Datum's String in MSSQL oder MySQL wie konvertieren ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

miketronik

Mitglied
Hallo,

ich habe in einer MySQL Datenbank in einem vchar Feld ein Datum in diesem Format: 03.07.2006, 10:37:04 das muss ich irgendwie in ein sinnvolles Datumsformat umwandeln mit dem man dann zeitvergleichen und suchen kann. Hauptziel ist eine MS SQL Tabelle. Es sollte aber auch auf MySQL laufen. Jetzt habe ich gesehen in MySQL sieht Timestamp etwa so aus 0000-00-00, 00:00:00 - in MS SQL ist es eine Hexzahl. Dann gibt es noch DATETIME und DATE und TIME, was ist da zu empfehlen und welch Klassen benötige ich zu umwandeln?

Ich habe also zwei Probleme zum einem das umwandeln aus der jetzigen Tabelle und dann ein sinnvolles Format für die Zukunft welches MySQL und MSSQL unterstützt?

Über ein bis zwei Beispiele währe ich hoch erfreut. Was ich bis jetzt so aus den Büchern heraus gelesen habe ziehlt immer auf das rechnen mit Datumsangaben hinn (wann ist Ostersonntag und wann Männertag) aber so Konvertierungen habe ich wenig gefunden, bzw. umständlich von String in int über tag, monat, jahr alles einzeln usw...

Danke Mike
 

André Uhres

Top Contributor
Code:
//package schnipsel4; 
/* 
* DateConversion.java 
*/ 
import java.text.*; 
import java.util.Date; 
public class DateConversion { 
    private SimpleDateFormat df = new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy, hh:mm:ss"); 
    private String dateString = "03.07.2006, 10:37:04"; 
    private Date date1, date2; 
    private String dateS1, dateS2; 
    public DateConversion() { 
        try { 
            date1 = df.parse(dateString); 
        } catch (ParseException ex) {ex.printStackTrace();} 
        date2 = new Date(); 
        dateS1 = df.format(date1); 
        dateS2 = df.format(date2); 
        String op = date1.compareTo(date2) < 0 ? " < " : " >= ";
        System.out.println(dateS1 + op + dateS2); 
    } 
    public static void main(String[] args){new DateConversion();} 
}
 

miketronik

Mitglied
Danke für das Beispiel,

aber dass ist nich dass was ich meine. Ich brauche das Datum und die Zeit im SQL Format. Wenn ich jetz aus dem Beispiel das date1 z.b. caste nach java.sql.Date wirft der Datenbanktreiber eine Exception. Überhaupt habe ich heute mal versucht aus verschiedennen Büchern was raus zu lesen aber das scheint ein allgemeines Problem zu sein. In MySql lassen die meisten das Datum (Timestamp) mit now() die Datenbank erstellen. In den Büchern stehen als Beispiele immer nur die getXXX Methoden. Selbst hier im Forum werden Datumsangaben in MySQL als long gespeichert und nicht als Date oder Time. Entweder ist es zu einfach und ich raff's nicht oder es geht wirklich nicht.

Mike
 

DP

Top Contributor
mal zu mysql:

date = YYYY-MM-DD
time = HH:MM:SS
datetime = YYYY-MM-DD HH:MM:SS

viele speichern die angaben als long, da der vergleich/suche von date/time/datetime-feldern analog zu strings relativ langsam ist.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Datum (String) in MySQL-Tabelle (date) speichern Datenbankprogrammierung 4
D Abfrage - Spalte(Datum) ändern (Oracle) Datenbankprogrammierung 7
D SQLite Konfusion bei Datum bzw strftime() Datenbankprogrammierung 13
J MS SQL: 2 Tage Zeitverschiebung bei Datum Datenbankprogrammierung 3
N Derby/JavaDB Bei PS das übergebene Datum ändern Datenbankprogrammierung 3
R PostgreSQL Datum in Datenbank eintragen Datenbankprogrammierung 2
MU5T4NG Datum mit Hibernate in Datenbank speicher Datenbankprogrammierung 2
M Datum mit Uhrzeit in DB Datenbankprogrammierung 4
T Datum anpassen in Oracle Datenbankprogrammierung 5
Gossi Oracle 2 Daten (Datum) vergleichen Datenbankprogrammierung 6
M Datum umschreiben Datenbankprogrammierung 3
H Fehler bei null-Datum in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 2
D Datum in SQL-Datenbank einlesen Datenbankprogrammierung 2
D Datum vor 1756 speichern Datenbankprogrammierung 2
L Postgres kann kein Datum speichern Datenbankprogrammierung 5
M MM.YYYY als Datum speichern Datenbankprogrammierung 4
Y Hibernate - Datum Insert Datenbankprogrammierung 7
N Datum Format Datenbankprogrammierung 3
M Datum in Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 3
F Sauber das Datum Speichern Datenbankprogrammierung 2
G Datum Uhrzeit Datenbankprogrammierung 2
D Brauche hilfe bei Delete mit Datum! Datenbankprogrammierung 4
T Abfrage einer relationalen Datenbank anhand des Datum. Datenbankprogrammierung 3
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
T JPA: Nach String statt Primärschlüssel suchen Datenbankprogrammierung 9
M Oracle String aus Column splitten und x Rows daraus erstellen Datenbankprogrammierung 1
C String in Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 11
E Conversion failed when converting date and/or time from character string. Datenbankprogrammierung 3
D String übergeben Datenbankprogrammierung 7
X MySQL Json String in MySQL einfügen. Datenbankprogrammierung 20
M SQLite Suche nach String Datenbankprogrammierung 4
C Objekte aus DB in Strings umwandeln also von List<Objekt> in String Datenbankprogrammierung 6
A ByteArray zu String dann wieder zu ByteArray Datenbankprogrammierung 2
D HSQLDB SQL ORDER BY nur mit fixen String machbar? Datenbankprogrammierung 16
F Dynamischen String in SQL Statement einbinden Datenbankprogrammierung 9
N String Array in While Schleife befüllen Datenbankprogrammierung 2
H Derby: SYSCS_UTIL.SYSCS_EXPORT_QUERY mit String Abfrage in wehre-Klausel nicht möglich Datenbankprogrammierung 3
R Zeichenkette in String zählen Datenbankprogrammierung 3
P GWT Applikation-The method forName(String) is undefined for the type Class Datenbankprogrammierung 10
B Mysql speichert keine 0 alls String Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Datenbank Connection als String zurückgeben Datenbankprogrammierung 7
F Oracle ResultSet zu einer HashMap<Integer, String[]> Datenbankprogrammierung 6
I DB-Zelleninhalt mit String vergleichen klappt nicht Datenbankprogrammierung 3
I SQL_Abfrage-Ergebnis (ResultSet) in String[] speichern Datenbankprogrammierung 29
M SQL String Datenbankprogrammierung 2
G Sonderzeichen im String codieren Datenbankprogrammierung 4
K Date in SQL-String konvertieren Datenbankprogrammierung 3
B String aus txtDatei auslesen und in Datenbank schreiben. Datenbankprogrammierung 8
T Mittels SQL-String ein Berechnung vornehmen Datenbankprogrammierung 2
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
C Split String für SQl query Datenbankprogrammierung 10
J String[] in eine SQL-Anweisung implementieren Datenbankprogrammierung 13
F ResultSet to String[] Datenbankprogrammierung 3
S Connection String MS Access mit Systemdatenbank / Arbeitsgruppeninformationsdatei Datenbankprogrammierung 4
G Hilfe um String an Datenbank zu schicken Datenbankprogrammierung 3
M SELECT longtext -> als String behandeln Datenbankprogrammierung 6
G Daten aus ResultSet in String-Liste Datenbankprogrammierung 13
padde479 Connection String Oracle Datenbankprogrammierung 5
T SQL Date String in java.util.Date umwandeln Datenbankprogrammierung 3
G ResultSet: String mit Anführungszeichen einlesen Datenbankprogrammierung 8
A JPA + @OneToMany + String ArrayList Datenbankprogrammierung 4
S Char to String aus DB Datenbankprogrammierung 2
Q string Vergleich Datenbankprogrammierung 2
M Konvertierung eines Ojects to String Datenbankprogrammierung 3
M Preparedstatement SQL-string auslesen Datenbankprogrammierung 13
D INSERT String enthält ' wie kann man das Escapen? Datenbankprogrammierung 4
G MsSQL | Statement.execute(String s) Datenbankprogrammierung 3
G CLOB to String - Encoding Problem Datenbankprogrammierung 6
D String[][] Array in Access Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 5
K Hibernate: Liste von String-Werten Datenbankprogrammierung 2
S String probleme Datenbankprogrammierung 3
R Nach String in MySQL datenbank suchen Datenbankprogrammierung 7
T String in DB(Oracle) schreiben mit Leerzeichen Datenbankprogrammierung 4
K ResultSet: Erste Zeile ausgeben, Datensatz in String speiche Datenbankprogrammierung 13
E Fehler bei String-Insert in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 8
C SQLException wenn String auf VARCHAR geschrieben wird Datenbankprogrammierung 10
T Methode getColumnIndex(String columnName) ? Datenbankprogrammierung 6
K string literal too long was tun ? Datenbankprogrammierung 9
mihe7 MSSQL Express als Kommunikationsmedium Datenbankprogrammierung 8
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
J Keine Verbindung zu MSSQL DB mit JDBC Datenbankprogrammierung 3
F MSSql oder MongoDB für die Speicherung von POI Datenbankprogrammierung 9
P Android - MsSQL Datenbankprogrammierung 6
T berechnetes Feld mssql Datenbankprogrammierung 7
M Verbindung mit MSSQL hängt! Datenbankprogrammierung 2
Paristick MSSQL - JDBC Exception beim Registrieren Datenbankprogrammierung 5
S MSSQL JDBC "Driver class not found" Datenbankprogrammierung 9
C [MSSQL] Datenbankverbindung will nicht klappen... Datenbankprogrammierung 2
V MySQL MsSql ohne Server nutzen? Datenbankprogrammierung 2
D MSSQL JDTS JTL Datenabnk Datenbankprogrammierung 7
F MSSQL-Server Verbindung Datenbankprogrammierung 5
B Japanische Zeichen in MSSQL-DB speichern Datenbankprogrammierung 2
B MSSQL und NetBeans IDE 6.8 Datenbankprogrammierung 2
U MSSQL Verbindung steht, aber meckert beim Statement Datenbankprogrammierung 2
H CSV Datei in MSSQL DB oder doch SQL Script Datenbankprogrammierung 11
E MSSQL-Server connection aufbau sehr langsam Datenbankprogrammierung 2
A MSSQL - Datenbank mit Punkt Datenbankprogrammierung 3
A MSSQL - Spalten mit der Option: NULL zulassen Datenbankprogrammierung 2
Landei MsSql Express Server 2008 Datenbankprogrammierung 8
G MSSQL Server SELECT Abfrage funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben