.github.com/01-Scripts/535068 siehst Du Beispiele, wie so etwas aussieht. Unter php.net findest Du die Doku zu PHP. Und bei Fragen, kannst Du natürlich fragen :)
Vielen Dank für deine Hilfe. Ich habe jetzt mit Notepad eine HTML-Seite mit Kontaktformular erstellt. Xampp habe ich runtergeladen und versuche nun, meine HTML-Seite über PHP mit der Datenbank zu verknüpfen. Bin gespannt, ob ich es schaffe.
 

White_Fox

Top Contributor
Dann sollte ich also mit HTML-Pauken beginnen?
Man sollte zwar wissen wie HTML funktioniert, aber es wäre doch enttäuschend wenn es keine vernünftigen WYSIWYG*-Editoren gibt. Und siehe da:

Und es gibt bestimmt noch mehr. (Ich habe aber keinen einzigen gestestet, da ich nix mit HTML mache.)

Na, da würde ich dir doch lieber Notepadd++ empfehlen. Der ist dir da deutlich hilfreicher. Versprochen. :)


*
 

Thomas W

Mitglied
Ich habe ein ähnliches Problem wie Celine.

Meine Schüler haben eine recht umfangreiche Excel-Tabelle mit den Daten von Soldaten aus Bottrop erstellt, die im ersten Weltkrieg gefallen sind. Die Urliste hatten wir aus dem dortigen Stadtarchiv.
Nun würde ich gerne daraus eine Webseite erstellen, weiß aber ebenfalls nicht, wie ich das bewerkstelligen kann. kann mir da vielleicht jemand helfen?

Bin für jeden Tipp dankbar. :)
 

Oneixee5

Top Contributor
Ich habe ein ähnliches Problem wie Celine.

Meine Schüler haben eine recht umfangreiche Excel-Tabelle mit den Daten von Soldaten aus Bottrop erstellt, die im ersten Weltkrieg gefallen sind. Die Urliste hatten wir aus dem dortigen Stadtarchiv.
Nun würde ich gerne daraus eine Webseite erstellen, weiß aber ebenfalls nicht, wie ich das bewerkstelligen kann. kann mir da vielleicht jemand helfen?

Bin für jeden Tipp dankbar. :)
Möglicherweise kann man die Datei per Google-Docs veröffentlichen.
 

mihe7

Top Contributor
Ich habe ein ähnliches Problem wie Celine.

Meine Schüler haben eine recht umfangreiche Excel-Tabelle mit den Daten von Soldaten aus Bottrop erstellt, die im ersten Weltkrieg gefallen sind. Die Urliste hatten wir aus dem dortigen Stadtarchiv.
Nun würde ich gerne daraus eine Webseite erstellen, weiß aber ebenfalls nicht, wie ich das bewerkstelligen kann. kann mir da vielleicht jemand helfen?

Bin für jeden Tipp dankbar. :)
Excel dürfte eine Tabelle auch als HTML exportieren können. Die Frage ist wirklich, was genau Du machen/haben willst.
 

Coffee_1

Neues Mitglied
Ich habe ein ähnliches Problem wie Celine.

Meine Schüler haben eine recht umfangreiche Excel-Tabelle mit den Daten von Soldaten aus Bottrop erstellt, die im ersten Weltkrieg gefallen sind. Die Urliste hatten wir aus dem dortigen Stadtarchiv.
Nun würde ich gerne daraus eine Webseite erstellen, weiß aber ebenfalls nicht, wie ich das bewerkstelligen kann. kann mir da vielleicht jemand helfen?

Bin für jeden Tipp dankbar. :)
Deine Frage ist sehr Umfangreich. "Weis aber nicht wie" ist leider keine eindeutige Fragestellung. Wie weit bist du mit deinen Schülern bei der Website? Grundkentnisse in PHP und MySQL sind da schon mal Voraussetzung. Auch Exeltabellen müssen erst mal für PHP formatiert werden. Es ist eigentlich nicht schwer, nur bleibt die Frage, wie weit seit ihr mit eurem Vorhaben und wo genau benötigt ihr Hilfe?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Mit Java-Programm Datenbank löschen/neu anlegen Datenbankprogrammierung 5
L Datenbank anlegen, . Datenbankprogrammierung 9
torresbig MySQL hibernate - could not resolve entity class ... (Datenbank Anfänger) Datenbankprogrammierung 19
M Meine Datenbank lässt sich mit meiner Methode nicht ändern Datenbankprogrammierung 1
I SaaS Applikation: pro Kunde eine Datenbank / Schema oder eine DB für alle Kunden? Datenbankprogrammierung 76
T SQL-Statement Datenbank nach SQL Statement schließen? Datenbankprogrammierung 7
M Datenbank Zugraff nach Umwandlung in .jar-Datei nicht mehr möglich Datenbankprogrammierung 4
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
MongoDB-Datenbank in Androidstudio einbinden Datenbankprogrammierung 1
thor_norsk Datenbank: Apache Derby Datenbankprogrammierung 6
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
M Datenbank mit REST API Datenbankprogrammierung 66
M Entfernte Datenbank Datenbankprogrammierung 11
T Datenbank: Tabelle erstellen bei Web-Applikation Datenbankprogrammierung 4
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
M MySQL Datenbank in Array Datenbankprogrammierung 2
S Den letzten Eintrag aus Datenbank ziehen (Oracle SQL Dev.) Datenbankprogrammierung 14
N Datenbank abfragen nach bestimmten Wort Datenbankprogrammierung 7
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
ma095 value NULL- Datenbank Postgresql Spring - intellij community Datenbankprogrammierung 0
raptorrs Plötzlich keine Verbindung zur Datenbank mehr möglich Datenbankprogrammierung 14
Davee SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen Datenbankprogrammierung 8
P Datenbank Tool - besser als oracle SQL Developer gesucht mit effizinte Verbindungsverwaltung Datenbankprogrammierung 2
X JPA (EclipseLink) und Oracle Datenbank Datenbankprogrammierung 2
T Datenbank auf einer Webseite aus einer Exceltabelle erstellen Datenbankprogrammierung 5
L SQL Datenbank Datenbankprogrammierung 7
L SQL Datenbank INSERT INTO Datenbankprogrammierung 6
L SQL Datenbank Tabelle insert Datenbankprogrammierung 7
L SQL Datenbank Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 6
nonickatall MySQL Auf neue Datensätze in einer Datenbank reagieren Datenbankprogrammierung 5
W MYSQL Datenbank Login Android Datenbankprogrammierung 3
anton1 Online Datenbank Datenbankprogrammierung 7
krgewb H2-Datenbank öffnen Datenbankprogrammierung 8
J Datenbank abfragen Datenbankprogrammierung 6
P Verbindung zu einer Access Datenbank per Eclipse oder Intellij Datenbankprogrammierung 0
O SQL Abfragen mit Mini Datenbank Datenbankprogrammierung 12
Z Datenbank Choicebox wird nicht befüllt Datenbankprogrammierung 15
S Suche In SQL Datenbank mit array Datenbankprogrammierung 6
P Enum in der Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Z SQL- Datenbank 1.PK zu 2.FK Datenbankprogrammierung 3
E netbeans - jsp Daten in Datenbank hinzufügen Datenbankprogrammierung 2
bueseb84 Spring Boot : Update Mysql Datenbank Datenbankprogrammierung 1
Avalon Attribute werden mit Unterstrich in eine MySQL Datenbank eingetragen Datenbankprogrammierung 10
MiMa wo Datenbank verbinden/trennen? Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
DeltaPilot12 Datenbank connect Funktion Datenbankprogrammierung 7
J Oracle Datenbank-Tabelle per Combobox (oder ähnliches) auswählen Datenbankprogrammierung 3
N SQL Datenbank Spalte in Java Array Datenbankprogrammierung 2
J JAR-Datei und Datenbank Datenbankprogrammierung 8
Bluedaishi Datenbank Abfrage Datenbankprogrammierung 36
Kirby.exe Zeile aus der Datenbank holen wenn ein match besteht Datenbankprogrammierung 7
Kirby.exe Es werden keine Einträge in der Datenbank gemacht Datenbankprogrammierung 23
J Welche Kriterien haben Einfluss auf die Geschwindigkeit einer Datenbank ? Datenbankprogrammierung 4
B Frage zu Datenbank Design bei Events (ZenDesk) Datenbankprogrammierung 1
M SQLite Datenbank mit SQLite Datenbankprogrammierung 7
C String in Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 11
C Keinen Zugrift auf Datenbank Datenbankprogrammierung 2
C Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 10
L Auf Strato Datenbank zugreifen Datenbankprogrammierung 7
H Fehler bei getConnection zu MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 18
G Datenbank Statement Datenbankprogrammierung 22
M Datenbank editierbach machen in JTable Datenbankprogrammierung 13
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
M H2 Verbindung zur Datenbank komplett schließen Datenbankprogrammierung 11
J Aufbau meiner Datenbank/Tabelle - Verbessern? So lassen? Datenbankprogrammierung 39
J Nur CRUD über Datenbank Klasse, oder auch mehr ? Datenbankprogrammierung 2
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
L Appabsturz mit Datenbank Datenbankprogrammierung 4
J Zahlungseingänge von mehreren Kunden wie am besten abbilden in der Datenbank ? Datenbankprogrammierung 8
L Datenbank sichern Datenbankprogrammierung 8
S Daten von SQLite Datenbank nutzen Datenbankprogrammierung 5
J Datenbank VPS Server Datenbankprogrammierung 3
H MySQL MySQL - Keine Verbindung zur Datenbank?! Datenbankprogrammierung 4
NIckbrick MySQL Befehle aus Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 21
S Datenbank/Java true/false Datenbankprogrammierung 8
J JUNIT und CRUD-Datenbank Datenbankprogrammierung 4
F Datenbank/Datenabgleich/Wiederholungsabfrage Datenbankprogrammierung 12
@SupressWarnings() Eure bevorzugte Datenbank-Library Datenbankprogrammierung 9
C datenbank verbindung config Datenbankprogrammierung 23
L MySQL Android zu externer MySQL Datenbank verbinden Datenbankprogrammierung 5
M Datenbank vor unerlaubtem Zugriff durch Benutzer schützen Datenbankprogrammierung 3
U MySQL Aus Servlet in Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 4
H Datenbank Export mit Java Datenbankprogrammierung 3
P Daten in eine mySQL Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 4
S SQL-Statement Datenbank Zeitbereich durchsuchen Datenbankprogrammierung 2
L Messenger App - Wie am besten auf Datenbank zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
H MySQL Datenbank auf Xampp nimmt keine Mediumblob an. Datenbankprogrammierung 0
D Datenbank Abfrage Datenbankprogrammierung 7
H MySQL Benutzer Login System mit Datenbank Informationen (Abfrage zu User ist auf DB gesichert) Datenbankprogrammierung 42
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
DaCrazyJavaExpert Derby/JavaDB Unfindbarer Fehler im Datenbank-Code Datenbankprogrammierung 87
DaCrazyJavaExpert Derby/JavaDB Wert einer Variable in der Datenbank direkt auf 1 setzten. Datenbankprogrammierung 71
W MySQL Ausgabe von Datenbank in Java-App Datenbankprogrammierung 6
M portable Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S Name aus der Datenbank bekommen Datenbankprogrammierung 2
K Eclipse: JBoss Hibernate Tool: Kein Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 5
MaxG. Datenbank werte vergleichen Datenbankprogrammierung 5
MaxG. Access Datenbank Datenbankprogrammierung 48
@SupressWarnings() HSQLDB Datenbank für mein Dorfbauspiel "Time of Kings" Datenbankprogrammierung 6
K SQLite Datenbank in App integrieren: Vor Auslesen schützbar? Datenbankprogrammierung 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben