AWT Das ganze GUI in eine Klasse?

DrZaius

Mitglied
Hallo :)

ich bin gerade bei einer GUI- Programmierung. Ich benutze dabei das GridBagLayout.
Ich hatte eigentlich vor mehrere Panels zusammenzusetzen, aber wenn man die Größe des Frames verändert wird das nicht mehr schön :/
Gibt es da eine Möglichkeit?
Jetzt ist es so, dass mein Code nach den ersten 2 Panels schon relativ "groß" ist. (400 Zeilen)
Das ist wahrscheinlich noch klein, aber das Programm ist ja noch nicht fertig. Da kommt noch einiges dazu.
Ist es möglich die GUI in mehrere Klassen aufzuteilen, dabei aber trotzdem das gleiche Frame zu benutzten? (ich benutze Eclipse)
2. Mache ich es richtig, dass ich einzelne Panels ein- und ausblende anstatt immer neue Frames zu erstellen?
LG
 

Joose

Top Contributor
ich bin gerade bei einer GUI- Programmierung. Ich benutze dabei das GridBagLayout.
Ich hatte eigentlich vor mehrere Panels zusammenzusetzen, aber wenn man die Größe des Frames verändert wird das nicht mehr schön :/
Gibt es da eine Möglichkeit?

Das liegt einfach am LayoutManager (in diesem Fall der GridBag LayoutManager).
Es wäre von Vorteil mehrere LayoutManager zu kombinieren anstatt alles in ein GridBag zu füllen (vermute ich jetz einmal).

Jetzt ist es so, dass mein Code nach den ersten 2 Panels schon relativ "groß" ist. (400 Zeilen)
Das ist wahrscheinlich noch klein, aber das Programm ist ja noch nicht fertig. Da kommt noch einiges dazu.
Ist es möglich die GUI in mehrere Klassen aufzuteilen, dabei aber trotzdem das gleiche Frame zu benutzten? (ich benutze Eclipse)

Ja eine Aufteilung ist definitiv möglich.
Wichtig ist vor allem, dass UI Code von Logik Code getrennt wird.

MVC (Model-View-Control) ist ein Entwurfsmuster welches als Ziel genau diese Trennung hat.
Der Vorteil dadurch ergibt sich in einem schlanken UI Code und der Möglichkeit diesen einfach und schnell anzupassen bzw. auszutauschen

Ein anderes Entwurfsmuster in diese Richtung wäre MVP (Model-View-Presenter)

2. Mache ich es richtig, dass ich einzelne Panels ein- und ausblende anstatt immer neue Frames zu erstellen?
LG

Das ist schon der richtige Weg. Wozu etwas neues erstellen, wenn man was altes ohne Probleme wiederverwenden kann? ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Die ganze Pane width nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Sortieren von ein paar Zeilen in einer Tabelle, aber nicht die ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JavaFX JavaFX - Spalten auf ganze SpreadsheetView verteilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Swing GANZE Row auf einen Schlag einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D jButton Problem, ein Rieser Button bedeckt das ganze frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX Tabelle soll ganze Seite ausfüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing 1 JButton bedeckt meine ganze Frame aber Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B jTable ganze Zeile anhand eines Kriterium färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JTable Filter nach Wort oder Wortteil über ganze Tabelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Warum übermalt paint das ganze Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
GianaSisters Swing ComboBox im jTable (in bestimmter Zelle nicht über die ganze Spalte) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T MyTableCellRenderer selektiert nicht die ganze Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Schriftart setzen für die ganze Applikation AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J in JTable ganze Spalte editierbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
J JTable ganze Spalte sperren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T WaitCursor zuverlässig für die ganze Applikation setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S [BorderLayout]WEST/EAST sollen über ganze Höhe gehen; AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JTree: Elemente über ganze Zeile rendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A jtextarea -> ganze zeile auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T jtree Hintergrundfarbe für ganze Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JTable - ganze Zeile soll nicht markiert werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Ganze Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JTable Ganze Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G TableCellRenderer soll ganze ausgewählte Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Ganze Fenster auf setVisible(false) setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JTable: Bei Klick in Zelle -> Ganze Zeile markeiren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JTable: ganze Zeile selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K ganze Reihe von Datensätzen in JTable anzeigen ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
berserkerdq2 Buttons und Shapes sehen ja nach Screengröße klein oder zu groß aus, jemand eine Idee, was man tun kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Ich kriege eine Fehler Messesage bei meinem Media Player AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Einbindung eines jpg/png/icons in eine GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
mrbody234 ArrayList<Message> in eine TableView visualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Gibt es eine Möglichkeit statt concatenate einen anderen Befehl zu nutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JavaFX Wert aus DB lesen, wenn erfolgreich automatisch eine fxml laden, möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Lukas2904 Wie speicher ich eine Einstellung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Zwei JTables auf eine A4-Seite mit einstellbaren Rändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Monokuma 2D-Grafik Imageimport durch eine gezeichnete Form ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Eine Datei auf den Apache Server hochladen - über das Menü im JavaProgramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JavaFX Warum wird hier eine NullPointer-Exception geworfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
VPChief Gibt es eine möglichkeit Dateien aus der jar datei zu kopieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
B Swing Sudoku: Laden / Speichern von Zahlen aus/in mehrere JTextFields aus/in eine(r) Textdatei AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Icon einfügen wirft eine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Variablen an eine Form binden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JavaFX Warum kriege ich eine Exception? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Informatiknoob AWT Zahlenraten (eine Zahl zwischen 1 und 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A eine Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
TheJavaKid Auf eine Zeichnung im Canvas reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A JavaFX Daten in eine HTML-Table mit JS schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX TableView eine Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Compiler in der JavaFX stop() Methode warten lassen bist eine Aktion in einer anderen Scene gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX Die Webview stellt eine Webseite nicht dar AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX Ein Labeltext eine zeitlang anzeigen dann weiter machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Event wenn Maus eine JList verlässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
I JAVAFX - Übergabe der Inhalte an eine Scene - Wo ist der Vorteil gegenüber Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Joker4632 JFrame in eine Runnable auslagern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Wie erstelle ich eine JavaFX Anwendung von diesem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sanni94 JavaFX Kann man eine Grafik in einen Text einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I 2D-Grafik Problem beim Ändern der Farbe eine 2d Objekts AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Eine paint-Methode, 2 Welten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius Swing JDatePicker oder Sucht jemand eine Aufgabe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Wie kann ich eine Variable zwischen Tab Klassen weitergeben ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JavaFX Erkennen wenn eine Anwendung geschlossen wird und etwas tun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Durch JComboBox-Item eine TextArea aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Wie binde ich eine JavaFX ProgressBar an eine Datei Übertragung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Objekte einer Oberfläche in eine Datei/Ordner speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Mit dem Scene Builder eine Collage erstellen (Bilder beziehen aus Flickr) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JFace Wizard: Ist es möglich eine Page zu löschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Wie programmiere ich eine eigene GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M Combo Box auswahl in eine Datenbank speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JTextField getText Mehtode übergeben in eine Klasse zu einer Rechnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX eine Art Tabelle, jedoch mit mehreren Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zwei String Array in eine Spalte einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U LookAndFeel für eine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Mit Netbeans von einer Form auf eine Komponente einer anderen Form zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Zeichnen auf eine schwergewichtige Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing Update eine JTabelle nach einer Drag&Drop Operation AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Über eine JMenuBar überprüfen ob ein JCheckBoxMenuItem selectiert ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Wie kann ich eine an Apple Automator angelehnte GUI erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JavaFX Eine Task mit einer ProgressBar verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S JavaFX Canvas - nur eine Figur auf der Zeichenfläche färben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mit einem Link eine Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Durch Inhaltsänderung eines JTextfields eine Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G 2D-Slider bzw. eine graphische Auswahlkomponente die sich so verhält AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Lust auf eine Open-Source Lösung für universelle Java Client-Technologie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Aus JAVA.Jar GUI eine Flash-Datei machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben