Polymorphismus Problem

sirius76

Mitglied
Liebe Community

Ich habe hier ein Riesenverständnisproblem zu Vererbung und Polymorhismus

Anbei der Code:

Java:
class Animal{
    public void sound(){
        System.out.println("Das Tier macht Lärm");
    }
}

class Cat extends Animal{
    public void sound(){
        System.out.println("Die Katze miaut");
    }
}

class Dog extends Animal{
    public void sound(){
        System.out.println("Der Hund bellt");
    }
}

class Vet {
    public void giveShot(Animal a){
    a.sound();
    }
}

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        Vet v = new Vet();
        Dog d = new Dog();
        Cat c = new Cat();
        v.giveShot(d);
        v.giveShot(c);
}
}

Ausgabe
Der Hund bellt
Die Katze miaut

Was mir nicht klar ist, ist hier die Klasse Vet. Wie kann diese mit a.sound(); auf die anderen Klassen zugreifen ?
Die Klasse Vet erbt ja nichts von den Klassen Animal, Dog und Cat ? Warum kann Sie dann auf die Methoden sound() zugreifen welche in den anderen Klassen definiert sind ? Sie erbt ja nichts von diesen Klassen, also dürfte sie ja auch nicht auf deren Methoden zugreifen können ?
Ich hoffe ihr versteht was ich meine und ich danke euch für eure Hilfe.
 

AmunRa

Gesperrter Benutzer
sound ist eine Methode von Animal die du als public markiert hast daher kann vet auf sound zugreifen.

public heißt das jeder darauf zugreifen darf, solange er ein Object von dem Typ hat (imgegensatz zu public static). Das Object übergibst du ja an die Methode

Da Cat und Dog von Animal erben dafst du sowohl ein Object von Cat oder Dog an die Methode von Vet übergeben.

Das ist genau das was du tust.

Hättest du in den Klassen die Methode Sound nicht überschrieben, würde nun bei beiden Aufrufen die "Das Tier macht Lärm" ausgegeben werden. Du hast aber die Methode über schrieben. Auch wenn in der Methode nur mit einem Animal gearbeitet wird, weis java, dass das Obect ein Dog oder Cat ist, daher werden die Methode der jeweiligen Klasse verwendet. Dies nennt man Dynamische Bindung
 

sirius76

Mitglied
Ich danke dir sehr für deine Antwort

Du hast dies mega verständlich für mich erklärt und ich habe es begriffen.

Wünsche dir einen schönen Tag und danke nochmals für deine wertvolle und schnelle Hilfe.:applaus:
 

nrg

Top Contributor
allgemein vllt noch dazu: arbeite bei vererbung auch immer mit @Override. Damit weisst du genau, dass deine Methode auch wirklich die selbe Signatur hat wie eine Methode aus der superklasse. Wenn sie das nicht hat, würde es schon gar nicht mehr kompilieren. Es wird sich dir mit Sicherheit irgendwann als nützlich erweißen, spätestens wenn du mal equals nicht mit Object sondern deiner eigenen Klasse parametriesiert und dich wunderst warum das nicht funktioniert :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Frage zum dynamischen Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Polymorphismus-Überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Frage zu Polymorphismus: Objekt der Subklasse in Referenz der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Frage bzgl. Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Polymorphismus bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Objektorientierung / Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Polymorphismus und die richtige Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 6
J abstract & Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Polymorphismus & Erweiterbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Polymorphismus und Null Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Polymorphismus und Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Frage zum Polymorphismus Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
amgadalghabra algorithmisches Problem Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Traveling Salesman Problem [Arrays] Java Basics - Anfänger-Themen 9
R ArrayList Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
InfinityDE Problem mit Datenübergabe an Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
C RegEx Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Taschenrechner GUI Problem mit Fehlerhandling Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Input/Output Fallunterscheidung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem bei Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
Splayfer Java Array Problem... Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Problem mit KeyListener in kombination mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Subset sum problem mit Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Problem mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Out.format problem. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Problem bei der Programmierung eines Tannenbaums Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Array problem Java Basics - Anfänger-Themen 16
2 Taschenrechner mit GUI Problem bei der Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Remote Method Invocation RMI - Problem Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Ich habe ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Problem bei returnen eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Regex Erstellung Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input/Output Problem bei der Benutzereingabe eines Befehls Java Basics - Anfänger-Themen 14
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Habe ein problem mit dem ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Regex-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem beim vergleich von zwei Integer Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben