Verständnisfrage anonye Klasse ActionListener

Stevvieboy

Mitglied
Hallo,

ich bin ein Neuling in Java und habe eine Verständnisfrage:

Java:
Gui extends Jframe{

Gui()
{

JButton endButton=new JButton("Test");

endButton.addActionListener(new ActionListener(){
     
 public void actionPerformed(ActionEvent e) {
       
        
  System.exit(0);

      }
    });
}

}

man sieht oft das bei Ereignisbehandlungen anonyme Klassen genutzt werden. In Meinem Beispiel wird hier ja auch eine anonyme Klasse erzeugt(?) oder, von welchem Typ ist die Klasse? wie kann man den ganzen Ablauf am besten beschreiben :) .

was passiert hier genau: endButton.addActionListener(new ActionListener()

Danke für eure Hilfe!
 
Zuletzt bearbeitet:

Runtime

Top Contributor
1. Die Klasse hat einen Typ, den man nicht kennt und deshalb kann man sie nur wie ein ActionListener verwenden
2. Ablauf:
Fenster, Button erzeugen usw.
Instanz der anonymen Klasse anlegen
Auf Event warten
 

Stevvieboy

Mitglied
1. Die Klasse hat einen Typ, den man nicht kennt und deshalb kann man sie nur wie ein ActionListener verwenden
2. Ablauf:
Fenster, Button erzeugen usw.
Instanz der anonymen Klasse anlegen
Auf Event warten

vielen dank das du versucht hast mir zu helfen aber leider würde ich das genauer wissen wenn das geht :).


Ist die anonyme Klasse von typ des ActionListeners oder vom typ ActionEvent.

was passiert hier genau:

endButton.addActionListener(new ActionListener()

danke nochmals !
 

Michael...

Top Contributor
Hier wird ein Objekt vom Typ ActionListener erzeugt. Die dazu genutzte Klasse ist >>anonym<<. Deswegen spricht man auch von einer anonymen inneren Klasse ;-)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G JavaFX Verständnisfrage mit parametrisierten Methoden und FXML AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
B JavaFX Verständnisfrage EventHandler<ActionEvent> Implementierung in meiner Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX Grundlegende Verständnisfrage JavaFX<->Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JavaFX Verständnisfrage zu JavaFX FXML und Controller-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JButton-Konstruktor Icon-Parameter (Verständnisfrage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Verständnisfrage EventListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E EINFACHE Verständnisfrage zu repaint(), paintComponent(), usw. AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
hdi Swing Erstmaliges setVisible - Verständnisfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Verständnisfrage: Container vs. Component AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Verständnisfrage: Welche Positionierungskonstanten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Verständnisfrage Text und anschließende Bildausgabe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Verständnisfrage BufferStrategy: g.dispose() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Verständnisfrage zum CellRenderer AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Verständnisfrage zur Ereignisbehandlung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Eigene Java Klasse für allgemeine Grafikelemente AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
_user_q Versionscode aus build.gradle in Java-Klasse ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H MouseAdapter Klasse nutzen wenn eigene Klasse bereits von anderer erbt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Jose05 JavaFx Fxml: GUI aus einer anderen Klasse starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JavaFX TableColumn in separate Klasse auslagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Monokuma KeyEvent in der Canvas Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
B Was würden Profis an meiner Klasse verbessern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B JavaFX Farbe eines Quadrates in einer separaten Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Stream API, Anonyme Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JavaFX Von welcher Klasse und zu welchem Zeitpunkt werden Event-Objekte erstellt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Aufruf einer anderen Klasse durch Button ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F jTree und das Model aus einer eigenen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Jtree aus Klasse mit Arraylisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Javafx Controller Klasse in Maven AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Bild von anderer Klasse will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L CardLayout in einer Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 Swing Ausführung einer SwingWorker Klasse stoppen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JFram Location aus Konstruktor einer anderen Klasse auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J 2D-Grafik Background Image Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
K Frame aus anderer Klasse schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Eigene Klasse mit Grafikobjekten schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
0 Swing JTable aus anderer Klasse updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all Event Handling ActionListener in anderer Klasse klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JavaFX button über andere Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Nach Aufruf von anderer Klasse streikt Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S per Button Variableninhalt aus anderer Klasse holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F AWT Robot Klasse Screenshot nach Pixelmustern in bestimmten Radius um Bildschirmmittelpunkt absuchen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K JButton auf anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L JavaFX Verbindung zwischen Beschreibung und Listener (Codebehind Klasse) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextfield automatisch aus zweiter Klasse aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFX Tableview Daten hinzufügen aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Ghostman1711 GUI Java von Klasse mit Application Windows anderes Application Window aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JTable in extra Klasse, Zugriff in einer anderen klasse nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
D JavaFX Probleme bei Service-Klasse beim ändern der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Klasse über JButton schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N JavaFX Erweitern der Line(Shape)-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Durch klicken eines Buttons Klasse wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
7 JavaFX Verwendung einer ResizableCanvas-Klasse in fxml-Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JavaFX Von Klasse auf Controller Inhalt zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Swing Teile eines JPanel in eigene Klasse auslagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Eigene Klasse auf Basis Textfield in SceneBuilder anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Auf JList-Elemente aus einer anderen Klasse zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX Mehrfache Benutzung von Methoden einer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
B Jlabel Text von anderen Klasse aus ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
stylegangsta Eigene Klasse für JButton aus dem JFrame abrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
N JavaFX GUI Elemente einer anderen (FXML)Klasse ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
O JTabeddpane aber jedes JPanel als eigene Klasse anlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Klasse mit ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Event Handling Event Handling in eigene Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Paint-Methode in anderer Klasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Generische Klasse in JList über DefaultListModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Event Handling Aus einer anderen Klasse heraus einen Text des JLabels ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
F Instanzierung einer inneren Klasse in Klasse eines anderen Packets AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Zugriff auf TextField aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JavaFX Scene Builder eigene Klasse hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 2 Paint-Methoden in einer Klasse ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Controller Klasse splitten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S JComboBox aus anderer Klasse füllen (Java-Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S ActionListener Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JTextField getText Mehtode übergeben in eine Klasse zu einer Rechnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Panel in geerbter JFrame Klasse adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JavaFX Zugriff auf Controller Methode von einer normalen Klasse aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D AWT Das ganze GUI in eine Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX Klasse wird nicht als public erkannt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J zwei Paint methoden in einer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V kann ich in einer Klasse stage und scene deklarieren, aber in anderen Klassen Inhalte hinzufügen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JavaFX, Pane construktor von einer Klasse in der Main verwenden. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S 2 paint-Methoden in einer Klasse ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Label in Controller-Klasse in einer anderen Controller-Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X buttons aus externe klasse lesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing JTable- Meine Tabelle der Klasse JTable wird nur bedingt angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Gui in einer anderen Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Problem mit JFrame in separater Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing MenuBar als eigene Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Nächste GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben