2x JComponent in einem JFrame darstellen?

maracash

Mitglied
Hallo, ich bin hier neu und habe eine frage an spezies.

Ich möchte mehrere grafische JComponente in einem JFrame darstellen. Sozusagen grafische Buttons für Spielmenü, die ich mit der Maus betätigen kann.

Wenn ich

myFrame.add(myJComponent_1);
myFrame.add(myJComponent_2);

tu, dann wird nur die letzte geaddete JComponent angezeigt. Ich muss sie irgendwie von einander trennen und getrennt zeichnen.

Was muss ich tun, damit beide JComponent-Schaltfläche zu sehen sind?
 

jgh

Top Contributor
einfach einen geeigneten Layout-Manager nehmen...oder deine Button in einen JPanel legen, der hat default-mässig das FlowLayout...das sollte auch passen.

Java:
 javax.swing.JPanel panel = new JPanel();
		panel.add(new JButton("HALLO"));
		panel.add(new JButton("oder"));
		myFrame.add(panel);
 

maracash

Mitglied
Danke, jgh, das war sehr schnelle Antwort.

ich habe es gleich ausprobiert.
ich habe wirklich 2 buttons. allerdings möchte ich die grafik/animation für buttons, größe usw. selbst bestimmen. darum habe ich mit JComponent statt JButton gearbeitet.

Ist es möglich bei bei JButton das realisieren, was ich brauche? oder soll ich doch mit JComponent weiter versuchen?
 

Blakh

Bekanntes Mitglied
Wenn du nur Größe und Icon ändern willst, kannst du den JButton nehmen. Für Animationen sind dort Listener eingebaut (MouseMotionListener, MouseListener), welche bei bestimmten Events den Button entsprechend neu zeichnen. Wenn du da etwas ändern willst, solltest dir eine eigene Button-Klasse erstellen und z.B. andere Button-Klassen (JToggleButton, JButton etc. ) erweitern. Es kommt halt drauf an, was du genau haben willst und wie sich der Button verhalten soll.

Im Prinzip kannst du auch über JComponent gehen, aber da erfindest das Rad neu :).
 

maracash

Mitglied
Das stimmt, das Rad neu zu erfinden habe ich nicht vor. Deswegen brauche ich einen Tipp von Erfahrenen.

ich möchte dem user eine auswahl geben, z.b.:

1. Nächsten Level Spielen
2. Das Level noch mal Spielen
3. Sound abschalten
4. Spiel verlassen
usw.

Die Buttons möchte ich mindestens als ein rechteck mit grafik darstellen. Weiterhin möchte ich natürlich die Events von Maus, wenn die über das rechtech geht, abarbeiten können.
 

Blakh

Bekanntes Mitglied
Da reicht dir der normale JButton. Du musst dem Button einfach einen eigenen MouseListener hinzufügen mit dem du bei einem Click bestimmte Sachen machen kannst. Siehe :MouseListener-Tutorial. im Übrigen findest du auf der oracle-Seite vorallem zum Thema Swing viele Beispielprogramme, die dir helfen können.

So als Anfang als Anstups:
Zum Setzen des Bildes beim JButton:
Java:
.setIcon(image);

Damit nur das Bild gezeichnet wird und nicht der komplette Bereich des Buttons:
Java:
setContentAreaFilled(false)
 

maracash

Mitglied
ok, das funk. schon.

Wie würdet ihr vorgehen...?

Mein Spiel läuft in einem JFrame. Wenn Level Complet ist, möchte ich zur Auswahl ein Menü anbieten, z.B.

1. Next Level
2. Exit

Ich will, dass im Hintergrund (unter diesen 2 Buttons) das Spiel noch zu sehen ist.

Das Menü mache ich mit Hilfe eines JPanel (mit LayoutManager BoxLayout) mit 2x JButton.

Würdet ihr dieses JPanel zu meinem JFrame von Spiel adden?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Unterscheiden ob ein Graphics-Objekt von einer JComponent oder einem BufferedImage kommt..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B "weiches" Bewegen von einem JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S in einem JComponent zu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Batik: Inhalt JComponent to SVG? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Hatsi09 JComponent anklicken und "entklicken" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing Schwierigkeiten mit JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JComponent vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JComponent und MouseMotionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Mouse Click Event ohne ein JComponent Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Eigene JComponent in GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z JComponent's requestFocus() - Wieso nicht immer anwendbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Java-Swing : JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JComponent - ComponentListener - resized / moved AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Developer_X Wie heißt das JComponent hier? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Eigene JComponent Scrollable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JComponent auf Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Abgeleitete JComponent wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A JComponent Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T jcomponent wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Eigene JComponent Image zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing "Drag and Drop" eines JComponent über ein JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N 2D-Grafik RTF in eigener JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing JComponent zeichnen ohne sie zur Oberfläche hinzuzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JComponent / JLabel drehen (Rotation) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JComponent erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
1 JComponent -> java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
StupidAttack Animation, JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Eigene Komponente Entwickeln - erben von JComponent oder JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Wechsel JTextArea und JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H JComponent == JTextfield? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Ermitteln ob JComponent einen Listener besitzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Eigene JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JComponent nachträglich in JPanel einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Ganzen Frame mit JComponent ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M JMenu teilweise unter einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing JComponent als BufferedImage speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
1 Eigene JComponent mit MouseListener versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T JComponent nur in Swing verwendbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Mehrere Icons in einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Dragonfire Image von JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T x und y herrausfinden eines JComponent auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J absolute Position einer JComponent ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ARadauer JPanel vs JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JDialog aus JComponent erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JComponent u. JPanel ausdrucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J SWT JComponent Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JComponent überzeichnen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JComponent in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JComponent wird in JFrame nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D bei Thread in JComponent malen NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Alle EventListener einer JComponent abfragen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JComponent in JPanel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JComponent#getClientProperty(key) welche Schlüssel gibt es? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Drucken von JComponent. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComponent ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R Resize Problem bei JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JButton in JComponent abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Mausbehandlungen für JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Verschiebbare JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C zeichnen auf jComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Grafik auf JComponent ohne Überschreiben von Paint-Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JComponent malt seine Kinder nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JComponent Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenu auf JComponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Graphics (g) und JComponent prob. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Klasse XYComponent extends JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing zu einem Datum Tage addieren/subtrahieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing Mausposition auf einem JFrame erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Jose05 NullPointerException bei Beschreiben eines Labels aus einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
ExceptionOfExpectation Textdarstellung auf einem Canvas mit Hilfe von repaint(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
2 JavaFX die ChoiceBox leitet den String nicht weiter oder es komm zu einem NullPointer AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX javafx.fxml.LoadException bei einem Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
N Nur bei einem Textfiled Nullpointerexception bei getText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JComobox in einem JPopupNeu AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z Swing Drag and Drop mit einem JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D AWT Wie kann ich ein Frame von einem anderen aus beeinflussen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Setzen von der Schriftgröße bei einem Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
A checkbox in einer TableView abhängig von einem anderen Celleninhalt disablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Ein Parameter von einem Stage(GUI) zu einem anderen übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Bilder bei einem JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Variablen in einem FXML File verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Objekt von einem Window erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Drachenbauer Swing Wie ändere ich die helle geklickt-Farbe von einem JButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 JavaFX Alert Confirmation Dialog aus einem Service Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JavaFX Aktuelle Zeit in einem TextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX Bild zur ImageView in einem Kreis anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JavaFX PNG aus einem resource Ordner laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben