javaFX mySQL

Joob

Top Contributor
Ich versuche gerade eine Anwendung zu schreiben die auf eine MySql Datenbank zugreift.
Ich komm zwar ganz gut zurecht, hab aber Gefühl das ich hier alles doppelt mache, weil mir ein Beispiel mit BestPraxis fehlt an dem ich mich orientieren kann.

Gibt eine Beispiel- Anwendung :
insbesondere würde mich Interessen :
1. was mach ich mit der Connection, erstelle ich bei jedem Zugriff auf die Daten eine neue und
schließe diese dann wieder oder kann ich nicht die Connection beim Programmstart etablieren
und dann immer wieder nutzen. Hat das Einfluss auf die Performance.
2. Wie sieht die Best Praxis zum Laden von Daten in die Formularfelder aus.
3. Wie sollten Dialogfenster und nachgeordnete Formulare(verwandte Detailtabellen) aus dem
Hauptfenster aufgerufen werden.
 

Joose

Top Contributor
Ich komm zwar ganz gut zurecht, hab aber Gefühl das ich hier alles doppelt mache, weil mir ein Beispiel mit BestPraxis fehlt an dem ich mich orientieren kann.
BestPractice gibt es nicht wirklich, es kommt hier natürlich immer auf die Anforderungen an. Natürlich haben sich unterschiedliche Konzepte durchgesetzt und werden häufig verwendet.

1. was mach ich mit der Connection, erstelle ich bei jedem Zugriff auf die Daten eine neue und
schließe diese dann wieder oder kann ich nicht die Connection beim Programmstart etablieren
und dann immer wieder nutzen. Hat das Einfluss auf die Performance.

Eine Datenbank Verbindung solltest du nur aufmachen wenn diese auch wirklich gebraucht wird.
Sprich: Wenn du auf einen Schirm neue Eingaben machst und dann bestätigst, dann wird erst eine Connection aufgebaut und diese verwendet solange bis dein Arbeitsschritt erledigt ist. Danach sollte sie wieder geschlossen werden.
Das heißt aber nicht das du pro abgesetzten Statement eine eigene Connection brauchst.

2. Wie sieht die Best Praxis zum Laden von Daten in die Formularfelder aus.

Was genau meinst du damit? Welche Daten? Welches Formular?
Entweder sind sie schon geladen in einen Objekt oder du ladest sie sobald das "Formular" aufgebaut wird.

3. Wie sollten Dialogfenster und nachgeordnete Formulare(verwandte Detailtabellen) aus dem
Hauptfenster aufgerufen werden.

Per Event?
Das ist dann schon eher wieder ein Konzept von UI Programmierung. Und hat weniger mit Datenbanken zu tun.
Hier gibt es zum Beispiel MVC: In M(odel) werden die Daten gehalten, in der V(iew) werden Daten angezeigt und der C(ontroller) sorgt dafür das Daten geladen werden (zum Beispiel über Repositories) und neue Fenster angezeigt werden.
 

Joob

Top Contributor
Erst mal recht herzlichen Dank.
Insbesondere deine Aussage zur Connection hilft mir. Hinsichtlich der anderen Fragen hast du natürlich recht, die gehören nicht direkt hierher. Ich werde mir jetzt erst einmal ein Konzept für die Connection überlegen.
 

Joose

Top Contributor
Also je nach Anforderungen gibt es zum Beispiel das DesignPattern "Repositories" um Daten aus der DB zu laden.
Für die Connection reicht eigentlich eine simple Klasse welche die Connection kapselt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Integration pay Pale in eine JavaFx Desktop Application Allgemeine Java-Themen 1
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
berserkerdq2 Jemand einen Tipp wie man ein Javafx-Hintergrund "dynamisch" macht Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Frage zu IntelliJ und JavaFX Allgemeine Java-Themen 1
thor_norsk Eclipse - Fehlermeldung - JavaFX Allgemeine Java-Themen 24
volcanos JavaFX-Programme nur in NetBeans selber ausführbar ! command_line: NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 39
G JavaFX Maven Projekt als .exe Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 10
C Java11+ JavaFX HtmlEditor ContextMenu neue MenuItems hinzufügen Allgemeine Java-Themen 5
G JavaFX var Ausdruck Allgemeine Java-Themen 1
G javafx "class path" exception Allgemeine Java-Themen 5
K Anzeigemöglichkeit von Bildern in JavaFX mit Hilfe von MongoDB GridFS Allgemeine Java-Themen 0
M JavaFX Allgemeine Java-Themen 13
P JavaFX Anwendung beendet sich selbst nur als Jar Allgemeine Java-Themen 40
L JavaFX JavaFX Chart in Apache Poi Excel Datei Allgemeine Java-Themen 2
A Zusammenspiel javafx Fenster Allgemeine Java-Themen 1
D JavaFX mit JDK 12 Allgemeine Java-Themen 31
H Internationalisierung I18n in JavaFx? Allgemeine Java-Themen 7
Tarrew JavaFX: K-NN Decision Boundary plotten (Mesh-Grid, Polylines, ... ?? ) Allgemeine Java-Themen 1
D Compiler-Fehler JavaFX - Bekomme Fehlermeldungen nicht weg Allgemeine Java-Themen 31
N Über einen Button in JavaFX ein Event über eine Pipeline schicken(Netty) Allgemeine Java-Themen 1
M List -Tableview-Javafx-Vererbung Allgemeine Java-Themen 35
RalleYTN 2D-Grafik Bild ohne AWT, Swing und JavaFX rotieren Allgemeine Java-Themen 12
U JAVAFX Simulation Allgemeine Java-Themen 1
M javafx ComboBox- Nullpointer Exception Allgemeine Java-Themen 6
L Eclipse JavaFX Klasse starten programmatisch Allgemeine Java-Themen 1
Sam96 JavaFX Benutzerrechte Allgemeine Java-Themen 6
P JavaFX HTMLEditor Menü Allgemeine Java-Themen 0
L JavaFX JavafX externe FXML laden? Allgemeine Java-Themen 4
S JavaSE, JavaEE oder JavaFX? Allgemeine Java-Themen 5
N WaitForScript- methode in javafx Allgemeine Java-Themen 1
I Javafx Open/Read und Tree Funktion Allgemeine Java-Themen 14
M Regex für Zahleneingabe in JavaFX Textfield Allgemeine Java-Themen 18
B JavaFX fxml, die selbe Instanz der Klasse Allgemeine Java-Themen 4
M JavaFX-Gegenstück zu Swing-Button-DoClick-Methode Allgemeine Java-Themen 5
N MySQL mit Strings Allgemeine Java-Themen 3
B Schnittstelle zwischen MySQL und Apache Allgemeine Java-Themen 8
C MySQL Tabellen sortieren. Allgemeine Java-Themen 33
O Zugriff auf mySQL ohne JDBC Allgemeine Java-Themen 3
V Maven Maven ClassNotFoundException MySQL JDBC Treiber Allgemeine Java-Themen 1
G Eclipse Java findet MySQL Driver nach export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
R Praktikums Projekt Java vs MySQL Allgemeine Java-Themen 91
C JPA und mysql Allgemeine Java-Themen 3
D falsche Zeile aus JTable in MySQL gelöscht Allgemeine Java-Themen 6
D Daten in MySQL-Datenbank schreiben Allgemeine Java-Themen 13
B MySQL Eintrag erstellen Allgemeine Java-Themen 3
P MYSQL Datenbank Dump einspielen Allgemeine Java-Themen 1
F eclipse, texlipse, R und mysql Allgemeine Java-Themen 2
S WebApp MySQL Connection Loss Allgemeine Java-Themen 10
H Tablemodel und mysql Allgemeine Java-Themen 8
T Datumsformat für MySQL Allgemeine Java-Themen 4
S ANT mysql treiber einbinden Allgemeine Java-Themen 4
F Ärger mit mySQL Allgemeine Java-Themen 3
S Java Methode um Daten aus MySQL auslesen Allgemeine Java-Themen 11
S Excel in mySQL importieren Allgemeine Java-Themen 3
neurox Tutorial: Hibernate mit MySQL (erste Schritte) Allgemeine Java-Themen 34
M JAVA Timestamp aus Mysql Allgemeine Java-Themen 4
T MySQl Datenbank als Array ausgeben Allgemeine Java-Themen 11
hdi Applet, JavaScript, PHP, mySQL -> Was brauch ich? Allgemeine Java-Themen 3
E MySQL-Datenbank <-> HashMap/TreeMap Allgemeine Java-Themen 1
H Daten aus MySQL datenbank auslesen und in ArrayList stecken Allgemeine Java-Themen 8
G mySQL und JTable Allgemeine Java-Themen 7
G MySql+Java+backup Allgemeine Java-Themen 23
I JAVA+ MySQL locales statement? Allgemeine Java-Themen 2
B Importieren in MySQL mit Java-Programm Allgemeine Java-Themen 15
G mysql datum umwandeln mittels jsp Allgemeine Java-Themen 10
G Mysql --> Datumsformat Allgemeine Java-Themen 7
C Umlaute mysql Allgemeine Java-Themen 3
V MySql db unter Java zum laufen bringen. Allgemeine Java-Themen 2
C Rechte unter WinXP, MySQL-Server per Runtime herunterfahren? Allgemeine Java-Themen 6
G Datum in MySQL Timestamp umwandeln? Allgemeine Java-Themen 10
G Daten aus MySQL-Datenbank an JFreeChart übergeben Allgemeine Java-Themen 3
G MySQL-Problem (LOAD DATA INFILE) Allgemeine Java-Themen 5
F Threadsicherheit von MySQL-Verbindungen Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben