Wie kann ich eine Variable zwischen Tab Klassen weitergeben ?

Kanissell

Mitglied
Hi Leute,

ich habe nun einige Zeit dran gesessen und finde einfach keine Lösung dazu, ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

Ich habe ein Tabpanel, jeder Tab hat eine eigene Gui und auch eine Klasse.

Ich habe eine StartGui, die mir alles initialisiert und erstellt.

Ich erstelle nun in der StartGui ein Variable total, die mir den totalen Preis anzeigt von allen Gui´s, die übergebe ich als Parameter für alle Gui´s und referenziere es in jeder Gui.

Jede Gui fängt aber immer wieder von 0€ an zu rechnen, anstatt das total von der vorherigen Klasse zu benutzen .. Ich habe es auch schon mit der getter Methode probiert, was den gleichen Effekt hat, weil das Objekt da neu erstellt werden muss ...

Hier der Code von der Startgui

Java:
public class StartGui extends JFrame {

    private final Object[] columnNames = {"Auswahl", "Preis"};
    private final Object[][] rowDataInit = {{"Auswahl", "Preis in Euro"}};
    private DefaultTableModel model;
    int total = 0;
  
    public StartGui() {
        this.setSize(800, 800);
        this.setLocationRelativeTo(null);
        this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        this.setLayout(new BorderLayout());
        JPanel panel = new JPanel();
        JTabbedPane tabLeiste = new JTabbedPane();
        JLabel price = new JLabel("Total Preis:" + total + "€");
        JTable table = new JTable();
        model = new DefaultTableModel(rowDataInit, columnNames);
        table.setModel(model);
        panel.setLayout(new BoxLayout(panel, BoxLayout.Y_AXIS));
        panel.add(table);
        panel.add(price);
        SizeGui size = new SizeGui(table, tabLeiste, total, price);
        int totalFlavour = size.getTotal();
        tabLeiste.addTab("Tab1", size);
        FlavourGui flavour = new FlavourGui(table, tabLeiste, totalFlavour, price);
        int totalTopping = flavour.getTotal();
        tabLeiste.addTab("Tab2", flavour);
        ToppingGui topping = new ToppingGui(table, tabLeiste, totalTopping, price);
        tabLeiste.addTab("Tab3", topping);
        SummaryGui summary = new SummaryGui(tabLeiste);
        tabLeiste.addTab("Tab4", summary);
        PaymentGui payment = new PaymentGui(tabLeiste);
        tabLeiste.addTab("Tab5", payment);
        this.add(tabLeiste, BorderLayout.CENTER);
        this.add(panel,BorderLayout.EAST);
    }

Das ist ist eine Gui´s die in der StartGui erstellt wurden

Java:
public class SizeGui extends JPanel implements ActionListener {

   private static final Object[][] rowData = {{"small", "1"}, {"middle", "2"}, {"big", "3"}};
   private JTable table;
   private DefaultTableModel model;
   private JTabbedPane tabLeiste;
   public int total;
   private JLabel price;
   //private JPanel panel = new JPanel();

   //set size of panel and add all elements on the right place in layout
   public SizeGui(JTable table, JTabbedPane tabLeiste, int total, JLabel price) {
     //north panel with back button
     setSize(800, 600);
     this.table = table;
     this.model = (DefaultTableModel) table.getModel();
     this.tabLeiste = tabLeiste;
     this.total = total;
     this.price = price;
     ...
   }

   public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
     if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.SMALL)) {
       model.addRow(rowData[0]);
       total = total + Integer.valueOf((String) rowData[0][1]);
       price.setText("Total Preis:" + total + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.MIDDLE)) {
       model.addRow(rowData[1]);
       total = total + Integer.valueOf((String) rowData[1][1]);
       price.setText("Total Preis:" + total + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BIG)) {
       model.addRow(rowData[2]);
       total = total + Integer.valueOf((String) rowData[2][1]);
       price.setText("Total Preis:" + total + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CONTINUE)) {
       tabLeiste.setSelectedIndex(1);
     }
   }

   public int getTotal() {
     return this.total;
   }
}

Hier die zweite :

Java:
public class FlavourGui extends JPanel implements ActionListener {

   private static final Object[][] rowData = {{"chocolate", "1"}, {"banana", "1"}, {"blueberry", "1"}};
   private JTable table;
   private DefaultTableModel model;
   private JTabbedPane tabLeiste;
   private int totalFlavour;
   private JLabel price;

   public FlavourGui(JTable table, JTabbedPane tabLeiste, int totalFlavour, JLabel price) {
     setSize(800, 600);
     this.table = table;
     this.model = (DefaultTableModel) table.getModel();
     this.tabLeiste = tabLeiste;
     this.totalFlavour = totalFlavour;
     this.price = price;
     ....
   }

   public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
     if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CHOCOLATE)) {
       model.addRow(rowData[0]);
       totalFlavour =+ Integer.valueOf((String) rowData[0][1]);
       //System.out.println(new SizeGui(table,tabLeiste,total,price).getTotal());
       price.setText("Total Preis:" + totalFlavour + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BANANA)) {
       model.addRow(rowData[1]);
       totalFlavour =+ Integer.valueOf((String) rowData[1][1]);
       price.setText("Total Preis:" + totalFlavour + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BLUEBERRY)) {
       model.addRow(rowData[2]);
       totalFlavour =+ Integer.valueOf((String) rowData[2][1]);
       price.setText("Total Preis:" + totalFlavour + "€");
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CONTINUE)) {
       tabLeiste.setSelectedIndex(2);
     } else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BACK)) {
       tabLeiste.setSelectedIndex(0);
     }
   }

   public int getTotal() {
     return this.totalFlavour;
   }
}

In beiden Gui´s wird total benutzt von der StartGui, aber total ist bei beiden Gui´s unabhängig und wird auch unabhängig voneinandern berechnet ...

Ich bedanke mich im voraus
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

SeriousD0nkey

Bekanntes Mitglied
Soweit ich das sehe, ist das Problem, dass du den Klassen schon beim initialisieren den Wert 0 mitgibst. Wenn die anderen Klassen jetzt ihre total-Variable hochrechnen wissen die anderen Klassen das nicht, sondern rechnen mit dem vom Anfang an mitgegeben 0 Wert. Ich würde hier wahrscheinlich eine eigene Klasse definieren, die die aktuellen Kosten trägt. Dann kannst du jeder deiner Views die Referenz auf das Objekt mitgeben und du kannst dann per Getter auf deinen Preis zugreifen. Außerdem kannst du in der Klasse dann zum Beispiel noch eine Methode definieren, die deinen Preis hoch- oder runterrechnet. Du darfst das Objekt allerdings nur einmal in der StartGUI initialisieren und musst immer nur die Referenz übergeben.
 

Kanissell

Mitglied
hi,

danke für die antwort.

Also eine eigene Klasse erstellen, in der StartGui initialisieren und als Parameter den anderen Views mitgeben ?

Oder wie gibt man da die Referenz mit ohne in den Views das Objekt neu zu erstellen, weil ich soweit weiß man das Objekt erst erstellen muss, damit man seine Methodenn benutzen kann.


Gruß
 

Joose

Top Contributor
Also eine eigene Klasse erstellen, in der StartGui initialisieren und als Parameter den anderen Views mitgeben ?
Ja

Oder wie gibt man da die Referenz mit ohne in den Views das Objekt neu zu erstellen, weil ich soweit weiß man das Objekt erst erstellen muss, damit man seine Methodenn benutzen kann.
Wie du es selbst nochmal geschrieben hast: In der StartGui Klasse initialisierst du das Objekt und gibst es als Parameter den Konstruktoren deiner Tab Klassen mit -> schon hast du die Referenz auf das fertig initialisierte Objekt übergeben.

Java:
public class MyTest {
    private String test;

    public MyTest(String initValue) {
        test = initValue;
    }

    public String getTest() {
        return test;
    }
}
....
public class Worker {
    public Worker(MyTest t) {
        System.out.println(t.getTest()); // hier hast du ja schon ein fertig initialisiertes Objekt und musst es nicht neu erstellen, einzig eine abfrage auf "null" wäre vielleicht praktisch
    }
}
.....
public static void main(String[] args) {
    MyTest test = new MyTest("blubb");
    new Worker(test);
}
 

Kanissell

Mitglied
ich krieg die referenz irgendwie immernoch nicht mitgegeben.

liegt es daran, dass ich vllt alles im Konstruktor erstelle ?

ich poste jetzt einfach mal meinen ganzen Code

Hier ist die Gui, wo alles erstellt wird

Java:
public StartGui() {

this.setSize(800, 800);

this.setLocationRelativeTo(null);

this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

this.setLayout(new BorderLayout());

JPanel panel = new JPanel();

JTabbedPane tabLeiste = new JTabbedPane();

TotalPrice t = new TotalPrice(0);

int total = t.getPrice();

JLabel price = new JLabel("Total Preis:" + total + "€");

JTable table = new JTable();

model = new DefaultTableModel(rowDataInit, columnNames);

        table.setModel(model);

        panel.setLayout(new BoxLayout(panel, BoxLayout.Y_AXIS));

        panel.add(table);

        panel.add(price);

SizeGui size = new SizeGui(table, tabLeiste, total, price);

tabLeiste.addTab("Tab1", size);

FlavourGui flavour = new FlavourGui(table, tabLeiste, total, price);

tabLeiste.addTab("Tab2", flavour);

ToppingGui topping = new ToppingGui(table, tabLeiste, total, price);

tabLeiste.addTab("Tab3", topping);

SummaryGui summary = new SummaryGui(tabLeiste);

tabLeiste.addTab("Tab4", summary);

PaymentGui payment = new PaymentGui(tabLeiste);

tabLeiste.addTab("Tab5", payment);

this.add(tabLeiste, BorderLayout.CENTER);

this.add(panel,BorderLayout.EAST);

}


public static void main(String[] args) {

new StartGui().setVisible(true);
}

das ist ein Tab :

Java:
public class SizeGui extends JPanel implements ActionListener {


private static final Object[][] rowData = {{"small", "1"}, {"middle", "2"}, {"big", "3"}};

private JTable table;

private DefaultTableModel model;

private JTabbedPane tabLeiste;

publicinttotal;

private JLabel price;


//private JPanel panel = new JPanel();

//set size of panel and add all elements on the right place in layout

public SizeGui(JTable table, JTabbedPane tabLeiste, int total, JLabel price) {

//north panel with back button

setSize(800, 600);

this.table = table;

this.model = (DefaultTableModel) table.getModel();

this.tabLeiste = tabLeiste;

this.total = total;

this.price = price;

System.out.println(total);

JPanel north = new JPanel();

JLabel title = new JLabel("Choose your size");

this.setLayout(new BorderLayout());

north.setLayout(new BoxLayout(north, BoxLayout.X_AXIS));

north.add(Box.createRigidArea(new Dimension(250,0)));

north.add(title);

this.add(north, BorderLayout.PAGE_START);

//south panel with continueButton

JButton continueButton = new JButton("Continue");

continueButton.addActionListener(this);

continueButton.setActionCommand(Commandos.CONTINUE);

this.add(continueButton, BorderLayout.PAGE_END);

//center panel with selection for size

JPanel center = new JPanel();

center.setLayout(new BoxLayout(center, BoxLayout.X_AXIS));

JButton littleSize = new JButton("little");

littleSize.addActionListener(this);

littleSize.setActionCommand(Commandos.SMALL);

JButton middleSize = new JButton("middle");

middleSize.addActionListener(this);

middleSize.setActionCommand(Commandos.MIDDLE);

JButton bigSize = new JButton("big");

bigSize.addActionListener(this);

bigSize.setActionCommand(Commandos.BIG);

center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));

center.add(littleSize);

center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));

center.add(middleSize);

center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));

center.add(bigSize);

this.add(center, BorderLayout.CENTER);

}


public void actionPerformed(ActionEvent ae) {

if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.SMALL)) {

model.addRow(rowData[0]);

total = total + Integer.valueOf((String) rowData[0][1]);

price.setText("Total Preis:" + total + "€");

}

else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.MIDDLE)) {

model.addRow(rowData[1]);

total = total + Integer.valueOf((String) rowData[1][1]);

price.setText("Total Preis:" + total + "€");

}

else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BIG)) {

model.addRow(rowData[2]);

total = total + Integer.valueOf((String) rowData[2][1]);

price.setText("Total Preis:" + total + "€");

}

else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CONTINUE)) {

tabLeiste.setSelectedIndex(1);

}

}

das ist die zweite :

Java:
package startgui;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Font;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.logging.Logger;
import javax.swing.Box;
import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTabbedPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;

import command.Commandos;

public class FlavourGui extends JPanel implements ActionListener {
  
    private static final Object[][] rowData = {{"chocolate", "1"}, {"banana", "1"}, {"blueberry", "1"}};
    private JTable table;
    private DefaultTableModel model;
    private JTabbedPane tabLeiste;
    private int total;
    private JLabel price;
  
    public FlavourGui(JTable table, JTabbedPane tabLeiste, int total, JLabel price) {
        setSize(800, 600);
        this.table = table;
        this.model = (DefaultTableModel) table.getModel();
        this.tabLeiste = tabLeiste;
        this.total = total;
        this.price = price;
        this.setLayout(new BorderLayout());
        JPanel north = new JPanel();
        JLabel title = new JLabel("Choose your flavour");
        JButton backButton = new JButton("Back");
        backButton.addActionListener(this);
        backButton.setActionCommand(Commandos.BACK);
        north.setLayout(new BoxLayout(north, BoxLayout.X_AXIS));
        north.add(backButton);
        north.add(Box.createRigidArea(new Dimension(250,0)));
        north.add(title);
        this.add(north, BorderLayout.PAGE_START);
        //System.out.println(total);
        JButton continueButton = new JButton("Continue");
        continueButton.addActionListener(this);
        continueButton.setActionCommand(Commandos.CONTINUE);
        this.add(continueButton, BorderLayout.PAGE_END);
      
        JPanel center = new JPanel();
        JButton chocolate = new JButton("Chocolate");
        chocolate.addActionListener(this);
        chocolate.setActionCommand(Commandos.CHOCOLATE);
        JButton banana = new JButton("Banana");
        banana.addActionListener(this);
        banana.setActionCommand(Commandos.BANANA);
        JButton blueberry = new JButton("Blueberry");
        blueberry.addActionListener(this);
        blueberry.setActionCommand(Commandos.BLUEBERRY);
        center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));
        center.setLayout(new BoxLayout(center, BoxLayout.X_AXIS));
        center.add(chocolate);
        center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));
        center.add(banana);
        center.add(Box.createRigidArea(new Dimension(75,0)));
        center.add(blueberry);
        this.add(center, BorderLayout.CENTER);
      
    } 
  
    public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
        if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CHOCOLATE)) {
            model.addRow(rowData[0]);
            total = total + Integer.valueOf((String) rowData[0][1]);
            //System.out.println(new SizeGui(table,tabLeiste,total,price).getTotal());
            price.setText("Total Preis:" + total + "€");
        }
        else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BANANA)) {
            model.addRow(rowData[1]);
            total = total + Integer.valueOf((String) rowData[1][1]);
            price.setText("Total Preis:" + total + "€");
        }
        else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BLUEBERRY)) {
            model.addRow(rowData[2]);
            total = total + Integer.valueOf((String) rowData[2][1]);
            price.setText("Total Preis:" + total + "€");
        }
        else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.CONTINUE)) {
            tabLeiste.setSelectedIndex(2);
        }
        else if (ae.getActionCommand().equals(Commandos.BACK)) {
            tabLeiste.setSelectedIndex(0);
        }
    }
}

beide Gui´s berechnen jeweils die preise immer selber ...

hab den preis in einer klasse gepackt und in der startgui initialisert und mit preis.getPrice() und das dann total zugeordnet und als Parameter den anderen übergeben, geht aber immernoch nicht ..
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

SeriousD0nkey

Bekanntes Mitglied
Du sollst ja auch nicht den Preis direkt (also den Integer) sondern das Objekt (also TotalPrice) übergeben. Dann kannst du innerhalb der Tabs mit dem Objekt den Preis berechnen (du gibst beispielsweise dem Objekt TotalPrice eine Methode zum addieren) und nur die Klasse TotalPrice berechnet den Preis. Die einzelnen Tabs bzw. Views können dann per Getter auf den Preis zugreifen. Hier mal ein Beispiel:

Java:
public class TotalPrice {

   private int totalPrice;

   public TotalPrice(int totalPrice) {
     this.totalPrice = totalPrice;
   }

   public void addiereBetrag(int price) {
     totalPrice += price;
   }

   public int getPreis() {
     return totalPrice;
   }

}

Sowas hat auch den Vorteil, dass deine Views/GUI/Tabs nicht wissen müssen, wie man den Preis berechnet (wenn z.B. komplexere Rechnungen kommen) sondern du kannst dann in TotalPrice eine Methode dafür anlegen die diese Rechnung ausführt und deine Views können einfach diese Methode aufrufen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Kanissell

Mitglied
hey,

ich danke dir vielmals. :)

es hat geklappt :)

ich weiß nicht warum ich mich da so schwer getan habe, ich habe ursprünglich C gelernt und komm da mit den Referenzen etwas besser klar.

Das ist echt eine super Lösung !

Danke dir vielmals !
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Zeichen abhängig davon, ob sich eine Variable geändert hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
berserkerdq2 Buttons und Shapes sehen ja nach Screengröße klein oder zu groß aus, jemand eine Idee, was man tun kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
ExceptionOfExpectation Mit einer laufenden GUI Applikation eine Datei in dem Rechner löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Jose05 Aus einer normalen Java Klasse eine FXML-Klasse laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
_user_q Gibt es eine Möglichkeit, in Java alle möglichen Zeichen automatisch tippen zu lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
J Ich kriege eine Fehler Messesage bei meinem Media Player AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Einbindung eines jpg/png/icons in eine GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
mrbody234 ArrayList<Message> in eine TableView visualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Gibt es eine Möglichkeit statt concatenate einen anderen Befehl zu nutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JavaFX Wert aus DB lesen, wenn erfolgreich automatisch eine fxml laden, möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Lukas2904 Wie speicher ich eine Einstellung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Getter und Setter für eine Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Zwei JTables auf eine A4-Seite mit einstellbaren Rändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Monokuma 2D-Grafik Imageimport durch eine gezeichnete Form ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Eine Datei auf den Apache Server hochladen - über das Menü im JavaProgramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JavaFX Warum wird hier eine NullPointer-Exception geworfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
VPChief Gibt es eine möglichkeit Dateien aus der jar datei zu kopieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 46
B Swing Sudoku: Laden / Speichern von Zahlen aus/in mehrere JTextFields aus/in eine(r) Textdatei AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Icon einfügen wirft eine Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Variablen an eine Form binden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing für jedes Kästchen eine eigene Farbe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JavaFX Warum kriege ich eine Exception? AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
karlmasutra JavaFX Zugriff auf eine erzeugte Scene aus einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Informatiknoob AWT Zahlenraten (eine Zahl zwischen 1 und 10) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A eine Fehler AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
TheJavaKid Auf eine Zeichnung im Canvas reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
A JavaFX Daten in eine HTML-Table mit JS schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JavaFX TableView eine Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Compiler in der JavaFX stop() Methode warten lassen bist eine Aktion in einer anderen Scene gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing JavaProgramm für Verschlüssen für eine Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
xYurisha JLabel Text einer geöffneten Gui über eine andere Klasse ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX Die Webview stellt eine Webseite nicht dar AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M JavaFX Ein Labeltext eine zeitlang anzeigen dann weiter machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Event wenn Maus eine JList verlässt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
I JAVAFX - Übergabe der Inhalte an eine Scene - Wo ist der Vorteil gegenüber Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Joker4632 JFrame in eine Runnable auslagern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Wie erstelle ich eine JavaFX Anwendung von diesem Code? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sanni94 JavaFX Kann man eine Grafik in einen Text einbinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Java_RY AWT Frame in eine eigene klasse auslagern und aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I 2D-Grafik Problem beim Ändern der Farbe eine 2d Objekts AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Eine paint-Methode, 2 Welten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Thallius Swing JDatePicker oder Sucht jemand eine Aufgabe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D JavaFX Erkennen wenn eine Anwendung geschlossen wird und etwas tun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Durch JComboBox-Item eine TextArea aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Wie binde ich eine JavaFX ProgressBar an eine Datei Übertragung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Objekte einer Oberfläche in eine Datei/Ordner speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Mit dem Scene Builder eine Collage erstellen (Bilder beziehen aus Flickr) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JFace Wizard: Ist es möglich eine Page zu löschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Wie programmiere ich eine eigene GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M Combo Box auswahl in eine Datenbank speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JTextField getText Mehtode übergeben in eine Klasse zu einer Rechnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D AWT Das ganze GUI in eine Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX eine Art Tabelle, jedoch mit mehreren Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zwei String Array in eine Spalte einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U LookAndFeel für eine Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Mit Netbeans von einer Form auf eine Komponente einer anderen Form zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Zeichnen auf eine schwergewichtige Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Swing Update eine JTabelle nach einer Drag&Drop Operation AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Über eine JMenuBar überprüfen ob ein JCheckBoxMenuItem selectiert ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Wie kann ich eine an Apple Automator angelehnte GUI erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JavaFX Eine Task mit einer ProgressBar verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S JavaFX Canvas - nur eine Figur auf der Zeichenfläche färben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing Mit einem Link eine Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing Durch Inhaltsänderung eines JTextfields eine Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G 2D-Slider bzw. eine graphische Auswahlkomponente die sich so verhält AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Lust auf eine Open-Source Lösung für universelle Java Client-Technologie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Aus JAVA.Jar GUI eine Flash-Datei machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S 5 Playlisten eine Skip() AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT Browser nur eine Seite erlauben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Daten in eine JTable schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K GUI Elemente über eine separate Textdatei beschriften? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G noch eine Frage zum EventDispachThread AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Anhand ButtonGroup eine Auswahl treffen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Nach dem Öffnen des Dialogs eine Aktion ausführen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Funktion aus einer Java Datei in eine andere einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
A Swing Text auf eine Seite an beliebigen Orten schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Swing Value von einer JScrollBar auf eine andere übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Rudolf Swing Wie testet man am besten eine GUI? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Alle Zeilen einer Spalte (jTable) zusammen zählen und in eine eigene Zeile das Ergebnis schreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F GroupableTableHeader zeigt nur eine Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Swing Optimale Höhe eine JTextPanes bei festgelegter Breite bestimmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
R Swing Mit Swing eine throws Exception Methode öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Eine Kugel nach rechts bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing NullPointerException beim Hinzufügen von Checkboxes in eine ArrayList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
GUI-Programmer LayoutManager Kurze Layout Frage - eine komponente mittig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
lumo SWT Zeichnen bescheunigen bzw eine allg. Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Auf einem Bild eine Markierung aufziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Eine Instanz von JPanel mehrfach hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B eine .jar erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M In JField eine Kommazahl darstellen java.lang.NumberFormatException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Button on click eine andere Klasse aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Eine nicht korrekte Darstellung bei repaint() warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Ein Tab eine JTabbedPane durch Button Druck öffen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JButtons in eine Arraylist<JButton> einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben