Aufrufen einer bestimmten Scene mit if-Bedingung

wolfin96

Mitglied
Hallo miteinander! Ich möchte in meinem Programm je nachdem, ob die Bedingung erfüllt ist oder nicht jeweils unterschiedliche Scenen aufrufen. Ich habe das aktuell so geschrieben:
Java:
    public void changeScreen(ActionEvent event) throws Exception {
        
        //maxGewicht(maxGewichtT) ruft eine Methode auf, die etwas was in ein TextField
        //eingegeben wurde in ein double umwandelt
        if(maxGewicht(maxGewichtT) > 0) {
        
        Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("Hauptfenster.fxml"));
        
        Scene scene = new Scene(root);
        
        Stage window = (Stage)((Node)event.getSource()).getScene().getWindow();
        
        window.setScene(scene);
        window.show();
        } else {
            //kommt noch
        }
      
    private double maxGewicht(TextField gewicht) {
        double maxGewichtD = Double.parseDouble(maxGewichtT.toString());
        return maxGewichtD;
    }
    }

Liegt das Problem generell daran, dass man das nicht mit if-Bedingungen lösen kann oder an der Bedingung selbst oder wird der Input aus dem TextField nicht richtig umgewandelt?
In der unteren Methode wird der Input aus dem TextField in ein double umgewandelt. Diese wird in der if-Bedingung aufgerufen.
Danke schon mal für eure Hilfe!
 

missy72

Bekanntes Mitglied
Ein Textfiel liest man mit der Methode get.Text(); aus und man bekommt einen String;
Ist denn an der Stelle deines Programms das Feld gefüllt und kannst du sicher sein, dass der String in ein Double gewandelt werden kann?
(Fließkommazahlen werden mit einem Punkt geschriebe (z.B. 12.58)
Java:
String textAusTextField = textField.getText();
 

wolfin96

Mitglied
Danke, getText() hat das Problem erstmal behoben. Gibt es denn irgendeinen Weg, außer es hinzuschreiben, um sicherzustellen, dass nur Double Werte in den String übernommen werden bzw. bei falscher Eingabe das , in einen . umgewandelt wird?
 

missy72

Bekanntes Mitglied
Du kannst in einem Key-EventHandler deine Abfrage permanent überprüfen und korrigieren. Dafür gibt es einiges an Methoden der StringKlasse.
Z.B. könnte man das Komma in einen Punkt ändern, Buschstaben ignorieren, oder den Wert begrenzen, ect.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L JavaFX Problem beim Aufrufen einer Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Gui in einer anderen Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Nächste GUI in einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing Werte einer Jcheckbox aus eine Klasse A in eine Klasse B aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Weiti JOptionPane aus einer von JPanel abgeleiteten Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Paint() Methode aus einer anderen Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Kann kei neues Panel zum zeichnen aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Zweite Scene aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F FXML Datei aus dem SceneBuilder in Eclipse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Kann JLabel in ActionListener nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Dialog modal aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
emma_louisa JavaFX Werte beim Aufrufen des Fensters übernehmen (SceneBuilder) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K über Button andere Java Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Ghostman1711 GUI Java von Klasse mit Application Windows anderes Application Window aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing Methode in Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Methode nach initialize() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A paint-Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
stylegangsta MouseEvents aus JButton aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Externe Klassen aufrufen und in einem bereits vorhandenen Container einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Swing JtextField Panel in ander Panel aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S ActionListener Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JavaFX Fenster aufrufen über Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Fragment aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SWT SWT Elemente aus anderen Klassen aufrufen - Invalid thread access AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Repaint mittels Button richtig aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFx - Als exe aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
vodkaz Graphics aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Paint-Methode von nicht statischen Objekten aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Mit einem Link eine Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing bei Auswahl und klick eines JComboBox buttons die Klasse eines anderen Projekts aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Durch Inhaltsänderung eines JTextfields eine Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Nach SwingWorker Funktion aus der GUI Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JPanel aufrufen in andere Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Window aus anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Funktion per Tastendruck aufrufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Applet Applet vom Web-Server aus aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Jackii 2 Frames nacheinander aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Swing JTable - nach Sortieren andere Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Graphics Objekt - aus anderer Klasse aufrufen / übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K beim Schließen des JFrames, Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Applet main class aus anderer main class aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N Button on click eine andere Klasse aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Grafik von main aus aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J SWT Globale Refresh-Aktion programmtechnisch aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Zettelkasten repaint() von anderen Klassen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R paintComponent direkt bei actionPerformed aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
3 JFrame in Klassen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JFrame Methode beim Schließen aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H applet Methode aus abstrakter Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C Checkbox in Liste deaktivieren und paintComponent explizit aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L AWT Paint(g) im Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Methode in einem Fenster aus einem anderen Fenster aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Prozess mit Runtime.getRuntime in SwingWorker aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Sub-Dialog von modalem JDialog aus aufrufen - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N AWT Graphics2D mehrmals aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Main Frame schließen und neue Klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I AWT paint() in MouseEvent aufrufen klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Q Swing Panel aus anderen Frame aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Aufrufen eigener Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Swing JTextFeld Wert in anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Einen JDialog aus einem JDialog aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Button Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Event händisch aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S methode aufrufen beim Schließen von GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JDialog - Methode nach setVisible() aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
spacegaier Fehler beim Aufrufen von Dialog aus ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
R Innerhalb der GUI Klasse meine neue Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Anfänger-JPanel aus Menü aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G paint() Methode aus anderer klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Editor in JTable mit mouseMoved aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C WindowClosingAdapter JFrame manuell aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J ActionListener via KeyListener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M super.paintComponent(g); aufrufen oder nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Aufrufen von ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Modalen Dialog aus modalem Dialog aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E Beim Schließen des Fensters eigene Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R SWT: FileMenu-Eintrag soll Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J instanceof von einem Interface und aufrufen der Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JOtionPane von Fachkonzeptklasse "aufrufen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S objekt kann methode der aufrufenden klasse nicht aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Compiler im Quellcode aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A MVC, Views aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Rechte Maustaste soll Menü aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JFrame modular aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H Events manuell aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S repaint bei canvas aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J setSize von Panelklasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
MiMa Optimieren einer Methode zum Zentrieren von Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T VerifyListener - Ersetzen einer 0 AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JavaFX JavaFx-Anwendung für die Erstellung einer Windows-Anwendung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Dropshadow setzen bei einer Gruppe von Tiles, die sich jeweils in einer Stackpane befinden, welche in einer Gridpane angeordnet sind. AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Daten zufällig Einlesen aus einer Datei (binäres Format) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben