Ein Java-Gallier und überzeugter Kleinstunternehmer stellt sich vor

CMueller_must

Mitglied
Nachdem ich vorgestern meinen Quellecode auf eher nüchterne Weise kostenlos zur Verfügung gestellt habe, möchte ich mich jetzt doch noch kurz vorstellen: Ich heiße Christoph, bin knapp 64 Jahre alt und habe meine Wurzeln in der IBM-Welt (RPG, COBOL). Frühzeitig auf Java umgestiegen, habe ich mich im Java-Forum von Sun Microsystems getummelt. Länger engagiert habe ich mich in der Java User Group Stuttgart, wo ich als Mitglied des so genannten "Boards" in bescheidenem Umfang Veranstaltungen organisierte und moderierte. Da das mit meinem beruflichen Alltag wenig zu tun hatte, habe ich mich im Laufe der Zeit mehr meinen Anwendern zugewendet. Ich liebe das auch heute noch, interessante fachliche Implementierungen als Kleinstunternehmer mit vielen Freiheiten durchzuziehen.

Trotzdem ist es an der Zeit, eine Übergabe vorzubereiten; dazu komme ich wieder in die Foren-Welt zurück. Ich möchte meine Software anderen zur Verfügung stellen, solange sie anwendungsfachlich und verkaufserlösmäßig voll im Saft steht. Bitte nicht von meinem Angebot des Support-Guthabens abschrecken lassen, damit will ich mich vor allem vor "heißer Luft" schützen. Ich freue mich auf eine konstruktive Zusammenarbeit!
 

Robert Zenz

Top Contributor
Willst du jetzt einfach nur die Software in die Oeffentlichkeit bringen, oder suchst du jetzt wirklich noch jemanden der die Firma im ganzen uebernimmt? Oder beides beziehungsweise je nachdem was sich ergibt?
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Herzlich willkommen im Forum sage ich einfach mal.

BTW: Ich bin hier im Forum der, der Morgens immer Clowns fühstückt: Fandest Du dieses IBM Role Playing Game (RPG) nicht auch recht einseitig? Viele Quests liefen doch mehr oder weniger auf die Erstellung von Listen / Reports hinaus. Das macht doch nicht wirklich Spass auf Dauer :) Aber ok, als eines der ersten RPG darf man es mit aktuellen Spielen oder gar den MMORPGs nicht vergleichen.

Korrigiere: zur Verfügung stellen anderen verkaufen.

Mir erscheint das leider alles als mehr als unseriös. Tschö.
Da der Download frei und die Lizenz die Nutzung in jeder Weise erlaubt, kann ich diesen Vorwurf jetzt nicht nachvollziehen.

Wobei ich an der Stelle noch anmerken möchte: Im ZIP ist (oder war in der Version vor paar Tagen) beim CameleonOSP noch eine copyright Datei enthalten, die die Verwendung und Weitergabe nicht gestattete (Im Scripts Unterordner).
 
G

Gelöschtes Mitglied 65838

Gast
und warum soll ich es dir zb abkaufen ?


du hast es unter der MIT lizenz veröffentlicht, ich kann mit dem code machen was ich will
außer 2 sachen:
=> dir das copyright nehmen
=> dich shculdig machen

aber ansonsten kann ich alles machen

diese frage nicht als "aggressiv" verstehen... ist nur eine frage die mir als erstes in den kopf schießt


zusätzlich noch muss ich auch das ding unter der MIT lizenz veröffentlichen ... ja dann schieß ich mir doch in den eigenen fuß
 

CMueller_must

Mitglied
Willst du jetzt einfach nur die Software in die Oeffentlichkeit bringen, oder suchst du jetzt wirklich noch jemanden der die Firma im ganzen uebernimmt? Oder beides beziehungsweise je nachdem was sich ergibt?
1. Schritt: Ich will, dass es außer mir noch jemand gibt, der Ansprechpartner für die Kunden sein kann, ohne dass ich dazu als Firma wachsen muss. Dazu soll derjenige Geld verdienen können, damit er auch Bock darauf hat. Deswegen die Absicht, dass er das zu 100% in die eigene Tasche verkaufen kann.

2. Schritt: Sobald die Kompetenz aufgebaut ist, möchte ich gerne meine Bestandskunden zu einem realistischen Preis weitergeben.

Dazwischen kann ich mir diverse Zwischenschritte vorstellen, deren Dynamik ich aber nur schwer skizzieren kann, da sie ja nicht nur von meinen Vorstellungen abhängen.
 

CMueller_must

Mitglied
Herzlich willkommen im Forum sage ich einfach mal.

BTW: Ich bin hier im Forum der, der Morgens immer Clowns fühstückt: Fandest Du dieses IBM Role Playing Game (RPG) nicht auch recht einseitig? Viele Quests liefen doch mehr oder weniger auf die Erstellung von Listen / Reports hinaus. Das macht doch nicht wirklich Spass auf Dauer :) Aber ok, als eines der ersten RPG darf man es mit aktuellen Spielen oder gar den MMORPGs nicht vergleichen.


Da der Download frei und die Lizenz die Nutzung in jeder Weise erlaubt, kann ich diesen Vorwurf jetzt nicht nachvollziehen.

Wobei ich an der Stelle noch anmerken möchte: Im ZIP ist (oder war in der Version vor paar Tagen) beim CameleonOSP noch eine copyright Datei enthalten, die die Verwendung und Weitergabe nicht gestattete (Im Scripts Unterordner).
Also RPG war nicht so arg lustig. Aber es war halt mein Einstieg in die IT, das konnte ich mir damals als Angestellter nicht aussuchen.

Aber (wichtig) zur Lizenz: Bei der Zusammenstellung des Auszugs von meinem Gesamt-workspace (ich habe ja noch andere Eclipse-Projekte) habe ich offensichtlich nicht alles abgeändert. copyrights im script-Ordner sind ja für die binäre Fassung gedacht, da kann ja dann jeder "sein" Ding reinschreiben. Danke jedenfalls für den Hinweis, da werde ich nochmal danach schauen. Solche Dateien sind aber auch "geduldig". Sprich: Wenn jemand eine Erklärung auf Papier haben will: Wenn ich dazu keinen Rechtsanwalt beauftragen muss, weil ich sonst die 10 Seiten nicht verstehe, dann unterschreibe ich das auch gerne unbürokratisch mit Kugelschreiber.
 

CMueller_must

Mitglied
zusätzlich noch muss ich auch das ding unter der MIT lizenz veröffentlichen ... ja dann schieß ich mir doch in den eigenen fuß
In der binären Fassung kannst du das veröffentlichen, wie wenn es nur dir gehört. Den Copyright-Vermerk sollst du nur im Source-Code drin lassen, und den wirst du ja nicht zum Setup hinzufügen, oder?

Da wären wir wieder beim script-Ordner: Der macht ja die binären files, da stehst dann einfach du im copyright.
Sorry, ich bin halt Entwickler und kein Jurist. Aber wie das praktikabel zu machen ist, wird sich schon klären lassen, wenn man das will.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich drücke Dir die Daumen, dass Du da Jemanden findest. Dein Ansinnen sehe ich sehr positiv, aber nach dem, was ich so bisher gesehen habe, halte ich die Codebasis nicht wirklich für zukunftsfähig (Erste Details hatte ich ja genannt und ein paar weitere Dinge habe ich noch gefunden, als ich mal aus Jux geschaut habe, was man so an ersten Schritten machen sollte).

Aber sowas aufzugreifen, und z.B. mit Vaadin auf die Datenbasis zurück zu greifen um dann die Nutzerführung / Oberfläche gleich bzw. ähnlich aufzubauen - das wäre eine Idee, um dann den Kunden ein Produkt zu geben, das die Datenbasis weiter verwenden kann ohne Umstellung und mit dem die Benutzer direkt weiter arbeiten können ohne ein neue Applikation "lernen" zu müssen. Also das Angebot kann durchaus interessant sein. Ohne viel Arbeit wird es natürlich nicht gehen und da hätte man ein Projekt bei dem man - so man es wirklich hin bekommt - eine relativ sichere Kundenbasis haben könnte.

Bei der Zusammenstellung des Auszugs von meinem Gesamt-workspace (ich habe ja noch andere Eclipse-Projekte) habe ich offensichtlich nicht alles abgeändert.
Ja, sowas hatte ich mir schon gedacht. Deine Aussagen fand ich da ja sehr eindeutig - auch wenn da wohl immer noch teilweise Verständnisprobleme gibt bei Manchen :)

Also RPG war nicht so arg lustig. Aber es war halt mein Einstieg in die IT, das konnte ich mir damals als Angestellter nicht aussuchen.
Das ist vollkommen klar. Das war für mich damals aber nur "Spielerei". Ich hatte da nur etwas Kontakt zu. Mein Vater war Lehrer an einer Berufsschule und da habe ich als Kind auch an den Systemen spielen dürfen. Und da war halt auch das, was man ein "Großrechner" nannte. Aber beruflich hatte ich da nie etwas mit zu tun gehabt. (Wobei mich das gereizt hat. Es gab auch mal ein Projekt, mit dem man auf einem PC unter Linux eine AS/400 simulieren konnte. Aber auch das waren dann im Studium nur Spielereien. Ich bin halt ein etwas jüngerer Dinosaurier :)
 

CMueller_must

Mitglied
Und sofort kommt jemand mit absurden Vorwürfen, und redet es schlecht.
Solche Reaktionen sind mir persönlich lieber als gar keine Reaktionen.

Gerne würde ich die Frage "was geht vor in den Köppen" "philosophisch" beantworten: Das sind ganz natürliche menschliche Reaktionen, nämlich die Ablehnung von Andersartigkeit. Es erinnert mich an eine Szene von Easy Rider, ein Kultfilm aus meiner Jugendzeit. Zitat: "... they're gonna talk to you, and talk to you, and talk to you about individual freedom. But they see a free individual, it's gonna scare 'em."

 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
und wem hilft das ?
Dir offensichtlich nicht. Aber es ist eine einfache Antwort auf eine Frage. Also könnte es für @White_Fox interessant sein. Ich fand es eine interessante Antwort.

Und hast Du Dich einmal gefragt: Wem helfen Deine Kommentare? Oder was ist Dein Ziel, das Du mit Deinen Kommentaren erreichen möchtest?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
thor_norsk Fachwissen-Java-Spring Boot,Maven, usw ??? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 41
ReneKandler93 WANTED: Java Developer in Frankfurt und Düsseldorf Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 0
CMueller_must Chance auf Selbstständigkeit - Freigabe einer 2000-fach verkauften Java-Software Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 21
WerIstDerBoogieman? Nebenjob gesucht (Java / (Vue) JS / Python Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 2
S Auf Stellensuche: Worauf achtet ihr bei Jobanzeigen für Java- Entwickler? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 97
B JavaScript mit Java kombinieren: So eher "eigentliche" Software-Entwicklung? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 11
SaschaMeyer Was verdient man eigentlich als Java Softwareentwickler? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 16
V Bewerbung Java Praktikum / Aushilfejob als Quereinsteiger Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 10
T Java selber beibringen - developerakademie Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 10
J Java / Programmier Tutor gesucht Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 14
bennet Java-Entwickler Gehalt? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 22
R Umstieg Administration => Java-Entwicklung Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 1
cocoontop Wer hat bei SGD Java Programmierer gelernt, oder ist gerade dabei? Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 5
P Junior Java Consulting Vorstellungsgespräch Beruf: Java Entwickler - Aufgaben & Chancen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben