Framework/Library

O2016

Bekanntes Mitglied
Framework:
Ein Framework ist ein Programmiergerüst?
Kann mir jemand ein Beispiel dafür nennen (Direkt für Java 8), verstehe das nicht ganz.

Library:
Librarys werden importiert um gewisse Funktionen zu nutzen. BSP: import java.math.*
um SQRT Funktionen zu nutzen.
java.lang.*; ist die Library die immer drinnen ist um Strings oder ähnliches boolean usw. zu nutzen

1. Ist das so korrekt?
2. Ich versteh den unterschied zwischen Beiden noch nicht genau?
Bitte um Hilfe. Danke
 

O2016

Bekanntes Mitglied
Ich ruf mit import java.math.*; eine library auf, welche ein Framework beinhaltet.
Und ein Framework ruft meinen Code auf.

Eine Library wird benutzt um den selben Code, den ein anderer Programmierer benutzt hat wieder nutzen zu können.
sozusagen Funktionen davon nutzen.

Aber wirklich Framework ist mir immer noch nicht klar. Kann jemand ein Beispiel geben?
 

fhoffmann

Top Contributor
Was eine Library ist, scheinst du verstanden zu haben.

Nun Zum Framework:

Wir haben in der Firma eine Kaffeemaschine. Nur leider können meine Kollegen (sind halt Programmierer) diese nicht bedienen. Manchmal füllen sie den Kaffee ein, ohne den Filter eingelegt zu haben, manchmal stellen sie sie an, obwohl sie kein Wasser eingegossen haben ...

Ich habe mir deshalb vorgenommen, ein Framework zu schreiben, damit das Kochen des Kaffees funktioniert. Mein tolles Kaffeekochprogramm soll auch in anderen Firmen benutzbar sein. Allerdings weis ich nicht, wie die konkrete Kaffeemaschine funktioniert
Ich erzeuge zunächst ein Interface, das alle Kaffeemaschinen erfüllen sollten

Java:
public interface KaffeeMaschine {
    void filterEinfuellen();
    void kaffeEinfuellen();
    void wasserEinfuellen();
    void anstellen();
}
Und dazu ein "Framework", das die Funktionen in der richtigen Reihenfolge aufruft:
Java:
public class KaffeeKocher {
    private KaffeeMaschine kaffeeMaschine;
    public KaffeeKocher(KaffeeMaschine kaffeeMaschine) {
        this.kaffeeMaschine = kaffeeMaschine;
    }
    public void kocheKaffee() {
        kaffeeMaschine.filterEinfuellen();
        kaffeeMaschine.kaffeEinfuellen();
        kaffeeMaschine.wasserEinfuellen();
        kaffeeMaschine.anstellen();
    }
}
Einem Benutzer meines "Frameworks" habe ich damit die schwere Aufgabe abgenommen, in welcher Reihenfolge die unterscheilichen Funktionen zu benutzen sind. Er muss dann "nur" noch schreiben:
Java:
class MeineGrueneKaffeeMaschine implements KaffeeMaschine {
    void filterEinfuellen() {/* den linken Deckel heben und ... */}
    void kaffeEinfuellen() {/* der Kaffe steht oben links ... */}
    void wasserEinfuellen() {/* den Kran aufdrehen ... */}
    void anstellen() {/* auf die rote Taste druecken */}
}
Und damit kann er "einfach" aufrufen
Java:
pubic class Main {
    public static vid main(String[] args) {
        KaffeeMaschine kaffeeMaschine = new MeineeGrueneKaffeMaschine();
        KaffeeKocher kaffeeKocher = new KaffeeKocher(kaffeeMaschine);
        kaffeeKocher.kocheKaffee();
}
Das Einbinden eines solchen Frameworks (das normalerweise als .jar vorliegt) benötigt natürlich einige Mühe. Es ist hier schon öfter darüber diskutiert worden, ob sich diese Mühe lohnt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Cannot find JUnit.framework Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Eclipse Karate Framework API Test . Unexpected Error: the trustAnchors parameter must be non-empty Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Neuling erbittet Meinung zu Framework Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Welches Framework für kleine WebApp nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Verwirrt beim Java Collection Framework aufruf! Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Framework Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Umgang mit Domain Framework Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Threads Executor Framework - Aufgabe auf n Threads aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Erste Schritte Welches Framework passt zu mir ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Media Framework installieren - Win 7 Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Java Media Framework Java Basics - Anfänger-Themen 5
D script.aculo.us requires the Prototype JavaScript framework >= 1.6.0.2 Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dit_ Framework was ist das ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Welche(s) Framework(s) wären geeignet? Java Basics - Anfänger-Themen 8
StrikeTom Welche Dateitypen unterstützt JMF (Java Media Framework)? Java Basics - Anfänger-Themen 6
2 Framework mit Annotations Java Basics - Anfänger-Themen 22
X Ist das Spring Framework Einsteigerfreundlich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Webseiten mit oder ohne Framework Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Framework für eine Flexible Oberfläche! Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Was ist ein FrameWork Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Frage zu Vererbung beim Collection-Framework Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Framework für Kategorien Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Web Framework Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Was ist ein Framework Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Framework usw Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Browsergame - welches Framework? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Source Code von Collection Framework, etc. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Collection Framework Java Basics - Anfänger-Themen 8
L [Web/Servlets] welches Framework verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B schon mal mit JavaBeans Activation Framework gearbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Collections Framework : id + 5 Werte , gibt es sowas Java Basics - Anfänger-Themen 4
B VISA.jar in Projekt einbinden (Library) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Moorhuhn Pixel-Aimbot mit Robot Library Java Basics - Anfänger-Themen 12
I SCSS to CSS library Java Basics - Anfänger-Themen 1
sserio Date Library Frage Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Welche GUI Library für eine Client Server Chat App Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Maven und externe Library Java Basics - Anfänger-Themen 2
D GPIO Nutzung mit Pi4J Library auf Raspberry funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java command line binding (library)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Library fuer Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Erste Schritte Native code library failed to load beim Ausführen eines Beispiels Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Was ist die JRE System Library? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Klassenreferenz an Library übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Wie entwickelt man eine Library die auf dem JRE und Android laeuft..? Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Access restriction Problem, obwohl library eingebunden ist Java Basics - Anfänger-Themen 0
E Externe Library .zip Datei importieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Dokumentation einer Library hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Externe Library im non runnable jar File im eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Eclipse hat scheinbar keine library Java Basics - Anfänger-Themen 2
S log4j in externer Library Java Basics - Anfänger-Themen 4
J HILFE Benutzen einer Klasse aus JRE System Library Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Aus "import" die genutzte Library erfahren Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JAR Library Java Basics - Anfänger-Themen 7
Kenan89 Wo sind die Java Standard Library Source Codes zu finden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Joew0815 Classpath Eclipse - Library hinzufügen (NativeBass) Java Basics - Anfänger-Themen 23
B ICO Library über Eclipse einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Dokumentation in der jre-Library finden Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Java library betriebssystemabhängig Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mikescher Classpath Library wird nicht geladen - nur im exportierten Zustand Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Library importieren in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Library nötig, obwohl nicht in Java-Code verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java dll's und java.library.path Java Basics - Anfänger-Themen 2
V libssrckdtree-j Generic k-d tree Java library - weiss nicht wo des hin soll Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Library mit JAR exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G vdheide library: List<File> to MP3File[] Java Basics - Anfänger-Themen 4
D .jar file in library hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Link Error java.library.path Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objekt mit Library löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H -Djava.library.path liefert in der Konsole "ClassNotFou Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Probleme mit java.library.path unter linux Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Setzen des java.library.path Java Basics - Anfänger-Themen 7
N *.jar erstellen & library importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A externe Library wird nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M "shared library *.so" unter Win32 als Dll nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben