String aus txtDatei auslesen und in Datenbank schreiben.

blade

Bekanntes Mitglied
Hallo, ich möchte gerne aus einer Textdatei einen String auslesen und diesen per SQL an eine DB2 übergeben.
Auslesen der TextDatei mache ich mit einem BufferedReader.
Wie kann ich denn jetzt den String Zeile der SQL anweisung übergeben? So das ich ihn Inserten kann?
Hat vielleicht jemand eigene Datenabmeldescripte die er auch noch als Beispiel posten kann?
Bin für jede Hilfe dankbar!

Gruß


Java:
    //Datei zeilenweise einlesen

    public static void main(String[] args) {

    try {
            BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader("C:/test/test.mrc"));
            String zeile = null;
             while ((zeile = in.readLine()) != null){
            System.out.println("Gelesene Zeile" + zeile);

            //String[] substring =zeile.split( "," );
               // System.out.println(substring[]);
         }
               
         } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }






Java:
// Verbindung zur Datenbank herstellen

            try {
                String url = "jdbc:db2://localhost:50000/TESTDB";
                Connection con = null;
                con = DriverManager.getConnection(url, "db2user", "12345");


                Statement stmt = con.createStatement();
                String query = ("SELECT * FROM \"SYSTEM\".\"AUTO\"");
                ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);

                while ( rs.next() )
                System.out.printf( rs.getString(1));
                           //rs.getString(2), rs.getString(3) );

                rs.close();
                stmt.close();
                con.close();

                } catch (SQLException exc) {
                System.out.println("JDBC/SQL error: " + exc.toString());
                return;

        }
 

blade

Bekanntes Mitglied
In meiner Textdatei steht nur text getrennt mit kommas.

test1, test2, test3, test4, test5,
qtest1, qtest2, qtest3, qtest4, qtest5,
etest1, etest2, etest3, etest4, etest5,
ftest1, ftest2, ftest3, ftest4, ftest5,
vtest1, vtest2, vtest3, vtest4, vtest5,

wollte das erste wort in spalte1, wort 2 in spalte 2 usw. usw. schreiben,
zeile zwei sollauch in zeile zwei der tabelle.
 
S

SlaterB

Gast
nichts einfacher als das mit zeilenweiser Verarbeitung, Zeile nach "," auftrennen, ein SQL-Insert für alle benötigten Spalten usw.,
von selbst passiert das nicht falls du kein Tool hast das der Anleitung nach genau dies erledigt
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Michael...

Top Contributor
Hab jetzt keine (positiven ;-)) Erfahrungen mit DB2, aber grundsätzlich bringen Datenbanken Tools mit, die wesentlich schneller und effizienter solche Sachen wie den Datenimport aus Textdateien erledigen.

Wenn Du's aber dennoch selbst machen willst:
1 - PreparedStatement definieren
2 - Datei öffenen
3 - Zeile einlesen
4 - Zeile per split(",") zerlegen
5 - die einzelnen Werte dem PreparedStatement übergeben
6 - Statement ausführen
7 - falls Dateiende noch nicht erreicht: zurück zu Schritt 3
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
T JPA: Nach String statt Primärschlüssel suchen Datenbankprogrammierung 9
M Oracle String aus Column splitten und x Rows daraus erstellen Datenbankprogrammierung 1
C String in Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 11
E Conversion failed when converting date and/or time from character string. Datenbankprogrammierung 3
D String übergeben Datenbankprogrammierung 7
X MySQL Json String in MySQL einfügen. Datenbankprogrammierung 20
M SQLite Suche nach String Datenbankprogrammierung 4
C Objekte aus DB in Strings umwandeln also von List<Objekt> in String Datenbankprogrammierung 6
A ByteArray zu String dann wieder zu ByteArray Datenbankprogrammierung 2
D HSQLDB SQL ORDER BY nur mit fixen String machbar? Datenbankprogrammierung 16
F Dynamischen String in SQL Statement einbinden Datenbankprogrammierung 9
N String Array in While Schleife befüllen Datenbankprogrammierung 2
H Derby: SYSCS_UTIL.SYSCS_EXPORT_QUERY mit String Abfrage in wehre-Klausel nicht möglich Datenbankprogrammierung 3
R Zeichenkette in String zählen Datenbankprogrammierung 3
P GWT Applikation-The method forName(String) is undefined for the type Class Datenbankprogrammierung 10
B Mysql speichert keine 0 alls String Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Datenbank Connection als String zurückgeben Datenbankprogrammierung 7
F Oracle ResultSet zu einer HashMap<Integer, String[]> Datenbankprogrammierung 6
I DB-Zelleninhalt mit String vergleichen klappt nicht Datenbankprogrammierung 3
I SQL_Abfrage-Ergebnis (ResultSet) in String[] speichern Datenbankprogrammierung 29
M SQL String Datenbankprogrammierung 2
G Sonderzeichen im String codieren Datenbankprogrammierung 4
K Date in SQL-String konvertieren Datenbankprogrammierung 3
T Mittels SQL-String ein Berechnung vornehmen Datenbankprogrammierung 2
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
C Split String für SQl query Datenbankprogrammierung 10
J String[] in eine SQL-Anweisung implementieren Datenbankprogrammierung 13
F ResultSet to String[] Datenbankprogrammierung 3
S Connection String MS Access mit Systemdatenbank / Arbeitsgruppeninformationsdatei Datenbankprogrammierung 4
G Hilfe um String an Datenbank zu schicken Datenbankprogrammierung 3
M SELECT longtext -> als String behandeln Datenbankprogrammierung 6
G Daten aus ResultSet in String-Liste Datenbankprogrammierung 13
padde479 Connection String Oracle Datenbankprogrammierung 5
T SQL Date String in java.util.Date umwandeln Datenbankprogrammierung 3
G ResultSet: String mit Anführungszeichen einlesen Datenbankprogrammierung 8
A JPA + @OneToMany + String ArrayList Datenbankprogrammierung 4
S Char to String aus DB Datenbankprogrammierung 2
Q string Vergleich Datenbankprogrammierung 2
M Konvertierung eines Ojects to String Datenbankprogrammierung 3
M Preparedstatement SQL-string auslesen Datenbankprogrammierung 13
D INSERT String enthält ' wie kann man das Escapen? Datenbankprogrammierung 4
G MsSQL | Statement.execute(String s) Datenbankprogrammierung 3
G CLOB to String - Encoding Problem Datenbankprogrammierung 6
D String[][] Array in Access Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 5
K Hibernate: Liste von String-Werten Datenbankprogrammierung 2
S String probleme Datenbankprogrammierung 3
R Nach String in MySQL datenbank suchen Datenbankprogrammierung 7
M Datum's String in MSSQL oder MySQL wie konvertieren ? Datenbankprogrammierung 3
T String in DB(Oracle) schreiben mit Leerzeichen Datenbankprogrammierung 4
K ResultSet: Erste Zeile ausgeben, Datensatz in String speiche Datenbankprogrammierung 13
E Fehler bei String-Insert in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 8
L Datum (String) in MySQL-Tabelle (date) speichern Datenbankprogrammierung 4
C SQLException wenn String auf VARCHAR geschrieben wird Datenbankprogrammierung 10
T Methode getColumnIndex(String columnName) ? Datenbankprogrammierung 6
K string literal too long was tun ? Datenbankprogrammierung 9
L JPA EclipseLink PostgreSQL auslesen mit Query Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Lediglich interne DB-Verbindungen (Connections) auslesen - mittels Java Datenbankprogrammierung 4
L Oracle Oracle Datumsspalte auslesen Datenbankprogrammierung 5
A Umsätze der Bank auslesen Datenbankprogrammierung 7
G MySQL JDBC Metadaten auslesen aus .accdb -> Primärschlüssel manchmal erkannt manchmal nicht Datenbankprogrammierung 3
F Auslesen einer .dbf-Datei, Zuordnung Index Datenbankprogrammierung 0
NIckbrick MySQL Befehle aus Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 21
H In hibernate.cfg.xml schreiben und auslesen Datenbankprogrammierung 0
L MySQL ResultSet vollständig auslesen Datenbankprogrammierung 20
K SQLite Datenbank in App integrieren: Vor Auslesen schützbar? Datenbankprogrammierung 6
K Java Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 8
W Daten aus einer Datei von einem VServer auslesen Datenbankprogrammierung 1
J Onlinedatenbank einmalig auslesen Datenbankprogrammierung 1
E Wie kann ich textdateien, die als BLOB abgespeichert sind, aus der Datenbanktabelle auslesen? Datenbankprogrammierung 23
C MySQL Datenbank auslesen/beschreiben und Zusatz Datenbankprogrammierung 1
R MySQL Blob aus DB auslesen und einer Tabelle ausgeben Datenbankprogrammierung 7
E primaryKey auslesen - Datensätze abgleichen Datenbankprogrammierung 4
N SQL-Statement Auslesen des Resultset wird immer langsamer Datenbankprogrammierung 6
R MS-Access mit JAva auslesen Datenbankprogrammierung 7
2 MySQL Daten aus einer Array auslesen und MySQL Statment erstellen. Datenbankprogrammierung 5
E Tabellen nacheinander auslesen Datenbankprogrammierung 10
N HSQLDB Daten Auslesen Datenbankprogrammierung 3
E Werte auslesen Datenbankprogrammierung 3
O Metadaten / DatenbankAttribute Auslesen Datenbankprogrammierung 4
D Alle Werte aus DB auslesen und in Chart darstellen Datenbankprogrammierung 6
Ollek Auslesen DatenbanktabelleDatei iSeries Datenbankprogrammierung 10
C H2 Letzten Eintrag auslesen Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Bild aus DB auslesen und auf FTP Speichern Datenbankprogrammierung 7
N Oracle txt. Datei auslesen-> verändern-> einlesen Datenbankprogrammierung 7
M JPA - Datenbanktabellen auslesen Datenbankprogrammierung 14
F NUR 3 datensätze auslesen Datenbankprogrammierung 6
M Datenbank (MySQL) auslesen Datenbankprogrammierung 3
S MySQL Datenbank auslesen - Treiberproblem Datenbankprogrammierung 12
F MySQL SSH Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 3
D Blob MimeTyp auslesen Datenbankprogrammierung 2
S Verschiedene Informationen gleichen Typs speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
A PostgreSQL anfängerfrage: resultset zeilenweise auslesen Datenbankprogrammierung 2
D Hibernate: ArrayList in DB speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
S Werte aus Datenbank auslesen und in eine bestimmte Excelzelle eintragen Datenbankprogrammierung 2
P MySQL Objekt aus BLOB auslesen Datenbankprogrammierung 3
B häppchenweises auslesen "lazy loading" von Datenbank Datenbankprogrammierung 13
D Csv auslesen und in mysql db schreiben Datenbankprogrammierung 9
K PostgreSQL PDF-Dateien in Datenbank speichern und auslesen Datenbankprogrammierung 4
E Datenbank auslesen mit JAVA Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben