Leere Textfields automatisch mit einem Wert ausfüllen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Janny

Mitglied
Ich hab in meinem Programm 60 Textfelder die alle mit "0" ausgefüllt sind. Möchte man etwas eingeben, so muss man allerdings erst jede Null löschen, bevor man etwas eintippen kann. Das ist ziemlich umständlich.
Wenn ich jetzt alle Felder leer lasse, wäre das natürlich besser, aber dann muss auch in jedes Feld ein Wert eingetragen werden, damit ich mit getText einen Wert erhalte. Da es nicht zwingend erforderlich ist in alle Felder einen Wert einzutragen, müsste man dann überall, wo man nichts eingetragen hat, später selbst eine Null hinzufügen.

Ich möchte nun gerne, dass das Programm jedes Feld automatisch mit einer "0" belegt, wenn in diesem Textfeld nichts eingetragen wurde. Wie stelle ich das am besten an ? Danke.
 

The_S

Top Contributor
Ich sehe da zwei Möglichkeiten

1. Du lässt überall die 0 im TextFeld stehen, addest aber jedem TextFeld den FocusListener und markierst sobald das Feld den Focus bekommst mit textfeld.selectAll() die 0. Wenn der User jetzt was reinschreiben will wird die 0 automatisch überschrieben ansonsten bleibt sie stehen
2. Du überprüfst wenn die Zahlen benötigt werden alle Felder ob was drinsteht mit !textfeld.getText().equals("") falls nein schreibste die 0 rein mit textfeld.setText("0").
 

waldwichtel

Aktives Mitglied
Die erste Variante funktioniert bei mir sehr gut.
Schreib dir einfach einen eigenen Fokuslistener und gib den an alle Textfelder.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Leere Zeilen in Textdatei löschen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Sende eine Nachricht an den Client und leere den Ausgabestorm, was ist damit genau gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java erstellt leere Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Zu viele leere Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Datentypen CSV to DB Leere Zellen in CSV mit Inhalt? Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Leere Eingabe in einem array Java Basics - Anfänger-Themen 11
MiMa Leere Datei ist nicht Leer ?? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Datenbankzugriff - Leere Zeile einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Leere Zeile lesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Leere Datei wird ohne Inhalt geschrieben, obwohl Inhalt geschrieben wurde. Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Leere Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 24
N CaretListener: leere Textfelder = Button sperren Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Sting -> Array, leere Stellen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K HashMap auf leere Key-Value-Paare prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte Java JTable leere Reihen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E leere Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
N leere JTextArea wird nicht angezeigt - TextArea aber schon? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M File.ser auf leere checken Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Fehlerquelle leere ArrayList elegant abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Leere Datei erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Leere Arraylist hat size von 1? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B JList und JTable: leere Zeilen bei listfiles(); Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie auf leere Benutzereingabe (int) prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Leere Fläche einer Tabelle umfärben Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Scanner next() oder nextLine() zur prüfung auf leere Eingabe... Java Basics - Anfänger-Themen 6
B BufferedWriter - nur leere Datei erstellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Leere Datei löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G leere columns "verstecken" Java Basics - Anfänger-Themen 5
G leere Ordner befinden sich nicht im Zip-Archiv Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Leere Stelle im Array finden und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D String mit split teilen und leere Felder behalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G RegEx für leere IP Adresse? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J POI: Leere Excel Zellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S In einer CSV Datei leere Zeilen ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Leere Menge von integer Java Basics - Anfänger-Themen 3
R leere Zeichenkonstante? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Leere java.util.List erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S BufferedReader TextFields Import Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Erste Schritte TAB-Wechsel zwischen TextFields Java Basics - Anfänger-Themen 1
andresendo Textfields aus while Schleife auslesen... Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Zufälliges Auswählen von Textfields Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Textfields + Labels in GridLayout(3,2) Java Basics - Anfänger-Themen 2
O 2 TextFields + 1 KeyListener = Problem :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
D textfields erzeugen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Automatisch Folgen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T TextField Breite automatisch gebunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Personalnummer automatisch generieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Variablen HttpResponse.getBody() wird automatisch org.json Object und kann nicht zu json.simple Object gecastet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J CMD schließt sich automatisch Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Arrays "automatisch" erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Klassen Eine ArrayList<Long>, die sich automatisch sortiert Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Automatisch Objekte erzeugen mit verschiedenen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Array wird automatisch überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Ich suche nach einer Möglickeit den Webseiten Inhalt per Java zu analysieren Automatisch Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Interface JFrame mit if-Abfrage automatisch schließen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Leerzeichen im Pfad automatisch erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Dialogfeld nach 5 Sek automatisch öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Einer Variable automatisch Zahlen hinzuaadieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
JavaNewbie2.0 Tausende Wörter in Arrays automatisch einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Best Practice Objekt automatisch im Konstruktor füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Automatisch Verzeichnis erstellen bei File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Sequenz diagram automatisch erstellen / Ablaufdiagramm Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Alle Objekte und Variablen automatisch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Klassen welche Klassen importiert Eclipse automatisch Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Sequenzdiagamm automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S JComboBox automatisch füllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erst lesen: Automatisch Texteingabe bestätigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Methoden Automatisch nach unten scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Variablen Automatisch static? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Automatisch hoch zählen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Bildgröße automatisch auf JLabel Größe konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
R eine Methode automatisch wiederholen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Regulären Ausdruck automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Viktormk java - int wert automatisch einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Methode automatisch invoked Java Basics - Anfänger-Themen 4
E JTextArea beim Schreiben automatisch vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 7
S OOP Objekte automatisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Mehrere Objekte einer Klasse automatisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Automatisch zweidimensionale Arrays durchiterieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Letztes Änderungs-Datum als Version automatisch eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Downcast automatisch? Java Basics - Anfänger-Themen 17
T methode mehrfach automatisch ausfuehren Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Vererbung Objekt automatisch einem Set zuordnen... Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Input/Output Datei automatisch erstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 29
T Varibalen automatisch in Schleife erstellen oder anderen Lösungsvorschlag Java Basics - Anfänger-Themen 18
ruutaiokwu properties values automatisch escapen ??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J eclipse kommentar nicht automatisch löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datenbank automatisch erzeugen beim ersten Start Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JFrame automatisch ausrichten Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variablen automatisch erstellen.. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Dateien automatisch per Mail versenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Ampel automatisch umschalten Java Basics - Anfänger-Themen 18
E Mehrdimensionales Array automatisch befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P OOP Automatisch neue Objekte erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Eingabe über Scanner einlesen und automatisch beenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Datei automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H zustände speichern und beim erneuten programmstart zustände automatisch laden Java Basics - Anfänger-Themen 26
F JAVA_HOME automatisch setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Programm beim Systemstart automatisch ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M String und Int Werte automatisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben