Maven Maven ClassNotFoundException MySQL JDBC Treiber

VoLLioMenTT

Neues Mitglied
Hey java-forum.org,
das ist ist mein erster Post hier, also ich hoffe ihr seid nachsichtig falls ich irgendetwas falsch machen sollte.

Zu meinem Problem:
Ich benutze VS Code und Maven, mein ziel ist es eine verbindung zu einer MySQL Datenbank herzustellen also habe ich in der pom.xml die dependency für den mysql-connector hinzugefügt:
<dependency>
<groupId>mysql</groupId>
<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
<version>8.0.12</version>
</dependency>

und um den Treiber zu laden ist das hier in meiner main function:

Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver").newInstance();

so führe ich das programm aus:

mvn exec:java

hier das plugin in der pom.xml dazu:

<plugin>
<groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
<artifactId>exec-maven-plugin</artifactId>
<version>1.6.0</version>
<executions>

<execution>
<goals>
<goal>java</goal>
</goals>
</execution>
</executions>
<configuration>

<mainClass>com.VoLLioMenTT.app.App</mainClass>
<arguments>
<argument>foo</argument>
<argument>bar</argument>
</arguments>
</configuration>
</plugin>

und hier die error message:

unreported exception java.lang.ClassNotFoundException; must be caught or declared to be thrown

Die .jar Datei vom mysql-connector befindet sich im Maven Repository das hab ich schon nachgeprüft.
Ich hoffe jemand hat eine lösung für mich habe es auch schon ohne Maven als standalon java Datei über die cmd (und die .jar Datei zur CLASSPATH Variable hinzugefügt), sowie mit Eclipse versucht. Doch selbst nach ca. 4 Stunden googeln hab ich es immernoch nicht geschafft.
 

mihe7

Top Contributor
Das hat mit dem Treiber gar nichts zu tun. Die Methode Class.forName kann eine ClassNotFoundException werfen, die in der aufrufenden Methode behandelt werden muss. Das machst Du nicht und deshalb gibt der Compiler einen Fehler aus.

Unabhängig davon:
1. das newInstance() brauchst Du nicht
2. Class.forName() brauchst Du auch nicht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Zrebna Wie ermittelt man alle testbaren (zu testenden) Klassen in seinem Maven-Projekt? Allgemeine Java-Themen 23
G Maven Projekt JAR-Datei Allgemeine Java-Themen 6
O Maven ein externes jar laden ohne die Applikation neu zu kompilieren Allgemeine Java-Themen 4
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Kann jemand vereinfacht erklären was Maven ist? Allgemeine Java-Themen 8
G JavaFX Maven Projekt als .exe Datei exportieren Allgemeine Java-Themen 10
J maven Allgemeine Java-Themen 2
Kirby.exe JDBC Connector von Maven Repo importieren Allgemeine Java-Themen 1
G Maven link outdated Allgemeine Java-Themen 13
bueseb84 Fehler beim Import von Maven Dependencies aus lokalem artifactory Allgemeine Java-Themen 2
bueseb84 Gleiche Maven Versions in Child Modulen Allgemeine Java-Themen 13
J Gebautes Jar per Maven in einen Docker Container kopieren Allgemeine Java-Themen 0
B Maven Keycloak library wirft exceptions nach maven package Allgemeine Java-Themen 1
HarleyDavidson NetBeans Jigsaw & Maven Allgemeine Java-Themen 3
J Alle Unit Tests in Maven Modul Projekt ausführen Allgemeine Java-Themen 7
R JDK installieren JDK / Maven auf Windows 10 installieren Allgemeine Java-Themen 9
N Maven ObjectMapper Error wenn das File gespeichert wird Allgemeine Java-Themen 0
O Maven - JUnit - H2 Allgemeine Java-Themen 1
M Maven Dependency aus Projekt nicht aus Repo Allgemeine Java-Themen 3
G maven 3.1.1 StackOverflowError Allgemeine Java-Themen 3
J libs mit maven in jar packen Allgemeine Java-Themen 2
M Maven Repo spiegeln Allgemeine Java-Themen 2
F Maven 3.0 Allgemeine Java-Themen 3
O Junit Reports / Logs als XML ohne Maven/Ant Allgemeine Java-Themen 7
S [Maven] remote repository Allgemeine Java-Themen 5
S JOGL NoClassDefFoundError und Maven Allgemeine Java-Themen 4
B maven 2 error bei plugin download Allgemeine Java-Themen 7
H Ant oder Maven? Allgemeine Java-Themen 10
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
R Classnotfoundexception Fehler Allgemeine Java-Themen 3
F java.lang.ClassNotFoundException: .class Allgemeine Java-Themen 5
F classnotfoundexception Allgemeine Java-Themen 6
T ClassNotFoundException bei jar export Allgemeine Java-Themen 11
U java.lang.ClassNotFoundException: .jar Allgemeine Java-Themen 8
B ClassNotFoundException JAR-File Allgemeine Java-Themen 3
B ClassNotFoundException Allgemeine Java-Themen 4
W java.lang.ClassNotFoundException Allgemeine Java-Themen 10
G ClassNotFoundException in JAR File Allgemeine Java-Themen 10
N MySQL mit Strings Allgemeine Java-Themen 3
B Schnittstelle zwischen MySQL und Apache Allgemeine Java-Themen 8
C MySQL Tabellen sortieren. Allgemeine Java-Themen 33
O Zugriff auf mySQL ohne JDBC Allgemeine Java-Themen 3
G Eclipse Java findet MySQL Driver nach export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
R Praktikums Projekt Java vs MySQL Allgemeine Java-Themen 91
C JPA und mysql Allgemeine Java-Themen 3
D falsche Zeile aus JTable in MySQL gelöscht Allgemeine Java-Themen 6
D Daten in MySQL-Datenbank schreiben Allgemeine Java-Themen 13
J javaFX mySQL Allgemeine Java-Themen 3
B MySQL Eintrag erstellen Allgemeine Java-Themen 3
P MYSQL Datenbank Dump einspielen Allgemeine Java-Themen 1
F eclipse, texlipse, R und mysql Allgemeine Java-Themen 2
S WebApp MySQL Connection Loss Allgemeine Java-Themen 10
H Tablemodel und mysql Allgemeine Java-Themen 8
T Datumsformat für MySQL Allgemeine Java-Themen 4
S ANT mysql treiber einbinden Allgemeine Java-Themen 4
F Ärger mit mySQL Allgemeine Java-Themen 3
S Java Methode um Daten aus MySQL auslesen Allgemeine Java-Themen 11
S Excel in mySQL importieren Allgemeine Java-Themen 3
neurox Tutorial: Hibernate mit MySQL (erste Schritte) Allgemeine Java-Themen 34
M JAVA Timestamp aus Mysql Allgemeine Java-Themen 4
T MySQl Datenbank als Array ausgeben Allgemeine Java-Themen 11
hdi Applet, JavaScript, PHP, mySQL -> Was brauch ich? Allgemeine Java-Themen 3
E MySQL-Datenbank <-> HashMap/TreeMap Allgemeine Java-Themen 1
H Daten aus MySQL datenbank auslesen und in ArrayList stecken Allgemeine Java-Themen 8
G mySQL und JTable Allgemeine Java-Themen 7
G MySql+Java+backup Allgemeine Java-Themen 23
I JAVA+ MySQL locales statement? Allgemeine Java-Themen 2
B Importieren in MySQL mit Java-Programm Allgemeine Java-Themen 15
G mysql datum umwandeln mittels jsp Allgemeine Java-Themen 10
G Mysql --> Datumsformat Allgemeine Java-Themen 7
C Umlaute mysql Allgemeine Java-Themen 3
V MySql db unter Java zum laufen bringen. Allgemeine Java-Themen 2
C Rechte unter WinXP, MySQL-Server per Runtime herunterfahren? Allgemeine Java-Themen 6
G Datum in MySQL Timestamp umwandeln? Allgemeine Java-Themen 10
G Daten aus MySQL-Datenbank an JFreeChart übergeben Allgemeine Java-Themen 3
G MySQL-Problem (LOAD DATA INFILE) Allgemeine Java-Themen 5
F Threadsicherheit von MySQL-Verbindungen Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben