Calendar erst nach getTime() gesetzt?

-MacNuke-

Bekanntes Mitglied
Hallo.

Ich habe irgendwie ein "komisches" Problem mit der Calendar-Klasse von Java...

Code:
public void setupWithCalendar(Calendar date) {
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.setTimeZone(date.getTimeZone());
        cal.setTimeInMillis(date.getTimeInMillis());

        cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 1);
        System.out.println(cal.getTime());

        cal.set(Calendar.DAY_OF_WEEK, cal.getFirstDayOfWeek());
        System.out.println(cal.getTime());
}
Ausgabe:
Thu Apr 01 11:02:47 CEST 2010
Mon Mar 29 11:02:47 CEST 2010

So, jetzt kommentiere ich mal das erste System.out aus.

Code:
public void setupWithCalendar(Calendar date) {
        Calendar cal = Calendar.getInstance();
        cal.setTimeZone(date.getTimeZone());
        cal.setTimeInMillis(date.getTimeInMillis());

        cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, 1);
//      System.out.println(cal.getTime());

        cal.set(Calendar.DAY_OF_WEEK, cal.getFirstDayOfWeek());
        System.out.println(cal.getTime());
}
Ausgabe:
Mon Apr 26 11:09:08 CEST 2010

Stehe ich gerade auf dem Schlauch oder warum macht ein Aufruf von getTime alles anders? Also mit den System.outs ist alles korrekt, ohne macht er es falsch xD

Was ich will ist den Calendar auf den ersten Tag der aktuellen Woche zu setzen. Da Februar und März "leider korrekt" mit Montag anfangen, habe ich mein Datum auf April gestellt.

Weiß jemand warum das so ist? Verwundert mich gerade total. Übersehe ich was, oder habe ich was nicht kapiert?

Danke.
 
Zuletzt bearbeitet:

Landei

Top Contributor
Joda-Time nehmen. Oder auf JSR-310 warten.

Date, sql.Date, Timestamp und Calendar gehören in die Tonne gekloppt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
torresbig Klasse mit extends Calendar über Methoden ändern (Hirnblockade) Allgemeine Java-Themen 7
C Was passt hier nicht bei der Calendar-Class Allgemeine Java-Themen 2
pkm Frage zur Präzision von Calendar.WEEK_OF_YEAR Allgemeine Java-Themen 12
missy72 Methoden Calendar/Date Countdown Allgemeine Java-Themen 9
F Überprüfen ob es Überschneidungen von Uhrzeiten (vom Typ Calendar) gibt Allgemeine Java-Themen 10
A Datentypen Gregorian Calendar - 2 Daten sind gleich?? Allgemeine Java-Themen 3
S Calendar vergleich Allgemeine Java-Themen 2
K Calendar Allgemeine Java-Themen 2
G Calendar/Date arithmetic Allgemeine Java-Themen 3
Mike90 Calendar mit EDT Timezone Allgemeine Java-Themen 4
U Richfaces Calendar Auto Korrektur Allgemeine Java-Themen 2
S Calendar, WeekOfYear Allgemeine Java-Themen 2
V Calendar monatstage herausfinden? Allgemeine Java-Themen 2
C Calendar bzw. GregorianCalendar Klasse Allgemeine Java-Themen 12
Zed Calendar über Kalenderwochen iterieren Allgemeine Java-Themen 3
J Calendar gibt falsche Wochenanzahl zurück Allgemeine Java-Themen 3
T Suche den großen Calendar Thread ! Allgemeine Java-Themen 2
J Datentyp "Calendar" umwandeln und ausgeben können Allgemeine Java-Themen 36
V Date und Calendar . Allgemeine Java-Themen 3
A Jahresüberschlag bei Gregorian Calendar Allgemeine Java-Themen 3
I Calendar Allgemeine Java-Themen 2
M Bug bei Calendar.add? Allgemeine Java-Themen 5
J (JAVA) Calendar-Objekt formatiert ausgeben Allgemeine Java-Themen 9
G java.sql.Time Calendar-Objekt zuweisen Allgemeine Java-Themen 2
D Datum und Zeit - Date, Calendar oder GregorianCalender ? Allgemeine Java-Themen 13
W Bereichsüberschreitung bei Klasse Calendar Allgemeine Java-Themen 3
N Unterschied Calendar und GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 9
T Probleme mit Date und Calendar Allgemeine Java-Themen 7
M Input/Output FileChannel writes / werden diese gecached vom OS und dann erst geschrieben? Allgemeine Java-Themen 6
S Fehlermeldungen erscheinen erst in der Ausführung des Programms Allgemeine Java-Themen 11
H Runtime reagiert erst wenn Programm abbricht Allgemeine Java-Themen 1
D mouseWheelMoved => erst reagieren, wenn für 1s das Mausrad nicht mehr benutzt wurde Allgemeine Java-Themen 4
S Start des zweiten Threads erst nach Beenden des ersten Threads Allgemeine Java-Themen 13
T MEthodenauruf testen, wenn instanz erst erzeugt wird Allgemeine Java-Themen 0
D Nutzen, erst deklarieren, oder neu erstellen? Allgemeine Java-Themen 11
G Button-Registrierung beim ActionListener erst NACH Tastendruck Allgemeine Java-Themen 2
H Scanner: Ausgabe erst nach Abbruch Allgemeine Java-Themen 8
H StackOverflowError erst ab 87 Array Elementen Allgemeine Java-Themen 4
F externes Programm beginnt erst nach dem ende des mainprogrammes Allgemeine Java-Themen 3
T Threadsicheres wait() [lock erst mit wait() abgeben] Allgemeine Java-Themen 31
S Zweiten Thread erst starten wenn erster Thread beendet ist ? Allgemeine Java-Themen 6
B Datei erst öffnen, wenn EOF gesetzt ? Allgemeine Java-Themen 4
M Programmablauf nach letzter eingabe erst fortsetzten Allgemeine Java-Themen 2
G Aktualisierung erst nach minimiertem Browser Allgemeine Java-Themen 6
F Werte von Member-Variablen erst im Konstruktor setzen? Allgemeine Java-Themen 7
C externes Programm läuft erst nach schließen des mainprogramm Allgemeine Java-Themen 7
S [1/2done] Woher bekommt man libarys die es erst ab 1.6 gibt. Allgemeine Java-Themen 10
J Bibliotheken erst zur Laufzeit laden Allgemeine Java-Themen 5
N InputStream erst ab gegebener Position Allgemeine Java-Themen 4
S erst containsKey oder gleich get Allgemeine Java-Themen 9
bernd java.util.Scanner erst ab Java 1.5? Allgemeine Java-Themen 4
Ernesto95 HTTP Mit JavaScript erzeugte dynamische Webseite auslesen und nach einem Schlüsselwort durchsuchen Allgemeine Java-Themen 6
D Image bewegt sich nicht nach Klicken auf Button Allgemeine Java-Themen 15
I 2D-Grafik Vektor-Grafik über die Zwischenablage nach Adobe Illustrator transferieren Allgemeine Java-Themen 8
M Suche nach String mit unbekannten characters Allgemeine Java-Themen 53
L 2 Dimensionale ListArray Abfrage nach einem Wert suchen Allgemeine Java-Themen 5
torresbig Url nach Webseiten-Login auslesen & Daten an Webseite senden Allgemeine Java-Themen 9
R Best Practice Erfahrungswerte für eine Migration von JSF nach Angular (oder anderes JS-Framework) Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Ram Freigabe erfolgt nicht nach Prozessende Allgemeine Java-Themen 18
G Geotools Probleme nach PC-Wechsel Allgemeine Java-Themen 6
K Verbesserung der Laufzeit beim Sortieren von Einwohnern nach ihrem Geburtsjahr Allgemeine Java-Themen 0
E Variablen Nach Übergabe einer Variable den Constructor aufrufen Allgemeine Java-Themen 16
I In Java geschriebene Software nach Mac OS portieren Allgemeine Java-Themen 7
M TicTacToe Sound nach jedem Zug Allgemeine Java-Themen 21
I HTML / XHTML Seite nach Excel exportieren. Suche Lib Allgemeine Java-Themen 12
J4n5chmiddi Methoden Website-URL im Browser öffnen nach erfolgreicher Basisauthentifizierung in Java Allgemeine Java-Themen 12
pkm Frage nach eventuellem syntaktischen Zucker bei der Konkatenation von ArrayLists Allgemeine Java-Themen 4
Monokuma String List nach Zahlen und Worten sortieren Allgemeine Java-Themen 9
H Collections Aktuellen Index generell und nach Sortierung ausgeben Allgemeine Java-Themen 6
Kirby.exe Filename nach bestimmtem Pattern durchsuchen Allgemeine Java-Themen 5
S Wörterliste nach Wörtern mit u durchsuchen und diese auf der Konsole ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 33
W Pdf verwerfen, weil Checkbox nach Unterschrift geaendert wurde Allgemeine Java-Themen 5
G File not found - nach dem Kompilieren Allgemeine Java-Themen 6
S Swing Speichern nach Button-Klick Allgemeine Java-Themen 5
Meeresgott Effizientester Weg um nach der Value einer verschachtelten Map aufzulösen Allgemeine Java-Themen 5
M Java 8 nach Java 6 konvertieren Allgemeine Java-Themen 7
N Neustarten des Codes nach der Fehlermeldung Allgemeine Java-Themen 17
L Nach dem Login // Java Desktop Software Allgemeine Java-Themen 7
N Programm nach Abschluss neustarten lassen Allgemeine Java-Themen 6
F Java Code ausführen direkt nach Anmelden in Windows Allgemeine Java-Themen 2
J Jasper Reports - Compilerproblem nach Umstellung von Groovy auf Java Allgemeine Java-Themen 7
looparda Liste filtern nach Prädikaten verschiedener Typen Allgemeine Java-Themen 3
S Apache POI Filtern nach bestimmten Kriterium Allgemeine Java-Themen 1
L Korrektur nach der Berechnung vornehmen, aber wie? Allgemeine Java-Themen 11
C Config nach bestimmten Wertdurchsuchen. Allgemeine Java-Themen 2
B Suche nach einem Testprogramm für meine BA Allgemeine Java-Themen 0
B Maven Keycloak library wirft exceptions nach maven package Allgemeine Java-Themen 1
D BufferedReader bricht nach 1248 Iterationen ab Allgemeine Java-Themen 14
G Eclipse Java findet MySQL Driver nach export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
H IDEA IntelliJ Java Mail funktioniert nach Export nicht mehr! Allgemeine Java-Themen 1
F Zurnung nach Buchstaben und deren Prüfung Allgemeine Java-Themen 9
M Dateien nach kopieren vergleichen Allgemeine Java-Themen 9
MiMa Sortieren nach Stellenangaben Allgemeine Java-Themen 7
L Erste Schritte Liste von Datums filter nach Monate Allgemeine Java-Themen 4
GreenTeaYT Elemente eines 2Dim LinkedList von links nach rechts ausgeben? Allgemeine Java-Themen 0
J Ausgabe von Links nach Rechts ausgeben? Allgemeine Java-Themen 2
K JAR Datei Corrupt nach Kopieren Allgemeine Java-Themen 4
The Pi 2D-Grafik Tic Tac Toe nach Gewinn rot Allgemeine Java-Themen 1
G Programm, das nach abgearbeiteter main Methode weiterläuft Allgemeine Java-Themen 72
C PDFBox: Nach RegEx ganze Zeile Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben