do-while-Schleife läuft doppelt, try catch fehler

Lil_Ber

Mitglied
Hey,

ich habe wohl einen Fehler im Code und kann ihn selbst leider nicht finden.
Die Ausgabe ist:
1) "Integer eingeben"
2) "<<Ungültiges Zeichen>>"
3) "Integer eingeben"

Erst nach dieser Ausgabe kann ich etwas eingeben. Ich möchte aber die Zeilen 2 und 3 nur erneut ausgeben, wenn der Benutzer keinen int eingibt.

Wo ist mein Fehler??
Java:
public static int readInt(){

        boolean error;
        int eingabe =0;
            do{
                error = false;
                System.out.println("Bitte int eingeben: ");
           
                try{
                    eingabe = Integer.parseInt(scan.nextLine());
                   
                }catch(NumberFormatException except){
                    System.out.println("<<Ungültiges Zeichen>>");
                    error=true;
                    except=null;
                }
            }while(error);
        return groesse;
    }

Vielen Dank im voraus!!
 

JStein52

Top Contributor
Das ist ja nur ein Codeausschnitt. Kann es sein dass du beim ersten parseInt(scan.nextLine()) noch etwas von einer Eingabe vorher erwischst ?
 

Lil_Ber

Mitglied
Kann nicht sein, es gibt vorher keine Eingabe...ich kann leider wirklich nicht sehen woran es liegt und bin auch noch ganz am Anfang :/
 

Lil_Ber

Mitglied
Hey Bitfehler! Ja ich denke mir dass es hilfreich wäre...leider sind es sieben Klassen, also es ist schon sehr groß...(für meine verhältnisse jedenfalls :D )
 

JStein52

Top Contributor
Und es wäre sicher auch ganz hilfreich wenn du zu Testzwecken einfach mal die ganze Exception ausgeben könntest statt nur der Fehlermeldung "Falsche Eingabe"
 

Thallius

Top Contributor
Das ist das alte leidige Thema, dass der Input-Buffer nicht leer ist.

Mach ein

Code:
while(scanner.hasNext())
{
    sc.next();
}

vor die Schleife und alles wird gut.

Gruß

Claus
 

Lil_Ber

Mitglied
Hallo Clauß,

ich bin wirklich blutiger Anfänger....wenn ich den Code vor die Schleife kopiere, kann ich endlos viel eingeben, aber es kommt zu keiner Ausgabe in der Schleife mehr.

Das ist die Exception (ohne deine Verbesserung): java.lang.NumberFormatException: For input string: ""

Wahrscheinlich hab ich was falsch gemacht, oder?
 
Zuletzt bearbeitet:

JStein52

Top Contributor
Also wenn man nur den Codeausschnitt von oben sieht scheint alles richtig.... Wie wird denn der Scanner angelegt ? Poste mal ein bisschen mehr Code.
 

Lil_Ber

Mitglied
Danke an Alle! Habe es gerade hinbekommen: Hatte den Scanner vor den Methoden mit "private static Scanner.." angelegt. Jetzt hab ich ihn direkt in die Methode...und jetzt funktionierts :):):)


Was lerne ich daraus? Ab jetzt immer mehr Code posten :D

Vielen Dank!!
 

Schesam

Bekanntes Mitglied
Das ist aber quatsch, da du so jedes mal nen neuen Scanner erzeugst und ihn denke ich am Ende nicht wieder schließt, wodurch es schnell zu Ressourcen-Engpässen kommen kann. Dein Problem war, das im Scanner ein leerer String war, daher solltest du den scanner vor der do-while-Schleife leeren, daher sollte es auch dann funktionieren.

Mach die Schleife von Thallius VOR deine Do-while-Schleife, nicht in diese.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B OOP While Schleife läuft Endlos durch externen aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 2
K While-Schleife läuft nicht durch Java Basics - Anfänger-Themen 12
M While-Schleife mit Wartezeit Java Basics - Anfänger-Themen 15
Ranger229 Endless loop in while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz While Schleife neustarten Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Erste Schritte do-while Schleife Münzwurf Java Basics - Anfänger-Themen 1
S while Schleife Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Best Practice While loop schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
R do while Schleife Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Return in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte While Schleife / Ausgabe von buchstabe & ASCII Wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
J do..while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Zuweisungen und Methodenaufrufe in Bedingung der while Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 2
JavaBeginner22 Würfeln bis 6 while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13
L while Schleife mit 2 Bedingung endet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Array mit while-schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
B do while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
SergioCK Do while Schleife wiederholen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Informatikf Methoden While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M While Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Poppigescorn Quersumme Berechnen mit einer While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Wie kann ich Werte die in einer While Schleife sind weiter genutzt werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Kann eine while-Schleife ein Programm blockieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Methode in while-Schleife aufrufen geht nur beim ersten Mal Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wie schaffe ich das eine while Schleife addiert danach subtrahirt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J for /while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
A While Schleife - buubelsort methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wie kann ich hier eine While schleife einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S While-Schleife geht in Endlosschleife über, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Do-While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
L String in Do-While-Schleife Abbruchkriterium Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Methoden While-Schleife so lange ausführen, wie Methode etwas zurückgibt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Verschachtelung von For-Schleife in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
G while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
G while schleife mit array Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Scanner schließen in While-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G While schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
mor16Euro Erste Schritte Wie nennt man eine While oder For schleife die nie Ausgeführt wird Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Verständnisfrage bezüglich der Do-While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
N while Schleife wird nicht beendet, obwohl Sie hätte breaken sollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B mehrere Werte mit scanner und while schleife einlesen, max berechnen bzw addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D While Schleife bei Bedarf durch Eingabe stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Erste Schritte while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 38
X While Do schleife funtioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
J 2 "while"-Anweisungen in einer do-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W while Schleife und Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 11
T While Schleife funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Input/Output Strings aneinander reihen mit while schleife Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Try-Catch in Verwendung einer while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
P a cannot be resolved bei einer do while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
J While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 19
Z Return in While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Methode mit While-Schleife und If-Bedingung und Array-Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Habe Fragen zu der For und While Schleife als auch Inkrement und Dekrement Java Basics - Anfänger-Themen 4
helldunkel While Schleife trotz false Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Threads Thread in While-Schleife nur einmal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
R While-Schleife macht nicht was sie soll Java Basics - Anfänger-Themen 24
b1ck while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
b1ck Integer initialisieren bei do-while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
kilopack15 DoWhile-Schleife als While-Schleife darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A While-Schleife funktioniert nicht! Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Verständnisproblem Ausgabe Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Alphabet mit einer while Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
T while schleife starten , beeneden und wieder Starten Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Verständnis Probleme bei der while-Schleife und continue Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Passwort prüfen bis eindeutig - while Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
$ Multiplikations-Rechner mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Variablen Var aus While-Schleife abfragen -.-' Java Basics - Anfänger-Themen 9
snipesss Schlüsselworte While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
snipesss While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Do-While Schleife; int vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 2
K For Schleife in While Schleife umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
Ste3et_C0st Dynamische While/For Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
A While und For Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Erste Schritte Frage zur do while- und while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Do-While Schleife (Fehler bei der Klammerung?) Java Basics - Anfänger-Themen 8
C while-Schleife wird zuoft durchgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Problem do while Schleife und Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Programm bricht While Schleife nicht ab Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Verständnis - Frage mehrere SQL Statements in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Warum ist die While Schleife so schnell? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A was wird in der while schleife gemacht Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Kleines Abbruch-Problem mit Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Logikfehler do-while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
E While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Probleme mit While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Fibonacci-Folge mit while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Summe aller Zahlen von 1 bis zu dieser Zahl (ohne while oder for schleife) Java Basics - Anfänger-Themen 4
LangUndBreit Erste Schritte 100% cpu auslastung (evtl unendliche while schleife?) Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Wie vergleiche ich die Jahre aus der while Schleife die in ( public class) fuer cbx geschrieben sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 22
N While Schleife Erklärung Bitte Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Problem mit der While schleife und dem Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
A do while Schleife wird 2 mal durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben