einfaches Schachbrett generieren

Esto

Mitglied
Guten Tag,

folgende Aufgabe: Ich soll ein nummeriertes "Schachbrett" generieren, was in etwa so wie Folgendes aussehen soll:
Code:
1 2 3 4 5 6 7 8 
2 3 4 5 6 7 8 9 
3 4 5 6 7 8 9 10 
4 5 6 7 8 9 10 11 
5 6 7 8 9 10 11 12 
6 7 8 9 10 11 12 13 
7 8 9 10 11 12 13 14 
8 9 10 11 12 13 14 15 
9 10 11 12 13 14 15 16

Allerdings soll die Ausgabe quadratisch bzw. rechteckig sein und nicht wie hier in der unteren rechten Hälfte eine "Spitze" haben. Ich weiß leider nicht wie ich das anstellen soll. Problem hierbei sind die zweistelligen Zahlen.

Mein Java Code dazu:
Java:
public class Schachbrett {
	public static void main(String[] args){
		for (int i = 0; i < 9; i++){
			for (int j = i + 1;j < i + 9;j++){
				System.out.print(j + " ");
				
			}
			System.out.println();
		}
	}

}

Kann mir jemand verraten wie ich das Rechteck hinbekomme? Bitte nur mit einfachsten Mitteln, ich bin schließlich kein erfahrener Programmierer ;)

Danke
 
G

Gast2

Gast
Entweder du arbeitest mit Tabs oder mit printf

Das einfachste wäre wohl:
[c]System.out.print(j + "\t");[/c]
 

Esto

Mitglied
Danke für deine Antwort.
Könntest du mir bitte noch sagen wie ich speziell die sogenannten Tabs einfügen muss? Das ist mir leider kein Begriff.

Edit: AH ok , du hast es dazu geschrieben. ;) Alles klar Danke
 

Esto

Mitglied
Die Ausgabe ist nun Folgende
Code:
1	 2	 3	 4	 5	 6	 7	 8	 
2	 3	 4	 5	 6	 7	 8	 9	 
3	 4	 5	 6	 7	 8	 9	 10	 
4	 5	 6	 7	 8	 9	 10	 11	 
5	 6	 7	 8	 9	 10	 11	 12	 
6	 7	 8	 9	 10	 11	 12	 13	 
7	 8	 9	 10	 11	 12	 13	 14	 
8	 9	 10	 11	 12	 13	 14	 15	 
9	 10	 11	 12	 13	 14	 15	 16

Kann ich die Abstände noch verringern?
 
G

Gast2

Gast
Nicht mit einem Tabulator. Das ist fest eingestellt. Ansonsten musst du selber formatieren.
 
G

Gast2

Gast
Oder ganz selber bauen:

Java:
		public static void main(String[] args){
	        for (int i = 0; i < 9; i++){
	            for (int j = i + 1;j < i + 9;j++){
	                System.out.print(j + spacer(j,4));
	                
	            }
	            System.out.println();
	        }
	    }
		
		private static String spacer(int i, int spaces){
			String s = ""+i;
			StringBuilder sb = new StringBuilder();
			for(int j = 0; j < spaces - s.length(); j++){
				sb.append(" ");
			}
			return sb.toString();
		}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R OOP Einfaches Programmierbeispiel für Assoziation, Aggregation und Komposition gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 10
Kamy Ein einfaches "Vier Gewinnt" Spiel für Anfängerin Java Basics - Anfänger-Themen 51
J Einfaches Quadrat auf der Console ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H ein einfaches Tic Tac Toe Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Einfaches Kartenspiel (Spieler Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Einfaches refresh während runtime Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JSP-Einfaches Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Einfaches Threadbeispiel.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Referentielle Integrität ? (Einfaches Bsp) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Erste Schritte Einfaches Gästebuch erstellen mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Klassen import - einfaches Umleiten auf eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Erste Schritte Einfaches Programm und GUI zusammen bringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP einfaches regex Java Basics - Anfänger-Themen 10
K einfaches Drucken von Text (und ggf Bildern,gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Ganz einfaches Beispiel, finde den Fehler aber nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einfaches Regulaerer Ausdruck Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Einfaches TicTacToe Programm Java Basics - Anfänger-Themen 19
S einfaches Pokerprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 52
S KeyListener für einfaches Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
H einfaches Array -> ']' expected Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Webservice - Einfaches Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Ich raffs nicht! - Wie mache ich ein einfaches Java-window? Java Basics - Anfänger-Themen 54
S Einfaches int Array gibt über System.out.println merkwürden Wert aus Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Einfaches Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 11
O einfaches rechnen mit zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Einfaches Date-parse problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array auf einfaches Element umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 8
G einfaches Regex Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M EInfaches Addieren mit Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 9
M [Einfaches Beispiel] Problem mit innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einfaches Rechenprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Einfaches Rechenprogramm schreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ausgabe eines arrays - einfaches beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
D was ist denn nun schon wieder? Einfaches JSP. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ein einfaches Problem aber ich brauche einen TIP Java Basics - Anfänger-Themen 2
R einfaches Programm, viele Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Einfaches Paint-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Ein einfaches Spiel: TicTacToe. Fehler und Vorschläge Java Basics - Anfänger-Themen 3
F einfaches Menue in einer Textkonsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
W einfaches Frame öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wahrscheinlich ganz einfaches Problem, aber unverständlich! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S einfaches script mit Eingabeaufforderung starten (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Einfaches Speichern und Laden in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Einfaches Warten in eine Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
P einfaches Perl-Skript aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G einfaches jdialog beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Oberflaecheprog einfaches beispiel (button action listener) Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Vermutlich einfaches Problem.. Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Auf einem Schachbrett bewegen programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Schachbrett (8x8) programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Best Practice Schachbrett Läufer Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Schachbrett aus beliebigen Strings erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Matrix für Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Das Schachbrett - Reis Problem Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Schachbrett erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Schachbrett mit Hilfe von while-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Schachbrett zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Schachbrett Spiel Nr. 01 Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Schachbrett mit N x N Feldern Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Schachbrett frage Teil2 Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Schachbrett frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
D schachbrett aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 29
I Springer auf Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Schachbrett Java Basics - Anfänger-Themen 6
B [Java] Schachbrett Frage Java Basics - Anfänger-Themen 11
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
JavaBeginner22 Java 2 Zufalls zahlen generieren. Java Basics - Anfänger-Themen 11
Marlena Bauer IBAN generieren (Deutschland) aus Abfrage von BLZ und Kontonummer? Java Basics - Anfänger-Themen 31
H Zufallszahlen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Personalnummer automatisch generieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Zufallszahlen generieren und Werte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gaudimagspam Nummern generieren Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Erste Schritte Ein Spielfeld aufbauen/generieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fehler beim generieren von 4 Zufallszahlen Zahl doppelt ist eigentlich ausgeschlossen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Liste von Tagen generieren ab einem bestimmten Datum und Endedatum Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Aus gleichverteilte Zufallszahlen normalverteilte Zufallszahlen generieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Generieren neuer ID Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Erste Schritte Lottozahlen richtig generieren. Java Basics - Anfänger-Themen 12
SchmidiMC Methoden Random in Methode neu generieren lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
3 Zufalls-Zahlen aus ArrayList generieren & auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Hash von doubles generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
I String teilen und zwei Wörter generieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Methoden Listen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Javadoc in Eclipse generieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S JLabels generieren lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
fLooojava Passwort generieren - kleines Programm Java Basics - Anfänger-Themen 15
1 String zu int generieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Vererbung Sonnensystem mit Planeten generieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Erste Schritte Möglichkeiten generieren Java Basics - Anfänger-Themen 25
I Eindeutige Stringvariablen in Schleife generieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Gerade bzw. Ungerade Zufallszahl generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Java source code generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A JButtons dynamisch generieren mit verschiedenen actionhandlern Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben