found int but expect boolean

Endymion

Bekanntes Mitglied
Ich habe in folgendem Code ein Problem:
Java:
import java.util.Random;
class SPIELSTEUERUNG
{
    //Attribute
    int punkteStand;
    int leben;
    int level;
    int punktewertNormalerKruemel;
    int punktewertPowerkruemel;
    LABYRINTH labyrinth;
    MAMPFI mampfi;
    STEUERUNGSANZEIGE steuerung;
    MONSTER[] monsterliste;
    Random ZufallszahlGenerator;
    SPIELSTEUERUNG()
    {
        punkteStand = 0;
        leben = 3;
        level = 1;
        labyrinth = new LABYRINTH();
        mampfi = new MAMPFI(labyrinth, labyrinth.MampfiStartXGeben(), labyrinth.MampfiStartYGeben());
        steuerung = new STEUERUNGSANZEIGE();
        steuerung.Anmelden(this);
        punktewertNormalerKruemel = 1;
        punktewertPowerkruemel = 1;
        monsterliste = new MONSTER[4];
        for (int zaehler = 0; zaehler <= 4; zaehler = zaehler+1)
        {
            monsterliste[zaehler] = new MONSTER(labyrinth, labyrinth.MonsterStartXGeben(zaehler), labyrinth.MonsterStartYGeben(zaehler));
        }
    }
    void AufTasteReagieren(int taste)
    {
        switch(taste)
        {
            case 37:
            mampfi.NachWestenBlicken();
            break;
            case 38:
            mampfi.NachNordenBlicken();
            break;
            case 39:
            mampfi.NachOstenBlicken();
            break;
            case 40:
            mampfi.NachSüdenBlicken();
            break;
            case 83:
            steuerung.TickerStarten(500);
            break;
            
        }
    }
    void SpielzugAuswerten()
    {
        if (labyrinth.KruemelbelegungAnzeigen(mampfi.PositionXGeben(), mampfi.PositionYGeben()) == 'P')
        {
            mampfi.UnverwundbarMachen();
            KruemelEntfernen();
            punkteStand = punkteStand+punktewertPowerkruemel;
            steuerung.PunkteStandSetzen(punkteStand);
        }
        else
        {
            if(labyrinth.KruemelbelegungAnzeigen(mampfi.PositionXGeben(), mampfi.PositionYGeben()) == 'N')
            {
                KruemelEntfernen();
                punkteStand = punkteStand+punktewertNormalerKruemel;
                steuerung.PunkteStandSetzen(punkteStand);
            }
        }
    }
    void KruemelEntfernen()
    {
        labyrinth.KruemelEntfernen(mampfi.PositionXGeben(), mampfi.PositionYGeben());
    }
    void Tick()
    {
        switch (mampfi.BlickRichtungGeben())
        {
            case 'N':
            mampfi.NachNordenBewegen();
            SpielzugAuswerten();
            break;
            case 'S':
            mampfi.NachSüdenBewegen();
            SpielzugAuswerten();
            break;
            case 'W':
            mampfi.NachWestenBewegen();
            SpielzugAuswerten();
            break;
            case 'O':
            mampfi.NachOstenBewegen();
            SpielzugAuswerten();
            break;
        }
        for (int zaehler = 0; zaehler = labyrinth.MonsterZahlGeben(); zaehler++)
        {
            switch(ZufallszahlGenerator.nextInt(7))
            {
            }
        }
    }
}
Ich bekomme jetzt in Zeile 98 die Fehlermeldung: "incompatible types - found int but expect boolean". Ich weiß jetzt aber nicht wirklich was ich falschgemacht habe. Wenn ich da jetzt alles auf boolean umschreibe bekomme ich zwar keine Fehlermeldung mehr, aber das will ich ja nicht. Kann mir jemand helfen?
 

Haave

Top Contributor
[JAVA=98]for (int zaehler = 0; zaehler = labyrinth.MonsterZahlGeben(); zaehler++)[/code]
Der zweite Teil in deiner for-Schleife lässt sich nicht als boolean auswerten. Du musst aber in irgendeiner Weise eine Grenze angeben, bis zu der die Schleife laufen soll.
 

Landei

Top Contributor
ok danke, das mit dem == hat funktioniert.

Das Funktionieren ist nicht so wichtig, auf das Verstehen kommt es an.

= ist der Zuweisungsoperator, und der hat auch einen Wert, nämlich das, was gerade zugewiesen wird. Deshalb funktionieren auch so Sachen wie a = b = c = 42 (weil = rechts-assoziativ ist, also als a = (b = (c = 42)) ausgewertet wird).

== ist der Vergleichsoperator für primitive Typen (int, double...) und Objektreferenzen (weshalb man für Objekte normalerweise die equals-Methode benutzt, siehe einen der unzähligen Threads mit dem Thema "warum funktioniert string1 == string2 nicht?")

Problematisch wird es, wenn man eigentlich zwei booleans vergleichen will (==), aber versehentlich zuweist (=), weil bei der Zuweisung ja dann auch ein boolean herauskommt, und der Compiler nicht wie in deinem Beispiel meckert. Und deshalb ist es auch so wichtig, den Unterschied der beiden Operatoren genau zu kennen und zu verstehen, weil man sonst böse reinfallen kann und sich einen Ast nach dem Fehler sucht.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I No Jakarta Enterprise Beans found with interface ignorieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I No EJB found with interface of type Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Browser integriert in Desktop Applikation - Webcam interface not found Java Basics - Anfänger-Themen 26
C No suitable driver found for jdbc:odbc:mysql Java Basics - Anfänger-Themen 8
B No Main Classes Found Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Class not found - Jar liegt am classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Erste Schritte (Netbeans) no main classes found Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Email mit Anhang - File not Found Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Bibliothek Javadoc not found Java Basics - Anfänger-Themen 1
D JDK installieren No JVM could be found on your system. Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Compiler-Fehler Hilfe!!! required variable ; found value Java Basics - Anfänger-Themen 4
D java.util.NoSuchElementException: No line found Java Basics - Anfänger-Themen 11
G No line found-Fehler bei Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Class File Editor gibt beim Start der Programms die Fehlermeldung Source not found aus Java Basics - Anfänger-Themen 1
K The Java Runtime Environment cannot be found. Java Basics - Anfänger-Themen 6
X javac file not found Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 XML-Files erstellen wirft File not found Exception Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Classpath Mainclass could not be found Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Schach in Java-Applet <No main classes found> Java Basics - Anfänger-Themen 5
S expected java.lang.string but found char Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java Kara --> Class Not Found Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Log4j - log4j:WARN No appenders could be found for logger Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Switch Abfrage: Found boolean but expected int? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Class Not found Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JAR2EXE -> Java Runtime Environment not found Java Basics - Anfänger-Themen 4
Luk10 method () not found Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Reflection - Class Not Found Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Batch Datei liefert CLASS NOT FOUND Warum !? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Main Class Not Found... Java Basics - Anfänger-Themen 11
Spin SAX parsen ..XML not found Java Basics - Anfänger-Themen 2
D No match found Java Basics - Anfänger-Themen 3
F eclipse- source not found Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Class not found fehler beim ausführen unter konsole : / Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Java Interpreter No Class def found Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
A MainClass not Found auf verschiedenen Rechnern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JUnit laeuft nicht -> Class not found Java Basics - Anfänger-Themen 2
J System.out.println(. + (found ? "" : "k" Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Eclipse source not found Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Eclipse + "source not found" Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 6
D File not Found in Eclipse. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T method <init> not found in class . Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Fehlermeldung: ... ")" expect Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Java boolean Unterschied " == " und " = " Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java boolean Code läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
xaerez Threads Boolean Wert verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Rückgabewert boolean Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Compiler-Fehler Harshadzahlen mit Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Ausgabe boolean return ((n==9)||(n==0)); Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Boolean[] teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Boolean Methode Rückgabewert if() Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
kazzam94 Methode soll Array von Boolean zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Überschriebene Boolean Statements Java Basics - Anfänger-Themen 2
L boolean-Abfrage enumeration Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ausgabe mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Boolean value ohne Kontrollstrukturen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 5
F boolean stellt sich auf true Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Boolean Wert nicht richtig erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kirby.exe ArrayOutOfBoundsException bei boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Ganzzahlige Werte in Boolean ausgeben und überprüfen ob Primzahl oder nicht, wenn es keine Primzahl ist soll es die Primfaktorzerlegung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I converting boolean Array to String Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Java Boolean reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Alle true Werte eines boolean Arrays herausfiltern Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
F Boolean Methode Wert ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit dem Wert von boolean-Variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Array Sortieren mit boolean? Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Boolean in String Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Operatoren Boolean Vergleichsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 7
Queiser Super boolean Java Basics - Anfänger-Themen 11
E ISBN Nummer mit boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
W In Methode boolean array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Math.random mit Boolean array? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Boolean Abfrage in einer for each Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methoden Boolean wird nicht gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 1
H boolean Array Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit Boolean bei Funktion! Java Basics - Anfänger-Themen 5
O boolean Array Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 4
? Methoden Boolean Wert vergleichen und einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte while boolean=false läuft nur bei true??? Java Basics - Anfänger-Themen 23
D Boolean Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Datentypen Byte, Float und Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Problem beim Deklarieren von einem BOOLEAN Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Interpreter-Fehler boolean nur eins darf wahr sein Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Wie kann man den Erfolg einer Zuweisung als Boolean Wert verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Problem mit Methode(Array,Boolean,ForSchleife) Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Methode erstellen für ein Boolean Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Boolean by Reference Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben