JComponent nur in Swing verwendbar?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

titus

Mitglied
Die Frage ist vermutlich selten doof, aber ich erlaube es mir kackfrech sie trotzdem zu stellen. ;)

Wenn ich die Methoden der JComponent überlagere, sind diese eigentlich nur im Zusammenhang mit Swing verwendbar? :D Ich stelle diese Frage, da sonst alles, was mit einem J... anfängt, was ich bisher verwendet hatte, immer etwas mit Swing zu tun hatte.

Falls dem so ist: Ist die entsprechende Klasse für AWT schlicht und einfach Component? Und wie ist das in dem Falle eigentlich, falls es so ist – Swing und AWT soll man ja nicht mischen – wann muss ich was verwenden? Gibt es so etwas wie JdrawRect(), etc.? o_O

Ich kann doofe Fragen stellen, hm?! ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Marco13

Top Contributor
Man muss davon ausgehen, dass es zu üblen Darstellungsfehlern kommt, wenn man in ein AWT-GUI eine Swing-Component packt.

JComponent erbt von Component.

Wenn man in einer JComponent die paintComponent-Methode überschreibt, kann man mit dem übergebenen Graphics-Object immernoch
g.drawRect(...);
usw. machen.
 

titus

Mitglied
Vielen Dank für die Antworten und den Link! :)

Das heißt also, dass ich, wenn ich in ein Fenster zeichnen will, bei JFrame die JComponent benutzen sollte und bei Frame die Component. Die Methoden um Objekte zu Zeichen (drawOval(), drawLine(), drawRecht(), ...) bleiben aber in beiden Fällen die selben. ... Ja? Oder habe ich das noch immer nicht verstanden? :D

Ich frage nur, um nochmal sicher zu gehen.
 

Landei

Top Contributor
Auch wenn es bei AWT und Swing "dieselben" Komponenten gibt, haben diese vererbungstechnisch kaum etwas miteinander zu tun. List wird wahrscheinlich von Component erben und JList von JComponent, es gibt keine gemeinsame Klasse für "listentypische" Sachen.
Selbst wenn du "nur" die Darstellung ändern willst, gibt es Unterschiede: JComponent hat zwar auch ein paint, in der Regel sollte dort aber paintComponent statt paint überschrieben werden.

Ich frage mich, was die Leute immer noch mit AWT wollen, das heute total antiquiert ist und wirklich nur noch in absoluten Nischenbereichen verwendet wird. Für alle normalen Anwendungen ist Swing (oder SWT) das Mittel der Wahl.
 

André Uhres

Top Contributor
Egal ob AWT oder Swing, der Anwender hat in der entsprechenden Malmethode immer ein Graphics/Graphics2D Objekt zur Verfügung, auf das er malen kann. Dabei bleiben die Methoden der Klasse Graphics/Graphics2D natürlich dieselben (drawOval(), drawLine(), drawRect(), ...).
Obgleich wir empfehlen, daß Entwickler für die meisten GUI Bedürfnisse Gebrauch von Swing machen, ist es nützlich, AWTs Funktionsweise zu verstehen, weil diejenige von Swing darauf aufbaut. Siehe auch: Malen in AWT und Swing - Byte-Welt Wiki
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Z Java-Swing : JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Batik: Inhalt JComponent to SVG? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Hatsi09 JComponent anklicken und "entklicken" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing Schwierigkeiten mit JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JComponent vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JComponent und MouseMotionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Mouse Click Event ohne ein JComponent Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Eigene JComponent in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z JComponent's requestFocus() - Wieso nicht immer anwendbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W JComponent - ComponentListener - resized / moved AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Developer_X Wie heißt das JComponent hier? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Eigene JComponent Scrollable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JComponent auf Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Abgeleitete JComponent wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JComponent Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T jcomponent wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Eigene JComponent Image zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing "Drag and Drop" eines JComponent über ein JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N 2D-Grafik RTF in eigener JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JComponent zeichnen ohne sie zur Oberfläche hinzuzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JComponent / JLabel drehen (Rotation) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JComponent erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
1 JComponent -> java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M 2x JComponent in einem JFrame darstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
StupidAttack Animation, JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Eigene Komponente Entwickeln - erben von JComponent oder JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Wechsel JTextArea und JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Unterscheiden ob ein Graphics-Objekt von einer JComponent oder einem BufferedImage kommt..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JComponent == JTextfield? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Ermitteln ob JComponent einen Listener besitzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Eigene JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JComponent nachträglich in JPanel einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Ganzen Frame mit JComponent ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JMenu teilweise unter einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing JComponent als BufferedImage speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
1 Eigene JComponent mit MouseListener versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Mehrere Icons in einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Dragonfire Image von JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T x und y herrausfinden eines JComponent auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J absolute Position einer JComponent ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B "weiches" Bewegen von einem JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
ARadauer JPanel vs JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JDialog aus JComponent erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JComponent u. JPanel ausdrucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J SWT JComponent Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JComponent überzeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JComponent in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JComponent wird in JFrame nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D bei Thread in JComponent malen NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Alle EventListener einer JComponent abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JComponent in JPanel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JComponent#getClientProperty(key) welche Schlüssel gibt es? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Drucken von JComponent. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComponent ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R Resize Problem bei JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JButton in JComponent abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Mausbehandlungen für JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Verschiebbare JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C zeichnen auf jComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S in einem JComponent zu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Grafik auf JComponent ohne Überschreiben von Paint-Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JComponent malt seine Kinder nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JComponent Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenu auf JComponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Graphics (g) und JComponent prob. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Klasse XYComponent extends JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Juelin javax.swing in javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Eclipse 2023 und Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Componente zur Läufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ExceptionOfExpectation Anpassung von JKomponentengrößen (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thor_norsk AWT SWING Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Bilder in Swing anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Simple Animation mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing ProgressBar über 2 parallel laufende Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O return-Statement mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Monokuma Swing zu JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Slider AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Thread starten Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing AWT GUI Anfänger Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Kommunikation zwischen Klassen / Konstruktoren bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Feldvalidierung swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
O Zukunft von Swing und JavaFX ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Swing an Bildschirm anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Panel wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben