Was verdient man eigentlich als Java Softwareentwickler?

EinNickname9

Bekanntes Mitglied
Ein Appel und ein Ei. ;)

... Es kommt darauf an, ob Senior, interm oder Junior. Und dann noch ob mit oder ohne Personalverwaltung.

Pauschal lässt sich sagen: zu wenig.
 

sascha-sphw

Top Contributor
Was verdient man eigentlich als Java Softwareentwickler?
Ich bin absolut davon überzeugt, dass die Frage folgende sein sollte: "Bin ich zufrieden mit dem Gehalt?"

Das Gehalt hängt von viel zu vielen Faktoren ab, auch von solchen, die nichts mit dem eigentlichen Beruf zu tun haben. Zum anderen kann es sein, dass dem einen reicht, was dem anderen zu wenig/viel ist, obwohl alle anderen Faktoren identisch sind.

Du solltest Dir also die Frage stellen, mit welchem Gehalt Du zufrieden bist (realistisch), um nicht nach 2 Wochen gleich wieder nach einer neuen Stelle suchen zu müssen. Zudem wirst Du nach einiger Zeit Deinen Marktwert herausfinden, womit Du dann auch Deinen Spielraum kennst. Dieser wird sich im Übrigen auch stetig verändern.
 

LimDul

Top Contributor
Einfach mal Google bemühen, gibt diverse Übersichten:
* https://www.glassdoor.de/Gehälter/softwareentwickler-gehalt-SRCH_KO0,18.htm
* https://entwickler.de/karriere/it-gehalt-2020-das-verdienen-entwickler-in-deutschland

Das sind aber nur Durchschnittszahlen. Und die muss man richtig interpretieren. Zum einen ist es - zumindest ab einem gewissen Level - üblich, dass das Gehalt aus einem Variablen Anteil besteht. Mein Jahresgehalt kann - je nach dem wie "erfolgreich" um ein paar Tausend Euro schwanken. Zum anderen, wie @sascha-sphw schon erwähnte ist die reine Bezahlung das eine. Ich kann mir z.B. spontan mal frei nehmen, auch von zuhause arbeiten und habe interessante Aufgaben. Wie viel Euro ist das wert?

Hinzu kommt - Leistung ist relevant. Wenn das Gehalt für einen Softwareentwickler mit 5 Jahren Berufserfahrung X-tausend Euro beträgt, heißt das noch lange nicht das jeder das mit 5 Jahren bekommt. Wer gut ist, kann deutlich mehr bekommen, wer den Job nur des Geldes wegen macht, schafft diesen Wert vermutlich nicht.


Was man auf jeden Fall sagen kann, der Job wird gut bezahlt und man muss sich auch keine Sorgen um seinen Arbeitsplatz machen - Softwareentwickler, die gut sind, werden gesucht.
 

SaschaMeyer

Mitglied
Einfach mal Google bemühen, gibt diverse Übersichten:
* https://www.glassdoor.de/Gehälter/softwareentwickler-gehalt-SRCH_KO0,18.htm
* https://entwickler.de/karriere/it-gehalt-2020-das-verdienen-entwickler-in-deutschland

Das sind aber nur Durchschnittszahlen. Und die muss man richtig interpretieren. Zum einen ist es - zumindest ab einem gewissen Level - üblich, dass das Gehalt aus einem Variablen Anteil besteht. Mein Jahresgehalt kann - je nach dem wie "erfolgreich" um ein paar Tausend Euro schwanken. Zum anderen, wie @sascha-sphw schon erwähnte ist die reine Bezahlung das eine. Ich kann mir z.B. spontan mal frei nehmen, auch von zuhause arbeiten und habe interessante Aufgaben. Wie viel Euro ist das wert?

Hinzu kommt - Leistung ist relevant. Wenn das Gehalt für einen Softwareentwickler mit 5 Jahren Berufserfahrung X-tausend Euro beträgt, heißt das noch lange nicht das jeder das mit 5 Jahren bekommt. Wer gut ist, kann deutlich mehr bekommen, wer den Job nur des Geldes wegen macht, schafft diesen Wert vermutlich nicht.


Was man auf jeden Fall sagen kann, der Job wird gut bezahlt und man muss sich auch keine Sorgen um seinen Arbeitsplatz machen - Softwareentwickler, die gut sind, werden gesucht.
Von diesen "Gehaltsbörsen", wie Glassdoor & Co, halt ich persönlich recht wenig, weil zum größten Teil werden diese meistens von den Unternehmen und der Bitkom manipuliert werden. Zu einem sieht man auf diesen Plattformen, die meistens weit unterhalb des Durchschnittsgehalt, also nach dem Motto: "Klar kannst du bei uns arbeiten, aber NUR wenn du noch Geld mitbringst".
Hier stellt sich auch die Frage nach dem IT-Fachkräftemangel.

Auf der anderen Seite gibt es einige Jobbörsen, wo Gehälter ausgewiesen sind, die ich für etwas unrealistisch halte, wenn man liest Java-Entwickler 85k-90k Euro.
 

LimDul

Top Contributor
Von diesen "Gehaltsbörsen", wie Glassdoor & Co, halt ich persönlich recht wenig, weil zum größten Teil werden diese meistens von den Unternehmen und der Bitkom manipuliert werden. Zu einem sieht man auf diesen Plattformen, die meistens weit unterhalb des Durchschnittsgehalt, also nach dem Motto: "Klar kannst du bei uns arbeiten, aber NUR wenn du noch Geld mitbringst".
Hier stellt sich auch die Frage nach dem IT-Fachkräftemangel.

Auf der anderen Seite gibt es einige Jobbörsen, wo Gehälter ausgewiesen sind, die ich für etwas unrealistisch halte, wenn man liest Java-Entwickler 85k-90k Euro.
Warum sollen 85k unrealistisch sein? Klar, nicht für einen Anfänger oder eine Handvoll Jahre Berufserfahrung. Aber mit z.B. 15 Jahren Berufserfahrung + entsprechende Leistung (bzw. Selbstvermarktung/Job-Wechsel) halte ich das nicht für unrealistisch.
 

LimDul

Top Contributor
Ansonsten probier mal den Gehaltsrechner von Stackoverflow: https://stackoverflow.com/jobs/salary
Da kommt zumindest bei dem was ich ausprobiert habe, kein grober Unfug raus.

Das Problem ist - Gehalt ist sehr individuell und hängt ab von:
- Jahre Berufserfahrung
- Größe der Firma
- Qualifikation / Fähigkeiten
- Selbstvermarktung bzw. Bereitschaft zu Job-Wechseln (Gewisse Gehaltssprünge sind bei Jobwechseln deutlich einfacher zu erreichen als in einer Firma)
- Bereich (Backend/Frontend/....)

Dann kommt hinzu, es wird auf eine Zahl reduziert - in der Regel enthält das Gehalt aber auch variable Anteile. Sind 50.000 fix + 20.000 variabel besser oder schlechter als 60.000 fix + 10.000 variabel? Was heißt variabel eigentlich, wie sehr kann das nach unten und oben schwanken?

Das macht solche Gehaltsvergleiche halt beschränkt hilfreich. Die sind gut für Berufseinsteiger um ein Gefühl zu bekommen (Allerdings ist da der Verhandlungsspielraum generell eher gering) oder bei einem Wechsel um mal einen Bereich zu sehen und sich zu überlegen "Was will ich gerne haben, was ist meine Schmerzgrenze". Aber das ist halt individuell.
 

LimDul

Top Contributor
Naja lass die Leute doch an Märchen glauben.
Aus meiner Sicht kein Märchen. Wir brauchen dringend Leute. Nur leider brauchen wir auch gute Leute. Es ist wirklich ein Fachkräfte Mangel. Wer nicht gut genug ist, der wird den tatsächlich nicht merken - weil er nicht für die Bereiche geeignet ist, wo der Mangel herrscht (das richtet sich jetzt nicht gegen dich - sondern ist eine allgemeine Aussage)

Sprich wer am lautesten schreit bekommt den größten Anteil. Ich hatte mal gelernt, auf die Befähigung käme es an. Leider auch eine Lüge.
Ja und nein. Es gibt Firmen, wo auch Leistung zählt. Aber ohne entsprechend selbstbewusstes Auftreten wird es schwer. Leider ist es tatsächlich so, dass reine Leistung nicht so viel zählt, wie man es wünschen würde. Aber je nach Firma & Aufgabenbereich ist sie dennoch das wichtigste Kriterium - den wer nicht die Leistung bringt, die seiner Position angemessen ist, kommt nicht voran. Irgendwann ist es mit der Blenderei auch vorbei (Wobei dann ein Jobwechsel da leider noch ziehen kann)
 

sascha-sphw

Top Contributor
Auf der anderen Seite gibt es einige Jobbörsen, wo Gehälter ausgewiesen sind, die ich für etwas unrealistisch halte, wenn man liest Java-Entwickler 85k-90k Euro.
Ein guter Freund von mir (Senior Dev >10 Jahre Erfahrung), IMHO ein sehr guter Entwickler, hat sich die Tage mal umgeschaut, 85k-90k waren da eher die Regel und keine unrealistische Ausnahme. Aber wie @LimDul schon geschrieben hat, wenn man den Job nur des Geldes wegen macht, wird man da vermutlich nicht so schnell hin kommen, die Firmen wollen ja auch eine dem Gehalt entsprechende Gegenleistung.

Naja lass die Leute doch an Märchen glauben.
Stimme ich ebenfalls @LimDul zu, es gibt sehr viele die es machen wollen, aber leider nicht genau so viele die es auch wirklich können. Ich hatte schon unzählige Gespräche bei denen ich mir dachte ich habe mich im Raum vertan und rede gerade mit jemandem für eine ganz andere Stelle. Ich frage mich da eher, wo diese schlechte Selbsteinschätzung her kommt.

Sprich wer am lautesten schreit bekommt den größten Anteil. Ich hatte mal gelernt, auf die Befähigung käme es an. Leider auch eine Lüge.
Je besser man sich verkauft desto mehr kann man initial bekommen, das Problem ist nur, wenn dann im laufe der Zeit die tatsächliche Leistung nicht zu dem passt was man verkauft hat, kann es unangenehm werden. Besser authentisch und realistisch bleiben, damit fährt man langfristig IMHO besser.
 

Bienlein

Mitglied
Dann kommt hinzu, es wird auf eine Zahl reduziert - in der Regel enthält das Gehalt aber auch variable Anteile. Sind 50.000 fix + 20.000 variabel besser oder schlechter als 60.000 fix + 10.000 variabel? Was heißt variabel eigentlich, wie sehr kann das nach unten und oben schwanken?
Das zeigt aus meiner Sicht gut an, dass die Schallgrenze für einen Senior Java-Entwickler bei etwa €70.000 liegt. Wie man sieht, will diese Firma auch nicht direkt €70.000.- bezahlen, sondern teilt den Betrag in zwei einzelne auf, wovon einer variabel ist.

Ich habe mal €70.000.- verdient, aber ich würde heute nicht mehr so viel verlangen. Bei dem Betrag wollen die Firmen auch eine echt fette Leistung sehen und dann bist du ständig unter Dauerstrom, hast sehr viele Überstunden. Lieber sowas um die €64.000.- verlangen. Dann kann man auch nach 8 Stunden nach Hause gehen.

Wenn es in irgendeiner Firma richtig Spaß macht und es so richtig flutscht, die Chefs sehr zufrieden sind, werden sie von sich aus jedes Jahr was dazulegen. So hat man positiven Stress und kommt auch an die €70.000.- ran. So ist es viel besser als wenn man für ein von Anfang an großes Gehalt ständig rennen muss, damit die Firma auch zufrieden und überzeugt ist. Das ist dann negativer Stress.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
thor_norsk Fachwissen-Java-Spring Boot,Maven, usw ??? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 41
ReneKandler93 WANTED: Java Developer in Frankfurt und Düsseldorf Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 0
CMueller_must Ein Java-Gallier und überzeugter Kleinstunternehmer stellt sich vor Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 14
CMueller_must Chance auf Selbstständigkeit - Freigabe einer 2000-fach verkauften Java-Software Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 21
WerIstDerBoogieman? Nebenjob gesucht (Java / (Vue) JS / Python Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 2
S Auf Stellensuche: Worauf achtet ihr bei Jobanzeigen für Java- Entwickler? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 97
B JavaScript mit Java kombinieren: So eher "eigentliche" Software-Entwicklung? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 11
V Bewerbung Java Praktikum / Aushilfejob als Quereinsteiger Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 10
T Java selber beibringen - developerakademie Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 10
J Java / Programmier Tutor gesucht Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 14
bennet Java-Entwickler Gehalt? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 22
R Umstieg Administration => Java-Entwicklung Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 1
cocoontop Wer hat bei SGD Java Programmierer gelernt, oder ist gerade dabei? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 5
P Junior Java Consulting Vorstellungsgespräch Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben