Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen

Hallo, ich bin aktuell dabei ein Programm zu schreiben, bei dem man Daten in eine Textdatei schreiben und abrufen kann zu erstellen. Das schreiben funktioniert auch super, jetzt muss ich aber eine ungerade Zeile lesen, weil dort eine Frage drin stehen soll und in der nächsten Zeile, soll dann die Lösung stehen.
Das reinschreiben in die Datei funktioniert auch, jedoch weiß ich nicht wie ich mir nun eine Zufällige ungerade Zeile ausgeben lassen kann. Ich hab schon mal von einem getLengthInLines() gehört aber hab dazu kaum etwas im internet gefunden. Hab auch schon mal an eine Do-While-Schleife gedacht und %2 aber ich weiß einfach nicht wie ich es umsetzen soll. HILFE!
 

Barista

Top Contributor
Du kannst Deine Variable ausserhaln der Schleife deklarieren, dann musst Du die Variable mit einem Default-Wert initialisieren.

Gut funktioniert eine Methode, die den gewünschten Wert/Objekt zurückgibt, das return-Ergebnis der Methode verlässt damit den Scope der Methode.
 

mihe7

Top Contributor
ok das klingt schon mal gut, aber kann ich das dann in einer Do-While schleife machen ohne das die RandomLine nur in der Do-While Schleife deklariert ist?
Noch ein kleiner Zusatz, zu dem, was @Barista schon geschrieben hat: das ist das Vorgehen, um die n-te Zeile zu lesen.

Das alleine reicht natürlich nicht, um eine Zeile mit zufälligem n zu lesen. Dazu musst Du erst einmal ermitteln, wie viele Zeilen die Datei enthält. Diese Anzahl ist dann die obere Grenze der Zufallszahl, die Du generierst.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Zufällige Spielerreihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Zufällige Auswahl aus einem angelegten Array? Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zufällige Übereinstimmungen in 2 Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Werte im Vector in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Zufällige Matrix in neue Matrix schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Wie kann man zufällige Anordnungen machen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zufällige Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 45
F zufällige Zahlenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Buchstabe (char) an zufällige Position eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Erste Schritte Memorie zufällige Pärchen mischen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zufällige Bewegung Java Basics - Anfänger-Themen 25
R Zufällige Abfolge Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Variablen Zufällige Boolschevariable erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Zufällige Auswahl innerhalb eines Arrays und Arrays aus JLabel füllen Java Basics - Anfänger-Themen 32
F Datentypen Zufällige Buchstaben vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zufällige Zahlen in Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
B "Zufällige" Newlines in Process.getErrorStream Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zufällige Position Java Basics - Anfänger-Themen 3
B zwei zufällige elemente aus array lesen und überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
TheKing Zufällige Plattformen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zufällige Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Zufällige Farbe Java Basics - Anfänger-Themen 5
G zufällige zahlen von x bis y generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Aus 5 Zahlen eine zufällige Kombination erzeugen,ohne doppel Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Memory - Zufällige Anordnung von Buchstabenpaaren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Zufällige Buchstaben in char-Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zufällige Zeile aus einer Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Ungerade Zahlen ausgeben von 1 bis 1000 Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Wie ziehe ich positive ungerade Zahlen von meinem Hauptwert ab? Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Ungerade Zahlen ausgeben lassen zwischen Spannweite zweier eingegeben zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Ungerade Zahlenfolge ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Ungerade Zufallszahlen in JAVA Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Gerade/ungerade---alter Forenbeitrag Java Basics - Anfänger-Themen 4
U JAVA - Ungerade Zahlen Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Methoden HILFE! readLine() liest nur ungerade Zeilen?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Array: Häufigkeiten bzw. gerade/ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Berechnung von gerade und ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Gerade bzw. Ungerade Zufallszahl generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M ungerade zahlen eines arrays nach hinten tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 13
F kleines Programm für ungerade oder gerade Zahl. Java Basics - Anfänger-Themen 18
Xtracter 3 gerade, 3 ungerade, 3 gerade, usw. Zahlen aufzählen Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Array nach ungerade zahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K zufallszahlen int / double, gerade / ungerade problem . Java Basics - Anfänger-Themen 2
B methode ungerade löschen usw usw Java Basics - Anfänger-Themen 3
M gerade und ungerade Zahl ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Werte vergleichen ob gerade oder ungerade geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Gerade ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Glühlampe Usereingabe in der gleichen Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
padde479 Zeile entfernen TableModel Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Arraylist<String>Ein Wort pro Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wortkette in umgekehrter Rheinfolge + in neuer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
LFB In einer For-Schleife alles in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zwanglos Warum wird nur die erste Zeile im while Block ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 8
dieter000 Wie schreibe ich diese ZEile um? Java Basics - Anfänger-Themen 1
crrnogorka Letzte Zeile einer Tabelle "überschreibt" alle anderen Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M In gleicher zeile hinter ausgabe noch etwas ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Welche Zeile in Tadople gibt einen compiler error? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I ArrayList erstellen innerhalb einer Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datenbank Tabelle eine Zeile an einer bestimmten Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Gesamten String in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ObjectOutputStream writeChars, komische Zeichen nur in 1. Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Was macht diese Zeile? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Jede x-te Zeile, lösche 10 Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Tiefe Kopie einer Zeile eines zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Code Zeile unklar Java Basics - Anfänger-Themen 9
ruutaiokwu Ausgegebene Zeile ersetzen mit neuem Text Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zeile in Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 4
jaleda100 JTextArea Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M BufferedReader neue Zeile nach Knopfdruck Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Mehrere Zeilen zu einer Zeile zusammenfügen und in eine Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java liest nur eine Zeile ein Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aus Datei auslesen und untersuchen ob diese Zeile schon vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wieso wird die Zeile "column" genannt und die Spalte "line"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S BufferedReader nächste Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zeile in datei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S drawString() neue Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Durchschnitt jeder Zeile und und Spalte in einem 2D Arrays berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W String in einer Zeile mit Alphabet füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Variablen Zeile aus einem ResultSet ausleesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Wenn i (for-Loop) bestimmter Wert, dann neue Zeile eines Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Ab einer bestimmten Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben