Mit jsp über Java eine DB Abfrage durchführen --> java.lang.ClassNotFoundException

Caspair

Mitglied
Hallo zusammen

Ich habe ein kleines Problem. Ich habe eine kleine Klasse übernommen, welche eine DB Abfrage durchführt:

Java:
package Function;

import java.sql.*;

public class MeineBean {
	


      public static String meineFunktion( String s )
      {
    	  
    	  if(s.length()>=2){
    		  System.out.println(s + " ist grösser gleich 10");
        try {
          int i = Integer.parseInt( s );
          s =  "" + (i * i);
          return s;
        } catch( Exception ex ) {
          s = "Fehler, bitte Zahl eingeben!";
          return s;
        }
      }
    	  else{
    		  System.out.println(s + " ist kleiner 10");
    		  try{
    			  System.out.println("In try");
    			  
    				Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver")/*.newInstance()*/;
    				
    				System.out.println("Class ok");
    				
    				Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/Qualdratzahlen","root","**********");
    				
    				System.out.println("DB Connection erfolgreich");
    				
    				con.setReadOnly(true);
    				
    				Statement stmt = con.createStatement();
    				
    				ResultSet rs = stmt.executeQuery("Select quadratzahl from quadratzahlen where zahl=" + s); 
    				
    				
    				
    				while(rs.next()){
    					
    					s = rs.getString(1);
    					
    					//System.out.println(s);
    				}
    				
    				rs.close();
    				stmt.close();
    				con.close();
    				
    				
    			}catch(Exception e){
    				System.out.println("FEHLERMELDUNG --> " + e);
    				s = e.toString();
    			}
    			
    		  
    	  }
    	  
    	  return s;
      }


      
}

Wenn ich diese nun aus einem anderen Java Prgramm aufrufe, funktioniert sie tadellos :toll:! Wenn ich sie allerdings über einen Webbrowser mittels einer jsp Routine aufrufe, dann klappt das nicht mehr :(.

Java:
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
    pageEncoding="ISO-8859-1"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<!-- link rel="stylesheet" type="text/css" href="Styletest.css"/>  -->
<body>
  <%@ page import ="Function.*" %>
  <h1>Mein JSP- und JavaBeans-Test</h1>
  <h2>
  <form action="MeinJspUndJavaBeansTest.jsp">
    Bitte Zahl eingeben: <input type="text" name="EingabeZahl" size=5maxlength=5><br>
  </form>
  </h2>
  <h3>
  <%
    String s1 = request.getParameter( "EingabeZahl" );
    if( null != s1 )
      //out.println("Das Quadrat von '" + s1 + "' ist: '" + MeineBean.meineFunktion( s1 ) + "'.");
      
      out.println("Das Quadrat von '" + s1 + "' ist: '" + testClass.tester() + "'.");
  %>
  </h3>
</body></html>

Ich habe eine Klasse geschrieben, mit welcher ich sowohl direkt als auch über jsp die Methode MeineFunktion() aufrufen kann:

Java:
package Function;

public class testClass {

	
	public static void main(String[] args) {
		
		
		String strS = MeineBean.meineFunktion("2");
		
		System.out.println(strS);

	}
	
	public static String tester() {
		// TODO Auto-generated method stub
		
		String strS = MeineBean.meineFunktion("2");
		
		System.out.println(strS);
		
		return strS;

	}

}

Konkret: Mittels der main() Methode klappe es, mittels der tester() Methode bekomme ich den folgenden Fehler: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver. Natürlich ist das Verhalten dasselbe, wenn ich nicht über testClass sondern direkt vom jsp MeineBean ansteuere.


Das Class-File MeineBeans liegt ordnungsgemäss im Verzeichnis des Tomcat, das Ausführen von Zahlen grösser 9 klappt ja auch.

Kann mir jemand helfen? :rtfm:

Danke Euch.

Viele Grüse
Caspair
 

Caspair

Mitglied
Das weiss ich, das funktioniert auch. Mir geht es aber eben genau um die Entkoppelung der verschiedenen Tiers :)
Dennoch vielen Dank für den Hinweis
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
F MySQL Einfügen von Datensätzen über Java Datenbankprogrammierung 8
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
K HSQLDB .sql Script Aufruf über Java Datenbankprogrammierung 7
J mySQL- Java Application - Zugriff über Internet Datenbankprogrammierung 3
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
K SQL Befehle über java Oberfläche Datenbankprogrammierung 4
F MySQL Daten ändern über Java Datenbankprogrammierung 3
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
J mit java in access DB über odbc/jdbc Datenbankprogrammierung 2
1 Aufruf einer View über Java Gui Datenbankprogrammierung 5
P Benötige etwas Hilfe bei Datanbankabfrage über Java Datenbankprogrammierung 3
U Java und Mysql Problem über 24:00:00 Stunden Datenbankprogrammierung 4
M MySQL-Datenbank über Java ansprechen Datenbankprogrammierung 5
S Java Verbindung über das Netzwerk Datenbankprogrammierung 4
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
btwX28 mysql abfrage über phpmyadmin Datenbankprogrammierung 8
tom.j85 Objekt in OneToOne Beziehung über http request anzeigen lassen Datenbankprogrammierung 3
C Datenbank anlegen und über eine Website mit Daten füllen? Datenbankprogrammierung 25
J Nur CRUD über Datenbank Klasse, oder auch mehr ? Datenbankprogrammierung 2
M MySQL Passwort Clientseitig ändern und über Button ausführen Datenbankprogrammierung 0
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
B MySQL: Port ändern über GUI? Wo und wie Port ändern? Datenbankprogrammierung 0
L H2 Embedded H2 Datenbank über Netzwerk zugreifen? Datenbankprogrammierung 0
W SQL-Statement Datenbankabfrage über Yahoo Datenbankprogrammierung 0
J wie mit resultset.next() über Datensätze iterieren? Datenbankprogrammierung 15
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
E Wie kann man mit einer ID-Spalte über eine Parameterübergabe auf eine Seite verweisen? Datenbankprogrammierung 17
I JPA - BoneCP über die persistence.xml konfigurieren Datenbankprogrammierung 0
AssELAss Oracle Wildcard-Suche über zwei Felder Datenbankprogrammierung 5
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
G JDBC Connect nur über SID fehlerfrei möglich Datenbankprogrammierung 2
M Information über Änderungen Datenbankprogrammierung 8
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
B DB Anbindung über Tomcat Datenbankprogrammierung 16
S ID Wert von Insert über jdbcTemplate.update Datenbankprogrammierung 3
S mySQL Manipulation über JavaServer Faces (Tutorial gesucht) Datenbankprogrammierung 10
C H2 über DynDNS Datenbankprogrammierung 2
D Frage zu INSERTS über mehrere Datenbanktabellen Datenbankprogrammierung 3
J MySQL Verbindung über JDBC scheitert immer Datenbankprogrammierung 2
C Datenbanklogin über JSF Datenbankprogrammierung 3
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
M Messenger über MySQL sinnvoll? Datenbankprogrammierung 7
N Wie kann ich Zugriff auf eine MS Access DB (mit JDBC) über Netzwerk erreichen? Datenbankprogrammierung 7
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
multiholle SQL Querry über mehrere Spalten Datenbankprogrammierung 12
klattiator Aufklärung über OR-Mapping Datenbankprogrammierung 7
B Mysql über jdbc sehr langsam Datenbankprogrammierung 4
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
O Mittelwert über mehrere Zeilen Datenbankprogrammierung 11
R Abfrage über Zwischentabellen? Datenbankprogrammierung 2
N Unbekannte Datenbank über Metadaten auslesen? Datenbankprogrammierung 9
S Select über mehrere Datenbanksysteme Datenbankprogrammierung 14
S Mysql abfrage über 2 tabellen. Datenbankprogrammierung 10
W Zwei Fragen über JDBC und MySQL Datenbankprogrammierung 2
G Funktionen/Arbeitsschritte über Menü sinnvoll aufteilen Datenbankprogrammierung 3
G JDBC über Proxy Datenbankprogrammierung 21
C Hausarbeit -> Datenbankzugriff über JDBC Datenbankprogrammierung 2
F Login per JDBC über PHP-Skript? Datenbankprogrammierung 4
R Kann man mit JDBC auch über das Internet auf DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 4
B Hilfe! Problem bei Verbindung über JDBC/ODBC Datenbankprogrammierung 4
N Abfrage über zwei Datenbanken Datenbankprogrammierung 9
V Werte über Konsole in Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 2
D Datenbank zugriff über Client/Server Datenbankprogrammierung 4
V Access-Transaktion über jdbc:odbc Datenbankprogrammierung 4
G Infos über implementierungsspezifische Aspekte d. DB -Progr. Datenbankprogrammierung 2
T Problem bei MySQL Connect über JavaBean Datenbankprogrammierung 3
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
U SQL Server mit Java verbinden Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
Zrebna Noobfrage: Konvertierung von SQL-Datentyp 'timestamp with time zone' in Java-Datentyp Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Lediglich interne DB-Verbindungen (Connections) auslesen - mittels Java Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Was genau muss ich bei date eingeben, wenn ich in Java eine Spalte definiere, die date ist? Datenbankprogrammierung 1
berserkerdq2 Was kann passieren, wenn ich in java einstelle, dass der Fremdschüssel ein Attribut ist, welches selber kein Primärschlüssel ist? Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Foreign key einstellen java Datenbankprogrammierung 4
nikgo Java SQL Ausgabe in Liste o.ä. abspeichern um mit dem Ergbnis "zu arbeiten"? Datenbankprogrammierung 5
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Slaylen Java List Suchen mit eigenem Generischen Datentyp Datenbankprogrammierung 10
N java sql abfrage bestimmer Datumszeitraum Datenbankprogrammierung 9
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
P USER Management in SQL übergreifend auf JAVA Programm Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben