HashMap auf leere Key-Value-Paare prüfen

kossy

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen !

Kann mir vielelicht jemand von euch sagen, wie ich es genau in Java realisieren kann, eine Map (in meinem Fall eine HashMap) auf leere Schlüssel-Wertepaare zu prüfen? Oder wie ich vielleicht überprüfen könnte, ob ein bestimmter Wert inerhlab der Maß (in diesme Fall vom Typ String) zu lang ist?

Grüße
Kossy
 
G

Gast2

Gast
Was sind denn "leere Schlüssel-Wertepaare"?

Oder wie ich vielleicht überprüfen könnte, ob ein bestimmter Wert inerhlab der Maß (in diesme Fall vom Typ String) zu lang ist?
Mit Maß meinst du Map? Wie soll ein Wert "zu lang" sein?

Erklär das ganze doch bitte mal ein wenig genauer, gerne auch mit nem Beispiel.
 

kossy

Bekanntes Mitglied
Hallo nochmal !

Bitte vergesst das mal mit dem zu langen String, dass ist doch nciht von Relevanz für mich. Es geht mir lediglich um eine Map, die auf einen leeren Inhalte geprüft werden soll. Die Map ist aber in jedem Fall vorhanden, also mit New Operator bereits erzeugt worden.

Grüße
Kossy
 
G

Gast2

Gast
Ich kann mir unter "leere Inhalte" noch nichts vorstellen.
Willst du prüfen ob die Map komplett leer ist? Willst du prüfen ob zu einem gegebenen Key kein Eintrag in der Map existiert?
 

kossy

Bekanntes Mitglied
Hallo nochmal !

Also ich möchte im Prinzip prüfen, ob

1. Kein Key und kein Value existiert
2. Ein Key und kein Value
3. Kein Key und ein Value

Beide Werte sind vom Typ String in meiner Map (konkret: eine HashMap)

Grüße
Kossy
 
G

Gast2

Gast
1. Map#isEmpty() ... Falls ich deinen Satz da richtig deute
2. Es gibt keinen Key ohne Value
3. Es gibt keinen Value ohne Key
 

Vancold

Aktives Mitglied
Hey!

Wie kommen den leere Keys zustande?
Meinst du etwa ""?

Wenn ja dann kannst du fragen obs solche Keys gibt. Ansonsten gibts keinen leeren Keys. Du musst einen String in der Hashmap angeben sonst geht da gar nix. Also als Key. Und ob ein Value leer ist ist auch so eine interessante Frage. Was ist leer in deiner Auffassung.

Grob gesagt kannst du alle Keys in der Map rausholen und fragen ob sie vorhanden sind. geht auch mit Values.
Da kannst du schon differenzieren.

Du kannst dir ja die Einträge zurück geben lassen. Die Keys oder die Values.


lg

Rene
 
N

nillehammer

Gast
EikeB hat gesagt.:
1. Map#isEmpty() ... Falls ich deinen Satz da richtig deute
2. Es gibt keinen Key ohne Value
3. Es gibt keinen Value ohne Key
Das sollte man im Hinterkopf behalten und vielleicht ist Deine Frage damit schon beantwortet.

Was aber durchaus passieren kann ist, dass der "Wert" null als Key oder Value in der Map steht. Das findet man so raus:
Java:
public final class TestApp {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args ) {

		Map<String, String> stringMap = new HashMap<String, String>();

		// normaler entry.
		stringMap.put("1", "eins");

		// "Wert" null als key
		stringMap.put(null, "meinKeyIstNull");

		// "Wert" null als value
		stringMap.put("meinValueIstNull", null);

		// Nochmal "Wert" null als value
		stringMap.put("meinerAuch", null);

		// Rausfinden, ob null als key
		stringMap.containsKey(null);

		// Entry mit key null löschen
		// (leicht, es kann wenn überhaupt nur einen mit key null geben)
		stringMap.remove(null);

		// Rausfinden, ob null als value
		stringMap.containsValue(null);

		// Entries mit value null löschen
		// (schwieriger, es kann mehrere mit value null geben)
		// Wir iterieren über die entries
		final Iterator<Entry<String, String>> stringEntryIter = stringMap.entrySet().iterator();

		while(stringEntryIter.hasNext()) {

			final Entry<String, String> currentEntry = stringEntryIter.next();
			
			// Wenn wir einen entry mit value null gefunden
			// haben, removen wir ihn
			if(currentEntry.getValue() == null) {
				
				stringEntryIter.remove();
			}
			
		}
	}
}
 

kossy

Bekanntes Mitglied
Hallo nochmal !

Danke für die bisherigen Antworten! Da habe ich mich wohl etwas missverständlich ausgedrückt, ich meinte damit folgendes:

1. Kein Key und kein Value existiert

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value auch = ""


2. Ein Key und kein Value

Bedeutet, dass der Key != "" ist und der Value aber noch = "" ist


3. Kein Key und ein Value

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value != ""


Meine Map ist immer mit Leerstrings erzeugt, ich will eben nur abprüfen, ob Leerstrings ncoht votrhanden sind, oder durch den User ersetzt wurden und hier ist eben die Frage, wie ich das per Code abprüfen kann.

Grüße
Kossy
 

ThreadPool

Bekanntes Mitglied
[...]
1. Kein Key und kein Value existiert

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value auch = ""

[...]
3. Kein Key und ein Value

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value != ""

[...]

Punkt 1 und 3 deiner Liste kannst du nicht auseinanderhalten. Ein Leerstring ist ein gültiger Key, eine (normale) Map stellt eine 1:1 Beziehung zwischen Key und Value her. D.h. füllst du eine Map wie folgt

map.put("","");
map.put("", "B");
map.put("", "A");

wird die Map nur ein Paar enthalten und zwar "":"A". Ist es das was du möchtest?
 
Zuletzt bearbeitet:

timbeau

Gesperrter Benutzer
Wichtig: Leerstring = String mit Länge 0 ist NICHT null. Sondern ein String!

1. Kein Key bedeutet das deine Map leer ist.
2. Schau auf EikeBs Eintrag. Kein Key ohne Value! Siehe oben. "" ist ein Value
3. "" ist ein Value, dementsprechend kann es nur einen Key mit Leerstring geben.

Es ist ziemlich sinnlos Werte mit "" anzulegen. Was ist denn dein Ziel? Sowas wie ne Properties-Datei?

Ansonsten versteh nillehammers post nur statt auf null kannst du auf "" prüfen.
 
B

bygones

Gast
Meine Map ist immer mit Leerstrings erzeugt, ich will eben nur abprüfen, ob Leerstrings ncoht votrhanden sind, oder durch den User ersetzt wurden und hier ist eben die Frage, wie ich das per Code abprüfen kann.
es kann in einer Map nur eindeutige Keys geben, d.h. deine Map kann nicht mit Leerstrings (als Key) erzeugt werden, sondern es kann max 1 eintrag mit "" geben.

was auch immer irgendwie als was in deiner Map sein soll. du kannst die Methoden Map (Java 2 Platform SE v1.4.2)) und Map (Java 2 Platform SE v1.4.2)) zum ueberpruefen nutzen.

was nillehammer ja schon gesagt hat - ganz egal was du nun wie suchen willst und keiner versteht was du eigentlich machst....
 
N

nillehammer

Gast
kossy hat gesagt.:
1. Kein Key und kein Value existiert

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value auch = ""


2. Ein Key und kein Value

Bedeutet, dass der Key != "" ist und der Value aber noch = "" ist


3. Kein Key und ein Value

Bedeutet, dass der Key = "" ist und der Value != ""
Der von mir in meinem letzten Post gepostete Code stellt das ganze für null als Key und/oder Value dar. Ersetze das durch "" und Du kannst es eins zu eins übertragen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S HashMap mehrere Keys zu einem Value Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T HashMap Lsite gibt die sachen nicht aus wie gewollt. Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Hashmap richtig bauen, die Tripel auf Zahl abbildet? Java Basics - Anfänger-Themen 10
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Hashmap, wie prüfe ich ob ein Key schon existiert Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Durch HashMap iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
rafi072001 Sortieren einer HashMap nach Values Java Basics - Anfänger-Themen 2
F gson mit einer Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JSON-HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Hashmap zickt Java Basics - Anfänger-Themen 9
S HashMap contains() Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Satz aufteilen und die Wörter zählen (HashMap) Java Basics - Anfänger-Themen 15
N enum Attribut von Objekten einer Hashmap ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Verschachtelte Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Sortiert eine HashMap nicht gleich wie eine ArrayList? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B HashMap alphabetisch sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Enum-Variable HashMap zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Hashmap Iterator selbst implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
N HashMap in List good practice? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Value eines HashMaps in einer HashMap wiedergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Hashmap, ArrayList, LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 7
O HashMap - ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 29
J Hashmap langsamer als compareTo? Java Basics - Anfänger-Themen 23
E HashMap+Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Erhöhen eines Values als Integer bei gleichen Keys in HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Methoden HashMap interne Werte miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
W The type Long is not visible HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Objekt mit Hashmap vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Gibt es für die Klasse HashMap Generic Implementierungen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C HashMap - alle keys haben values der letzten put-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Hashmap auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F HashMap sortieren <String, Long> Java Basics - Anfänger-Themen 3
GreenTeaYT HashMap dupliziert meine Elemente? Java Basics - Anfänger-Themen 2
shiroX Methoden Morse-Code Übersetzer mit HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 5
E HashMap Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hashmap anstatt LinkedList? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T HashMap und die Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Methoden Interaktives PDF mit HashMap befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Hashmap auseinandernehmen und analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Durchlaufen von Hashmap und Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 8
F HashMap oder welches Array? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 24
L Hashmap mit variablem Key Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Collections Probleme mit Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Collections String in HashMap umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z HashMap richtig benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
lgund HashMap // TS3 Query Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z Hashmap Iterator löscht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Hashmap Wert auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Printstream für einen Hashmap Loop Java Basics - Anfänger-Themen 1
dat_vin OOP Hashmap und Attribute Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Check ob eine HashMap schon existiert Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Vererbung Eigene HashMap Variante Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Hashmap in anderer Klasse nicht benutzbar Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Java Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Gibt es etwas wie "HashMap <String, String, String> Java Basics - Anfänger-Themen 9
K HashMap mit Daten aus ArrayList befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
S OOP Klasse mit static-Eigenschaften - HashMap füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O HashMap Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T HashMap Werte einfügen, durchsuchen und auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Semantisches Problem HashMap/Netzwerk Java Basics - Anfänger-Themen 4
D HashMap Keys durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Zugriff auf csv-Datei per hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 5
M HashMap keys ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S In einer Hashmap Klassen regestrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Collections Was ist schneller - HashMap + Sort v TreeMap? Java Basics - Anfänger-Themen 75
F HashMap nach kleinstem Value durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Wortpaare - HashMap - ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HashMap Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
M HashMap - put() reagiert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Cast eines Objektes in eine Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 13
A CSV Zeilenweise einlesen und in einer HashMap speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Input/Output Hashmap in einem JPanel via JList anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Hilfe bei der HashMap. Java Basics - Anfänger-Themen 3
F HashMap vs. TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 5
B HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Collections String[] als value in HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Hashmap Iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Csv File in Hashmap ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
T HashMap<String,Object> Werte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I HashMap sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
I HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Collections Brauche modifizierte HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
H TreeMap/HashMap synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Datentypen Hashmap to Array Java Basics - Anfänger-Themen 11
D HashMap überschreibt Werte Java Basics - Anfänger-Themen 7
pg1337 Interface Comparable-Interface bei HashMap Java Basics - Anfänger-Themen 21
D erweiterte hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 5
H HashMap<Int, String> - Er findet die Int-Klasse nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 3
L HashMap zu JList Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Erste Schritte HashMap Kurze Frage - Werte über Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 30
F Collections ArrayList oder Hashmap mittel Collections.sychronised Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Klassen HashMap Zwei Objekte, gleicher Key Java Basics - Anfänger-Themen 4
N HashMap fehlerhafte Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Durch eine HashMap wandern? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben