Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen

Alex2013

Bekanntes Mitglied
Hallo Leute,

wie im Betreff schon zu lesen ist. Versuche ich gerade aus einem Programm, welches ich geschrieben habe per Klick auf einen Button, welcher einen Auswahlbutton einer ComboBox darstellt eine andere Klasse eines anderen Projektes aus aufzurufen.
Ich habe bereits über die Project properties das andere Projekt hinzugefügt.
Allerdings lässt sich die Klasse trotzdem nicht aufrufen.

Weiß evtl. jemand woran es liegen könnte?

Hier der Code:

Java:
[code]
class ChangeListener implements ActionListener
	{
		@Override
		public void actionPerformed(ActionEvent e) 
		{
			if(e.getActionCommand().equals(Auswahl.getSelectedItem().equals("Rechner")))
			{
				new Rechner("Rechner");
			}
			else if(e.getActionCommand().equals(Auswahl.getSelectedItem().equals("Quersumme")))
			{
				new Ausgabenvergleich().getClass().equals("Quersumme_grafisch");//Quersumme_grafisch("Quersummenrechner");
			}
		}
[/code]

Ist das ein komplett falscher Ansatz, oder doch richtig und muss nur leicht abgewandelt werden?

Über eine hilfreiche Antwort wäre ich dankbar.

Lg
 

Alex2013

Bekanntes Mitglied
Das wäre auch eine Möglichkeit, aber ich wollte den Code des einzelnen Projekts lieber etwas kleiner halten. Könnte sonst unübersichtlich werden...

Ich werde es aber gleich mal mit deiner Methode versuchen, dann sollte es ja klappen.

Gibt es dennoch eine andere Möglichkeit? Oder wird das dann etwas umständlicher?

Lg
 

Alex2013

Bekanntes Mitglied
Habe ich hier im Konstruktor des ersten Programmaufrufes etwas falsch zugewiesen?

Sobald ich im ComboBox die Auswahl "Quersumme" anklicke, passiert nichts...

Java:
[code]
import java.awt.Color;
import java.awt.Container;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

public class Rechner extends JFrame 
{
	//Hier werden saemtliche Objekte, die wir benoetigen deklariert und die Buttons bereits erstellt.
	private static final long serialVersionUID = 1L;
	JLabel erg,ergebnis,operand1,operand2;
	JTextField eingabe,eingabe2;
	JButton b1=new JButton("Addieren"),b2=new JButton("Subtrahieren"),b3=new JButton("Multiplizieren"),b4=new JButton("Dividieren"),b5=new JButton("Alles loeschen");
	String a[]={"Rechner","Quersumme","Wurzel"};
	JComboBox Auswahl=new JComboBox(a);
	Container c;
	JPanel p1=new JPanel();
	
	public Rechner(String titel)//Konstruktor
	{
		//Hinzufuegen saemtlicher Objekte
		c=getContentPane();
		setSize(500,200);
		setLocation(200, 200);
		c.setLayout(new GridLayout(3,4));
		c.add(p1.add(Auswahl),Container.TOP_ALIGNMENT);
		c.add(Auswahl);
		Auswahl.addActionListener(new ChangeListener());
		//Auswahl.setActionCommand("Quersumme");
		c.add(operand1=new JLabel("Operand 1:",JLabel.RIGHT));
		c.add(eingabe=new JTextField(10));
		c.add(operand2=new JLabel("Operand 2:",JLabel.RIGHT));
		c.add(eingabe2=new JTextField(10));
		c.add(b1);
		b1.addActionListener(new OperatorListener('+'));
		c.add(b2);
		b2.addActionListener(new OperatorListener('-'));;
		c.add(b3);
		b3.addActionListener(new OperatorListener('*'));
		c.add(b4);
		b4.addActionListener(new OperatorListener('/'));
		b5.addActionListener(new OperatorListener('l'));
		c.add(b5);
		c.add(ergebnis=new JLabel("Ergebnis:",JLabel.RIGHT));
		c.add(erg=new JLabel());
		erg.setOpaque(true);
		erg.setBackground(Color.WHITE);
		c.add(b5);
		setVisible(true);
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	}
	
	public static void main(String[] args) 
	{
		new Rechner("Rechner");
	}
	
	/*public*/ class Quersumme_grafisch extends JFrame implements ActionListener
	{
		private static final long serialVersionUID = 1L;
		JTextField tf1,tf2;
		JLabel l1,l2,l3;
		JButton b1,b2;
		Container c;
		
		public Quersumme_grafisch(String titel)
		{
			c=getContentPane();
			setLayout(new GridLayout(2,3));
			setSize(750,150);
			setLocation(200,200);
			c.add(l1=new JLabel("Zahl1"));
			l1.setToolTipText("Ihre Eingabe muss kleiner oder gleich 100 sein");
			c.add(tf1=new JTextField(10));
			c.add(l2=new JLabel("Zahl2"));
			l2.setToolTipText("Ihre Eingabe muss kleiner oder gleich 100 sein");
			c.add(tf2=new JTextField(10));
			c.add(b1=new JButton("berechne Quersumme"));
			b1.addActionListener(this);
			c.add(b2=new JButton("Clear"));
			b2.addActionListener(this);
			c.add(l2=new JLabel("Die Quersumme ist: "));
			c.add(l3=new JLabel());
			l3.setOpaque(true);
			l3.setBackground(Color.WHITE);
			setVisible(true);
			setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		}
		
		
		@Override
		public void actionPerformed(ActionEvent ae) 
		{
			int zahl1=Integer.parseInt(tf1.getText());
			int zahl2=Integer.parseInt(tf2.getText());
			
			if(ae.getActionCommand().equals("berechne Quersumme"))
			{
				int Quersumme=((zahl1/10)+(zahl1%10))+((zahl2/10)+(zahl2%10));
				l3.setText(""+Quersumme);
			}
			else if(ae.getActionCommand().equals("Clear"))
			{
				tf1.setText("");
				tf2.setText("");
				l3.setText("");
			}
		}

	}
	
	class ChangeListener implements ActionListener
	{
		@Override
		public void actionPerformed(ActionEvent e) 
		{
			if(e.getActionCommand().equals(Auswahl.getSelectedItem().equals("Rechner")))
			{
				new Rechner("Rechner");
			}
			else if(e.getActionCommand().equals(Auswahl.getSelectedItem().equals("Quersumme")))
			{
				dispose();
				new Quersumme_grafisch("Quersummenrechner");
			}
		}

		
	}
	
	class OperatorListener implements ActionListener
	{
		char operation;
		OperatorListener (char operation)//Konstruktor der OperatorListener Klasse wird erstellt und ihm wird nur ein wert uebergeben, der char operation
		{
			this.operation=operation;
		}
		
		@Override
		public void actionPerformed(ActionEvent e) //Dieser wird folglich auch fuer die einzelnen Abfragen verwendet wenn die speziellen knoepfe gedrueckt werden
		{
			if(operation=='l')
			{
				erg.setText("");
				eingabe.setText("");
				eingabe2.setText("");
				return;
			}
			try
			{
				double operator1=Double.parseDouble(eingabe.getText());//Double.valueOf(eingabe.getText()).doubleValue();
				double operator2=Double.parseDouble(eingabe2.getText());//Double.valueOf(eingabe2.getText()).doubleValue();
				double erg;
				
				if(operation=='+')
				{
					erg=operator1+operator2;
					Rechner.this.erg.setText(""+erg);
				}	
				else if(operation=='-')
				{
					erg=operator1-operator2;
					Rechner.this.erg.setText(""+erg);
				}
				else if(operation=='*')
				{
					erg=operator1*operator2;
					Rechner.this.erg.setText(""+erg);
				}
				else //(operation=='/')
				{
					erg=operator1/operator2;
					Rechner.this.erg.setText(""+erg);
				}
//				else
//					System.out.println("Fehler");
			}
			catch(NumberFormatException nfe)
			{
				JOptionPane.showMessageDialog(null,"Bitte geben Sie ihre eingabe in einem anderen Format ein");
			}
			
		}
		
	}
}
[/code]
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Textarea aktuallisiert sich nicht, nach Auswahl (Itemlistener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Auswahl mehrerer JComboBoxen verknüpfne AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
P JavaFX aktuelle Tabellenzeile bei Choice-Box-Auswahl in Zelle ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
B Mit der ChoiceBox-Auswahl Textfelder hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S n aus m - Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JList Auswahl-GUI-Konzept AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C JavaFX Inhalt eines SplitPane's durch Menü-Auswahl ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Auswahl aus einer ListView AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX ChoiceBox Name als Auswahl bei einer Objektliste AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing ComboBox: Auswahl eines Items der Liste durch Eingabe eines Buchstabens AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Combo Box auswahl in eine Datenbank speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Combobox - Item Auswahl mit Tasten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JComboBox nach auswahl erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Importer-Auswahl im JFileChooser AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J AWT choice mit viel Auswahl aktualisiert sich nicht korrekt beim scrollen?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Anhand ButtonGroup eine Auswahl treffen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Listener Auswahl Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JComboBox Item-Auswahl in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Wie mehr als 5000 Einträge zur Auswahl geben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JComboBox mit CellRenderer (Auswahl) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
N automatische Auswahl einer JComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E JTree Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing Auswahl einer JComboBox für eine andere JComboBox übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel wird erst neu gezeichnet nach erneuter auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Swing Auf JComboBox-Event erst NACH Auswahl reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Auswahl in GUI-Builder mit Grafiken ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing jList Auswahl löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTree - nach Auswahl aus JFileChooser wird nur der erste Knoten angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U JComboBox: (Vor)auswahl nach Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Semox Swing JMenuItem-Auswahl mit Aktion ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Welche Farbe hat die Auswahl in einer JTable? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Wie Textfeld hinzufügen, nach Auswahl von einem bestimmten Combobox-item? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTable Auswahl mehrerer Zellen mit STRG+Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P verschiedene JPanels einblenden je nach auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Speichern und Auswahl gezeichneter Objekte AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Auswahl einer ButtonGroup erfahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JTextfield Inhalt markieren bei Auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Auswahl in JComboBox abbrechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Choice auswahl und String in Int AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
DEvent Standard Font-Auswahl-Dialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
DEvent Je nach Auswahl in Liste entsprechende Input-Elemente anzeig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Relative Pfadangaben beibehalten bei Auswahl in Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JComboBox auswahl einschraenken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Screen nach Auswahl schließen und neuen öffnen?wie mach ichs AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M JTable mit JCombobox eigene Auswahl pro Zeile ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Farb/bild auswahl AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Aktion nach Auswahl einer Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Verzeichnis-Auswahl mit FileDialog ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JComboBox nimmt Auswahl nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N JList: Auswahl erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Doppelte Auswahl bei ItemEvent für eine Dropdownliste AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S JavaFx Zufallsfarbe beim Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
H Swing Auf Klick auf Menü-Eintrag reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Zrebna Problem bei Eventhandling (Value soll nach jedem erneutem Klick gelöscht werden) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Ausgabe aktualisiert sich nur nach 2. Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
T Swing Änderung des ActionListener Events nach Klick auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Neumi5694 Swing JList - Klick abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JavaFX Nur ein Klick Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Fensterinhalt bei Klick auf Menüitem wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
stylegangsta JLabel durch Klick auf JButton einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
D Mit Klick auf Button ein neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Zufallsgenerator starten bei Klick auf Radiobutton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R AWT AWT Textfeld durch Klick auf Button erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
1 JButton nach Klick ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Bei Button-klick neuen button in array hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing Klick in Tabelle nicht möglich AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P Swing JTable keine Markierung nach Button klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
C Bei Btn Klick zwei JPanels switchen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
N Swing JTable mit Sorter: Keine Sortierung bei Klick in Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JTextfield Beispieltext soll nach Klick verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JXTreeTable mit Klick auf TreeNode erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J Zwei GUIs - Nach button-Klick soll ein Wert an die andere GUI übergeben werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Button soll nach Klick Text ändern und Programm in 3 Sekunden beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Swing Button Klick soll "Untermenü-Buttons" erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Bei Klick Code ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Gif beim Klick nicht unterbrechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Ausschluss bei Klick auf GUI Element AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JPopupMenu per Klick schließen und gleichzeitig ActionEvent auf JButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Z Bei Klick auf JButton soll ein anderer JButton erscheinen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JTree node reagiert bei Klick nicht immer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Bei Klick zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Swing Flackern in Frame bei erstem Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
Madlip SWT Tree mit einen Klick alles ausklappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTree nach Klick auf einen Hyperlink aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Bilder auf Buttons per Klick tauschen ( Puzzle ) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Puzzle Klick tausch AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Herausfinden ob bei JTree Klick auf "+"/"-" anahnd x,y AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C jComboBox in jTable ohne Klick öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JMenuBar nach 1. Klick deselectieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Demo klick gui erstellen und fenster verlinken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JDesktopPane bei Button-Klick anzeigen geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
multiholle Button bei Klick entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Klick in JTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M animiertes Bild nach Klick auf Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Tabelle nach Klick auf Button mit Daten füllen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben