[MSSQL] Datenbankverbindung will nicht klappen...

C

Chiron1991

Gast
Hallo zusammen,

ich mache gerade ein paar Experimente mit Datenbankverbindungen und möchte mich auf meinen MSSQL2003-Server verbinden.

Mein Code sieht bisher so aus:
Java:
        private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        //Eintragen!
        try {
            //JDBC_ODBC_Datenbanktreiber laden
            Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
            System.out.println("JDBC-ODBC-Datenbanktreiber erfolgreich geladen...");
            //Verbindung zur Datenbank herstellen
            String server = "jdbc:odbc:meineIP/Datenbankname";
            String user = "dbadmin";
            String password = "12345";
            Connection connection=DriverManager.getConnection( server, user, password);
                    //hier SQL-Statements einfügen
            //Verbindung schließen
            connection.close();
        } catch (ClassNotFoundException ex) {
            JOptionPane.showMessageDialog(this, "Fehler beim Laden des JDBC-ODBC-Datenbanktreibers.");
        } catch (SQLException ex) {
            JOptionPane.showMessageDialog(this, "Fehler beim Verbinden zur Datenbank");
        }
    }

Den Datenbanktreiber lädt er anstandslos, aber danach quittiert er mir immer mit meiner Fehlermeldung "Fehler beim Verbinden zur Datenbank". Was läuft denn da falsch? Habe schon viel gegoogelt und ausprobiert, aber nichts von alledem klappt.
 
M

maki

Gast
1. Du schluckst die Exceptions, so kommst du nie auf den Fehler, lass sie dir mal ausgeben.
2. Die JDBC/ODBC Bridge ist wirklich nur zum Experemenieren geeignet (falls überhaupt), MS bietet einen richtigen JDBC Treiber, oder nimm jTDS
 

bronks

Top Contributor
Java:
"jdbc:odbc:meineIP/Datenbankname"
Wenn Du es mit ODBC testen möchtest, dann musst Du dafür eine ODBC-DSN in der Systemsteuerung anlegen. Ich vermute mal, daß Du das nicht gemacht hast, wenn Deinen o.g. ConnectionString sehe. :)

Sonst sollte der ConnectionString für ODBC so aussehen:
Java:
"jdbc:odbc:deinDsnName"

Wie maki schon geschrieben hat ist es empfehlenswert sich die Exceptions im CatchBlock ausgeben zu lassen mit
Java:
ex.printStackTrace();

Lade Dir am besten den aktuellen JDBC-Treiber von MS. Nimm das Linuxpaket und entpacke dieses. Darin findest Du den Treiber selbst und eine ausführliche, auch für Anfänger geeignete, Doku mit netten Beispielen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
mihe7 MSSQL Express als Kommunikationsmedium Datenbankprogrammierung 8
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
J Keine Verbindung zu MSSQL DB mit JDBC Datenbankprogrammierung 3
F MSSql oder MongoDB für die Speicherung von POI Datenbankprogrammierung 9
P Android - MsSQL Datenbankprogrammierung 6
T berechnetes Feld mssql Datenbankprogrammierung 7
M Verbindung mit MSSQL hängt! Datenbankprogrammierung 2
Paristick MSSQL - JDBC Exception beim Registrieren Datenbankprogrammierung 5
S MSSQL JDBC "Driver class not found" Datenbankprogrammierung 9
V MySQL MsSql ohne Server nutzen? Datenbankprogrammierung 2
D MSSQL JDTS JTL Datenabnk Datenbankprogrammierung 7
F MSSQL-Server Verbindung Datenbankprogrammierung 5
B Japanische Zeichen in MSSQL-DB speichern Datenbankprogrammierung 2
B MSSQL und NetBeans IDE 6.8 Datenbankprogrammierung 2
U MSSQL Verbindung steht, aber meckert beim Statement Datenbankprogrammierung 2
H CSV Datei in MSSQL DB oder doch SQL Script Datenbankprogrammierung 11
E MSSQL-Server connection aufbau sehr langsam Datenbankprogrammierung 2
A MSSQL - Datenbank mit Punkt Datenbankprogrammierung 3
A MSSQL - Spalten mit der Option: NULL zulassen Datenbankprogrammierung 2
Landei MsSql Express Server 2008 Datenbankprogrammierung 8
G MSSQL Server SELECT Abfrage funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
G MSSQL - SQL DriverManager - Funktionen Datenbankprogrammierung 2
W Connect zu MSSQL will einfach nicht Datenbankprogrammierung 3
M Fehler bei der Verbindung zu einer MSSQL/Express Datenbank! Datenbankprogrammierung 17
G MsSQL | Statement.execute(String s) Datenbankprogrammierung 3
M Datum's String in MSSQL oder MySQL wie konvertieren ? Datenbankprogrammierung 3
M Daten von MySQL nach MSSql probleme beim schreiben Datenbankprogrammierung 3
B Fortschrittsanzeige bei Datenübermittlung von MsSQL DB Datenbankprogrammierung 13
R Hilfe mit Umlauten und MSSQL Datenbankprogrammierung 10
H Datenbankverbindung zu MS Access Datenbankprogrammierung 4
Zrebna Wie mittels PL/SQL eine Datenbankverbindung blockieren? Datenbankprogrammierung 6
B Probleme mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
J Jar-Datei stellt keine Datenbankverbindung her Datenbankprogrammierung 3
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
T Problem mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 22
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
M Datenbankverbindung mit JSP herstellen Datenbankprogrammierung 19
D Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
B Datenbankverbindung herstellen Datenbankprogrammierung 6
R Datenbankverbindung kann nicht hergestellt werden Datenbankprogrammierung 8
I SELECT bei Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
E Zuverlässige Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
B SQLite Java Login + Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankverbindung Access Datenbankprogrammierung 3
eskimo328 Datenbankverbindung ohne Passwort im Quelltext bei einer offline Anwendung Datenbankprogrammierung 14
Kenan89 Keine Datenbankverbindung möglich Datenbankprogrammierung 52
T Datenbankverbindung access funtioniert nicht Datenbankprogrammierung 21
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
M Datenbankverbindung zu langsam beim Insert? Datenbankprogrammierung 6
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
N Allg. Frage zur Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
Hartigan Datenbankverbindung automatisch aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
C MySQL Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Datenbankverbindung scheitert Datenbankprogrammierung 9
A Datenbankverbindung mit einer Datenbank auf einem Webspace Datenbankprogrammierung 10
G Wie sieht eine Datenbankverbindung mit jndi aus? Datenbankprogrammierung 3
D Sicherheit für Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 19
MQue MySQL DatenbankVerbindung Datenbankprogrammierung 3
B Datenbankverbindung kann nicht aufgebaut werden. Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26
G Datenbankverbindung mit Proxool aufrecht erhalten Datenbankprogrammierung 4
G iBatis Datenbankverbindung - DB-User übergeben Datenbankprogrammierung 4
J Warum ist es aufwendig eine Datenbankverbindung herzustellen Datenbankprogrammierung 3
E Datenbankverbindung verwalten Datenbankprogrammierung 6
J Fehler bei Oracle-Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
E Datenbankverbindung Java MySQL Exception Datenbankprogrammierung 10
K Datenbankverbindung zu MySQL in XAMPP Datenbankprogrammierung 11
M Dauerhafte Datenbankverbindung - Timeouts? Datenbankprogrammierung 4
timomeinen [Hibernate] Datenbankverbindung testen Datenbankprogrammierung 11
M Datenbankverbindung bricht nach ca. 12 Stunden Verbindung ab Datenbankprogrammierung 3
K Wann schließt ihr die Datenbankverbindung? Datenbankprogrammierung 7
E Datenbankverbindung von BIRT Datenbankprogrammierung 3
S Datenbankverbindung auslagen Datenbankprogrammierung 3
8 MySQL Datenbankverbindung herstellen FAQ Datenbankprogrammierung 2
A Was passiert wenn eine Datenbankverbindung unterbricht Datenbankprogrammierung 7
W MySQL-Connector funktioniert nicht über WLAN -> MacOS Datenbankprogrammierung 10
M Meine Datenbank lässt sich mit meiner Methode nicht ändern Datenbankprogrammierung 1
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
D JOIN COLUMN wird nicht genommen Datenbankprogrammierung 2
Maxim6394 JPA / EclipseLink - n:m Beziehung wird nicht aktualisiert Datenbankprogrammierung 0
J SQLite Abfrage fehlerhaft - komme nicht weiter - please help. Datenbankprogrammierung 3
D Ich möchte dass ich nachdem man den Kommentar geschrieben hat den Kommentar in den Tabelle Bestellübersicht geschbeichert wird klappt nicht bei mir Datenbankprogrammierung 2
M Datenbank Zugraff nach Umwandlung in .jar-Datei nicht mehr möglich Datenbankprogrammierung 4
Auf MySql Datenbank zugreifen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 8
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
B SQlite Datenbank, trotz Statements wurden nicht alle Zeilen erzeugt? Datenbankprogrammierung 35
T Datenzeilen werden nicht gelöscht Datenbankprogrammierung 6
Warum funktioniert MySQL nicht Datenbankprogrammierung 8
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
pkm PostgreSQL Kann mit mybatis einen Parameter für eine postgreSQL-Abfrage nicht übergeben. Datenbankprogrammierung 5
Davee SQLite SQLite Datenbank lässt sich nicht auf anderen PCs öffnen Datenbankprogrammierung 8
Watsoon Treiber wird in Intellij nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
Kirby.exe PreparedStatement wird nicht ausgeführt Datenbankprogrammierung 5
rafi072001 MicroServices EurekaClient findet anderern EurekaClient nicht Datenbankprogrammierung 1
D JPA gleiche methode funktioniert an einer Stelle, an der anderen nicht Datenbankprogrammierung 3
Z Datenbank Choicebox wird nicht befüllt Datenbankprogrammierung 15
pkm PostgreSQL Auf eine Spalte kann aus einem Teil der SQL-Aussage nicht zugegriffen werden Datenbankprogrammierung 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben