String in DB(Oracle) schreiben mit Leerzeichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Tigerlili

Mitglied
Hallo ich möchte über PreparedStatement Daten in die DB schreiben.
Ich lese diese Daten mit Hilfe der Klasse Scanner über die Konsole ein und setze dann die entsprechenden Daten mit Hilfe des PreparedStatement.

Ich habe dann herausgefunden, dass man mit der Methode nextLine() den kompletten String inklusive Leerzeichen lesen kann. Wenn ich diese Methode allerdings anwende kann ich nichts eingeben und es kommt eine Fehlermeldung.
Code:
Scanner sc = new Scanner (System.in);
System.out.println("Geben Sie bitte den Kategoriennamen ein!");
String name = sc.nextLine();
ps.setString(2, name);

folgende Fehlermeldung erscheint:
Einfügen von NULL in ("SYSTEM"."CATEGORY"."NAME") nicht möglich

Wäre super wenn mir irgendwer weiterhelfen könnte.
Danke.
 

unficyp

Neues Mitglied
Du solltest den String name auf null prüfen und nur dann einfügen wenn dieser nicht null ist.

Ich hätte es so gemacht:

Code:
InputStreamReader isr = new InputStreamReader( System.in );
BufferedReader stdin = new BufferedReader( isr );
System.out.println("Geben Sie bitte den Kategoriennamen ein!");
String input = stdin.readLine();
if(input != null)
    ps.setString(2, name);

Die andere (nicht sinnvolle) Möglichkeit wäre das NOT NULL Constraint für die Column Name zu entfernen.
 

Tigerlili

Mitglied
Ja das mit dem BufferedReader funktioniert.

Gibt es aber keine Möglichkeit das mit der Klasse Scanner hinzubekommen?
 

unficyp

Neues Mitglied
eh.

Code:
Scanner sc = new Scanner (System.in);
System.out.println("Geben Sie bitte den Kategoriennamen ein!");
String name = sc.nextLine();
if(name.length() > 0)
ps.setString(2, name);
 

Tigerlili

Mitglied
hm das funktioniert leider nicht, denn mir wird gar nicht erst die Möglichkeit gegeben etwas in die Variable name einzutragen.
Das Programm springt direkt in den else - Teil.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
padde479 Connection String Oracle Datenbankprogrammierung 5
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
T JPA: Nach String statt Primärschlüssel suchen Datenbankprogrammierung 9
M Oracle String aus Column splitten und x Rows daraus erstellen Datenbankprogrammierung 1
C String in Datenbank einfügen Datenbankprogrammierung 11
E Conversion failed when converting date and/or time from character string. Datenbankprogrammierung 3
D String übergeben Datenbankprogrammierung 7
X MySQL Json String in MySQL einfügen. Datenbankprogrammierung 20
M SQLite Suche nach String Datenbankprogrammierung 4
C Objekte aus DB in Strings umwandeln also von List<Objekt> in String Datenbankprogrammierung 6
A ByteArray zu String dann wieder zu ByteArray Datenbankprogrammierung 2
D HSQLDB SQL ORDER BY nur mit fixen String machbar? Datenbankprogrammierung 16
F Dynamischen String in SQL Statement einbinden Datenbankprogrammierung 9
N String Array in While Schleife befüllen Datenbankprogrammierung 2
H Derby: SYSCS_UTIL.SYSCS_EXPORT_QUERY mit String Abfrage in wehre-Klausel nicht möglich Datenbankprogrammierung 3
R Zeichenkette in String zählen Datenbankprogrammierung 3
P GWT Applikation-The method forName(String) is undefined for the type Class Datenbankprogrammierung 10
B Mysql speichert keine 0 alls String Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Datenbank Connection als String zurückgeben Datenbankprogrammierung 7
F Oracle ResultSet zu einer HashMap<Integer, String[]> Datenbankprogrammierung 6
I DB-Zelleninhalt mit String vergleichen klappt nicht Datenbankprogrammierung 3
I SQL_Abfrage-Ergebnis (ResultSet) in String[] speichern Datenbankprogrammierung 29
M SQL String Datenbankprogrammierung 2
G Sonderzeichen im String codieren Datenbankprogrammierung 4
K Date in SQL-String konvertieren Datenbankprogrammierung 3
B String aus txtDatei auslesen und in Datenbank schreiben. Datenbankprogrammierung 8
T Mittels SQL-String ein Berechnung vornehmen Datenbankprogrammierung 2
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
C Split String für SQl query Datenbankprogrammierung 10
J String[] in eine SQL-Anweisung implementieren Datenbankprogrammierung 13
F ResultSet to String[] Datenbankprogrammierung 3
S Connection String MS Access mit Systemdatenbank / Arbeitsgruppeninformationsdatei Datenbankprogrammierung 4
G Hilfe um String an Datenbank zu schicken Datenbankprogrammierung 3
M SELECT longtext -> als String behandeln Datenbankprogrammierung 6
G Daten aus ResultSet in String-Liste Datenbankprogrammierung 13
T SQL Date String in java.util.Date umwandeln Datenbankprogrammierung 3
G ResultSet: String mit Anführungszeichen einlesen Datenbankprogrammierung 8
A JPA + @OneToMany + String ArrayList Datenbankprogrammierung 4
S Char to String aus DB Datenbankprogrammierung 2
Q string Vergleich Datenbankprogrammierung 2
M Konvertierung eines Ojects to String Datenbankprogrammierung 3
M Preparedstatement SQL-string auslesen Datenbankprogrammierung 13
D INSERT String enthält ' wie kann man das Escapen? Datenbankprogrammierung 4
G MsSQL | Statement.execute(String s) Datenbankprogrammierung 3
G CLOB to String - Encoding Problem Datenbankprogrammierung 6
D String[][] Array in Access Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 5
K Hibernate: Liste von String-Werten Datenbankprogrammierung 2
S String probleme Datenbankprogrammierung 3
R Nach String in MySQL datenbank suchen Datenbankprogrammierung 7
M Datum's String in MSSQL oder MySQL wie konvertieren ? Datenbankprogrammierung 3
K ResultSet: Erste Zeile ausgeben, Datensatz in String speiche Datenbankprogrammierung 13
E Fehler bei String-Insert in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 8
L Datum (String) in MySQL-Tabelle (date) speichern Datenbankprogrammierung 4
C SQLException wenn String auf VARCHAR geschrieben wird Datenbankprogrammierung 10
T Methode getColumnIndex(String columnName) ? Datenbankprogrammierung 6
K string literal too long was tun ? Datenbankprogrammierung 9
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S Den letzten Eintrag aus Datenbank ziehen (Oracle SQL Dev.) Datenbankprogrammierung 14
S Oracle DB-Connection in .jar file ändern Datenbankprogrammierung 11
D Oracle Gateway oder Relay-Server Datenbankprogrammierung 5
N Oracle SQL - Nächst kleineren Namen2 zu einem Namen aus einer Tabelle Datenbankprogrammierung 3
M Oracle SQL Zeitabstand in Tagen Datenbankprogrammierung 11
P Datenbank Tool - besser als oracle SQL Developer gesucht mit effizinte Verbindungsverwaltung Datenbankprogrammierung 2
X JPA (EclipseLink) und Oracle Datenbank Datenbankprogrammierung 2
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
L Oracle Oracle Datumsspalte auslesen Datenbankprogrammierung 5
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
L LOAD DATA INFILE mit Oracle Datenbankprogrammierung 24
D Abfrage - Spalte(Datum) ändern (Oracle) Datenbankprogrammierung 7
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
R ERModel der Datebanken (ORACLE,MySQL,MS-SQL usw) Datenbankprogrammierung 4
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
R DB2 Oracle 12 - invalid username/passwort Datenbankprogrammierung 1
AssELAss Verbindung i5 Series 7.1 / 7.2 (DB2) mit Oracle SQL Developer Datenbankprogrammierung 3
C Von Oracle zu Couchbase Datenbankprogrammierung 1
E Was sind die Vorteile von DB2 im Gegensatz zu einer Oracle-Datenbank? Datenbankprogrammierung 5
R Oracle jdbc Zugriff auf Oracle Datenbankprogrammierung 2
B No suitable driver found for jdbc:oracle:thin:@$HOST:$PORT:$SID Datenbankprogrammierung 7
S Oracle Database 11g , eclipse , Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 2
0 JDBC Oracle Verbindungsaufbau Datenbankprogrammierung 6
Q Oracle Linux: ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver Datenbankprogrammierung 6
F Oracle Oracle JDBC Anbindung unter Glassfish 3.1.2 Datenbankprogrammierung 3
P Oracle Hibernate - Oracle-VarChar-Index wird nicht genutzt Datenbankprogrammierung 3
Kenan89 Oracle passwortspalte Datenbankprogrammierung 2
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
S Problemme mit oracle Datenbankprogrammierung 13
H Oracle Hibernate + Oracle Datenbankprogrammierung 3
c_sidi90 JDBC Oracle Connection schlägt fehl Datenbankprogrammierung 2
D Oracle SQL Ergebnis anzeigen und Applet Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 12
1 Java - Oracle Restore Point Datenbankprogrammierung 2
X Rollback mit Savepoint funktioniert auf Oracle nicht (ORA-01086) Datenbankprogrammierung 4
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
M Kann Oracle Datenbanktreiber nicht laden Datenbankprogrammierung 5
F Performance-Tool für Oracle Datenbankprogrammierung 2
Dit_ Oracle Oracle DB | Installation Datenbankprogrammierung 3
T Datum anpassen in Oracle Datenbankprogrammierung 5
R Oracle Java -> Tomcat -> Oracle Datenbankprogrammierung 4
M Oracle Probleme mit dem anbinden einer Oracle 10g Datenbank Datenbankprogrammierung 27
H Oracle DBUnit/JUnit auf Oracle mit verschiedenen Schemata? Datenbankprogrammierung 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben