Zufällige Buchstaben in char-Array

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Guten Morgen!!!

Könnte mir bitte jemand einen kleinen Denkanstoß geben, wie ich es schaffe, eine Reihe (100 Elemente im char-Array) zufälliger Buchstaben (von a bis z) zu generieren??? Hab' bereits in anderen Foren und im Internet gesucht, aber ich finde nur die Generierung von Zufallszahlen.... Versuch' ich das Ganze einfach in "char" umzuwandeln, klappt's nicht.... :cry:

Vielen, vielen Dank für eure Hilfe!!!!


Code:
public static void main(String[] args) { 
   char[]zufall = new char[100]; 
   for (int j=0; j<zufall.length; j++) { 
   zufall[j] = (char) ('a' + 23*Math.random());  //????????????? 
   Out.println("Die Zufallszahl ist: " + zufall); 
      } 
}
 

Murray

Top Contributor
Funktioniert doch schon ganz gut, Du darfst allerdings in der Ausgabe nicht das ganze Array (zufall) sondern nur das aktuelle Element (zufall[j]) ausgeben:
Code:
public static void main(String[] args) {
   char[]zufall = new char[100];
   for (int j=0; j<zufall.length; j++) {
     zufall[j] = (char) ('a' + 23*Math.random());  //?????????????
     Out.println("Die Zufallszahl ist: " + zufall[j]);
   }
}

Allerdings deckst Du damit nicht den gesamten Wertebereich ab: random liefert ja Werte, die immer kleiner sind als 1.0; daher liefert der Ausdruck (int)(23*Math.random()) Werte zwischen 0 und 22. Wenn Du also auch mal ein z sehen willst, solltest Du schreiben:
Code:
public static void main(String[] args) {
   char[]zufall = new char[100];
   for (int j=0; j<zufall.length; j++) {
     zufall[j] = (char) ('a' + 24*Math.random());  // 'a' + (0..23) = ('a' .. 'z')
     Out.println("Die Zufallszahl ist: " + zufall[j]);
   }
}
 

norman

Top Contributor
Murray hat gesagt.:
Allerdings deckst Du damit nicht den gesamten Wertebereich ab: random liefert ja Werte, die immer kleiner sind als 1.0; daher liefert der Ausdruck (int)(23*Math.random()) Werte zwischen 0 und 22. Wenn Du also auch mal ein z sehen willst, solltest Du schreiben:
Code:
public static void main(String[] args) {
   char[]zufall = new char[100];
   for (int j=0; j<zufall.length; j++) {
     zufall[j] = (char) ('a' + 24*Math.random());  // 'a' + (0..23) = ('a' .. 'z')
     Out.println("Die Zufallszahl ist: " + zufall[j]);
   }
}
hat das alphabet nicht 26 buchstaben?
(char) 'a' + 23 sollte doch ein x liefern..
außerdem ist 24*Math.random() nicht ein Wert zw. 0 und 23 sondern zw. 0 und 24
:autsch: :autsch:
:arrow:
Code:
zufall[j] = (char) ('a' + 25*Math.random());  // 'a' + (0..25) = ('a' .. 'z')
 

Murray

Top Contributor
norman hat gesagt.:
hat das alphabet nicht 26 buchstaben?
(char) 'a' + 23 sollte doch ein x liefern..
Logisch, war wohl noch zu früh für mich :oops:

norman hat gesagt.:
außerdem ist 24*Math.random() nicht ein Wert zw. 0 und 23 sondern zw. 0 und 24
Das sehe ich weiterhin anders: Math.random() ist immer kleiner als 1.0, daher ist 24 * random immer kleiner als 24.0. Da beim impliziten Cast der double nicht gerundet, sondern abgeschnitten wird, ergibt sich also ein Wert zwischen 0 und 23.

Also:
Code:
 zufall[j] = (char) ('a' + 26*Math.random());  // 'a' + (0..25) = ('a' .. 'z')
 

millinär

Bekanntes Mitglied
bzw weil es mir egal ist was für nen buchstaben ich bekomme
mach ich das so:
Code:
    public static String getzufalstring(int size){
        Random r=new Random();
        
        StringBuffer zufall=new StringBuffer();
        for (int i = 0; i < size; i++) {
            zufall.append((char) (r.nextInt(255)));
        }
 return zufall.toString();
    }

oder ist das blöd kann man das noch besser machen?
 
S

SlaterB

Gast
verwende in Java 1.5 standardmäßig StringBuilder,
der ist schneller als StringBuffer aber nicht synchronisiert
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Zufällige Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 45
F Datentypen Zufällige Buchstaben vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Zufällige Spielerreihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zufällige Auswahl aus einem angelegten Array? Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Zufällige Übereinstimmungen in 2 Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Werte im Vector in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Zufällige Matrix in neue Matrix schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Wie kann man zufällige Anordnungen machen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F zufällige Zahlenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Buchstabe (char) an zufällige Position eines Strings einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Erste Schritte Memorie zufällige Pärchen mischen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zufällige Bewegung Java Basics - Anfänger-Themen 25
R Zufällige Abfolge Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Variablen Zufällige Boolschevariable erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Zufällige Auswahl innerhalb eines Arrays und Arrays aus JLabel füllen Java Basics - Anfänger-Themen 32
B Zufällige Zahlen in Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
B "Zufällige" Newlines in Process.getErrorStream Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zufällige Position Java Basics - Anfänger-Themen 3
B zwei zufällige elemente aus array lesen und überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
TheKing Zufällige Plattformen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zufällige Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Zufällige Farbe Java Basics - Anfänger-Themen 5
G zufällige zahlen von x bis y generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Aus 5 Zahlen eine zufällige Kombination erzeugen,ohne doppel Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Memory - Zufällige Anordnung von Buchstabenpaaren Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Zufällige Zeile aus einer Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
L Buchstaben entfernen zipZap Java Basics - Anfänger-Themen 8
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Buchstaben Programmierung Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C In String, Buchstaben ersetzen durch andere Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 26
Tom/S KeyCode zu Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 0
C ArrayList sortieren nach bestimmten Buchstaben in den Wörtern Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Mehrere Buchstaben aus einem String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verschieben von Buchstaben in einem String um vorgegebene Anzahl von Zeichen innerhalb eines weiteren String Java Basics - Anfänger-Themen 12
Q Besitzen zwei Strings identische Buchstaben, nur in anderer Reihenfolge? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Buchstabenhäufigkeit mit Array und Ausgabe des häufigsten Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Buchstaben aus textArea extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Buchstaben in Großbuchstaben (Strings) Java Basics - Anfänger-Themen 5
O FilterStream häufigkeit der Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 43
F Buchstaben in einem String vertauschen (Ohne replace) Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Anzahl verschiedener Buchstaben im String Java Basics - Anfänger-Themen 41
A Erste Schritte Buchstaben im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K String buchstaben auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Für jeden Buchstaben eine Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Wie kann ich die Buchstaben sortieren nach der Höhe der Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Z Ersten Buchstaben eines Elements eines String-Arrays auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
x-tshainge Zahlen Buchstaben zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen char als Buchstaben statt als Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M replace Methode für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 29
L Feld mit beliebiger Anzahl von Buchstaben füllen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden Eingabe Methode nur Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Hilfe beim löschen von Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Hilfe beim löschen schon Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DestinatioN Problem beim splitten eines Satzes in Wörter und die Wörter in Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
V char Eingabe aber nur für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Klassen Positionszähler auf Buchstaben setzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input/Output Buchstaben als bestimmte Zahl erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Input/Output Buchstaben in Eingabe finden und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
R [Erledigt]Fehler beim löschen von einzelnen Buchstaben aus StringBuilder Java Basics - Anfänger-Themen 1
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Input/Output Konsole erkennt meinen Buchstaben nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Häufigkeit von Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Java Strings Buchstaben vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Erste Schritte Einen Array absuchen und Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Programm, welches eine Textzeile einliest und alle darin enthaltenen Buchstaben umwandelt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S String ab dem Wechsel Buchstaben zu Zahlen splitten Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Erste Schritte Buchstaben in zahlen umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Groß bzw. Klein Buchstaben umwandeln (gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Einzelne Buchstaben aus Jtextfield in array Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Buchstaben mit ASCII Werten darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M String überprüfen ob nur Buchstaben enthalten sind? Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Buchstaben verhindern / Try & Catch Block Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Zahlen und Buchstaben in cmd eingeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Buchstaben aus String einzeln Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S nur Buchstaben in JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 3
X String einzelne Buchstaben ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte Datei einlesen und Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
V Zufallsgenerator für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Erste Schritte konsoleneingabe von Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Von File lesen Buchstaben lesen und zählen - scheitert an der Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Methoden Kontrollstruktur versagt bei Buchstaben... Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Buchstaben nach Größe vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Benennung nach Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Erste Schritte zwei Buchstaben die im String enthalten sind ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Programm zum Buchstaben austauschen, logikproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
T keine buchstaben!nur zahlen eingabe möglich Java Basics - Anfänger-Themen 48
P toUpperCase() - Buchstaben die ersetzt werden als Großbuchstaben ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Regexp nur Buchstaben und Ziffener beliebig oft Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Buchstaben/Wörter im String zählen Java Basics - Anfänger-Themen 6
R buchstaben einlesen - fehlermeldung schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M String (mit Buchstaben) zu Int Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben