Interface UML Darstellung von impl. Methoden

Fab1

Top Contributor
Hi,

hab eine kurze Frage zu UML.

Hab morgen Abschlussprüfung und ich bin mir nicht sicher, ob man Methoden, die man durch eine Schnittstelle implementieren muss, in UML auch darstellen muss.

Zum Beispiel:

Ich habe eine Klasse
Code:
Kreis
. Dieser Kreis implementiert ein Interface
Code:
drawable
in diesem Interface ist festgelegt, dass die Methode draw() implementiert werden muss.

Muss ich in meiner Klasse
Code:
Kreis
jetzt auch draw implementieren? Oder reicht es, wenn man sieht, das die Klasse das Inteface implementiert.

In Java müsste man das natürlich, aber bei UML bin ich mir gerade nicht so sicher.

Edit: Ich hoffe die Frage kapiert man, ansonsten sagte Bescheid.

Freue mich über jede Antwort.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fab1

Top Contributor
Naja ich hätte die Frage wohl doch etwas eher stellen sollen.

Kann mir auch gut Vorstellen, das die Konventionen hierbei deutlich auseinander gehen, da es so einen richtigen UML Standard nicht gibt. Zumindest ist er mir noch nicht über den Weg gelaufen. :)

Schöne Grüße an alle.

#closed
 
M

maki

Gast
Hab morgen Abschlussprüfung und ich bin mir nicht sicher, ob man Methoden, die man durch eine Schnittstelle implementieren muss, in UML auch darstellen muss.
Die Elemente der UML sind standartisiert, wenn man so will also die "Wörter", aber welche Geschichte man erzählen will oder was man aussagen will, ist natürlich nicht standartisiert...

Euer Lehrer/Prof. wird euch schon gezeigt haben wleche Antwort er hören will ;)
 

Fab1

Top Contributor
Ja, wir haben UML auch schon gelernt und ich mach es auch so wie es unser Lehrer gezeigt hat. Die Prüfung wird halt von der IHK abgenommen, somit ist die Prüfung unabhängig von dem was wir gelernt haben. Naja, wird schon klappen =)

Vielen Dank und liebe Grüße
 

jgh

Top Contributor
ich pers. würde erwarten, dass die Methode
Code:
drawable()
auch in den UML-Diagrammen erscheint, denke das man damit nichts falsch macht, auch wenn es doppeltgemoppelt ist ;)

liegt aber natürlich auch daran, wieviele Methoden durch das Interface implementiert werden...wenn das viele sind, langt wahrscheinlich auch der Hinweis, dass diese Klasse das Interface implementiert ist. Handelt es sich nur um eine einzige...aber gut, imho geschmachssache!

wie auch immer, viel Erfolg dir!
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Darstellung von Datum - Codes richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
pkelod Binäre Darstellung Bitwise-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 10
W OOP Objektorientiert: Darstellung von Uhrzeiten im 24-Stunden-Format Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Frage zur Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Darstellung von Brüchen Java Basics - Anfänger-Themen 25
T Erste Schritte Darstellung der Java-Projekte in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Eclipse , Design-Modus, unvollständige Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Fehlermeldung bei Darstellung von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Graphische Darstellung (Arbeiten mit einem Window) Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Rechenzeichen bei Termen - Darstellung bei Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Arrays: Trennung von Daten und Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Quadratwurzel nach Heron in rekursiver Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Darstellung von Dezimalzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Darstellung eines Balkendiagrammes Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Adjazenzlisten-Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Falsche Darstellung von Float Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Automatentheorie-Darstellung der regulären Sprache eines DEA Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Char Bytes Umwandlung und Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Problem mit JTable Daten-darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 6
-horn- Einfache graphische Darstellung von 3D Koordinaten für Flugbahnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Probleme bei Darstellung von Brüchen Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Bit-Darstellung Gleitkommazahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JLabel deaktivieren ohne Veränderung der Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Tabellenähnliche Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Datentypen 4- bit darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 5
DStrohma Alternative Darstellung von Paketen in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Darstellung ComboBox in jTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Effektive Implementierung für Darstellung großer Datenmengen in Jogl Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Darstellung der Choice Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Darstellung negativer Zahlen und Mengen von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Program zur Darstellung von Zahlen in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Darstellung der Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
A GregorianCalendar -Darstellung mit drawString Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Darstellung in Swing Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JFileChooser Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Silo Volumenberechnung mit Visueller darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Darstellung von Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 24
P Problem mit Darstellung im Baum Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Special Character darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Problem mit der Darstellung (JFreechart) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D JFileChooser Darstellung ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Darstellung eines gesperrten JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Illegal Escape Character und keine Darstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Swing-Darstellung in Windows-Optik? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Programm zur Darstellung von Abschreibungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Grafische Darstellung einer Emailverteilerliste Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei der Darstellung von bestimmten ASCII-Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T IntelliJ / SLF4J: Failed to load class "org.slf4j.impl.StaticLoggerBinder". Java Basics - Anfänger-Themen 4
emreiu Methoden Rekursive Methoden Runter- & Hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MoxMorris Einige Methoden aus verschiedenen Klassen nacheinander auszuführen läuft seltsam Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Argumente in Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Say Class scope und Instance scope und Getter nur selbstgeschrieben Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 11
I Gleiche Klassen und Methoden in unterschiedlichen Projekten nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Klassen Methoden anderer Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Renjiroo Java Bmi Rechner mit Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Designentscheidung von Attributen/Methoden im Falle von Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Alen123 Erstes Arbeiten mit Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Andere Methoden in anderen Klassen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Methoden in anderen Klassen nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Gerade oder ungerade Zahl mittels Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erklärung von Ausnahmebehandlung in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Rekursive Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Wie erreiche ich, dass ein Robot weitere Attribute hat, die nicht materialisiert sind, sondern nur über get/ set-Methoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Frage zu Methoden (Rückgabewert u. ohne.) Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Methoden aufrufen - auch klassenübergreifend? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Kotelettklopfer Methoden nicht aufrufbar Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Methoden - Warum int wenn auch void? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Kann man Methoden öfter aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK Interface Functional interface mit mehreren Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Objekt in mehreren Methoden verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
lougoldi Verkettung von Methoden und Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Parametar übergabe zwischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 26
D Methoden nach einer bestimmten Reihenfolge ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Attribute die Methoden zählen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden Methoden mit versch. Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Ich habe eine Variabel die nicht Methoden übergreifend ist. Kann mir jemand Helfen :) Java Basics - Anfänger-Themen 5
Junger_Basileus Celsius -> Fahrenheit / Strukturierung in statischen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Verschachtelte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Methoden in anderen Methoden aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Kawastori Hilfe bei Methoden Übung Java Basics - Anfänger-Themen 6
veryck Methoden Rekursive Methoden mit Rückgabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Methoden aufrufen - Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 20
M konzeptuelle Frage: In welcher Klasse definiert man am Besten Methoden, die die Kommunikation mit dem User regeln? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben