Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db

elham

Neues Mitglied
Hallo,
ich möchte von meiner Datenbank und einer bestimmten Tabelle einige Daten auslesen und anschließend in eine xml-Datei schreiben. Als erstes muss ich sagen, dass ich Quantum-Plugin unter Eclipse installiert habe und den Zugriff auf die Datenbank ermöglicht habe. Nachdem ich gegoogelt habe, wie man so eine Datenbankverbindung herstellen kann, habe ich sowas geschrieben:
Java:
public class MySQLConnection {
    private static MySQLConnection instance = null;
    private static Connection con = null;

    private MySQLConnection(){
        try {
            Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");
            System.out.println("Oracle JDBC driver loaded ok.");
            con= DriverManager.getConnection( "jdbc:oracle:thin:testUser/testPassword@localhost:1521:testName");
        } catch (final ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
            System.err.println("Exception: "+e.getMessage());
        } catch (final SQLException e) {
            System.err.println("Connect nicht moeglich");
            e.printStackTrace();
        }


    }
    public static MySQLConnection getInstance(){
        if(instance == null){
            instance= new MySQLConnection();

        }
        return instance;
    }
    public void getPartner(){
        if (con != null){
            Statement query;
            try {
                query= con.createStatement();
                final String sql= "SELECT VORNAME, NAME " + "FROM NR_STAMMDATEN ";
                final ResultSet result = query.executeQuery(sql);
                while(result.next()){
                    final String first_name = result.getString("VORNAME");
                    final String last_name = result.getString("NAME");
                    final String name = last_name + ", " + first_name;
                    System.out.println(name);
                }
            } catch (final SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
}
und in der zweiten Klasse Test:
Java:
public class Test {
    public static void main (final String [] args){
        MySQLConnection.getInstance().getPartner();

    }
}

Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich sowas testen kann. Spielt das Quantum-Plugin an dieser Stelle eine Rolle? Muss die Verbindung anders sein oder ist automatisch? Muss ich meine Klasse Test als "Run on Server" ausführen? (Es passiert gar nichts in der Console), Apache Server läuft bei mir local. Sorry, ich bin ganz neu zu dem Thema und alles ist irgenwie nicht klar. Kann Jemand mir helfen?
Danke und Gruß
Haytham
 
2

2665685424

Gast
eine über oracel hergestellte jdbc verbindung bekommt mysqlconnection als klassennamen? typischer guttenberg...

alle variablen final?
der apache ist kein servlet/jsp container
 

Michael...

Top Contributor
Spielt das Quantum-Plugin an dieser Stelle eine Rolle?
Kenne das Plugin nicht. Dürfte aber auch keine Rolle spielen. Soweit ich weiss kann man damit Statements auf eine Datenbank absetzen - Hat ersteinmal nichts mit Java oder Deinem Programm zu tun.
Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich sowas testen kann.
Was testen? Ob der Verbindungsaufbau klappt? Ob das Statement erfolgreich abgesetzt wird?
Eventuell auftretende Exceptions werden ja abgefangen und ausgeben.
Deine Klasse läuft als Applikation auf dem Client, also nichts mit "Run on Server" Wichtig ist das der Datenbank Server und die Datenbank laufen.

Bzgl. Syntax bin ich mir nicht sicher, aber die müsste eher so heißen:
Java:
con= DriverManager.getConnection( "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:testName", "testUser", "testPasswort");
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
J Fehler bei Oracle-Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
H Datenbankverbindung zu MS Access Datenbankprogrammierung 4
Zrebna Wie mittels PL/SQL eine Datenbankverbindung blockieren? Datenbankprogrammierung 6
B Probleme mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
J Jar-Datei stellt keine Datenbankverbindung her Datenbankprogrammierung 3
B SQLite Frage zu SQLite Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 7
Danloc Informationen für Datenbankverbindung wo/wie speichern? Datenbankprogrammierung 11
T Problem mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 22
M Datenbankverbindung mit JSP herstellen Datenbankprogrammierung 19
D Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
dat_vin JavaFX Datenbankverbindung über JPA und MySQL Error Datenbankprogrammierung 0
B Datenbankverbindung herstellen Datenbankprogrammierung 6
R Datenbankverbindung kann nicht hergestellt werden Datenbankprogrammierung 8
I SELECT bei Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
E Zuverlässige Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
B SQLite Java Login + Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 4
M Datenbankverbindung Access Datenbankprogrammierung 3
eskimo328 Datenbankverbindung ohne Passwort im Quelltext bei einer offline Anwendung Datenbankprogrammierung 14
Kenan89 Keine Datenbankverbindung möglich Datenbankprogrammierung 52
T Datenbankverbindung access funtioniert nicht Datenbankprogrammierung 21
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
M Datenbankverbindung zu langsam beim Insert? Datenbankprogrammierung 6
N Allg. Frage zur Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
C [MSSQL] Datenbankverbindung will nicht klappen... Datenbankprogrammierung 2
Hartigan Datenbankverbindung automatisch aktualisieren Datenbankprogrammierung 3
C MySQL Keine Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 6
D MySQL Datenbankverbindung scheitert Datenbankprogrammierung 9
A Datenbankverbindung mit einer Datenbank auf einem Webspace Datenbankprogrammierung 10
G Wie sieht eine Datenbankverbindung mit jndi aus? Datenbankprogrammierung 3
D Sicherheit für Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 19
MQue MySQL DatenbankVerbindung Datenbankprogrammierung 3
B Datenbankverbindung kann nicht aufgebaut werden. Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26
G Datenbankverbindung mit Proxool aufrecht erhalten Datenbankprogrammierung 4
G iBatis Datenbankverbindung - DB-User übergeben Datenbankprogrammierung 4
J Warum ist es aufwendig eine Datenbankverbindung herzustellen Datenbankprogrammierung 3
E Datenbankverbindung verwalten Datenbankprogrammierung 6
E Datenbankverbindung Java MySQL Exception Datenbankprogrammierung 10
K Datenbankverbindung zu MySQL in XAMPP Datenbankprogrammierung 11
M Dauerhafte Datenbankverbindung - Timeouts? Datenbankprogrammierung 4
timomeinen [Hibernate] Datenbankverbindung testen Datenbankprogrammierung 11
M Datenbankverbindung bricht nach ca. 12 Stunden Verbindung ab Datenbankprogrammierung 3
K Wann schließt ihr die Datenbankverbindung? Datenbankprogrammierung 7
E Datenbankverbindung von BIRT Datenbankprogrammierung 3
S Datenbankverbindung auslagen Datenbankprogrammierung 3
8 MySQL Datenbankverbindung herstellen FAQ Datenbankprogrammierung 2
A Was passiert wenn eine Datenbankverbindung unterbricht Datenbankprogrammierung 7
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
S Den letzten Eintrag aus Datenbank ziehen (Oracle SQL Dev.) Datenbankprogrammierung 14
S Oracle DB-Connection in .jar file ändern Datenbankprogrammierung 11
D Oracle Gateway oder Relay-Server Datenbankprogrammierung 5
N Oracle SQL - Nächst kleineren Namen2 zu einem Namen aus einer Tabelle Datenbankprogrammierung 3
M Oracle SQL Zeitabstand in Tagen Datenbankprogrammierung 11
P Datenbank Tool - besser als oracle SQL Developer gesucht mit effizinte Verbindungsverwaltung Datenbankprogrammierung 2
X JPA (EclipseLink) und Oracle Datenbank Datenbankprogrammierung 2
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
L Oracle Oracle Datumsspalte auslesen Datenbankprogrammierung 5
L Oracle Daten von Oracle zu MSSQL übertragen Datenbankprogrammierung 4
L LOAD DATA INFILE mit Oracle Datenbankprogrammierung 24
D Abfrage - Spalte(Datum) ändern (Oracle) Datenbankprogrammierung 7
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
R ERModel der Datebanken (ORACLE,MySQL,MS-SQL usw) Datenbankprogrammierung 4
R DB2 Oracle 12 - invalid username/passwort Datenbankprogrammierung 1
AssELAss Verbindung i5 Series 7.1 / 7.2 (DB2) mit Oracle SQL Developer Datenbankprogrammierung 3
C Von Oracle zu Couchbase Datenbankprogrammierung 1
E Was sind die Vorteile von DB2 im Gegensatz zu einer Oracle-Datenbank? Datenbankprogrammierung 5
R Oracle jdbc Zugriff auf Oracle Datenbankprogrammierung 2
B No suitable driver found for jdbc:oracle:thin:@$HOST:$PORT:$SID Datenbankprogrammierung 7
S Oracle Database 11g , eclipse , Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 2
0 JDBC Oracle Verbindungsaufbau Datenbankprogrammierung 6
Q Oracle Linux: ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver Datenbankprogrammierung 6
F Oracle Oracle JDBC Anbindung unter Glassfish 3.1.2 Datenbankprogrammierung 3
P Oracle Hibernate - Oracle-VarChar-Index wird nicht genutzt Datenbankprogrammierung 3
Kenan89 Oracle passwortspalte Datenbankprogrammierung 2
Kenan89 Oracle Daten einer Tabelle in Array speichern Oracle Datenbankprogrammierung 10
S Problemme mit oracle Datenbankprogrammierung 13
H Oracle Hibernate + Oracle Datenbankprogrammierung 3
c_sidi90 JDBC Oracle Connection schlägt fehl Datenbankprogrammierung 2
D Oracle SQL Ergebnis anzeigen und Applet Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 12
1 Java - Oracle Restore Point Datenbankprogrammierung 2
X Rollback mit Savepoint funktioniert auf Oracle nicht (ORA-01086) Datenbankprogrammierung 4
M Kann Oracle Datenbanktreiber nicht laden Datenbankprogrammierung 5
F Performance-Tool für Oracle Datenbankprogrammierung 2
Dit_ Oracle Oracle DB | Installation Datenbankprogrammierung 3
T Datum anpassen in Oracle Datenbankprogrammierung 5
R Oracle Java -> Tomcat -> Oracle Datenbankprogrammierung 4
M Oracle Probleme mit dem anbinden einer Oracle 10g Datenbank Datenbankprogrammierung 27
H Oracle DBUnit/JUnit auf Oracle mit verschiedenen Schemata? Datenbankprogrammierung 8
G Stored Procedure in Oracle, Txt erzeugen Datenbankprogrammierung 9
G Oracle Zeile löschen Datenbankprogrammierung 2
G Auf Oracle Schema Name zugreifen Datenbankprogrammierung 7
G INSERT DATE in Oracle-DB Datenbankprogrammierung 11
J Oracle oder SQL-Server Datenbankprogrammierung 18
A Oracle Session Parameter per JDBC? Datenbankprogrammierung 14
Z [ORACLE] Ausgabe Tabelle im GUI Datenbankprogrammierung 4
S Oracle Trigger Datenbankprogrammierung 5
cosmic Problem beim Update einer Oracle DB Datenbankprogrammierung 7
L JDBC Oracle Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben