java.lang.NullPointerException

endidu

Mitglied
Hallo,

ich bin neu hier im Forum und hoffe das es der richtige bereich ist. also,

Ich arbeite zur Zeit mit grafischer Oberflächen in Java und habe folgendes Problem. Vereinfacht sieht mein Problem so aus:

Ich habe eine grafische Oberfläche mit einem JMenu (JMenuItem: "Neu" und "Beenden") und JButton "Verbinden". Wenn ich main methode aufrufe, soll am Anfang grafische Oberfläche gezeigt werden und "Verbinden" Button soll disabled sein. Bis jetzt funktioniert alles problemlos. und wenn ich JMenuItem "Neu" wähle, sollte "Verbinden" enabled sein. Aber wenn ich drauf klicke, kriege ich folgenden Fehler:

Java:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
	at ToolBar.setStart(ToolBar.java:57)
	at MenuBar.actionPerformed(MenuBar.java:54)
	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
	at javax.swing.AbstractButton.doClick(Unknown Source)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI.doClick(Unknown Source)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI$Handler.mouseReleased(Unknown Source)
	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Wie kann ich diesen Fehler beheben? Ich habe schon gegoogelt und auf einige Sachen gekommen aber die haben mir nicht weiter geholfen. Ich weiss, dass dieses Exception drauf hinweist, dass es um ein NULL Objekt handelt. ich weiss auch, wo der Fehler auftritt, und zwar: ToolBar zTB=new ToolBar(). Ich konnte aber nicht weiterkommen. Ich bin auch kein erfahrener Programmierer. Ich bedanke mich schon einmal im Voraus. Meine Quellcodes:

Java:
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

import org.jfree.ui.RefineryUtilities;

import com.jgoodies.forms.factories.CC;
import com.jgoodies.forms.layout.FormLayout;

public class MainFrame extends JFrame {

	JPanel hauptPanel;
	public static MenuBar Menu;
	public ToolBar ToolBar;

	public MainFrame() {

		Menu = new MenuBar(this);
		ToolBar = new ToolBar("");
		hauptPanel = new JPanel();
		setLayout(new FormLayout("pref:grow", "pref,pref"));
		setTitle("TEST");
		makeFrame();
		setFocusable(true);
		pack();
		RefineryUtilities.centerFrameOnScreen(this);
		setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
		setVisible(true);
	}

	private void makeFrame() {
		setJMenuBar(Menu);
		add(ToolBar, CC.xy(1, 1));
		add(hauptPanel, CC.xy(1, 2));
		FormLayout layout = new FormLayout("pref:grow", "pref");
		hauptPanel.setLayout(layout);

	}

Java:
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;

public  class MenuBar extends JMenuBar implements ActionListener{
	

	private JMenu		menuDatei;

	private JMenuItem	itemNeu,
						itemBeenden;
	
	public MainFrame mainFrame;
		
	public String 	selectedPort = null;
	
	public MenuBar(MainFrame frame){
		mainFrame = frame;
		makeMenuDatei();		
	}
	
	private void makeMenuDatei(){
		menuDatei		= new JMenu("Datei");
		
		itemNeu			= new JMenuItem("Neu");
		itemBeenden		= new JMenuItem("Beenden");
		
		itemNeu.addActionListener(this);
		itemBeenden.addActionListener(this);
		
		menuDatei.add(itemNeu);
		menuDatei.addSeparator();
		menuDatei.add(itemBeenden);
		
		add(menuDatei);
	}
	
	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		Object ae = e.getSource();
			if ( ae == itemBeenden) {
				try {
					
				} catch (Exception e1) {
					e1.printStackTrace();
				}
				System.exit(0);
			}
			else if (ae == itemNeu) {
				ToolBar zTB=new ToolBar();
				zTB.setStart(true);
			}
		}
}

Java:
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JToolBar;

public class ToolBar 	extends 	JToolBar {

	final static public String CONNECT_COMMAND			= "Verbinden";
	final static public String DISCONNECT_COMMAND		= "Trennen";
	
	public JButton 		startStop;
	
	public ToolBar(){
		
	}
	
	public ToolBar(String str) {
		addButtons();
		setFloatable(false);
	}

	protected void addButtons(){
		startStop = makeNavigationButton(CONNECT_COMMAND);
		setStart(false);
		add(startStop);
	}
	
	protected JButton makeNavigationButton(String actionCommand){
		JButton button = new JButton();
		button.setActionCommand(actionCommand);
		button.setToolTipText(actionCommand);
		button.addActionListener(new ToolbarListner());
		button.setText(actionCommand);
		return button;
	}

	public void setDisconnectedState(JButton button) {

		button.setActionCommand(ToolBar.CONNECT_COMMAND);
		button.setText(ToolBar.CONNECT_COMMAND); 
		button.setToolTipText(ToolBar.CONNECT_COMMAND);

	}
	
	public void setConnectedState(JButton button) {
		button.setActionCommand(ToolBar.DISCONNECT_COMMAND);
		button.setText(ToolBar.DISCONNECT_COMMAND); 
		button.setToolTipText(ToolBar.DISCONNECT_COMMAND);
	}

	public void setStart(boolean bool){
		startStop.setEnabled(bool);
	}

}

Java:
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;

public class ToolbarListner implements ActionListener{

	ToolBar zTB= new ToolBar();

	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent e) {

		if(e.getActionCommand().equals(ToolBar.CONNECT_COMMAND)){
			connectClick(e.getSource());
		}
	}

	private void connectClick(Object object){
		JButton buttonConnect = (JButton)object;
		zTB.setConnectedState(buttonConnect);
	}
	
}
 
Zuletzt bearbeitet:

endidu

Mitglied
Danke für die sehr schnelle Antwort. Aber mit welchem Parameter soll ich den Konstruktor aufrufen. Ich habe mit string versucht. aber klappt irgendwie nicht. ???:L
 

Miness

Mitglied
Nun, der Konstruktor mit dem String als Parameter macht ja wenig Sinn, nicht? Du verarbeitest diesen String ja gar nicht ...

Schreibe den No-Arg-Konstruktor der Klasse ToolBar einfach mal so um:

Java:
public ToolBar() {
    addButtons();
    setFloatable(false);  
}

Danach kannst du den Konstruktor mit dem String als Parameter theoretisch löschen. Natürlich musst du dann noch alle Aufrufe dieses Konstruktors bereinigen (beispielsweise in "MainFrame").
 

Andi_CH

Top Contributor
Zeile 13 im Mainframe
Java:
public ToolBar ToolBar;
wird ja so wohl auch kaum funktionieren.

Variablennamen sollen klein geschrieben werden und um die Lesbarkeit zu verbessern sollte es auch nicht zwingend
Java:
public ToolBar toolBar;
heissen (Nein ich schreibe meine favorisierte Varaiante nicht hin, sonst werde ich wieder gelyncht)
auf jeden Fall sollte es eine Bezeichnung sein, die aussagt was dahinter steckt.

Java:
public ToolBar meinToolBar;

ist ein Vorschlag, wenn auch nicht der Beste.
 

endidu

Mitglied
Nun, der Konstruktor mit dem String als Parameter macht ja wenig Sinn, nicht? Du verarbeitest diesen String ja gar nicht ...

Schreibe den No-Arg-Konstruktor der Klasse ToolBar einfach mal so um:

Java:
public ToolBar() {
    addButtons();
    setFloatable(false);  
}

Danach kannst du den Konstruktor mit dem String als Parameter theoretisch löschen. Natürlich musst du dann noch alle Aufrufe dieses Konstruktors bereinigen (beispielsweise in "MainFrame").

Erstmal Danke. Ich benutze eigentlich den Konstruktor mit dem String in meinem eigenem Programm, um Port-Name mitzugeben. Ich habe hier aber die ganze Quelcodes nicht mitgeschickt, habe die Quellcodes gelöscht, die ich hier jetzt nicht brauche, um mein Problem zu veranschaulichen. Deswegen sieht es hier so unsinnig aus.

Außerdem, wenn ich auch mit dem obigen Konstruktor aufrufe, geht es immer noch nicht. Ich habe auch so probiert:
den Konstruktor mit dem
Java:
setStart(str);
ergänzt. Und die habe ich in mainFrame mit
Java:
toolBar = new ToolBar("Trennen");
und in MenuBar mit
Java:
else if (ae == itemNeu) {
       new ToolBar("Verbinden");
       }
aufgerufen. Und die Methode setStart(String str) sieht jetzt so aus:
Java:
public void setStart(String str){
		if (str=="Verbinden"){
			startStop.setEnabled(true);
			System.out.println("HIER"); //Um zu sehen, ob es hier gelandet wird.
		}
		if (str=="Trennen")
			startStop.setEnabled(false);
	}
Dieses Mal kriege ich nicht mehr Exception aber wird der Button "Verbinden" immer noch nicht enabled.
Hilfe bitte???:L

PS: Und Andi, du hast Recht. Ich habe es jetzt kleingeschrieben.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fu3L

Top Contributor
Dieses Mal kriege ich nicht mehr Exception aber wird der Button "Verbinden" immer noch nicht enabled.
Java:
if (str=="Verbinden"){
            startStop.setEnabled(true);
            System.out.println("HIER"); //Um zu sehen, ob es hier gelandet wird.
        }

Wäre interessant zu wissen, ob die Ausgabe auch passiert, dann kann man den Fehler schon leichter eingrenzen ;) (is noch zu früh am Morgen :)D), um alles noch einmal zu lesen^^)
 

endidu

Mitglied
Wenn ich in der Klasse "ToolBar" den JButton "startStop" als static definiere
Java:
public static JButton 		startStop;
und in der Klasse "MenuBar"
Java:
else if (ae == itemNeu) {
	//new ToolBar("Verbinden");
	ToolBar.startStop.setEnabled(true);
}
wird mein Problem gelöst.

Aber ich glaube, das ist keine gute Programmierung, oder? Was meint ihr dazu???:L Danke im Voraus.
 

Fu3L

Top Contributor
Es sollte auch funktionieren ohne das static zu machen... Könnte es sein, dass du die neue ToolBar einfach erstellst, aber gar nicht die alte damit ersetzt?
Der static-Button existiert nur einmal, in jeder Instanz von ToolBar. Änderst du diesen, ändert er sich auch in der alten Instanz von der JToolBar^^
Wenn das etwas ist, womit du zufrieden wärest, würde ich das aber trotzdem irgendwie so umbauen, dass du setStart() auf einer Instanz von ToolBar aufrufst^^
 

endidu

Mitglied
ich will auch nicht, dieses Problem mit static zu lösen. Es sollte eine andere Lösung existieren. Aber mit dem Konstruktoren und Instanzen habe ich viel versucht. Geht irgendwie nicht.
Könnte es sein, dass du die neue ToolBar einfach erstellst, aber gar nicht die alte damit ersetzt?

ja, es kann sein. Aber wie soll ich dann die alte ersetzen? habe mit parameter versucht, aber klappt nicht. Der neue Button wird immer Null. Ich würde mich sehr freuen, wenn du als Quelcode schreiben könntest.
 

Fu3L

Top Contributor
In MenuBar beim Eventhandling schreibst du:

mainFrame.changeButtonState("Hier Text");

Dann definierst du eine Methode in MainFrame:

Java:
public void changeButtonText(String s) {
   toolBar.startStop.setText(s);
}

Ähnliches kannst du natürlich dann auch mit setEnabled und so machen^^ Musst halt nochn Parameter mehr übergeben oder in changeButtonText anhand des Textes entscheiden.. Je nach dem^^

Edit: Vllt wäre es schönerer Programmierstil den start-stop button zu verbergen und in ToolBar noch eine Methode hinzuzufügen, die die Textänderung dann erst vornimmt^^
 
Zuletzt bearbeitet:

endidu

Mitglied
vielen vielen Dank. so wurde das Problem gelöst.:toll:: Ich werde jetzt die Methoden so erweitern, indem ich jeweilige Buttons auch als Parameter eingeben kann, usw.. Danke nochmal..
Bevor ich aber das Thema als erledigt markiere, möchte ich noch was fragen. Wieso hat es nicht funktioniert, wie ich in der Fragestellung geschrieben habe und wieso läuft es jetzt problemlos, wenn wir die Methoden in MainFrame schreiben. Ich möchte gerne auch den Sinn darunter verstehen.
 

Fu3L

Top Contributor
Du hast eine neue Instanz der Klasse ToolBar erzeugt. Eine Instanz weiß so einfach nichts über andere Instanzen der Klasse, außer es gibt statische Variablen in dieser Klasse. Diese gelten für JEDE Instanz dieser Klasse.
Du musst also entweder von MenuBar aus der Instanz von MainFrame mitteilen, dass etwas mit der Instanz der ToolBar passieren soll, die du in MainFrame angelegt hast, so wie ich das zuvor auch beschrieb. Die andere Möglichkeit wäre, in MenuBar irgendwie an die Instanz von ToolBar zu kommen, die MainFrame zuvor angelegt hat (auch über ne Getter-Methode oder als Parameter beim Erzeugen der Instanz von MenuBar). Wobei erstes wohl schöner ist (siehe in den FAQ nach dem oft beschworenen MVC Pattern, wo es eine kontrollierende Klasse gibt^^)

Ich hoffe, das kann man verstehen^^ Ansonsten einfach noch einmal fragen ;)
 

endidu

Mitglied
Danke nochmal, ich habe es jetzt verstanden. Da ich mich noch weiter mit grafischen Oberflächen beschäftigen werde, werde ich versuchen, MVC Pattern ausführlich zu lernen/ zu verstehen.
Ich markiere somit das Thema als erledigt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L java.lang.NullPointerException - Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L exception in thread awt-eventqueue-0 java.lang.nullpointerexception AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Exception in thread "Thread-3" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
1 JComponent -> java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A AWT Methodenaufruf "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
loadbrain JTextFields & java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Fehler: java.lang.NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Exception: java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX java.lang.RuntimeException: Error initializing QuantumRenderer: no suitable pipeline found AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Fehlermeldung: Error: Could not find or load main class set Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: set AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
maximstein JavaFX WebView - java.lang.NoSuchMethodError: 'boolean com.sun.prism.ResourceFactory.isDisposed()' AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Error occurred during initialization of boot layer java.lang.module.FindException: Module javafx.controls not found AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
N FXMLLoader.load java.lang.RuntimeException: Gradle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
pkm Frage wegen java.lang.IllegalStateException bei DocumentListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing AWT-EventQueue-1 java.lang.NoClassDefFoundError bei setVisible(true) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX java.lang.IllegalStateException: Location is not set. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Flynn java.lang.UnsupportedOperationException: Not supported yet AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
X Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: -1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Sugan Inhalte mit Threads ändern -> java.lang.IllegalStateException AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D java.lang.IndexOutOfBoundsException: AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
U JavaFX JAVAFX java.lang.reflect.InvocationTargetException AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JTable und java.lang.IndexOutOfBoundsException AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Event Handling Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ClassCastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 43
P Applet java.lang.reflect.InvocationTargetException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L FreeChart java.lang.IndexOutOfBoundsException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M In JField eine Kommazahl darstellen java.lang.NumberFormatException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Applet java.lang.ClassNotFoundException: NewApplet.java AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NumberFormatException: null AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D java.lang.IllegalArgumentException beim Darstellen eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Beim Aufbau GUI: java.lang.IllegalAccessError in javax.swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/swt/graphics/Dev AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S java.lang.verifyError beim Casten nach JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T SWT java.lang.NoClassDefFoundError: AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
2 Newbie in Java - java.lang.NoClassDefFoundError AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 143 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.N AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing startet nicht - java.lang.NoSuchMethodError: main AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T java.lang.StackOverflowError AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin Für Java-Spezialisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Juelin Java <-> Delphi AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Exceptions seit java: 1.6.0_65 Umstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Java GUI Dropdown-Menü anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
thor_norsk Java - Allgemeine - Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
W Kennt jemand Dear ImGui (und den Java-Wrapper dazu)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Java Projekt mit JavaFX und jfoenix ausführbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
D JAVA Schieberegler AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JavaFX Einfacher Taschenrechner mit Scene Builder und Java FX AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Welches Java Layout sollte ich verwenden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Encera Java FX im Eclipse-Marketplace nichtmehr auffindbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
_user_q Versionscode aus build.gradle in Java-Klasse ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
M Java Dateien kopieren mit Fortschrittsbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Frage zu Java Bundesligaverwaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E 3D-Grafik Java Fatal error bei LWJGL AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Heldderschatten Java Events und Interfaces AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
volcanos Scrollen: JScrollPane mit Graphics g und Java-Fonts extends Frame ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
sserio Java Fx - Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Warum wird zweimal die Affinetransformation estellt (2Dgraphics, Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
U was bewirkt die methode fill und unterschied zu anderen fill Methoden in 2dgraphics? (Java)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DonBronson Java Graphics bewegbar machen (Drag&Drop) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Yonnig Lokale HTML-Datei in Java GUI rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Java-TexturePaint sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Java MySQL Datenbank durchsuchen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Splayfer Custom Font in AttributedString Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
imawake Java Paket-Tracking Programm 📦 AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
izoards *.doc Seitenränder per Java setzen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
T FXML Datei in Java Code einbinden: javafx.fxml.LoadException AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Key-Listener in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
J Java Datei durch CMD mit Parameter ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Java Mouse Listiner macht alles zusammen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Java FX NullPointerException, ObservableList wird in View nicht angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
AmsananKING Java Menü-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing DPI-Skalierung und Java 2D unter Java 11 (und Windows 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Spiel mit Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I AWT java.awt.FileDialog - "coffee cup"-Icon lässt sich nicht ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
izoards Java FX Window Event SHOWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
T Java GUI - Würfel Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
JojoSand Java Programm wird nicht gestartet - keinen Fehlerhinweis AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
dtr84 JavaFX/OpenJFX mittels Apache Ivy einbinden (Java 11) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M Jogl und Java 3d AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S0PEX JavaFX Java 8 auf 15 migrieren OpenJFX mit Gradle eingebunden, jedoch nicht gefunden !? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Gui in bestehendes Java-Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
V Java-Zeichenfeld mit AWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N java Gui friert scheinbar zufällig ein AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Java Fx einrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JavaFX Java Custom Node Grafik zurückgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MiMa Java und JavaFX 13 läuft endlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N eclipse Java, bilder benutzten Funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Trèfle Ausklappbare Diagramme in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Java, GUI, Hintergrundbild, Image, AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JAVA FX Constraints AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Java FX und webcam AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Wie kann man in java aufwendige grafiken programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben