JavaFX Verbindung zwischen Beschreibung und Listener (Codebehind Klasse)

lam_tr

Top Contributor
Hallo zusammen,

ich habe einen Editor geschrieben womit man Oberfläche beschreiben kann, zum Beispiel:

MainOberflaeche.ui
Code:
Button{
   id: "button1"
   name: "Drück mich"
   style: "PUSH"
   background: "blue"
   actionListener: "drueckListener"
   mouseListener: ""
}
etc.

Dann gibt es eine Render-Klasse die die Datei einliest und es darstellt.

Ich hoffe meine Frage ist allgemein genug um es antworten zu können.

Jetzt will ich eine Code-Behind Klasse haben, die die Actions/Listenser der Oberfläche sozusagen abfeuert, d.h. wenn ich auf dem in der ui-Datei actionListener übergebe, möchte ich dass in der Codebehind Klasse die Methode sozusagen in den Button hinzugfügt.

Wie kann man die Verbindung zwischen ui Datei und Codebehind klasse machen

Vielleicht Soll die Codebehind Klasse auch so heißen
Code:
class MainOberflaecheController{
    @Inject Button button1;
     
     public void drueckListener(Event e){
      }
}

Also wenn ich die controls in der Beschreibungsdatei haben will, muss ich irgendwo im Dependency Container hinzufügen. Und wie registriere ich den drueckListener auf den Button.

Ich vermute mal, dass ich da zu viel vor habe.

Bestimmt kann man das ganze auch einfacher formulieren oder mir zumindest den ersten Schritt weiterhelfen.

Die DSL ist sozusagen fertig.

Viele Grüße
lam
 

Joose

Top Contributor
Wozu willst du sowas selber schreiben? Gerade JavaFX wurde dazu entwickelt um die Definition der Oberfläche von Code zu befreien/trennen.
Also würde ich keinen Grund sehen sowas selber zu entwickeln.
 

lam_tr

Top Contributor
Hallo Joose,

ich bau mir gerade eine DSL womit ich dann verschiedene Frontend-Bibliotheken benutzen kann. Mir geht es jetzt hauptsächlich nur um die Verbindung der DSL mit der Codebehind.

Das in JavaFX mit fxml mache ich auch schon eine Ewigkeit. Ich will nur etwas neues probieren :)
In dem Fall, das was schon gibt wiederverwenden. FXML mit dem Cotnroller Prinzip verstehen.

Vielleicht werfe ich auch einfach ein Blick in Javafx rein.

Grüße
lam
 

dzim

Top Contributor
Im wesentlichen also willst du eine DSL zu Toolkit-unabhängigen Beschreibung einer Oberfläche, korrekt?
Vielleicht wäre dir hier XText eine Hilfe, damit kann man die Gramatik einer DSL erstellen und einen Code-Editor - oder wenigstens Compiler - bauen, der die DSL in eine Zielsprache übersetzt. Hab aber tatsächlich noch nie etwas damit gemacht, weiss nur, dass die DSL FXGraph in e(fx)clipse darauf beruht. (FXGraph wird nach FXML übersetzt - ich vermute mal, es könnte aber auch Java-Code oder was auch immer erzeugen.)
 

lam_tr

Top Contributor
Hallo dzim,

ja ich benutze zur Beschreibung der Oberfläche Xtext, aber ich wollte es hier nicht erwähnen um alles zu verkomplizieren. An sich wird eine EMF Xmi-Instanz aus der Beschreibung generiert. Wie die Oberfläche aussehen soll wissen wir schon, wie ich aber von der Xmi-Instanz zu den Actions komme ist halt fraglich.

Trotzdem Danke für den Tipp.

Grüße
lam
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Verbindung von Code und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JavaFX Edit TableView in Verbindung mit SceneBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing Komponenten Anordnung eines Panels in Verbindung eines weiteren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E JMenu erscheint nach RDP-Verbindung auf falschem Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX Entfernen vom "java" Menüeintrag in der Systemmenüleiste in Mac OsX in Verbindung mit JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
O Swing Java PhpMyAdmin verbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Dialog zeigt keinen Inhalt in Verbindung mit JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
C TextFeld in Verbindung zur ComboBox automatisch aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing MVC Verbindung von Model und Db AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
xehpuk Swing Box-Glue funktioniert nicht in Verbindung mit JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTextField ohne Verbindung zur Außenwelt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Problem mit TableCellRenderer in Verbindung mit TableRowSorter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Verstehe ActionListener in Verbindung mit JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Vor Exit Verbindung trennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Bindings, dynamische Verbindung (Vorbau mit Netbeans) AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Problem mit URL in Verbindung mit Bildern AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
P Verbindung View und Controller AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GUI in Verbindung mit invokeLater() bzw. invokeAndWait() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Abstand zwischen AnchorPane und Labels in dem HBox halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U 2dgraphics unterschied zwischen .scale und AffineTransform.getScaleInstance AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fehler zwischen View und Controller bei MouseEvent (MVC) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
missy72 JavaFX TableView Spalte zwischen den Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Kommunikation zwischen Klassen / Konstruktoren bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z Swing Kann man denn abstand zwischen zwei Buttons berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Kommunikation zwischen zwei Stages AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T JavaFX - Datenübergabe zwischen Scenes AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JavaFX Unterschiede zwischen Scene Builder 2.0 und der ausgeführten App AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
Informatiknoob AWT Zahlenraten (eine Zahl zwischen 1 und 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ralfb1105 JavaFX Daten zwischen Controllern austauschen- neue Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ralfb1105 JavaFX Daten zwischen Controller "austauschen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 65
L Wörter zwischen zwei Grenzen einlesen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
P Zwischen verschiedenen Panels wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Schnittpunkte zwischen zwei Graphics2D Elemente ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Focus zwischen Chat und Spiel wechselns AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing Drag&Drop zwischen JTable und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Arif AWT Unterschied zwischen RED und red AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Kommunikation zwischen zwei GUI's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Zwischen Null-Layouts wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Wie kann ich eine Variable zwischen Tab Klassen weitergeben ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JavaFX (Best Practise) Daten zwischen Controllern austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P 2D-Grafik Bogen(Arc) zwischen zwei Punkten zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Drag & Drop zwischen Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Swing CardLayout: Problem beim Wechsel zwischen den JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Vertikale Größenänderung zwischen zwei Widgets AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Kompatibilitätsproblem zwischen Swing und JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Verzögerung zwischen Cursorbewegung einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
3 Swing Vertikaler Separator zwischen JMenu's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JGridLayout zwischen Zeilen bestimmter Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Unterschied zwischen id und fx:id AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Swing JAVA GUI Übergabe von Werten zwischen mehreren Fenstern/Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Datenübergabe zwischen Tabs und Daten speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Kommunikation zwischen zwei Fenstern und vorübergehende Speicherung der Eingaben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Linie zwischen 2 Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D animierte kameraansicht zwischen gezeichneten objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JMenu zwischen anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Swing Ladebildschirm zwischen zwei SWING Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JTabbedPane - neuen Tab zwischen zwei anderen Tabs hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
GUI-Programmer JWindow zwischen den Desktopbild und Dektopverknüpfungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Psypsy Swing SwingWorker unterschied zwischen setProgress und process AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
propra Schnittpunkt zwischen Objekt und Kante finden AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
H Swing Wechsel zwischen Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Zwischenräume zwischen JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Daten umherschieben zwischen zwei Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 40
X zwischen 2 JPanels "elegant" wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B LayoutManager Positionierung zwischen zwei Layoutkomponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing DnD zwischen zwei JTrees AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Unterschiedliche Pfadangabe zu Icons zwischen JApplet und JWindow? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTabel: Überschrift, Abstand zwischen Tabellen, Spalten-Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing MigLayout: Lücken zwischen Elementen entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Variablen zwischen Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Swing JLabel zwischen 2 JPanel hin- und herbewegen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
E Drag&Drop zwischen 2 Listen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M SWT DND zwischen zwei TreViewern in beide Richtungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
buntuswalus Swing Datentransfer zwischen JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P Swing Beziehungen zwischen 3 Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Kommunikation zwischen Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Schnittstelle zwischen Haupt und Nebenfenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
algorismi Unterscheiden zwischen zwei JLists AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JCombobox zwischen setEditable true und false switchen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Swing JPanel Tab zwischen GUI Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Kommunikation zwischen JMenuBar und anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
data89 Verbindungslinien zwischen Formen auf einer "Zeichenfläche" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DeeDee0815 SWT Text Widget: Zwischen Single und Password umschalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Unterschied zwischen SwingWorker und Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Variblenwert zwischen zwei Klassen übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Gap zwischen JButton-Rand und JButton-Icon verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Kommunikation zwischen Zwei GUI-Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Kommunikation zwischen zwei jFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T GridLayout, zu wenig Platz zwischen Widgets AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Abstand zwischen Labeln auf 0 setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Unterschied zwischen nicht-statischen und statischen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Datenaustausch zwischen zwei JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Zwischen mehreren Bildern wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JTextField, der nur Werte zwischen 100 und 1000 zulässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
M Linie zwischen JComponents AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Abstand zwischen den Buttons in einer Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Drag&Drop zwischen JTables AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Unterscheiden zwischen Mautasten-Druck? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Abstand zwischen einzelnen Elementen einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Drag and Drop zwischen zwei JTables AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben