OOP Einfaches Programmierbeispiel für Assoziation, Aggregation und Komposition gesucht

riffraff

Mitglied
Hallo,

ich benötige ein einfaches Beispiel, wie in Java Objekte in Beziehung stehen können (Assoziation, Aggregation und Komposition). Insbesondere geht es dabei darum, wie die Existenzabhängigkeit bei der Komposition realisiert wird.
Das Beispiel sollte möglichst einfach gehalten sein, also keine ArrayList oder ähnliches enthalten, sondern mit Klassen / Objekten arbeiten, die nur mit Integer-Attributen arbeiten und als Multiplizität eine 1 zu 1 haben (Ein Auto hat einen Motor) o.ä.

Schon jetzt vielen Dank.
 

riffraff

Mitglied
Hallo,

danke für das Beispiel. Das hatte ich schon gefunden, verstehe aber den Unterschied zwischen Aggregation und Composition nicht ganz - zumal mich die Liste verwirrt.... Ich will erst einmal mit 1 zu 1 anfangen....

Vielleicht muss ich meine Frage anders stellen:
Bei Assoziation habe ich zwei Klassen mit unabhängigen Konstruktoren. Im Hauptprogramm werden die Objekte unabhängig voneinander erzeugt. Soweit verstanden

Bei der Aggregation wird im Kontruktor der einen Klasse das Objekt der anderen Klasse erzeugt.
Bei der Composition sollen beide jedoch auch gemeinsam gelöscht werden.

Wie bekomme ich das in Java hin, wo es keinen klassischen (selbstgeschriebenen) Destruktor gibt.
 

LimDul

Top Contributor
Indem du den Code so schreibst, dass das passiert. Es gibt dafür kein "Standardvorgehen".
Bei JPA kannst du das über die Cascade Options z.B. angeben.

Es auch nicht zwingend so, dass bei einer Aggrgation im Konstruktor das Objekt der anderen Klasse erzeugt wird.

Ob es etwas eine Beziehung, Aggregation oder Komposition ist erstmal eine fachliche Vorgabe. Das muss sich nicht direkt 1:1 im Code wiederspiegeln. Man kann das über viele Varianten lösen, je nach dem welche API man nach außen anbietet. Wichtig ist, dass das über die API, die man ggf. anderen nach außen anbietet klar ist. Und da muss man sich überlegen, was ist "außen". Innen kann man das tun und lassen wie man möchte
 

riffraff

Mitglied
Ich möchte dies aber genau so wie beschrieben realisieren.
Bei Aggregation soll das Objekt der einen Klasse im Konstruktor der anderen erzeugen. (Wenn das Auto verschrottet wird, kann man den Motor ausbauen und er existiert weiter).
Und bei Komposition zusätzlich das Objekt entsprechend löschen (Wenn das Haus abgerissen wird, soll der Dachboden nicht mehr existieren)

Wie kann ich dies im Quelltext in Java tun?
 

LimDul

Top Contributor
Im Prinzip gar nicht. Du kannst ein Objekt in Java nicht zerstören. Du kannst es, wo es gespeichert ist (z.B.) Datenbank löschen.

Oder du baust deine Klasse Haus so, dass da Objekt Dachboden nie nach außen gegeben wird - dann wird es vom Garbage Collector abgeräumt, wenn das Haus abgeräumt wird.
 

MoxxiManagarm

Top Contributor
Ich finde ein kleines Beispiel ist schnell gemacht.

Java:
class AutoBauer {
  private Motor selektierterMotor;

  // ...

  public Auto baueAuto() {
    return new Auto(selektierterMotor);
  }
}

class AutoBauer {
  // ...

  public Auto baueAuto() {
    return new Auto(new Motor());
  }
}

Im ersteren Fall ist der selektierte Motor noch referenziert und wird dadurch nicht weggeräumt, er existiert weiter. Im zweiteren Fall hat die Klasse AutoBauer keine Referenz auf den Motor. Wird das gebaute Auto geschrottet wird auch die Motor Klasse vom GC weggeräumt
 

LimDul

Top Contributor
Wichtig ist, dass es dann halt nach Möglichkeit kein auch keine Methode getMotor() in der Klasse Auto gibt. Sondern vielleicht nur Methoden getPsAnzahl() die dann die PS-Anzahl des Motors liefert.

Man sollte das ganze aber nicht zu dogmatisch sehen - es ist gut, dass zu wissen, aber am Ende muss les- und wartbarer Code rauskommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kamy Ein einfaches "Vier Gewinnt" Spiel für Anfängerin Java Basics - Anfänger-Themen 51
J Einfaches Quadrat auf der Console ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H ein einfaches Tic Tac Toe Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Einfaches Kartenspiel (Spieler Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Einfaches refresh während runtime Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JSP-Einfaches Bild anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Einfaches Threadbeispiel.. Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Referentielle Integrität ? (Einfaches Bsp) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Erste Schritte Einfaches Gästebuch erstellen mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Klassen import - einfaches Umleiten auf eigene Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Erste Schritte Einfaches Programm und GUI zusammen bringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Android Datenbank gaaanz einfaches Insert geht nicht - warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP einfaches regex Java Basics - Anfänger-Themen 10
K einfaches Drucken von Text (und ggf Bildern,gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Ganz einfaches Beispiel, finde den Fehler aber nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einfaches Regulaerer Ausdruck Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
E einfaches Schachbrett generieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Einfaches TicTacToe Programm Java Basics - Anfänger-Themen 19
S einfaches Pokerprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 52
S KeyListener für einfaches Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
H einfaches Array -> ']' expected Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Webservice - Einfaches Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Ich raffs nicht! - Wie mache ich ein einfaches Java-window? Java Basics - Anfänger-Themen 54
S Einfaches int Array gibt über System.out.println merkwürden Wert aus Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Einfaches Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 11
O einfaches rechnen mit zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Einfaches Date-parse problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array auf einfaches Element umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 8
G einfaches Regex Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M EInfaches Addieren mit Abbruchbedingung Java Basics - Anfänger-Themen 9
M [Einfaches Beispiel] Problem mit innere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Einfaches Rechenprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Einfaches Rechenprogramm schreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 8
A ausgabe eines arrays - einfaches beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Einfaches Menü erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 106
D was ist denn nun schon wieder? Einfaches JSP. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Ein einfaches Problem aber ich brauche einen TIP Java Basics - Anfänger-Themen 2
R einfaches Programm, viele Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 29
C Einfaches Paint-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Ein einfaches Spiel: TicTacToe. Fehler und Vorschläge Java Basics - Anfänger-Themen 3
F einfaches Menue in einer Textkonsole Java Basics - Anfänger-Themen 4
W einfaches Frame öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wahrscheinlich ganz einfaches Problem, aber unverständlich! Java Basics - Anfänger-Themen 3
S einfaches script mit Eingabeaufforderung starten (javac) Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Einfaches Speichern und Laden in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Einfaches Warten in eine Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
P einfaches Perl-Skript aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G einfaches jdialog beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Oberflaecheprog einfaches beispiel (button action listener) Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Vermutlich einfaches Problem.. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Code aus IntelliJ in "Textform" für Word-Paper? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Icon für App Java Basics - Anfänger-Themen 1
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Durchschnittliche Volatility in Prozent für 4 Stunden berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C negamax-Algorithmus für Tic-Tac-Toe spielt manchmal falsch Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Fehlermeldung unverständlich für Jakarta Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Minimax-Algorithmus für Vier gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 11
M GUI für Vier-Gewinnt. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JPA Query für mehrere Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Quellcode für cmd funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Operatoren Rechenoperation in Java verwenden für Calculator Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Operatoren Rechenoperation verwenden für Taschenrechner. Java Basics - Anfänger-Themen 32
Ostkreuz Counter für Booleanwerte Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Regex Ausdrücke für Monate Java Basics - Anfänger-Themen 7
I BlueJ Queue Frage für Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 2
K loop pausieren für eine bestimmte Anzahl? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Jxhnny.lpz Randomisier für Buttons Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Intuitive interface für Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 4
M "Class<T> clazz" im Constructor - auch für int möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Schrankensystem mit Farberkennung für Flashgame funktioniert nicht wie geplant Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Code für Bezahlsystem (auch bei Offline Aktivität) Java Basics - Anfänger-Themen 7
U jUnit 5 Test für eine addMethode Java Basics - Anfänger-Themen 18
M monte carlo Algorithmus für 4 gewinnt Java Basics - Anfänger-Themen 12
frager2345 Java Singleton Muster -> Methode für Konstruktor mit Parametern Java Basics - Anfänger-Themen 3
izoards Sortier Algorithmus für Bounding Box Elememte Links nach Rechts und von Oben nach Unten Java Basics - Anfänger-Themen 33
M generate Methode für Streams Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Datenmodell für "Tags" Java Basics - Anfänger-Themen 6
Lion.King for-Kontrollstruktur für Pyramide Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Mit Countdown Midnestdauer für Teilaufgabenerledigung erzwingen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J File length als Prüfwert für Download Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Spieleidee gesucht für Informatikprojekt - JAVA (BlueJ)? Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
javamanoman Java für Online Banking Java Basics - Anfänger-Themen 12
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Java ist auch eine Insel für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
P9cman Tipps für Rekursive Aufgaben mit Strings oder allgemein Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Suche nach betreuender Person für eine Jahresarbeit der 12. Klasse. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I SQL / JPA Query für StartDate und EndDate Java Basics - Anfänger-Themen 1
T getMethode für ein Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fats Waller Farben mixen für den Hintergrund ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Suche jemanden für kleine Uni-Abgabe/ mit Vergütung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Für was braucht man die left und right shift operatoren? Was bringen die, also welchen Zweck haben die? Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Api nur für Textdatein (.txt) Java Basics - Anfänger-Themen 2
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben