obj_JMenu.addMenuListener - variable Anzahl an JMenus / menulistenern & frame.setTitle() dynamisch

Kandum

Mitglied
Hey Leute,

ich bin ein Java-Anfänger und arbeite mich gerade in JMenüs ein. Ich habe den allgemeinen Aufbau verstanden und versuche nun das ganze effektiv zu gestalten. Ich habe aber keine Idee wie ich mein Ziel erreichen kann. Vielleicht mit einem interface oder einer abstrakten Klasse? Vielleicht hat einer von euch eine Idee :)

Inhalt des Threads:
- Mein Ziel?
- Was habe ich zum erreichen das Ziels getan?
- Genauere Beschreibung des Vorgangs zur Zielerreichung (Programmablauf) & Quelltext + Bild des aktuellen Stands

Mein Ziel:
Den Titel der GUI dynamisch ändern. Es soll der Titel des aktuell ausgewählten Menüpunktes angezeigt werden und der entsprechende Inhalt in einem JPanel. Ich weiß man kann den Titel via frame.setTitle("") verändern und JPanels via panel.setVisible(true/false) unsichtbar bzw. sichtbar machen, das geht aber mit meiner Variante nicht so einfach, soweit ich informiert bin, - da ich für die Menüitems eine eigene Klasse habe, damit der Quellcode der Klasse GuiMain nicht so aufgebläht wird.

Was habe ich zum erreichen des Ziels getan?
- Ich habe in diesem Forum bzgl. JMenus und MenuListenern geschaut.
- Ich habe mehr als ein dutzend verschiedene Suchbegriffe gegoogled. U.a. über JMenus, addMenuListener, interface menuListener einbinden u.v.m.


Genauere Beschreibung des Vorgangs, Quelltext usw.:
Ich entwickle momentan ein Kassensystem. Dafür benötige ich ebenfalls ein Menü und Inhalte für die jeweiligen Menüpunkte. Das Laden funktioniert soweit. Allerdings möchte ich nicht für jedes Menüitem in meiner GUI-Klasse einen menuListener schreiben, da es den Quellcode sehr aufblähen würde. Also habe ich mir eine Klasse menuItems progammiert in der sowohl der Name des Menüitems steht als auch als ein JPanel.

Java:
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.Color;
import javax.swing.event.MenuEvent;
import javax.swing.event.MenuListener;
import javax.swing.event.MenuEvent;

public class MenuItems {
    //--> Deklarieren von Variabeln, Arrays & Objekten
    //--> Variabeln:
    private String str_KategorieName;
    //--> Arrays:
    //--> Objekte:
    private JMenu obj_Menu;
    public JPanel obj_Panel;
    
    public MenuItems(String str_KategorieNameNeu) {
        str_KategorieName = str_KategorieNameNeu;
        
        obj_Menu = new JMenu(str_KategorieName);
        
        obj_Panel = new JPanel(null);
        obj_Panel.setBackground( Color.WHITE );
        obj_Panel.setBounds(-1, 0, 797, 450);
        
        obj_Menu.addMenuListener(new MenuListener() {
            public void menuSelected(MenuEvent e) {
                obj_Panel.setVisible(true);
                System.out.println(str_KategorieName);
            }
            public void menuDeselected(MenuEvent e) {
    
            }
    
            public void menuCanceled(MenuEvent e) {
            }
            
        } );
    } // Konstruktor
    
    public String gib_str_KategorieName() {
        return str_KategorieName;
    } // + String gib_KategorieName
    
    public JMenu gib_obj_Menu() {
        return obj_Menu;
    } // + JMenu gib_obj_Menu
    
    public JPanel gib_obj_Panel() {
        return obj_Panel;
    } // + JPanel gib_obj_Panel
    
    public void visible_obj_Panel() {
        obj_Panel.setVisible(true);
    } // + void visible_obj_Panel()
    
    public void invisible_obj_Panel() {
        obj_Panel.setVisible(false);
    } // + void invisible_obj_Panel
    
} // + class MenuItems

In meiner Klasse GuiMain erzeuge ich Menüitems und füge Objekte auf das JPanel zu. Nach jedem erzeugten Menüpunkt speichere ich das Menüitem in einer ArrayList, damit ich später noch auf diese Zugriff habe.

Java:
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.util.ArrayList;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JPanel;
import java.io.File;
import java.awt.image.BufferedImage;
import javax.imageio.ImageIO;
import java.io.IOException;
import javax.swing.event.MenuEvent;
import javax.swing.event.MenuListener;
import javax.swing.event.MenuEvent;

public class GuiMain extends JPanel {
    //--> Deklarieren von Variabeln, Arrays & Objekten
    //--> Variabeln:
    private static JFrame frame = new JFrame("McDonald's");
    private static JMenuBar menuBar;
    private static ArrayList<MenuItems> arrList_MenuItems;
    private String str_AktuelleKategorie = "Startseite";
    
    //--> Arrays:
    //--> Objekte:
    private Datenbank obj_Datenbank;
    
    public GuiMain() {
        //--> Lege bestimmte Dinge für die GuiMain fest
        setBackground( Color.WHITE );
        setLayout(null);
        
        arrList_MenuItems = new ArrayList<MenuItems>();
        navigationErzeugen();
        
    } // Konstruktor
                
    private static void navigationErzeugen() {
        // Erzeuge eine neue Navigationsleiste
        menuBar = new JMenuBar();
        
        // Erzeuge ein neues Menüitem
        MenuItems item = new MenuItems("Startseite");
        // Speichere das item in einer ArrayList
        arrList_MenuItems.add( item );
        item.visible_obj_Panel();
        /**
         * Füge Inhalt auf das JPanel
         */
        /**   Startseite           */
        File imageFile =  new File("mcdonalds-logo.jpg");
        BufferedImage image = null;
        try {
            image = ImageIO.read(imageFile);
        } catch (IOException ioe) {
            
        }
        
        JLabel lbl_imageMCsLogo = new JLabel( new ImageIcon(image) );
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_imageMCsLogo );
        item.gib_obj_Panel().setLayout(null);
        lbl_imageMCsLogo.setBounds(250, 50, 300, 290); // width, height
        
        JLabel lbl_Test = new JLabel("<html><h3>Übersicht:</h3></html>");
        lbl_Test.setBounds(5, 5, 700, 20);
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_Test );
        
        JLabel lbl_Filiale = new JLabel("<html>Filiale: <span style='font-weight: normal;'>DE-NRW-BN-021 (aktuell statisch)</span></html>");
        lbl_Filiale.setBounds(5, 30, 700, 20);
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_Filiale );
        
        JLabel lbl_Kasse = new JLabel("<html>Kasse: <span style='font-weight: normal;'>DE-NRW-BN-021-01 (aktuell statisch)</span></html>");
        lbl_Kasse.setBounds(5, 60, 700, 20);
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_Kasse );
        frame.getContentPane().add( item.gib_obj_Panel() );
        
        JLabel lbl_Mitarbeiter = new JLabel("<html>Mitarbeiter: <span style='font-weight: normal;'>3 (aktuell statisch)</span></html>");
        lbl_Mitarbeiter.setBounds(5, 90, 700, 20);
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_Mitarbeiter );
        item.visible_obj_Panel();
        frame.getContentPane().add( item.gib_obj_Panel() );
        
        JLabel lbl_UmsatzGesamt = new JLabel("<html>Umsatz gesamt: <span style='font-weight: normal;'>0,00 €</span></html>");
        lbl_UmsatzGesamt.setBounds(5, 120, 700, 20);
        item.gib_obj_Panel().add( lbl_UmsatzGesamt );
        item.visible_obj_Panel();
        
        menuBar.add( item.gib_obj_Menu() );
        frame.getContentPane().add( item.gib_obj_Panel() );
        
        /**   Kasse               */
        // Erzeuge ein neues Menüitem
        item = new MenuItems("Kasse");
        // Speichere das item in einer ArrayList
        arrList_MenuItems.add( item );
        item.invisible_obj_Panel();
        menuBar.add( item.gib_obj_Menu() );
        frame.getContentPane().add( item.gib_obj_Panel() );
        
/**
* 2 Menüitems habe ich entfernt um den Quellcode zu kürzen
*/
        
        frame.setJMenuBar( menuBar );
    } // - void erzeugeNavigation
    
    
    public static void main(String argv[]) {
        frame.setDefaultCloseOperation( frame.EXIT_ON_CLOSE );
        frame.setPreferredSize( new Dimension(800, 500) );
        frame.getContentPane().add( new GuiMain() );
        frame.pack();
        frame.setResizable(false);
        frame.setLocationRelativeTo(null);
        frame.setVisible(true);
    } // + static void GuiMain
    
} // + class GuiMain

3462992e8883.png
 
Zuletzt bearbeitet:

Camill

Bekanntes Mitglied
Sorfern ich dein vorhaben richtig verstanden haben würde es ausreichen wenn du beim erstellen eines MenuItems, dieser eine Referenz auf deine GuiMain übergibst. Per entsprechenden Gettern/Settern setzt du dann einen neuen Titel.
 

Kandum

Mitglied
Inwiefern eine Referenz übergeben? Ich habe im Konstruktor der GuiMain mal eine For-Schleife für die ArrayList arrList_MenuItems geschrieben und einen MenuListener für jedes Objekt welches in der Schleife erzeugt wird.

Jetzt ändert er mir den Titel, das JPanel verändert sich jedoch nicht - er zeigt mir immer das JPanel von der Startseite.

Java:
    public GuiMain() {
        //--> Lege bestimmte Dinge für die GuiMain fest
        setBackground( Color.WHITE );
        setLayout(null);
        
        arrList_MenuItems = new ArrayList<MenuItems>();
        navigationErzeugen();
        
        for (MenuItems obj_Menu:arrList_MenuItems) {
            final MenuItems obj_MenuFinal = obj_Menu;
            if (obj_MenuFinal.gib_str_KategorieName() == str_AktuelleKategorie) {
                obj_MenuFinal.visible_obj_Panel();   
            } else {
                obj_MenuFinal.invisible_obj_Panel();
            }
            
            obj_Menu.gib_obj_Menu().addMenuListener( new MenuListener() {
                public void menuSelected(MenuEvent e) {
                    frame.setTitle("McDonald's - " + obj_MenuFinal.gib_str_KategorieName() );
                    obj_MenuFinal.visible_obj_Panel();
                    str_AktuelleKategorie = obj_MenuFinal.gib_str_KategorieName();
                }
                
                public void menuDeselected(MenuEvent e) {  
                }
    
                public void menuCanceled(MenuEvent e) {
                }
                
            } );
            
        } //  for (MenuItems obj_Menu:arrList_MenuItems)
        
    } // Konstruktor
 

Camill

Bekanntes Mitglied
Ein [c]obj_MenuFinal.gib_obj_Panel().repaint();[/c] in der [c]menuSelected(MenuEvent e)[/c] Methode könnte Helfen.

Inwiefern eine Referenz übergeben?
Bei dem erstellen eines neuen MenuItems könntest du diesem eine Referenz auf die GuiMain geben (oder nur auf das Frame):
Java:
new MenuItems("Startseite", this);
Der Konstruktor der Klasse MenuItems müsste natürlich dementsprechend abgeändert werden.

Schau dir in dem Zusammenhang vielleicht mal das Cardlayout an, habe es zwar selber noch nie verwendet aber es dürfte für dein vorhaben hilfreich sein.
 

Kandum

Mitglied
Danke schön, ich werde mir die von Dir genannten Punkte im Detail ansehen und wenn ich mit denen zurecht komme und es am Ende auch klappt das Thema als erledigt machen und die Lösung hier posten :)

Ansonsten melde ich mich an dieser Stelle wieder.

Vg,
Kandum
 

bERt0r

Top Contributor
Das geht sogar noch einfacher. Du kannst die Methode getTopLevelAncestor() aufrufen und den Component den sie zurückgibt auf einen JFrame casten. Dem kannst du dann deinen gewünschten Titel verpassen.
 

Kandum

Mitglied
Danke für eure Hilfe! Hier ist eine Lösung:

Inhalt des Beitrags:
- Quellcode der Klassen MenuItem und GuiMain.
- Grobe Erklärung, was welche Klasse macht.

Grobe Erklärung:
Es handelt sich hierbei um keine detailierte Erklärung. Ich schließe nicht aus das man den bisherigen Quellcode verbessern kann.

- MenuItem
>> Vorlage für ein JMenu und ein dazugehöriges JPanel
>> Der Konstruktor erwartet das Frame, welches von der GuiMain erzeugt wird, als Referenz
>> Beinhaltet Methoden um Objekte wie JButton oder JTextArea auf dem JPanel hinzuzufügen.

- GuiMain
>> Erzeugt eine Gui
>> Hat eine Methode mit der ein JMenuBar erzeugt wird und innerhalb dieser Methode kann man MenuItems erzeugen und die jeweiligen JMenu auf die JMenuBar setzen.
Code:
MenuItem item = new MenuItem("Startseite", frame);
.
Code:
item.addJLabel("<html><h3>Übersicht:</h3></html>", 5, 5, 700, 20);

Code:
item = new MenuItem("Produktverwaltung", frame);

Code:
frame.setJMenuBar( menuBar );


Quellcode:
Klasse::MenuItem
Java:
import java.util.ArrayList;
import java.awt.Color;

import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.event.MenuEvent;
import javax.swing.event.MenuListener;
import javax.swing.event.MenuEvent;
import javax.swing.JFrame;

import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.BorderFactory;
import java.awt.image.BufferedImage;
import javax.imageio.ImageIO;
import javax.swing.ImageIcon;
import java.io.File;
import java.io.IOException;

public class MenuItem {
    //--> Deklarieren von Variabeln, Arrays & Objekten
    //--> Variabeln:
    private String str_KategorieName;
    private JFrame frame;
    //--> Arrays:
    
    //--> Objekte:
    private JMenu obj_Menu;
    private JPanel obj_Panel;
    
    public MenuItem(String str_KategorieNameNeu, JFrame frameNeu) {
        str_KategorieName = str_KategorieNameNeu;
        frame = frameNeu;
        
        obj_Menu = new JMenu(str_KategorieName);
        
        obj_Panel = new JPanel(null);
        obj_Panel.setBackground( Color.WHITE );
        obj_Panel.setBounds(-1, 0, 797, 450);
        
        obj_Menu.addMenuListener(new MenuListener() {
            public void menuSelected(MenuEvent e) {
                frame.setTitle("McDonald's - " + str_KategorieName);
                obj_Panel.setVisible(true);
                frame.setContentPane(obj_Panel);
                
            }
            public void menuDeselected(MenuEvent e) {
    
            }
    
            public void menuCanceled(MenuEvent e) {
            }
            
        } );
    } // Konstruktor
    
    public void addJLabel (String str_TextNeu, int i_XPosNeu, int i_YPosNeu, int i_WidthNeu, int i_HeightNeu) {
        JLabel obj_Neu = new JLabel( str_TextNeu );
        obj_Neu.setBounds(i_XPosNeu, i_YPosNeu, i_WidthNeu, i_HeightNeu);
        obj_Panel.add( obj_Neu );
    }
    
    public void addJButton (String str_TextNeu, int i_XPosNeu, int i_YPosNeu, int i_WidthNeu, int i_HeightNeu) {
        JButton obj_Neu = new JButton( str_TextNeu );
        obj_Neu.setBounds(i_XPosNeu, i_YPosNeu, i_WidthNeu, i_HeightNeu);
        obj_Panel.add( obj_Neu );
    }
    
    
    public void addJTextArea (String str_TextNeu, int i_XPosNeu, int i_YPosNeu, int i_WidthNeu, int i_HeightNeu, boolean b_Editable) {
        JTextArea obj_Neu = new JTextArea( 5, 5 );
        obj_Neu.setText( str_TextNeu );
        obj_Neu.setEditable( b_Editable );
        obj_Neu.setBorder( BorderFactory.createEmptyBorder() );
        JScrollPane obj_ScrollPane = new JScrollPane( obj_Neu );
        obj_ScrollPane.setBounds(i_XPosNeu, i_YPosNeu, i_WidthNeu, i_HeightNeu);
        obj_ScrollPane.setBorder( BorderFactory.createLoweredBevelBorder() );
        obj_Panel.add( obj_ScrollPane );
    }
    
    public void addJTextField (String str_TextNeu, int i_XPosNeu, int i_YPosNeu, int i_WidthNeu, int i_HeightNeu, boolean b_Editable) {
        JTextField obj_Neu = new JTextField( str_TextNeu );
        obj_Neu.setEditable( b_Editable );
        obj_Neu.setBounds(i_XPosNeu, i_YPosNeu, i_WidthNeu, i_HeightNeu);
        obj_Neu.setBorder( BorderFactory.createLoweredBevelBorder() );
        obj_Panel.add( obj_Neu );
    }
    
    public void addImageIcon (String str_FileNeu, int i_XPosNeu, int i_YPosNeu, int i_WidthNeu, int i_HeightNeu) {
        File imageFile =  new File( str_FileNeu );
        BufferedImage image = null;
        try {
            image = ImageIO.read(imageFile);
        } catch (IOException ioe) {
            
        }
            
        JLabel lbl_ImageIcon = new JLabel( new ImageIcon(image) );
        lbl_ImageIcon.setBounds(i_XPosNeu, i_YPosNeu, i_WidthNeu, i_HeightNeu); // width, height
        
        obj_Panel.add( lbl_ImageIcon );
        
    }

    
    public String gib_str_KategorieName() {
        return str_KategorieName;
    } // + String gib_KategorieName
    
    public JMenu gib_obj_Menu() {
        return obj_Menu;
    } // + JMenu gib_obj_Menu
    
    public JPanel gib_obj_Panel() {
        return obj_Panel;
    } // + JPanel gib_obj_Panel
    
    public void visible_obj_Panel() {
        obj_Panel.setVisible(true);
    } // + void visible_obj_Panel()
    
    public void invisible_obj_Panel() {
        obj_Panel.setVisible(false);
    } // + void invisible_obj_Panel
    
} // + class MenuItems

Klasse::GuiMain
Java:
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.util.ArrayList;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JPanel;
import java.io.File;
import java.awt.image.BufferedImage;
import javax.imageio.ImageIO;
import java.io.IOException;
import javax.swing.event.MenuEvent;
import javax.swing.event.MenuListener;
import javax.swing.event.MenuEvent;

public class GuiMain extends JPanel {
    //--> Deklarieren von Variabeln, Arrays & Objekten
    //--> Variabeln:
    private static JFrame frame = new JFrame("McDonald's - Startseite");
    private static JMenuBar menuBar;
    private static ArrayList<MenuItem> arrList_MenuItems;
    private String str_AktuelleKategorie = "Startseite";
    
    //--> Arrays:
    //--> Objekte:
    /**private Datenbank obj_Datenbank; //Eine von mir geschriebene Klasse - Quellcode nicht im Beitrag*/
    
    public GuiMain() {
        //--> Lege bestimmte Dinge für die GuiMain fest
        setBackground( Color.WHITE );
        setLayout(null);
        
        arrList_MenuItems = new ArrayList<MenuItem>();
        navigationErzeugen();
       
        
    } // Konstruktor
                
    private static void navigationErzeugen() {
        // Erzeuge eine neue Navigationsleiste
        menuBar = new JMenuBar();
        
        /**   Startseite           */
        // Erzeuge ein neues Menüitem
        MenuItem item = new MenuItem("Startseite", frame);
            // Speichere das item in einer ArrayList
            arrList_MenuItems.add( item );
            /**
             * Füge Inhalt auf das JPanel
             */
            item.addImageIcon("mcdonalds-logo.jpg", 250, 50, 300, 290); 
            item.addJLabel("<html><h3>Übersicht:</h3></html>", 5, 5, 700, 20);
            item.addJLabel("<html>Filiale: <span style='font-weight: normal;'>DE-NRW-BN-021 (aktuell statisch)</span></html>", 5, 30, 700, 20);
            item.addJLabel("<html>Kasse: <span style='font-weight: normal;'>DE-NRW-BN-021-01 (aktuell statisch)</span></html>", 5, 60, 700, 20);
            item.addJLabel("<html>Mitarbeiter: <span style='font-weight: normal;'>3 (aktuell statisch)</span></html", 5, 90, 700, 20);
            item.addJLabel("<html>Umsatz gesamt: <span style='font-weight: normal;'>0,00 €</span></html", 5, 120, 700, 20);
    
            // Füge das MenuItem zur Navigation
            menuBar.add( item.gib_obj_Menu() );
            
            // Setze das JPanel von dem MenuItem als ContentPane
            frame.setContentPane( item.gib_obj_Panel() );
        
        /**   Kasse              */
        // Erzeuge ein neues Menüitem
        item = new MenuItem("Kasse", frame);
            // Speichere das item in einer ArrayList
            arrList_MenuItems.add( item );
            /**
             * Füge Inhalt auf das JPanel
             */
            item.addJLabel("<html><h3>Kasse:</h3></html>", 5, 30, 700, 20);
            item.addJTextArea(" 3 Cheeseburger zu je 1.10 €\n", 560, 30, 220, 340, false);
            item.addJTextField(" 3.30 €", 560, 380, 220, 30, false);
            item.addJButton("Bezahlung tätigen", 560, 420, 220, 30);
            
            // Füge das MenuItem zur Navigation
            menuBar.add( item.gib_obj_Menu() );
        
        /**   Produktverwaltung   */
        // Erzeuge ein neues Menüitem
        item = new MenuItem("Produktverwaltung", frame);
            // Speichere das item in einer ArrayList
            arrList_MenuItems.add( item );
            /**
             * Füge Inhalt auf das JPanel
             */
            item.addJLabel("<html><h3>Produktverwaltung:</h3></html>", 5, 30, 700, 20);
            // Füge das MenuItem zur Navigation
            menuBar.add( item.gib_obj_Menu() );
        

        
        // Setze die Navigation auf das frame
        frame.setJMenuBar( menuBar );
    } // - void erzeugeNavigation
    
    
    public static void main(String argv[]) {
        frame.setDefaultCloseOperation( frame.EXIT_ON_CLOSE );
        frame.setPreferredSize( new Dimension(800, 500) );
        frame.getContentPane().add( new GuiMain() );
        frame.pack();
        frame.setResizable(false);
        frame.setLocationRelativeTo(null);
        frame.setVisible(true);
    } // + static void GuiMain
    
} // + class GuiMain
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
ExceptionOfExpectation JMenu, setMnemonic(Char k) bringt keine Wirkung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Swing JMenu aufgeklappt oder nicht - Wie frage ich das ab? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Mit Jmenu neue JFrame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing JMenu einen Listener Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
Y Backgroundcolor JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Merkwürdiges Verhalten vom JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JMenu Menu-Bar ausrichtung ändern im Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S AWT JTextFields durch Array im JMenu erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
E JMenu erscheint nach RDP-Verbindung auf falschem Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing JMenu löscht auf panel gezeichnetes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
llabusch Prüfen ob JMenu leer ist & löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
3 Swing Vertikaler Separator zwischen JMenu's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenu unter JPanel versteckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S jMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JMenu und ActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JMenu reagiert auf F-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Jagson Mit JMenu auf jDialog zurück? Wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Kenan89 JMenu Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing JMenu zwischen anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu aus Ordnern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JMenu aus Dateistruktur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JMenu verdeckt durch Komponente (aber kein AWT und Swing mix!?) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
frankred Swing JMenu verschwindet nicht beim klicken ausserhalb des JMenu! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JMenu auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing JMenu in GUI einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Probleme mit JMenu und JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JMenu übersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W JMenu wird vom JPanel ständig überzeichnet... Abhilfe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JMenu-Erweiterung in externer Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JMenu als Button behandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing jMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JMenu in JToolBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Swing JMenu falsch positioniert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JMenu teilweise unter einer JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Developer_X Swing JMenu Bug gefunden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JMenu wieder schließen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Einfache Frage zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi Welche Klasse + Listener für JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JMenu Bug? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JMenu unterschiedliche Background einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JMenu bzw. JButton mit URL versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G ActionListener auf JMenu funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Abfrageproblem bei JMenu mit Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ernesto95 Programmabsturz beim Einbinden eines JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P jMenu ohne Menubar - Jigloo zeigts AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenu und ActionListener per Schleife erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Scrollbares JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Bei Klick auf disabled JMenuItem JMenu nicht schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JMenu problem mit der Breite von einer JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JMenu und die Tabs von JTabbedFrame sind auf einmal schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JMenu wird leider unterhalb! der CanvasFläche dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X Swing: Bilder überlagern JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T ImageIcon als Seperator im Jmenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
padde479 JMenu mnemonic AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JMenu und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JMenu / JMenuItem durch Rekursion Icons entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B 1 JMenu in Mehrere JMenus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Canvas, JMenu, und BufferStrategy AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu -> Accelerator AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu(Item) und FocusListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu/JMenuItem Component auf der geaddet wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G JMenu About ohne JMenuItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R JMenu + Farbe von Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JMenu verschwindet unter ScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Schriftfarbe ändern (JFrame, JMenu etc) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JMenu wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenu wird nicht dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H JMenu soll "offen bleiben" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
redztripe Haken in JMenu setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Icon zu JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenu auf JComponent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JMenu - neuer Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Verschwinden des JMenu unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JMenu copy Focus-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTextArea überlagert JMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenu spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z JMenu und JMenuItem: MouseOver-Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Alle jMenu und JMenuItem in einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JMenu einträge werden überdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JMenu erscheint nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JMenu Info-Fenster ganz Rechts AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JMenu zuklappen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JMenu Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O No X11 DISPLAY Variable was set AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
jojoge wie kann ich in eine Benennung eines JButtons eine Variable einbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing jx cannot be resolved to a variable (2.) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Swing jx cannot be resolved to a variable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Variable in Actionlistener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Wie bekomme ich den Wert der ComboBox in eine Variable gespeichert welche ich für meinen ActionListener nutzen kann? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Java GUI durch variable Größe einer Map anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J jButton soll nach klicken eine Variable um 1 erhöhen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Variable Elemente für GroupLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
MR._FIRE_Flower Variable setzten mit JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Variable einer Eingabe in anderes Textfeld schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z ActionListener Variable übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Wie kann ich eine Variable zwischen Tab Klassen weitergeben ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben