Suche Buchempfehlung für SWING/AWT

Wang

Bekanntes Mitglied
Hallo,

mir ist aufgefallen, dass SWING/AWT meine große Achillesferse ist, nachdem ich gesehen habe, was Medieninformatiker graphisch so alles produzieren können (bin Informatiker). In meinem Java-Buch "Java als erste Programmiersprache: Vom Einsteiger zum Profi" gibt es zwar ein Kapitel mit knapp 100 Seiten über das Thema SWING/AWT, aber dieses Kapitel beschränkt sich logischerweise nur auf die Basics. Ich habe im Laufe des Studiums bereits viel Geld für Literatur ausgegeben und teilweise waren einige Fehlgriffe dabei.

Deshalb meine Frage: kann jemand ein Buch empfehlen (vorzugsweise auf Deutsch), dass bzgl. SWING/AWT über die Basics deutlich hinausgeht und einem diese doch komplexe Materie gut vermittelt?

Vielen Dank.


Gruß
Wang
 
J

JohannisderKaeufer

Gast
"Filthy Rich Clients" finde ich ziemlich cool. Allerdings in English (wahlweise japanisch) und von 2007.

Du solltest dir aber die Frage stellen ob Swing und AWT, die passende Technologie ist um grafisch beeindruckende Oberflächen zu erstellen.

JavaFX, Flash(Air) bringen von Haus aus schon einiges mit, wofür man in Java noch einige Zeilen Code zu hacken hat.

Zudem sollte man im Auge behalten wie sich Android entwickelt. Der Weg vom Smartphone zum Tablett kann genauso schnell weiter auf den Desktop führen.
 

Wang

Bekanntes Mitglied
Schade, dass sich bisher sonst niemand zu Wort gemeldet hat...

Mir geht es nur um Desktop-Anwendungen und SWING/AWT sind die beiden Technologien, mit denen ich bereits mehr oder weniger Erfahrung gesammelt habe. Von daher wäre es nicht wirklich klug, wenn ich mich jetzt auf etwas komplett Neues konzentrieren würde.

Ich bin mir sicher, dass es hier im Forum einige Leser gibt, die mit SWING/AWT bestens vertraut sind und die wissen, wie man sich diese Thematik am besten aneignet.

Thanks!

Gruß
Wang
 

Wang

Bekanntes Mitglied
ich weiß ja nicht wie detailiert du alles wissen möchtest, aber die Insel ist echt gut : Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage) – 16 Grafische Oberflächen mit Swing

hoffe ich konnte helfen

Hallo Maik,

danke, aber dieses Buch deckt ebenfalls nur die Basics ab.

Vielleicht mal ein kleines Beispiel, um zu verdeutlichen, was ich eigentlich suche (Aufgabe und Lösung hier nicht vollständig).

In die Radaranzeige sollen nun die Flugzeuge integriert werden. Die Flugzeuge sollen hierzu den Mittelpunkt des Radars auf einer Kreisbahn mit einem zufällig gewählten Radius und einer zufälligen Geschwindigkeit umfliegen.

Die wichtigste Klasse der Lösung:

Java:
// Datei: Radar.java

import java.applet.Applet;
import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.util.Vector;

public class Radar extends Applet
{
   private static final long serialVersionUID = 1L;

   private double aktuellerWinkel = 0;
   private Vector<SimuliertesFlugzeug> flugzeuge;

   public void init()
   {
      setSize (600, 600);
      flugzeuge = new Vector<SimuliertesFlugzeug>();
      
      // Thread anlegen, der das Radar 25 mal pro Sekunde neu zeichnet
      ZyklischerAufruf zyklischerAufruf = new ZyklischerAufruf (this);
      zyklischerAufruf.start();
      
      // Thread anlegen, der zufaellig neue Flugzeuge anlegt
      FlugzeugGenerator generator = new FlugzeugGenerator (this);
      generator.start();
   }

   public synchronized void update (Graphics g)
   {
      aktuellerWinkel += 0.5;
      paint (g);
      
      for (SimuliertesFlugzeug flugzeug : flugzeuge)
      {
         flugzeug.aktualisieren();
      }
   }

   public void paint (Graphics g)
   {
      g.clearRect (0, 0, 600, 600);
      g.setColor (Color.green);

      for (int i = 25; i <= 300; i = i + 25)
      {
         g.drawOval (0 + i, 0 + i, 600 - 2 * i, 600 - 2 * i);
      }

      for (int winkel = 0; winkel <= 360; winkel = winkel + 45)
      {
         zeichneLinie (g, winkel);
      }

      zeichneLinie (g, aktuellerWinkel);

      for (SimuliertesFlugzeug flugzeug : flugzeuge)
      {
         g.drawOval (300 + flugzeug.getX()-2, 300 + flugzeug.getY()-2, 5, 5); 
      }

      g.setColor(Color.BLACK);
      g.drawString ("Anzahl Flugzeuge: " + flugzeuge.size(), 470, 20);
   }

   private void zeichneLinie (Graphics g, double winkel)
   {
      double rad = Math.toRadians (winkel);
      int x = (int) (Math.cos (rad) * 275);
      int y = (int) (Math.sin (rad) * 275);
      g.drawLine (300, 300, x + 300, y + 300);
   }

   public synchronized void hinzufuegenFlugzeug (SimuliertesFlugzeug flugzeug)
   {
      flugzeuge.add (flugzeug);
   }
}

Die gleiche Aufgabe, mit dem Ziel das Flackern zu entfernen:

Die Ausgabe des Radarschirms flackert stellenweise. Um das Flackern zu vermeiden, muss die Ausgabe zwischen gepuffert werden. Diese Methode wird "Double-Buffering" genannt. Als Hilfestellung kann folgender Link im Internet dienen:

Double-Buffer Applet - Developer.com

Beim Double-Buffering werden die Änderungen am Bildschirm nicht nach und nach geschrieben, sondern erst einmal in einen Puffer. Dieser Puffer wird dann auf einmal auf den Bildschirm transferiert. Dies sollte das Flackern ausschalten und eine ruhige Bewegung des Zeigers ermöglichen.


(Quelle: Aufgabe 20.6.2 und Aufgabe 20.6.3, Java als erste Programmiersprache: Vom Einsteiger zum Profi)


Extrem hilfreich für mich wäre also ein Buch, das aus vergleichbaren Aufgaben (inklusive Musterlösungen) besteht und das einem Feinheiten wie das "Double-Buffering" vermittelt.

Gruß
Wang
 

slawaweis

Bekanntes Mitglied
ich habe Swing anhand dieses Buches gelernt, welches aber Heute hoffnungslos veraltet ist:

Graphic Java 2.0 Band II . Die JFC beherrschen Swing: Amazon.de: David Geary: Bücher

Dieses hatte ich in der Hand und es ist gut, es geht auch in die Tiefe, nur ist es auch nicht mehr frisch:

Java Swing: Amazon.de: Marc Loy, Robert Eckstein, Dave Wood: Englische Bücher

Dieses ist neuer, hatte ich aber nie gelesen:

Amazon.com: Swing: A Beginner's Guide (Beginner's Guide (Osborne Mcgraw Hill)) (9780072263145): Herbert Schildt: Books

weiterhin empfehle ich dieses Buch über Java2D:

Java 2D Graphics. (Java Series): Amazon.de: Jonathan B. Knudsen: Englische Bücher

ist zwar nicht neu, aber bei Java2D hat sich seit dem nicht viel verändert.

Ansonsten: googeln. Die besten Sachen zu Swing findet man auf diversen Webseiten in kleinen Häppchen.

Slawa
 

Wang

Bekanntes Mitglied
Vielen Dank für Eure Beiträge.

Ich werde mir ein Buch von denen kaufen, die slawaweis genannt hat, um meine Basis zu erweitern. Scheinbar ist das doch ein Thema, bei dem online tutorials das geeignetere Medium darstellen. So "Spielereien" wie die oben genannte Radaraufgabe sind im beruflichen Alltag eines Softwareentwicklers vermutlich eher die Ausnahme, aber es kann ja nicht schaden, wenn man so etwas umsetzen kann...

Gruß
Wang
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M suche umfassendes Tutorial von Scenebuilder Bücher, Tutorials und Links 1
Dessischment Suche ein JOGL Buch Bücher, Tutorials und Links 9
OnDemand Suche Buch für Clean Code Bücher, Tutorials und Links 11
D Suche Bücher für allgemeine Softwareentwicklung Bücher, Tutorials und Links 15
K Suche Beispiele Rekursion und dynamische Programmierung Bücher, Tutorials und Links 1
T Suche: Einführung in Apache Solr Bücher, Tutorials und Links 3
P Suche Buch / Lernmaterial für Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 10
A Suche LaTeX Tutorials, PDFs oder anderen Lehrstoff Bücher, Tutorials und Links 4
W Suche Java einsteiger Buch und habe eine Frage zu einer Mathe Software. Bücher, Tutorials und Links 8
M Suche Tutorials für Client/Server und anderes Netzwerkbezogenes Bücher, Tutorials und Links 2
M Suche Tutorial für Sound erstellung in JAVA Bücher, Tutorials und Links 3
D Suche HSQLDB Tutorial/Lektüre Bücher, Tutorials und Links 7
V Suche gute Bücher über Informatik insbesondere Java Bücher, Tutorials und Links 1
X Suche Aufgaben-Buch, Tutorials und ähnliches Bücher, Tutorials und Links 2
S Suche Java Herausforderungen Bücher, Tutorials und Links 5
F Suche gutes Buch oder Tut zu Java Spieleprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 3
L Suche Bücher auf Bachelor-Niveau für: ... Bücher, Tutorials und Links 6
F Suche Buch zur Awt und Swing Programmierung für fortgeschrittene :) Bücher, Tutorials und Links 7
tuttle64 Suche Buchempfehlungen zu Java Sicherheit Bücher, Tutorials und Links 2
P Suche Java Übungsaufgaben zu Datenstrukturen wie Listen etc Bücher, Tutorials und Links 5
T Suche Video Tuts zu Ubuntu!! Bücher, Tutorials und Links 3
S Suche gutes Java-Buch für fortgeschrittenere Themen Bücher, Tutorials und Links 4
P Suche Einstieg in Jbuilder 2008 R2 Bücher, Tutorials und Links 13
N [Suche] Buch Empfehlung für JUnit Bücher, Tutorials und Links 4
S [Suche]LWJGL OpenCL Tutorial Bücher, Tutorials und Links 4
M Suche best. Foren-Beitrag... Bücher, Tutorials und Links 9
M Suche J2EE Buch Bücher, Tutorials und Links 4
B [SUCHE] Buch oder Tutorial für "Herangehensweisen" Bücher, Tutorials und Links 3
B [Suche] Review Tools Bücher, Tutorials und Links 4
B [SUCHE] Gutes Buch für nächsten Level Bücher, Tutorials und Links 3
J Suche gutes junit Buch Bücher, Tutorials und Links 5
M Suche Buchergänzung zu "Servlets & JSP von Kopf bis Fuß" Bücher, Tutorials und Links 16
Y Suche ein MVC Tuturial Bücher, Tutorials und Links 2
G Suche Buchempfehlungen Bücher, Tutorials und Links 4
S Suche Java-Applet Buch Bücher, Tutorials und Links 2
F Suche spezielles Buch Bücher, Tutorials und Links 10
N [Suche] Anleitung zur Erstellung einer Webanwendung Bücher, Tutorials und Links 3
T Suche Buch: detaillierte Java-Zusammenfassung ohne viel Praxis oder Erklärungen Bücher, Tutorials und Links 3
R Suche 2d Bilder Bücher, Tutorials und Links 4
Wepster Suche weiterführende Bücher Bücher, Tutorials und Links 4
V Suche Java (6) Buch Bücher, Tutorials und Links 7
GambaJo Suche gebraucht: NetBeans Platform 6 RCP (von Heiko Böck) Bücher, Tutorials und Links 3
G Suche Buch zur rcp Entwicklung Bücher, Tutorials und Links 3
L Suche Java-Buch für "Anfänger" Bücher, Tutorials und Links 4
T Suche Buch zur Java Persistence API unter Java SE Bücher, Tutorials und Links 2
M Suche gutes Eclipse Plug-In Buch Bücher, Tutorials und Links 2
M Suche ein besonderes Tut Bücher, Tutorials und Links 2
G Suche Buch zu Design Patterns vornehmlich "visitor patt Bücher, Tutorials und Links 16
T [Suche] Tutorial zu Time Scheduler in Websphere Bücher, Tutorials und Links 5
S [Suche] Java Buch über OOP und Netzwerk bzw. Datenbank Bücher, Tutorials und Links 4
E Suche Tutorial/Buch über guten Stil bei GUI-Programmierung Bücher, Tutorials und Links 7
A Suche Literatur für professionelle Internationalisierung. Bücher, Tutorials und Links 2
W Source-Code-Suche Bücher, Tutorials und Links 4
F Suche buch für eine größere Anwendung Bücher, Tutorials und Links 7
N Suche: FTP Tutorial Bücher, Tutorials und Links 19
K (suche) hilfeprogramm für eclipse Bücher, Tutorials und Links 3
A API/Doc Suche leicht gemacht Bücher, Tutorials und Links 5
K Suche gutes Java-Magazin Bücher, Tutorials und Links 5
D Suche Buch über Schichtentrennung (daobase und co) Bücher, Tutorials und Links 9
J Suche Rekursions Ubuengen/Aufgaben Bücher, Tutorials und Links 3
P [SUCHE] Buch zu Planung und Konzeption Bücher, Tutorials und Links 3
rambozola suche link zu gegenüberstellung der strukturierung von daten Bücher, Tutorials und Links 2
T Suche Abschlussprojekt für Anfängerkurs Bücher, Tutorials und Links 12
D Suche Buch Java und Pc Peripherie Bücher, Tutorials und Links 4
K Suche Bücher: Hibernate, JSF, Tiles, Struts Bücher, Tutorials und Links 4
8 Suche Bücher zu SWT Bücher, Tutorials und Links 3
V Suche Java Buch das an Anfängerbücher anschließt Bücher, Tutorials und Links 5
J suche bestes Java-Buch für Neulinge mit Übungen-Lösunge Bücher, Tutorials und Links 9
T Suche Bücher zu STRUTS und J2EE Bücher, Tutorials und Links 2
P Suche Buch zum Thema JavaBeans Bücher, Tutorials und Links 17
B [Suche] Tutorial zu HttpUnit Bücher, Tutorials und Links 5
P Suche Übungsaufgaben. Bücher, Tutorials und Links 2
V Suche Java Buch zum Schritt für Schritt lernen Bücher, Tutorials und Links 13
G Suche Buch zu JBoss Bücher, Tutorials und Links 5
B Suche gutes XMLBuch Bücher, Tutorials und Links 2
K Suche Java-Bücher für Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 5
E Suche Bücher über Java Klassen Bücher, Tutorials und Links 4
B [Suche] Alles über Java Web Start Bücher, Tutorials und Links 1
B [SUCHE] Buch über Design Patterns Bücher, Tutorials und Links 5
H Suche Tutorials,Links oder Buchtipps zu Struts & JSP Bücher, Tutorials und Links 3
DaCrazyJavaExpert Buchempfehlung für den erweiterten Java-Einstieg Bücher, Tutorials und Links 6
J Frage für Buchempfehlung Bücher, Tutorials und Links 2
B Buchempfehlung Datenstukturen und Algorithmen Bücher, Tutorials und Links 4
M Buchempfehlung mit Praxisbezug Spieleprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 3
M Buchempfehlung für Umsteiger Bücher, Tutorials und Links 0
Z Buchempfehlung Bücher, Tutorials und Links 1
W Buchempfehlung für verteilte Anwendungen? Bücher, Tutorials und Links 3
J Java EE 6 Buchempfehlung gesucht Bücher, Tutorials und Links 5
S Braeuchte eine Buchempfehlung Bücher, Tutorials und Links 5
S Buchempfehlung: Java + Oracle Bücher, Tutorials und Links 7
S Buchempfehlung für (nicht !) Anfänger Bücher, Tutorials und Links 10
G Buchempfehlung (oder sonstige Ressourcen) für Java Webservic Bücher, Tutorials und Links 3
B Java Buch für Kinder Bücher, Tutorials und Links 5
M.L. Download: Dossier für Software Architekten Bücher, Tutorials und Links 1
D Bücher für Machine Learning/Data Science Bücher, Tutorials und Links 11
Z Buch für Einsteiger/Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 7
M.L. Dossier für Java-Entwickler 2020 Bücher, Tutorials und Links 0
M Beste Fachzeitschrift für Java Bücher, Tutorials und Links 2
fatAnimal Übungen für mathematische Aufgabenstellungen. Bücher, Tutorials und Links 5
M.L. Dossier für Java-Entwickler 2020 Bücher, Tutorials und Links 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben