Leere Zeile lesen

guguli

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

Ich hab eine Methode, die eine txt datei liest und bestimmte Zeilen in einem Array speichert.
Bis dahin war auch kein Problem, nun hab ich eine zeiel die so aussieht:
iteration =

ich möchte diese zeile wie folgt speichern:
diese soll geteilt werden, "iteration" soll in einem array gespeichert werden und der rest ohne "=" in einem anderen Array.

Ich hab das bis jetzt so gelöst:
Java:
public static void speichern(){
	
		File file = new File("D:/eclipse/IKV/Example_Input.txt");
		String name;
		String[] value=null;
		BufferedReader in = null;
		
		try{
			in = new BufferedReader(new FileReader(file));
			String zeile = null;
			while((zeile=in.readLine())!= null)
			{
				if(!zeile.startsWith("#"))
				{
					if(zeile.startsWith("["))
					{
						name = zeile.substring(zeile.indexOf("["), zeile.indexOf("]"));
						parameterArray.add(name+blockTrennung);
						längeDerParameter++;
						
					}
					if(zeile.contains("="))
					{
						name = zeile.substring(zeile.indexOf(""), zeile.indexOf("="));
						parameterArray.add(name);
						
						value = zeile.split("=");
						valueArray.add(value[1]);
						längeDerParameter ++ ;
					}
				}
			}

		}catch (IOException e){
			e.printStackTrace();
		}finally {
			if(in!=null)
				try{
					in.close();
				}catch (IOException e){
					
				}
		}
	}

Meine frage: kann ich in einem Array ein leeres Zeichen einfügen, also so was : [q,w,e, , w]
wenn ja wie, denn ich kriege diese fehlermeldung:
java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException

und wenn es nicht geht wie kann ich, dann an diese stelle 000 einfügen??? und dann diese in das Array speichern????


THX
 

Chloroplast

Bekanntes Mitglied
natürlich kann in einem Array auch ein leerer Strig stehen. es ist die frage ob du einen leeren String möchtest ("") oder ein "leeres" arrayfeld. an dieser Stelle kannst du auch einen null Verweis drin haben, musst halt aufpassen dass nirgents eine NullPointerException fliegt. Du kannst auch einen standart String reinschreiben wie z.B. "-" der dir signalisirt, das hier nichts drin ist.

wo bei deinem Programm, so wie du es geschrieben hast, die ArrayIndexOutOfBounds Exception fliegt ist mir nicht klar.

was du mit [q,w,e, , w] meinst ist mir auch leider nicht klar. Schreib doch einmal genau was du vorhast und was wo nicht geht daran
 

strußi

Top Contributor
du kannst auch eine ArrayList<String> value =new ArrayList<>(); machen, dann bekommst einen "Array" der sich der länge deiner eingabewerte anpasst
 

!GH!Budd

Mitglied
Edit: War quatsch. Zu schnell gelesen.
Also: Wenn hinter deinem "="-Zeichen nichts steht, schreibt Split auch nichts in den Array. Vielleicht fragst du mit length ab, ob da was drin ist oder so.

[STRIKE]Ja, du kannst einen leeren String speichern. Und ArrayIndexOutOf Bounds hat damit nix zu tun. Das Problem bei dir ist, dass du nichts in dme Array value gespeichert hast und auf value[1] zugreifen willst.[/STRIKE]
 
Zuletzt bearbeitet:

guguli

Bekanntes Mitglied
Hi, also dran hab ich auch überlegt, dass ich da was rein schreiben soll, also so was wie "_"... ABer wie kann ich das denn machen??
ICh will eine IF abfrage womit ich das überprüfen:
wenn da kein String vorhanden ist dann schreibe an der stelle in Array "---" sonst mache wie gewöhnt weiter..


THX
 

turtle

Top Contributor
Java:
	@Test
	public void testNoString() {
		String[] splitString = splitString("iteration =");
		assertEquals("iteration", splitString[0]);
		assertEquals("---", splitString[1]);
	}

	@Test
	public void testSimpleString() {
		String[] splitString = splitString("iteration = 12");
		assertEquals("iteration", splitString[0]);
		assertEquals("12", splitString[1]);
	}

	public String[] splitString(String txt) {
		String[] result = new String[2];
		String[] split = txt.split("=");
		result[1] = "---";
		if (split.length > 0) result[0] = split[0].trim();
		if (split.length == 2) result[1] = split[1].trim();
		return result;
	}
 

guguli

Bekanntes Mitglied
Hi,

Ich hab versucht das Problem so zu lösen :
Java:
if(zeile.contains("="))
					{
						name = zeile.substring(zeile.indexOf(""), zeile.indexOf("="));
						parameterArray.add(name);
						
						value = zeile.split("=");
						
					    if(value[1].length() >= 0){
					    	 valueArray.add(value[1]);
					    }
					    else  valueArray.add("---");
						längeDerParameter ++ ;
						System.out.println(valueArray);
					}

aber ich krieg diese Fehlermedung:
java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 1 sobald ich in
Java:
valueArray.add("---");
rein gehe

Kann mir einer weiter helfen????


THX
 

Joose

Top Contributor
Verwende einfach
Code:
zeile.split("=")
. Als Ergebnis bekommst du ein Array welches an die Teile enthält. Ist die Länge = 1 ... hast du nur vorne etwas stehen, ist die Länge = 2 hast du auch einen hinteren Teil den du gesondert in valueArray hinzuefügen kannst!

aber ich krieg diese Fehlermedung:
java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 1 sobald ich in
Java:
valueArray.add("---");
rein gehe

Wo genau kommt die Exception => StackTrace?
Code:
valueArray.add("---");
kann diese Exception normal nicht verursachen weil ein Array keine add Funtkion hat, somit muss "valueArray" einen anderen Typ haben.

[TIPP]
Vermeide Umlaute im Code! Und setze auch bei einzeiligen Codeblöcken (wie bei deinem else) Klammern.
[/TIPP]
 
Zuletzt bearbeitet:

!GH!Budd

Mitglied
Zeile 8 würde ich mal value.length>1 probieren. Ohne die Klammern. Auf value [1] kann man nämlich nicht zugreifen. Das meinte ich auch in meinem letzten Post schon.
 

guguli

Bekanntes Mitglied
ok ich hab das problem gefunden :) aber noch nicht beheben könnte :(

Also das problem ist dass deise Zeile "iteration =" keine leerzeichen mehr nach = hat, sondern einen Zeilenumbruch. Die frage ist jetzt wie kann man einen Zeilenumbruch abfragen ?!?!? die zu lesende datei ist eine .txt


THX
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Datenbankzugriff - Leere Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Leere Zeilen in Textdatei löschen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Sende eine Nachricht an den Client und leere den Ausgabestorm, was ist damit genau gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java erstellt leere Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Zu viele leere Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Datentypen CSV to DB Leere Zellen in CSV mit Inhalt? Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Leere Eingabe in einem array Java Basics - Anfänger-Themen 11
MiMa Leere Datei ist nicht Leer ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Leere Datei wird ohne Inhalt geschrieben, obwohl Inhalt geschrieben wurde. Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Leere Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 24
N CaretListener: leere Textfelder = Button sperren Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Sting -> Array, leere Stellen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K HashMap auf leere Key-Value-Paare prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte Java JTable leere Reihen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E leere Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
N leere JTextArea wird nicht angezeigt - TextArea aber schon? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M File.ser auf leere checken Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Fehlerquelle leere ArrayList elegant abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Leere Datei erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Leere Arraylist hat size von 1? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JList und JTable: leere Zeilen bei listfiles(); Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie auf leere Benutzereingabe (int) prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Leere Fläche einer Tabelle umfärben Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Scanner next() oder nextLine() zur prüfung auf leere Eingabe... Java Basics - Anfänger-Themen 6
B BufferedWriter - nur leere Datei erstellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Leere Datei löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G leere columns "verstecken" Java Basics - Anfänger-Themen 5
G leere Ordner befinden sich nicht im Zip-Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Leere Stelle im Array finden und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D String mit split teilen und leere Felder behalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G RegEx für leere IP Adresse? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J POI: Leere Excel Zellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S In einer CSV Datei leere Zeilen ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Leere Textfields automatisch mit einem Wert ausfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Leere Menge von integer Java Basics - Anfänger-Themen 3
R leere Zeichenkonstante? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Leere java.util.List erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Glühlampe Usereingabe in der gleichen Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
padde479 Zeile entfernen TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wortkette in umgekehrter Rheinfolge + in neuer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
LFB In einer For-Schleife alles in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zwanglos Warum wird nur die erste Zeile im while Block ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
dieter000 Wie schreibe ich diese ZEile um? Java Basics - Anfänger-Themen 1
crrnogorka Letzte Zeile einer Tabelle "überschreibt" alle anderen Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M In gleicher zeile hinter ausgabe noch etwas ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Welche Zeile in Tadople gibt einen compiler error? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I ArrayList erstellen innerhalb einer Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datenbank Tabelle eine Zeile an einer bestimmten Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Gesamten String in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ObjectOutputStream writeChars, komische Zeichen nur in 1. Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Was macht diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Jede x-te Zeile, lösche 10 Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Tiefe Kopie einer Zeile eines zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Code Zeile unklar Java Basics - Anfänger-Themen 9
ruutaiokwu Ausgegebene Zeile ersetzen mit neuem Text Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zeile in Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 4
jaleda100 JTextArea Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M BufferedReader neue Zeile nach Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Mehrere Zeilen zu einer Zeile zusammenfügen und in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java liest nur eine Zeile ein Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aus Datei auslesen und untersuchen ob diese Zeile schon vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wieso wird die Zeile "column" genannt und die Spalte "line"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S BufferedReader nächste Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zeile in datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S drawString() neue Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Durchschnitt jeder Zeile und und Spalte in einem 2D Arrays berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W String in einer Zeile mit Alphabet füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablen Zeile aus einem ResultSet ausleesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Wenn i (for-Loop) bestimmter Wert, dann neue Zeile eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ab einer bestimmten Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Zeilen des ListArray nach einem Wort durchsuchen und diese Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Datentypen Zeile aus mehrdimensionalem Array extrahieren uns abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
B FileInputStream entpacken und Zeile für Zeile entpacken Java Basics - Anfänger-Themen 1
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Zeile entfernen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S In JTable Zeile selektieren mit Mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 16
G zeichen einer Zeile löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Zeile bei JTable hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A CSV datei eine Bestimmte Zeile ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Input/Output Zeile in Textdatei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Java CSV, er nimmt die nächste Zeile nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Heap Space Error bei rekursiver Suche in Dateien trotz nur einer Zeile im Speicher Java Basics - Anfänger-Themen 26
G Zeile charweise lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ananaskirsche Input/Output Bestimmte Zeile aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G zeile: Was bedeutet das in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben