Überprüfung der Eingabe ob Typ korrekt

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Guten Morgen!

In meinem Programm kann der user Daten eingeben.
Diese Daten sollen vom Typ int sein.

Wie kann ich das prüfen? Ich möchte - gibt der user z.b. Strings ein - eine Ausgabe, in der steht: "Fehler! Es dürfen nur Integer-Werte eingegeben werden!"


Liebe Grüße, :wink:
Julia
 

André Uhres

Top Contributor
Benutz die Methode Integer.parseInt(...)
Wenn es kein int ist, wirft sie eine NumberFormatException.
Die Exception fängst die auf (try-catch Block) und gibst dort die Fehlermeldung aus.
 

The_S

Top Contributor
Wo und wie gibt er das denn ein? Über die Konsole? In einem Textfield? Über eine Datei? ...?
 

babuschka

Top Contributor
Hallo,

zum Beispiel so:

Code:
/* Eingabe */
		String Eingabe = "2";
		int zahl = 0;
		try{
			zahl = Integer.parseInt(Eingabe);
		}catch(NumberFormatException e1){
			/* Fehlermeldung, wenn String eingegeben */
		}

Mit freundlichen Grüßen,

Maximilian W

Edit: Die andern waren schneller ;)
 
G

Guest

Gast
Danke!!!

Hatte schon selbst eine Exception geschrieben, wusste nicht, dass automatisch NumberFormatException geworfen wird. Gut zu wissen!

@Hobbit_im_Blutrausch
Wird übrigens über ein Textfeld eingegeben.

Schönen Tag noch! :wink:
Julia
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Überprüfung ob ein bestimmtes Zeichen <1 mal vorkommt Allgemeine Java-Themen 2
A TicTacToe-ÜBerprüfung in Java Allgemeine Java-Themen 4
Z Programm zur Überprüfung eines Laufwerkes mit anschließender Aktion Allgemeine Java-Themen 2
M Keytool - Überprüfung der Gültigkeits eines Zertifikats Allgemeine Java-Themen 2
S Überprüfung/Parsen eines Byte-Arrays Allgemeine Java-Themen 9
G setter und getter: Parameter Überprüfung Allgemeine Java-Themen 6
G Überprüfung auf Leerzeichen Allgemeine Java-Themen 6
A String Überprüfung Allgemeine Java-Themen 3
kodela Eingabe für TextArray bedingt sperren Allgemeine Java-Themen 3
M Kein Scanner Fehler durch falsche EIngabe Allgemeine Java-Themen 4
N Eingabe wird immer als "false" ausgegeben Allgemeine Java-Themen 6
N String Array Eingabe Allgemeine Java-Themen 6
W Java Telegram Bot - Eingabe durch User Allgemeine Java-Themen 2
M Keine weitere Eingabe in der Main möglich. Eventueller Ansatz über while. Allgemeine Java-Themen 8
G Eingabe auftrennen Allgemeine Java-Themen 3
K OOP Daten addieren sich bei GUI-Eingabe Allgemeine Java-Themen 10
D Flasche Eingabe erkennen Allgemeine Java-Themen 4
K Eingabe mit Char vergleichen klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 2
0 Eingabe nicht möglich... Allgemeine Java-Themen 12
Sin137 Interface Eingabe wird doppelt angezeigt Allgemeine Java-Themen 2
C Cmd Eingabe als Administrator Allgemeine Java-Themen 4
J Anzahl der Zeichen bei Eingabe begrenzen Allgemeine Java-Themen 5
M Eingabe von Arrays geht über gewünschte Anzahl hinaus Allgemeine Java-Themen 2
S Erste Schritte Arrayliste alphabetisch sortieren mit Eingabe Allgemeine Java-Themen 9
Cayton Bruchrechner stürzt bei eingabe negativer Zahlen ab Allgemeine Java-Themen 4
S Antlr Grammatik übersetzt ohne Fehler, dennoch wird Zahl nicht als Eingabe erkannt Allgemeine Java-Themen 4
M Befehl in Runtime ausführen der Eingabe benötigt Allgemeine Java-Themen 3
Z Taschenrechner größere Eingabe Allgemeine Java-Themen 3
R Programm soll warten bis eine Passwort eingabe gemacht wurde. Allgemeine Java-Themen 6
M Tastatur eingabe über Buttons Allgemeine Java-Themen 15
D zeichenerkennung für umlaute bei eingabe Allgemeine Java-Themen 4
M Eingabe Überprüfen Allgemeine Java-Themen 3
D Batch-Datei Eingabe Allgemeine Java-Themen 2
N IP-Adresse Eingabe abfragen? Allgemeine Java-Themen 4
S Listener Implentierung bei Eingabe in Textfeld Allgemeine Java-Themen 2
P MS Dos Eingabe Allgemeine Java-Themen 7
M JTable: Anzahl Zeichen bei Eingabe Allgemeine Java-Themen 2
G Problem mit Quellcode, Eingabe wird nicht angezeigt --HELP-- Allgemeine Java-Themen 2
B Programm soll auf die Eingabe vom Mouselistener warten. Allgemeine Java-Themen 19
M Programmablauf nach letzter eingabe erst fortsetzten Allgemeine Java-Themen 2
G eingabe Allgemeine Java-Themen 4
K Warten auf die Eingabe aus Fenster.... Allgemeine Java-Themen 2
B TextField ohne Eingabe Allgemeine Java-Themen 7
H Frage zu Wildcard Eingabe in Java! Allgemeine Java-Themen 5
R Eingabe eines Textfeldes mit Inhalt einer Datei vergleichen Allgemeine Java-Themen 4
L javaformular auf website (eingabe per email zusenden) Allgemeine Java-Themen 3
B Java Eingabe HELP ( eclipse ) Allgemeine Java-Themen 4
F JTextField Eingabe automatisch bestaetigen Allgemeine Java-Themen 17
F Unsichtbare Eingabe Allgemeine Java-Themen 10
C Kettenelemente mit Bezeichner durch eingabe? Allgemeine Java-Themen 4
M Suche , bereits während der eingabe ?? Allgemeine Java-Themen 4
T HashCode korrekt Allgemeine Java-Themen 7
M Wie übergebe ich den Zähler für die Anzahl Rekursionsschritte korrekt? Allgemeine Java-Themen 2
D Java zeigt Buttons nicht korrekt an Allgemeine Java-Themen 0
S Text in mehreren Sprachen korrekt darstellen? Wie waehle ich die Fonts aus..? Allgemeine Java-Themen 0
Athena Programm funktioniert nur beim Debugging korrekt, sonst nicht. Allgemeine Java-Themen 1
J Datei per UDP korrekt übertragen Allgemeine Java-Themen 11
K MD5 funktioniert nicht korrekt !? Allgemeine Java-Themen 9
L Java Applet - ClassNotFound online, offline korrekt Allgemeine Java-Themen 13
J Mockito Iterator korrekt mocken Allgemeine Java-Themen 5
M RS232 nur erste Übertragung korrekt Allgemeine Java-Themen 7
N URL einlesen -> Daten sind nicht vollständig bzw. korrekt Allgemeine Java-Themen 9
D Datum korrekt erkennen Allgemeine Java-Themen 27
oliver1974 Wie ResourceBundles mit Unicode Zeichen korrekt einlesen? Allgemeine Java-Themen 4
G Escape-Sequenzen werden nicht korrekt umgesetzt Allgemeine Java-Themen 6
C String korrekt übergeben Allgemeine Java-Themen 8
S [Base64] Encoding von String nicht korrekt Allgemeine Java-Themen 5
M Ist das MVC korrekt? Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben